Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)

Поругайте меня что ли? Короче мой ребено

Поругайте меня что ли? Короче мой ребенок в первом классе. И как я не внушала себе, что не буду переживать из-за плохого почерка, из-за плохих оценок своих детей, ничего, чувствую, из этого не выйдет, буду переживать, синдром отличницы, знаете ли. Все-таки мне хочется, чтобы ребенок учился хорошо. Чтобы старался и делал домашки нормально и без кривляний. Чтобы не балду гонял в школе, а учился. Чтобы чувствовал радость от учебы, как я в своем детстве. И вот вчера мой ребенок принес итоговую самостоятельную по математике. Из 5 заданий выполнил только 1. Задания очень простые, я знаю, что ребенок, если просто постарался бы, выполнил бы их все. И во мне, увы-увы, каюсь, внутри оборвалось. Бабушка в очередной раз чуть ли не злорадно сказала, что надо было идти в школу на год позже... Муж сказал, чтобы я бросала к черту работу, что надо заниматься с ребенком, т.к. с бабушкой у него одни ссоры по поводу домашних заданий... Я же накричала на сына, что он оказывается не готов к школе и что давай обратно в сад пойдем. Тут сыграло в моем отвратном вчерашнем настроении роль и то, что по русскому ребенок ужасно написал текст, явно не стараясь, что учительница пишет ему "Не старался", а ведь правда, не старается. Тяп-ляп. Короче, я в расстройстве. Да, к сведению, учительница в принципе говорит, что мальчик умный, только, жаль, не старается и отвлекается. Она не говорила нам, что мы рано пришли в школу, относится к нему хорошо. Но меня волнует, а почему я так расстроилась? Я чувствую, мне обидно, что сын как бы поддерживает точку зрения бабушки, что он маленький, что рано пошел в школу. Как себя успокоить?
02.11.2005 11:13:16,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дашук
Почитала я все и поняла 3 вещи:
1. У вас в школе завышенные требования к первоклашкам - именно в контрольных работах не должно быть так много заданий и рано еще писать тексты.
2. У Вас лично завышенные ожидания и требования в ребенку.
3. Вы не умеете оценивать достижения ребенка, хвалить его за каждую правильную мелочь и помогать ему преодолевать трудности - поэтому у него нет стимула стараться.
03.11.2005 13:21:34, Дашук
Даша, как Вы точно формулируете мои(не ребенкины:) проблемы. 2 и 3 - про меня один в один:(. 03.11.2005 16:04:17, ТаньЯ
Ну в общем, да, надо ругать Вас и папу с бабушкой. Извините. Да Вы и сами это чувствуете, как я понимаю. А расстроились Вы потому, что хочется, чтобы свой ребенок был всегда самый лучший. Подсознательно всегда хочется, даже если пытаешься настраивать себя на обратное. Надо работать над собой :)

Надо находить какую-то очень мудрую середину, когда с одной стороны не насилуешь своего ребенка бесконечными требованиями, а сдругой - даешь ему понять, что стараться надо, что Вы старание цените выше, чем нестарание. Я тоже пока не нашла эту середину, только пытаюсь нащупать ее.

Возраст не влияет на собранность. У дочки в класс, например, самая собранная и шустрая девочка, отличница - самая младшая в классе. То, что ваш ребенок не выполнил 4 задания из 5 - надо все таки спокойно с ним поговорить (если теперь это возможно на эту тему :( ) и выяснить, ПОЧЕМУ? Что помешало? Позаниматься в каникулы. Бабушку, ИМХО, отстранить потому что если у них одни ссоры по поводу Д.З. - она угробит ему всякое желание делать это Д.З. Но вы ей скажите чего-нибудь мягкое, типа: должен сам все делать без помощи и наблюдений взрослых, так велит учитель и т.п. -- чтобы бабушку не обидеть :)
03.11.2005 10:32:45, МоЗайка
Filia
Я случайно не с вами разговаривала про 982 школу?
Вы не там учитесь?
02.11.2005 21:00:07, Filia
Да, мы там учимся. Меня в школе все пока устраивает. Очень близко от дома, у ребенка появляются друзья, хорошая учительница. 03.11.2005 09:21:19, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
Filia
Я во вторник была в этой школе и была страшно удивлена какая она драная и замызганная. Другий слов нет. Хотела поговорить с завучем по начальной школе, но поймать не удалось. Она какая-то неуловимая, по телефону не дозвонишься. Обещали, что будет во вторник, но ее не было.
Не знаю,какие там учителя, но школа жуткая.
