Дорогие мамочки отдыхающих школьников:)и школьниц!
У многих в школах сейчас стоят торговые автоматы, торгующие всякими снэками - чипсами, орешками и т.п., либо же есть буфет, где торгуют подобной мелочевкой. Многие недовольны, что дети питаются подобными не сильно полезными продуктами, в то же время проконтролировать их невозможно. Что бы Вы лично предпочли, чтобы было в этих автоматах? Печенье, сухофрукты? Шоколад? Соки? Ваше мнение очень важно, так как сейчас ведется активная дискуссия о "наполнениии" подобных точек питания, и я буду в ней участвовать.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скорее наполнение будет просто согласовано с "сверху", о чем я и веду речь. Надо знать что согласовывать.
08.11.2005 11:46:16, Мама двух

Потом ваше руководство решит, что к шоколадкам неплохо и орешки соленые добавить (вроде не отрава ведь?), т.к. прибыль с них еще больше. "Сверху" никто это контролировать не будет, потому что ИМ это не нужно, если только кто-то из их детей не учится в этой конкретной школе. Ваша компания будет заинтересована в поддержании здорового ассортимента в той или иной школе тоже только если дети ваших сотрудников будут учиться в этой конкретной школе. Бизнес есть бизнес, все верно. 08.11.2005 15:46:54, Ирокез
Да ну, все же от конечной цены зависит. Если вода будет стоить как сок, так какая разница?:) Я тут уже ниже писала - здоровое питание еще и неплохой маркетинговый ход, если смотреть на перспективу, а не гнаться за сиюминутной прибылью. А прибыль на шоколадках и чипсах и не в школе получить можно - без всякого риска недовольства и санкций.
09.11.2005 16:32:14, Мама двух

Минеральная вода, молочные напики, сухофрукты, несоленые орехи (миндаль, кешью, фундук), батончики мюсли с небольшим содержанием сахара.
07.11.2005 16:55:58, panna

Галетное печенье типа "Марии" - несладкое. Соки, минералка, лучше негазированная. Ну может орешки еще, только не в шоколаде и не с ерундой всякой, а "чистые", просто орешки. Имхо, вполне достаточно, чтобы добрать малость перекусить на перерыве. Ну еще из джанк-фуда я не особо протестую против сухариков. А, вспомнила, бывают питьевые сливки, 10% кажется - вполне ничего для детей, по-моему.
07.11.2005 12:59:25, U
Насчет сухариков и питьевых сливок не сильно уверена, вернее, насчет сухариков совсем не уверена - уж больно в них гадости много добавляют.
07.11.2005 13:26:00, Мама двух
Ну вот на конкретной упаковке состав: хлеб ржаной, соль, специи. Вроде терпимо? Хотя я не настаиваю :)) Сливки я имею в виду такие, гдже в составе просто сливки. Ну или хорошо бы просто молоко в таких пакетиках, как сок, но я такого не видела.
09.11.2005 00:23:23, U

У нас в школе нет и вроде не предвидится. :)
В музыкалке стоит такой с чаем-кофе-какао, вполне достаточно, ИМХО. 07.11.2005 10:21:24, Natem
Еще как пьют. У моего в музыкалке тоже был такой автомат и он регулярно это делал.
07.11.2005 10:32:56, пчела Майя
В музыкалке стоит такой с чаем-кофе-какао, вполне достаточно, ИМХО. 07.11.2005 10:21:24, Natem
Ты хочешь сказать, что дети пьют чай-кофе-какао? Ну, еще последнее плюс горячий шоколад - это могу согласиться. А все остальное - скорей для родителей:) Уж лучше для детей тогда минералку с соками.
07.11.2005 10:28:58, Мама двух
Ну в музыкалке автоматом как раз в основном пользуются родители, которые ждут деток. :) А детки - только какао и горячий шоколад употребляют.
07.11.2005 10:43:21, Natem

