Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамам двоих и более детей.
Сыну 9, дочери 5.6 дерутся постоянно!!!! Ссорятся, орут, друг на друга жалуются, вещи поделить не могут. Вчера довели до белого каления-чистила гранат в одну тарелку-визуально разделила на 2 равные части, после чего последовали вопли-посчитать(!), вдруг у него- (нее) больше!!! Я сказала, что сейчас почищу все 3 кг., и заставлю их съесть. Причем сынишка еще младший есть- ему 2,5, вот с ним таких проблем не возникает- ему уступают, потому что он младший. В машине они делят места, у кого в тарелке макарон меньше, у кого яблоко краснее.... Дело не в том, что им чего то не хватает. Я думала наоборот, что мои дети станут поддержкой друг для друга в будущем...
26.10.2005 15:37:22, Юля-ля
34 комментария
Большое всем спаибо! Я думала я одна такой педагог " талантливый" :))
27.10.2005 08:49:24, Юля-ля


А сейчас ничего, ей 19, мне 29, мы дружим и всё прекрасно :))))))) 27.10.2005 00:29:26, Барби на пенсии

Я сейчас более, чем поддерживаю брата, с которым в детстве билась смертным боем.
И мои, хоть и разновозрастные дети бьются так, что волосы летят и стены дрожат.
Делят все тоже ревниво. Не поровну, а по их чувству справедливости.
Но это не значит, что все плохо, потому что и любят они друг друга и скучают и насмотреться-нацеловаться-наиграться не могут.
я тут слышала фразу, которая она безумно понравилась- "братья и сестры- естественные враги". Требовать постоянной, безоговорочной и чистой любви друг к другу-бессмысленно. Это уж как повезет. единственное, чему нужно научить-соблюдать человеческие правила общежития.
И надеется, что все сложится так, как надо. :-) И оно сложится.
27.10.2005 00:16:50, =СветА™=

Я может выразилась не так :)) Я тоже, не делю. Дочери нельзя шоколад, ей даю крошку- все остальные берут сколько хотят :)) Если одному покупаем что-нить, совсем не значит, что другие тоже это получат " за компанию". А деления гранатаэто очередной способ выяснения кто главнее....Вот эти выяснения менЯ и доводят :((((
27.10.2005 08:31:00, Юля-ля
Не знаю, как у автора, но у моих детей все началось с ревности. Кто лучше ?быстрее -выше- сильнее? Кого мама больше любит? Это соперничество по-моему, с ними родилось, я их НИКОГДА не сравнивала, НИКОГДА не говорила, что кто-то лучше, и т.п. Правда, до подсчета икринок на бутербродах дело не доходило, но от этого не легче...
26.10.2005 22:54:23, мама-аня
Тож самое. Я им про солнышко все время говорю- мол солнце, оно же всех одинаково греет, так и для меня они все любимы.. Но вот это безумное соперничество...Даже не за мою любовь, а по жизни- кто быстрее, кто умнее, кто сильнее, это да :))
27.10.2005 08:33:47, Юля-ля

мне показалось, что иногда происходит даже совсем наоборот. Как у нас тут... Как грянула семейная проблема - нелады с мужем, как я ушла в полный аут - на детей просто не могла реагировать, да ни на что не могла реагировать. Выяснилось, что дети плавно вышли на "автопилот" и стали вполне мирно существовать. Гораздо "мирнее", чем когда я бросалась делить-разнимать -уравновешивать...Все пятеро... А как начала я сама выбираться, и ими "руководить" и "вносить коррективы" - по-моему раздоров больше стало... 26.10.2005 21:00:45, Пионерка
OFF: фотки ваши сейчас посмотрела- какая же вы молодец!! Я очень хочу еще одного ребенка, но квартира, деньги, силы... Третий очень тяжелый- боюсь повторения :))
27.10.2005 08:39:51, Юля-ля




У меня у детей разница 6.5 лет. Живут пока дружно (ттт). Мне кажется, что если разница больше, то как правило, они меньше конкурируют. 26.10.2005 19:33:15, Ве Ра

Как-то лет в 6 старший слопал шоколадку один из вредности, так я мелкому купила две и запретила с ним делиться. Больше не жадничают. 26.10.2005 19:18:40, Мама-3Д
Большой соблазн попробовать :))) Без травм? Но ведь 9-летний мальчик, естественно сильнее 5-летней девочки...
27.10.2005 08:41:58, Юля-ля