Не знаете, какие там учителя в будущем году будут набирать класс. Мы сейчас на перепутье, не можем выбрать.
Кстати в этом году отдавать в первый класс нас отсоветовали именно из-за неусидчивости моего сына. Сказали, что за прошлый год он очень изменился в лучшую школу, но все равно недостаточно. Нам сейчас 6,3
03.11.2005 15:02:12, Filia
Sivilla
Я стараюсь не переживать из-за некоторых моментов - типа некрасивых букв и невнимательности. Для меня главное чтобы пробелов в знаниях не было. Их корректирую. Тренировку остального начну после семи с половиной лет. 02.11.2005 19:38:18, Sivilla
vvv 02.11.2005 19:33:23, vvu
Татьяна и Лиза
Ой, у нас в 1 классе возраст от 6,5 до 7,10 !! Моей дочери 6,5, а ее подружке 7,10. И знаете, бабушка девочки жалуется, что та не старается и долго делает и все такое. Мне кажется, что моя пособранее, но со старание по-разному. Но я сама сижу с ребенком и у нас строгий распорядок дня, включающий дневной сон и прогулки. Я думаю, с мамой детям конечно лучше. А вот по поводу забирать из школы, я против. Что это такое? Походили- хватит? А через год будет тоже самое, опять уйдете?
По поводу домзаданий. Нам учитель говорит: не сидите с ребенком, пусть сам делает, а то так и будете сидеть все 10 лет (или сколько там). Она нам так же говорит, что не ругайте детей за отметки, Если родители будут ругать, то куда ребенку податься со своими школьными бедами? Поговорите с учителем, может получится договорится об индивидуальном подходе? Ну т.е. пусть он делает сам д.р. сколько сделает, но хорошо, чтобы без оценок, а именно для умения? . А постепенно втянется?
Успехов!
02.11.2005 16:51:17, Татьяна и Лиза
Да я бы рада не сидеть, и сын хочет сам делать ДЗ, т.к. не нравится, когда от каждого его движения комментарии от бабушки, но ведь сам не старается, делает абы как. Кучу ошибок делает. Бабушка говорит, что и буквы неправильно выводит, и за линию вылезает. Как не смотреть? Я бабушке говорила, оставьте его в покое, пусть делает сам, а в результате делает кошмарно, и не потому что не умеет аккуратно, а торопится побыстрее сделать и забыть. В чем тогда смысл домашних заданий?
Забирать из школы я не буду, это я в сердцах ляпнула сыну.
02.11.2005 17:00:24, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
Я бы запретила бабушке периближаться к делающему уроки ребёнку и заглядывать в его тетради. Это ЕГО задания, а не ее:) Я давала уроки на откуп своим детям. Сначала "тяп-ляп", потом - получше, потом отлично. Главное не вмешиваться даже если очень тянет:) 02.11.2005 22:22:01, irina.
Татьяна и Лиза
Бабушкам запретишь.... в общем, хорошо, когда бабушки могут посидеть с внуками, но они потом становятся шантажистками: ах не подходи, да вот я сижу... ла-ла-ла
на мой взгляд пускай делает тяп-ляп.
А в выходной, вы можете с ним посидеть и не д.з делать, а на листочке просто тренироваться, понимаю, что на это нужно и время ваше и желание ребенка, но опять таки наша учительница говорит, что в 1 классе важно научить писать. Поставить руку. Т.е. ладно выше строчки, криво, но если делает неправильные соединения, то из-за этого скорость письма снижается, а значит будет не успевать. Мы так букву "а" писали, как то у Лизы шло, что она овал рисовала 2 раза :-), а учитель это видит и подчеркивает, посидели в выходной - научились. А сейчас в каникулы можно наверно и вам с ним вечером посидеть. Не переутомится :-)
В общем, возраст, на мой взгляд, не причем.
Успехов
03.11.2005 09:55:09, Татьяна и Лиза
Кто как думает? Это из-за возраста такая несобранность или все-таки для первого класса это в целом нормально? А то бабушка со своим "рано пошли", "ну что я говорила" меня достала. 02.11.2005 15:17:10, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
нормально.
и возраст не главное. у нас полкласса 5-тилеток. и иногда они усидчивее моего 6-тилетки.
02.11.2005 16:04:21, ТаньЯ
Нормально. 02.11.2005 15:18:38, Бабочка Красавица
Я вот тоже думаю, что лучше в 6 лет в 1-м классе пусть плохо учится, чем не успев сдать выпускные экзамены в армию отправится...