Это вообще лишняя вещь в школе, достаточно этого мусора продается в киосках.
07.11.2005 10:16:54, Чернобурка
Так ведь мысль именно о том, чтобы дети покупали полезные, ну, или хотя бы не вредные продукты в школе, а не бегали в киоск за всякой дрянью. Потому как киоски мы, как родители, проконтролировать не можем, а автоматы - вполне.
07.11.2005 10:18:22, Мама двух
Вода, сок, может быть, печенье, шоколадки вроде Аленки (хотя все равно это неполезно- шоколадки вместо еды). Булочки бы неплохо, но как их в автомат запихнешь:)
07.11.2005 10:46:49, Чернобурка
Запихнешь, но это несколько рискованно - все-таки срок годности и т.п.
07.11.2005 10:49:44, Мама двух
т.е. вот такая мысль ? а не получение дополнительной прибыли производителями и торговыми компаниями ?:) ну, если действительно так - то в кач-ве наименьшего зла я бы предпочла воду и соки. под водой я понимаю ВОДУ, а не колу. Только как-то это все наивно насчет "чтоюы не беагли в киоск.." Конкуренция предполагает сбивание цены ("автоматы" могут себе это поволить?) и расширение ассортимента: так что все эти "милые" жвачки-сникерсы и пр. сомнительные радости - все равно там поселятся :(
07.11.2005 10:29:25, маро
Прибыль, я уже внизу писала, она все равно будет. Получать ее с воды или с колы - без разницы, потому как дети в школе как на подводной лодке - что есть, то и пьют, едят и т.п. Чтобы ребенок потюхал куда-то, когда есть такая игрушка под боком? Какая конкуренция, с кем? Опять же - в автоматах цена всегда ниже, чем в ларьках, кафе и пр. Не надо продавцу платить:), за крышу, за охрану и пр.
В общем, с соками, простой водой уже все понятно:) То, что жвачки, чипсы и Сникерсы исключены - тоже. Осталось найти, чем, кроме сушек и печенья, заполнять эти автоматы. 07.11.2005 10:48:38, Мама двух
В общем, с соками, простой водой уже все понятно:) То, что жвачки, чипсы и Сникерсы исключены - тоже. Осталось найти, чем, кроме сушек и печенья, заполнять эти автоматы. 07.11.2005 10:48:38, Мама двух
Фркутами, напр. яблоки, мандарины, груши (видела сама такие автоматы с фруктами). Сэндвичами мясными и сырными, пирожками с мясом, овощами, рисом, если разрешат по сан. нормам. На худой конец, круассанами, хотя в идеале вообще не надо сладкого мучного и тем более конфет, включая шоколад. Из питья - НЕгазированная вода и соки.
09.11.2005 13:25:31, ALora
ну, вотвнизу же написали - сендвичи, горячие напитки.. пожалуйста, напоняйте !:)
07.11.2005 10:53:58, маро

Я совершенно согласна. Во всем мире сейчас обсуждают, на что их заменить:) Вот я и решила посоветоваться - на что?
07.11.2005 10:09:54, Мама двух

вы это серьезно про Марс-Сникерс ? почитайте состав, плдумайте,сколько лишних калорий и химии ребенок в себя запихивает с этими Марсами...
07.11.2005 10:17:52, маро

лишние - потому что пустые, потому что это удобная дорожка к диабету и нарушению обмена веществ. да бог бы с ними только с калориями, там еще столько всего другого понамешано - на потребу сбыту и сверхприбыли - мама не горюй :(
07.11.2005 10:31:42, маро

в таком тоне - спорить трудно, конечно :( и все же ни за что не соглашусь в полезности или хотя бы нейтральности этих марсов !!
07.11.2005 13:48:35, маро