У меня двое мальчишек 6 и 7 лет. Ситуация такая же, все делят, считают, делят место, постоянные драки и т.д. и т.п. Но при этом друг без друга никуда. Я на какие-то вещи вообще не реагирую, просто говорю, что сами виноваты, сами начали все делить, сами и решайте вопрос. Если дело совсем плохо, то по разным углам, стоят друг напротив друга, разделяю по комнатам и не разрешаю играть вместе. Такой процедуры им достаточно, чтобы 2-3 дня жить дружно. Еще есть воздействие, как лишение заниматься каким-то заранее запланированным занятием, отменяю поход, например, на каток, в театр. Это пока действует.
26.10.2005 17:41:16, Светлана-Весна

Детей трое. Борьбы нет. Обиды бывают естественно, но сейчас очень редко.
Раньше споры решались в пользу очередного младшего ребёнка, сейчас в виду возраста споры решаются внутри человека увидившего проблему(какое яблоко взять,как поделить плитку шоколада, и т.д.) 26.10.2005 17:03:10, ПривеТ.Т.
у меня в борьбе участвуют все трое(9,6 и 3).Насчет будущего не расстраивайтесь заранее-что выделывали мы!Я дралась с сестрой(4г разницы), а она в свою очередь с младшим братом(тоже 4г).А сейчас мне роднее сестры никого нет,с братом отношения у нас тоже хорошие.а ведь было и плевание в компот,и запирание в комнате!Ревность,конкуренция...
26.10.2005 16:29:54, Manibu
Когда это закончилось, сколько лет вам было? Что делала мама? У меня та же проблема, но очень хотелось бы надеяться на благополучный исход.
26.10.2005 22:00:58, мама-аня
Закончилось лет в 14 моих,когда я поняла,что младшую обижаю,ведь часто именно я была не права,подставляла ее.Мама шумела на нас всех,наказывала примерно одинаково.Мама была очень занятым человеком,домой приходила поздно,поэтому к ее приходу мы уже в основном успевали повоевать и должны были объединиться для коллективной уборки.
27.10.2005 14:01:53, Manibu
Как ваша мама себя вела? Что с вашей точки зрения делала правильно, и как наоборот себя вести точно не надо? У меня с братом очень большая разница в возрасте, и конкуренции никакой не было.
26.10.2005 16:44:36, Юля-ля
Как вела себя мама я написала чуть выше.Ошибкой мне кажется,было ее отношение к младшему брату:она считала,что мальчики нуждаются в большей опеке,они якобы менее приспособленные к жизни??!!Соответственно и спрос с него был меньше.А о конкуренции я написала,потому что четко помню как я в детстве и радовалась сестре,и не любила ее(Вот если бы я была одна!-думала я).С братом разница больше,и отнощение было уже другое,возможно я успела подрасти и поумнеть?
27.10.2005 14:08:48, Manibu