А из позитива: если бы у моей дочки в 1-м кл ставили оценки,были 2 - 3,даже по чтению у нее были 3 (в дневнике, в конце года, а журнала вообще не было). Со 2-го кл. все как-то само собой наладилось. Правда, на мой взгляд 5 были несколько завышены, но у нас учительница была - молодая, сама первый раз в 1 класс.Единственное неприятное последствие - так и остался ужасный почерк и грязь в тетрадях, но, кроме меня это никого не волнует (в т.ч. учителей).
А что-то сложновата у вас программа для 1-й четверти, наверное школа непростая, особенно для 6-летки, но не волнуйтесь, вырастет - все наладится.
Да и про
02.11.2005 15:17:00, hanhiss
Самое смешное, что школа совершенно обычная. Но вы тут в точку. Если бы я знала точно,
что к концу первой четверти дети будут писать уже в третьей по счету прописи, писать предложения в тетрадке с косой клеткой, читать по 2-3 страницы текста, я бы наверно и не подумала отдавать в первый класс. Думала, что раз программа растянутая, 4 года, то уж мой способный ребенок, умеющий быть быстрым, если захочет,
справится. Сама я пошла в 6л 11мес. Десятилетка. К тому же плохо слышала. А училась
вдохновенно.
02.11.2005 15:36:39, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
А когда успели-то? А у нас только первую тетрадь прописей осилили. В тетради с косой линейкой только начнем... Учительница говорит, пишут дети очень плохо, путаются, забывают, как выглядят буквы... Некоторые только-только начинают читать. Наш, правда, давно хорошо читает. 02.11.2005 16:12:31, Мамуря
Учительница сама на первом собрании сказала, что класс очень хороший оказался. Имела ввиду наверно детей, что все читают, все успевают. Вот и мчатся галопом по Европам.... Может у вас другие прописи, они же разные. Они у нас крупные, довольно яркие. Серия "Русская азбука". 02.11.2005 16:18:40, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
LEshik
Это программа такая. У нас тоже обычная школа. Третья пропись. Та же "Русская азбука" Учительница на собраниях сама сетует, что быстро приходиться. Объясняет родителям, что они учат и на что обратить внимание, если у ребенка не получается. Мне кажется все у вас в пределах нормы (кроме вашей реакции, простите). Они же только учаться. Моя тоже, то аккуратно и старается, то без слез не взглянешь:) На самостоятельной глупые ошибки допускает, невнимательная бывает. Не считаю, что это критично, если настрой на учебу в целом хороший.
Вообщем-то, просили - я Вас ругаю, не нервируйте ребенка, он же не виноват, что у Вас с бабушкой согласия нет. Я бы наоборот позитивно настраивала, а уж метаться школа-сад точно не надо.
02.11.2005 16:39:31, LEshik
Да-да, я накрутила, дурацкая реакция у меня была. Мне еще досадно было, что сын ну нисколечко не огорчился, типа "подумаешь...", а как накричала, так он даже заплакал. А теперь думаю, зачем насаждать зависимость от оценок. Но как-то не хочется, чтобы сын был троечником и хуже. 02.11.2005 17:07:37, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
А какие задания все-таки были? Напишите, если не трудно. У меня тоже в 1 классе, оценок не ставят, результаты контрольной вообще не сказала учительница! Стоит расстраиваться, если ребенок не УМЕЕТ эти задания делать. Тогда надо бить тревогу. Если он их в принципе-то делает, это же не так страшно. Просто поговорить с учительницей, получить доп. задания, чтобы наверстать, потренироваться! Просто расстраиваться - что толку. Столько еще впереди... Мне тоже легко все давалось, а свои мозги не пришьешь:( Хотя троечники в жизни чаще преуспеваеют в силу своей бОльшей приспособляемости:)) 02.11.2005 13:28:01, Мамуря
Главное, и не подумала бы, что ему трудно. Считала до вчерашего дня, что мы в школу пошли вовремя. Решает задачи хорошо, пишет хорошо, если только захочет. Учительница говорит, что пишет он хорошо, когда у него есть старание. Только бы постарался! У него только с чтением трудности, читает не бегло. Решила пока, что это задание, хоть и итоговое, - еще не показатель. Были задания, которые он и на 5 выполнял. Меня волнует, почему я так сама расстроилась, что, вот ужас, даже накричала на ребенка. 02.11.2005 14:41:18, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
1. просто примеры, просто в клетку вписать правильный ответ.
Например [] + 7 = 9, в квадратик надо вписать 2. Написал из 8 только 4 правильно.
2. подчеркнуть все примеры, ответ которых равен 3. Приведено 6 примеров. Отметил правильно.