нет под рукой батончика :) но я не понаслышке знаю, как работает производство этой компании. и особенно -как усиленно идет поиск новых каналов сбыта. вот, похоже - нашли теперь еще в школе, в автоматах.
07.11.2005 10:36:25, маро
Приведите аргументы против, чтобы я, в свою очередь, могла их донести - потому как да, производители подобной продукции могут действать довольно агрессивно, в Европе они даже бесплатно компаниям автоматы предоставляют для продажи своей продукции.
07.11.2005 10:51:52, Мама двух
донести - смотря до кого. вы же не написали, что эт ха обсуждение и кто в него вовлечен. если дистрибуторы сникерсов и колы - то тут, что называется "медицины бессильна", никаких аргументов не хватит.
07.11.2005 10:56:52, маро
Вовлечены представители школьных администраций, департамента образования и представители компаний, устанавливающих эти автоматы. Кстати, мне даже удивительно, как это Марсы-колы-сникерсы до сих пор не стоят в школах? Просто если они действительно на это решатся, печенье-соки-вода, естественно, конкуренции не выдержат.
07.11.2005 11:05:55, Мама двух
Очень даже стоят. У нас, например, в школе. Марсы-сникерсы-пепси-кола.
07.11.2005 11:13:49, vakhlyaeva
В вашу школу другой автомат уже точно не поставят - администрация не даст - деньги:(.
07.11.2005 11:40:24, Мама двух
В шоколадке типа Марс-Сникерс в основном углеводы и жиры плюс консерванты. И ничего полезного.
07.11.2005 10:16:15, Чернобурка
Ну почему же - в Сникерсе орехи, белок. Молоко - тоже белок. Кстати, глобальная "неполезность" жиров и углеводов тоже краине спорна. А консервантов в сладких продуктах обычно краине мало, они там просто не нужны. Сахар сам по себе является наиболее надежным консервантом:) Красителеи в шоколадных изделиях тоже мало (шоколад сам по себе краситель:). Поетому с химическои точки зрения эти батончики вполне безобудны. Безобиднее очень многих продуктов.
08.11.2005 00:37:02, irina.
Ну и белок еще есть. :) Моему нельзя шоколад. Карамельки только, леденцы и зефир-пастилу.
07.11.2005 10:44:55, Natem
Совсем не видите? Никогда не интересовались из чего они делаются и какие в них добавки используются? Ну-ну...
По мне так уж лучше, чтобы просто шоколадки маленькие были типа "Аленки", а еще лучше сок и печенье. Кто у нас там ГМИ не использует: Ударница, Красный Октябрь и Бабаевский? Вот их и давайте. 07.11.2005 10:05:39, vakhlyaeva
По мне так уж лучше, чтобы просто шоколадки маленькие были типа "Аленки", а еще лучше сок и печенье. Кто у нас там ГМИ не использует: Ударница, Красный Октябрь и Бабаевский? Вот их и давайте. 07.11.2005 10:05:39, vakhlyaeva
Спасибо за конструктив. Про ГМИ я даже пока не думала.. Обязательно упомяну об этом важном аспекте.
07.11.2005 10:16:24, Мама двух
ГМИ - генномодифицированные источники (полученные путем генной инженерии). То есть это те овощи, фрукты, злаки и т.д. (соя, например), в которые искусственно внесены изменения на генном уровне. Это делают для повышения урожая и сопротивляемости вредителям. Но никто не знает как это отразится через несколько лет на наших детях.
07.11.2005 10:37:16, vakhlyaeva

07.11.2005 22:21:09, Filia

Генетически модифицированные ... ингредиенты? Или ГМП - тогда продукты:)
07.11.2005 10:30:00, Мама двух

Если администрация школы скажет "нет" сухарикам и чипсам, никто из закупать не будет. Поймите, школа и дети - это такая аудитория, что, по большому счету, продавать сухарики, чипсы или цельнозерновые крекеры в плане "наживы" все равно - дети будут покупать то, что есть. Поэтому говорить о том, что что-то там пойдет под прикрытием... зачем??? чтобы вызывать гнев родителей и администрации??
Насчет тотального запрета - такой вариант тоже рассматривается, но не слишком ли это жестоко по отношению к старшеклассникам, у которых по 7-8 уроков плюс доп.занятия? К тому же при отсутствии автоматов они вполне смогут пробежаться до ближайшего ларька и закупить чипсы и сухарики. А будут в автомате сушки, сок и крекеры - их съедят:)
07.11.2005 10:14:59, Мама двух
Насчет тотального запрета - такой вариант тоже рассматривается, но не слишком ли это жестоко по отношению к старшеклассникам, у которых по 7-8 уроков плюс доп.занятия? К тому же при отсутствии автоматов они вполне смогут пробежаться до ближайшего ларька и закупить чипсы и сухарики. А будут в автомате сушки, сок и крекеры - их съедят:)
07.11.2005 10:14:59, Мама двух

В том-то и дело, что разговор будет вестись не на уровне шарашкиной конторы, а на уровне представителей департамента образования - именно о том, как проконтролировать этот процесс. Поскольку уже и так понятно, что я и есть представитель той самой компании, могу сказать - нам на детей не наплевать, иначе бы мы подобной дискуссии не заводили. Мы еще и НИИ Питания к делу подключим:) Вопрос теперь в том, как в этом всех убедить:)
07.11.2005 14:18:42, Мама двух

1. Изготовлен из генно-модифицированных продуктов (опасно)
2. Много сахара (для каких конкретно органов вредно сейчас не могу сказать, но можно найти в литературе)
3. Много орехов (вредно для печени)
4. Шоколад (аллергия + вред для пищеварительного тракта)
5. Очень вредно для зубов
6. Если съесть невовремя - перебьет аппетит перед нормальным обедом.
08.11.2005 10:48:54, Ирокез

2) Сахар вреден в больших количествах, а он там в больших. То кол-во сахара, которое нужно для мозгов, организм потребляет и в обычном режиме.
3) орехов там много для детского организма. А если 5 батончиков - вообще караул. Никто не будет следить, сколько батончиков съел ребенок.
4) про аллергию вот именно что все написано, что тут обсуждать? Шоколад - безусловный аллерген.
5) для зубов вреднее всего именно липкие и сладкие продукты.
6) при наличии нормального обеда в школе дети все равно будут пожирать сникерсы, если они будут в свободном доступе. Нормальный обед - я имела в виду еще и обед дома после школы. Если ребенок наестся шоколада после уроков, он дома обедать не станет, дальше если ему на кружки идти - пойдет голодный.
А Вы кормите ребенка сникерсами? Это такой для Вас важный продукт в рационе? 08.11.2005 12:10:30, Ирокез

в буфете как раз есть крекры, сок и мини пиццы. вполне для старшеклассников.
07.11.2005 10:33:11, маро
Когда есть хороший буфет, это отлично, никто ж не спорит.
Сколько стоят, кстати, крекеры и сок в буфете, просто для интереса? 07.11.2005 10:58:01, Мама двух
Сколько стоят, кстати, крекеры и сок в буфете, просто для интереса? 07.11.2005 10:58:01, Мама двух
да, очередь - это аргумент. но и к автомату - может быть не меньше. я бы не рассматривала автомат как источник нормального "перекуса".
07.11.2005 10:38:14, маро
Ну, во-первых, можно поставить несколько. А вот об источнике полноценного перекуса - возможно, Вы и правы. С другой стороны, если всю перемену простоять в очереди в буфет, времени на то, чтобы нормально поесть, просто не останется.
07.11.2005 11:00:14, Мама двух

Горячие напитки - безусловно, да. Сэндвичи - лично Вы были бы не против? Все-таки скоропортящиеся продукты - некий риск. Хотя, если такие, как на BP, к примеру - в индивидуально упаковке..
07.11.2005 11:01:58, Мама двух
Мясное и молочное продавать в автоматах - неоправданный риск получить пищевое отравление, ИМХО.
А насчет горячих напитков - мой месяц назад получил ожег 3-й степени "свежедобытым" из автомата горячим шоколадом на запястье. Волдырь был величиной с хороший грецкий орех, потом он прорвался, все это почему-то стало нагнаиваться (несмотря на Пантенолы и прочую дребедень), температура скакнула (я очень боялась сепсиса или чего-то в этом духе), и даже сейчас, спустя месяц, рука вынглядит не лучшим образом.
Вот вам и горячие напитки из автомата. :((( 07.11.2005 11:46:23, Natem
А насчет горячих напитков - мой месяц назад получил ожег 3-й степени "свежедобытым" из автомата горячим шоколадом на запястье. Волдырь был величиной с хороший грецкий орех, потом он прорвался, все это почему-то стало нагнаиваться (несмотря на Пантенолы и прочую дребедень), температура скакнула (я очень боялась сепсиса или чего-то в этом духе), и даже сейчас, спустя месяц, рука вынглядит не лучшим образом.
Вот вам и горячие напитки из автомата. :((( 07.11.2005 11:46:23, Natem
Да, про мясное, молочное и горячие напитки - согласна. Отрегулировать температуру возможно не во всех напитках - свежемолотый кофе должен завариваться кипятком, например. Это все вопросы для размышления.
Кстати, а в школьных буфетах чай горячий продают или нет? 07.11.2005 11:55:52, Мама двух
Кстати, а в школьных буфетах чай горячий продают или нет? 07.11.2005 11:55:52, Мама двух
У нас в школьной столовой (у нас именно столовая, там сами готовят, а не разогревают превезенное) есть горячий чай, какао, кофе с молоком, компоты, соки из коробочек. У нас все бесплатно.
У дочери моей подруги (по ее рассказам) в школьном буфете чай стоит 50 коп. :) 07.11.2005 12:15:32, Natem
У дочери моей подруги (по ее рассказам) в школьном буфете чай стоит 50 коп. :) 07.11.2005 12:15:32, Natem
Как в обычных школах, мамочки, какие цены? Просто мне тоже кажется чай-кофе не очень рентабельным, да и опасным.
07.11.2005 12:44:08, Мама двух

Видимо, да. :)) У нас не регулируется, и чай, оставленный мне на хранение, спустя полчаса (пока длится урок общего ф-но) был все еще достаточно теплым и вполне приемлемым как раз для употребюления ребенком. А сразу (как только достали) его НЕВОЗМОЖНО было отхлебнуть даже. :(((
07.11.2005 11:56:33, Natem
Безусловно, для этого есть специальные автоматы с температурой от 0 до +4. Вопрос не в хранении, а в изначально качестве - ну, не пробовать же их все каждый день:)
07.11.2005 11:13:25, Мама двух