3. цепочка: к примеру:
6 + 1 - 4 + 5 = [], вписать в квадратик ответ. Неправильно решил.
4. что-то не помню, но по-моему, еще цепочка...
5. найти счастливый билет. Учительница объяснила, что такое счастливый билет, ребенок мне тоже объяснил. приводятся 3 карточки с числами 123111, 151211, 331223. Счастливый, тот у который сумма 3х левых цифр совпадет с суммой 3х правых цифр. Почему же решил неправильно? "Я забыл" Но за это задание мне не было обидно, это непонятное задание.
02.11.2005 14:31:58, Sivka(Дима-6.5л,Маша-3.5г)
Да, тут главное не умение:) А в кучу собраться:) Мой вот очень медлительный, отвлекается. Он и умеет, да пока раскачается.... Потренируйтесь с аналогичными заданиями. 02.11.2005 15:07:52, Мамуря
не переживай, не внимательный еще и не усидчивый. придет со временем. 02.11.2005 14:37:25, ТаньЯ
МВСН
Слава богу учительница хорошая. Значит вместе с ней надо общую стратегию выработать, чтоб помочь ребенку стать собраннее. А отвести сейчас в сад - признать, что ребенок провалил первый класс. У моего сына в первом классе были серьезные проблемы с поведением и сосредоточенностью, но о второй попытке я даже и не думала. Надо как-то двигаться вперед. 02.11.2005 12:59:23, МВСН
я бы тоже об этом не думала. 02.11.2005 13:02:29, ТаньЯ
Ольга Оводова
Я бы подумала над тем, чтобы бросить школу и вернуться через год. Как один из возможных вариантов.
Хотя с другой стороны, у меня есть пример подруги, которая отдала дочку в 6.5, ужасно потом жалела, ей оооочень трудно все давалось, во втором классе маме пришлось бросить работу, чтобы наверстывать все. А в этом году девочка поступила в МГУ.
И еще. Я не верю в злостное нестарание. По-моему, маленькие все старательные, а если что-то не получается, значит не может.

02.11.2005 12:45:44, Ольга Оводова
Бросить школу, а осенью - опять в 1-й кл? Это все равно что остаться на 2-й год в 1-м классе. Раньше такое случалось только с дебилами, зачем же нормальному ребенку такое. 02.11.2005 15:18:41, hanhiss
Я тоже расстраиваюсь. Но никогда не покажу своего расстройства ребенку. Потому что пляшу от его собственных успехов. Например, в этом году он гораздо лучше, чем в прошло, пишет. Хоть успевает почти все написать в классе, что диктуют - это для нас уже прогресс, раньше успевал от силы 2-3 строчки, в то время, как другие накатывали полторы-две страницы. Ну и что, что пока ошибок многовато - зато скорость увеличилась и он теперь идет в ногу с классом. Я его никогда не ругаю, ему достаточно ругани учителей в школе, чтобы еще и дома "пилили". ИМХО. 02.11.2005 12:21:55, Natem
Да ерунда все это - не переживайте. В рабочем порядке просите сына быть повнимательней, поаккуратней.
Врать не буду - я рыдала первых два года через день. Очень желаю вам раньше перестать нервничать. Смысл расстраиватся - ноль.
02.11.2005 11:38:06, _Ирунчик - имею сына пятиклассника с оценками 2-3-4-2-5-2-3-2-4
Я слышала такую историю на тренинге: тренеру в детстве очень тяжело давался английский язык. ВОт получает она тетрадку с самостоятельной разотой, всю исчерканную красным, а снизу написано: "Пять сложных словарных слов написано правильно. Так держать!"
Хлебнув лиха с ребенком в первом классе, я четко знаю: равняться надо только на прогресс ребенка, а в каждой неудаче искать причины.
Маленькому ребенку очень трудно писать. Физиологически. Но постепенно,очень медленно, грязи в тетрадках становится меньше. Мой ребенок носит четверки, а раньше и тройки, за исправления. Я не обращаю на это внимания и хвалю, обязательно! За то, что написано грамотно. Исправления, почерк - второстепенно. То же с математикой. Вижу, что решает хорошо, черверки за грязь - ерунда.
Да, летом мы занимались, писали прописи каждый день. Да, ребенок читает минимум час в день, отсюда грамотность. Поначалу ОЧЕНЬ тяжело было писать. Мы тогда перестарались, так же вот хотели идеала... Хорошо, вовремя опомнились.
02.11.2005 11:34:56, Бабочка Красавица

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!