Для нее и холодильники не нужны:) Если уж ставить автомат-холодильник, то и заполнять его надо соответственно.
07.11.2005 11:24:58, Мама двух
хе, кто ж против сэндвичей и горячих напитков !:) я, например, только "за". но имхо сэндвичи и горячие напитки - слишком хлопотно для держателей этих автоматов, наверняка там еще кучу допю лицензий нужн получать на торговлю скоропорт. продуктами. А марсы для торговли - быстро, удобно, выгодно :(
07.11.2005 10:52:15, маро
Я лично выступаю против марсов - даже в маркетинговом плане это будет выгодно выделять компанию от остальной массы. Но на их стороне огромные фин.средства - это же транцнациональные холдинги.
Насчет сэндвичей - безусловно, только в одной отдельно взятой школе - это очень хлопотно. Если таких школ будет много, имеет смысл. Главная проблема - найти поставщика, в качестве чьей продукции можно быть уверенным на 200%. Это очень сложно, правда. Отравление - это страшное дело:( 07.11.2005 11:10:58, Мама двух
Насчет сэндвичей - безусловно, только в одной отдельно взятой школе - это очень хлопотно. Если таких школ будет много, имеет смысл. Главная проблема - найти поставщика, в качестве чьей продукции можно быть уверенным на 200%. Это очень сложно, правда. Отравление - это страшное дело:( 07.11.2005 11:10:58, Мама двух
ну вот видите, все равно выхода-то нет. поэтому вам и написали: сок, вода, отчественный шоколад...
07.11.2005 11:19:42, маро
Ой, помнится, у нас в МЭИ в дни моего студенчества было целое "Кафе-автомат". Там стояло много-много автоматов и продавалось все, что душе угодно: нормальные бутерброды, горячая еда, горячие и холодные напитки и даже пирожные и кусочки тортиков. :)
Самый дорогой бетерброжд был с черной икрой - стоил он целых 50 копеек. :) А обычный бутерброд с сыром - 5 копеек. С ветчиной - 10 копеек. Чай - 3 коп., кофе - 5.
Вот где красота была - и никаких сникерсов. :)) А был это примерно 88-89 гг., потом это кафе вынуждены были закрыть из-за стремительногго обесценивания денег, многочисленных денежных реформ и практического исчезновения из оборота железных денежек. :( 07.11.2005 10:50:14, Natem
Самый дорогой бетерброжд был с черной икрой - стоил он целых 50 копеек. :) А обычный бутерброд с сыром - 5 копеек. С ветчиной - 10 копеек. Чай - 3 коп., кофе - 5.
Вот где красота была - и никаких сникерсов. :)) А был это примерно 88-89 гг., потом это кафе вынуждены были закрыть из-за стремительногго обесценивания денег, многочисленных денежных реформ и практического исчезновения из оборота железных денежек. :( 07.11.2005 10:50:14, Natem

Ностальгия :) 07.11.2005 22:26:02, Filia
Это все реализуемо и сейчас, но пробиться сквозь бюрократию в институтах очень сложно, увы:(
07.11.2005 10:56:05, Мама двух

Так, уже печенье, соки, вода (простая). А сухофрукты, орешки несоленые, как, на ваш взгляд?
06.11.2005 23:21:02, Мама двух

Или только питье - минеральная вода, сок.
06.11.2005 22:44:51, Ольга Оводова
Офф: Ольга, а Вы ведь шахматами занимаетесь, да? Посоветуйте, пожалуйста, книжек самых что ни на есть детских, поинтереснее, и может программу компьютерную? Сын внезапно загорелся, а он у меня склонен и остывать внезапно. Ему без малого 5, как ходят фигуры - знает, в кружок не хочет, а я знаю тоже не многим больше, как-то тупо так учить...
06.11.2005 23:43:34, U

Вам наверное надо пока Сухина изучить, учебники для 1 и 2 класса вполне пригодны, чтобы самому заниматься с небольшой маминой помощью, можно купить у него самого, на его сайте есть координаты.
Насчет программ не знаю, мои дети играют с людьми через www.gameknot.com, а игр с компьютером я противник. Но за неимением лучшего можно попробовать что-нибудь скачать или купить шахматный компьютер, их полно сейчас. 07.11.2005 12:37:58, Ольга Оводова
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.