Наверное, у вас сын характером поспокойнее, чем девочка, нет? 26.10.2005 15:52:15, Иронька
Да, он лопушок такой, а она наоборот-"стерва"
26.10.2005 15:58:14, Юля-ля
Это результат ваших предыдущих ошибок и просчётов.
"Про детскую ревность сейчас самое время думать. Начинать надо до рождения мелкого. Ведь каждый хочет, чтобы его любили не за что - а просто потому, что он есть. Старший боится потерять мамино внимание и любовь. Проводите со старшим беседы, типа, он старший и будет помогать маме заботиться о младшем и т.д. Живот дайте пощупать, как оттуда кто-то ножкой пихается.
Самое главное, чтобы старший не почуствовал себя ненужным, лишним. Вы можете случайно сказать раздражённо "уйди и не мешайся", а он обидиться. Лучше всё время повторять, какой он помощник и как вы его цените. И что бы вы без него делали? И, правда, должны это чувствовать. Фальш дети интуитивно ощущают.
Пусть посильно вам помогает в уходе за малышом. Погремушкой там погремит, маленького на руки возмёт и т.д. Это, чтобы он чувствовал себя не лишним, а тоже при деле.
Уделяйте старшему внимание - книжку почитайте, позанимайтесь, пока мелкий спит. Никогда не обделяйте подарками, покупками, лакомством. Покупайте обоим. Иногда даже одинаковые игрушки, чтобы не обидно. Не выделяйте младшего. А старшего не ставьте в пример младшему. Это раздражает. Старайтесь относиться к детям одинаково. Это очень чувствуется.
Старайтесь их подружить, уделяйте этому внимание и прилагайте усилия. Помните, само по себе ничего не бывает.
Если дети ревнуют, то не дружат между собой. И даже будучи взрослыми, между ними плохие отношения. А виновата недальновидная мамаша.
У меня получилось подружить детей.
Желаю вам удачи!"
Всё это я писала в другой конфе - где мамочки ждут второго ребёнка. Это - мой опыт. Детей у меня четверо.
А вы нигде не прокололись? Может, кого-то выделяли?
И ваша ситуация уже упущена. Теперь надо исправлять, что можно исправить.
Третьего не ревнуют, про это ещё Спок писал, потому что они друг с другом воюют.
Скорее всего, вы этими вопросами не заморачивались, когда родили второго. А это результат.
Конкретного ничего сказать не могу, вы лучше знаете своих детей. Постарайтесь сделать из низ единомышленников, ваших старших помощников, подружить. Если и дальше пустить всё на самотёк, то будет ещё хуже. 26.10.2005 16:34:14, Мармышка
"Про детскую ревность сейчас самое время думать. Начинать надо до рождения мелкого. Ведь каждый хочет, чтобы его любили не за что - а просто потому, что он есть. Старший боится потерять мамино внимание и любовь. Проводите со старшим беседы, типа, он старший и будет помогать маме заботиться о младшем и т.д. Живот дайте пощупать, как оттуда кто-то ножкой пихается.
Самое главное, чтобы старший не почуствовал себя ненужным, лишним. Вы можете случайно сказать раздражённо "уйди и не мешайся", а он обидиться. Лучше всё время повторять, какой он помощник и как вы его цените. И что бы вы без него делали? И, правда, должны это чувствовать. Фальш дети интуитивно ощущают.
Пусть посильно вам помогает в уходе за малышом. Погремушкой там погремит, маленького на руки возмёт и т.д. Это, чтобы он чувствовал себя не лишним, а тоже при деле.
Уделяйте старшему внимание - книжку почитайте, позанимайтесь, пока мелкий спит. Никогда не обделяйте подарками, покупками, лакомством. Покупайте обоим. Иногда даже одинаковые игрушки, чтобы не обидно. Не выделяйте младшего. А старшего не ставьте в пример младшему. Это раздражает. Старайтесь относиться к детям одинаково. Это очень чувствуется.
Старайтесь их подружить, уделяйте этому внимание и прилагайте усилия. Помните, само по себе ничего не бывает.
Если дети ревнуют, то не дружат между собой. И даже будучи взрослыми, между ними плохие отношения. А виновата недальновидная мамаша.
У меня получилось подружить детей.
Желаю вам удачи!"
Всё это я писала в другой конфе - где мамочки ждут второго ребёнка. Это - мой опыт. Детей у меня четверо.
А вы нигде не прокололись? Может, кого-то выделяли?
И ваша ситуация уже упущена. Теперь надо исправлять, что можно исправить.
Третьего не ревнуют, про это ещё Спок писал, потому что они друг с другом воюют.
Скорее всего, вы этими вопросами не заморачивались, когда родили второго. А это результат.
Конкретного ничего сказать не могу, вы лучше знаете своих детей. Постарайтесь сделать из низ единомышленников, ваших старших помощников, подружить. Если и дальше пустить всё на самотёк, то будет ещё хуже. 26.10.2005 16:34:14, Мармышка
Не знаю, не знаю...Автор с Вами не согласилась, и я тоже не соглашусь. Я этими вопросами очень даже "заморачивалась" еще до рождения второго. Я второго соб-сно и хотела, чтобы дочка у меня не одна была, как я, чтобы был у нее родной человек, очень старалась, чтобы все у них с братом дружно было, постоянно эту проблему имела ввиду (что тоже зря, наверное). Так вот, у них разница 1,5 года и все хорошо было пока сыну не исполнилось лет 5 (дочке 6,5 соответственно). Вот тут постепенно стали учащаться разборки, конечная тема разборок - "кто в доме хозяин". И только сейчас, когда дочке 14 исполнилось, чуть-чуть полегче стало, но до полного решения проблемы еще далеко...
27.10.2005 20:17:11, мама-аня
Да неправда :)) Я готовила его он ее любил, не ревновал, пока она не начала этм пользоваться. А ваши дети НИКОГДА по пустякам не конфликтуют?
26.10.2005 16:47:08, Юля-ля

Мне кажется, нужно из них делать "команду". Если подрались - не выяснять, кто прав-кто неправ - наказывать обоих. Не могут поделиться - не выступать в роли рефери, а не давать никому (в примере с гранатом), и т.д. Если ваше отношение к ним будет как к единому целому "мои дети" (у меня, напр., "мужики"), они смогут сами разобраться внутри себя, поделить позиции без вмешательства и ярлыков взрослых ("мальчик"-"девочка", "старший"-"младшая" - для детей это не имеет смысла - "ну и что, что девочка"). 26.10.2005 16:08:35, Иронька
У меня-" старшие" Я так и стараюсь, не разбираться, подрались- в угол оба, пока не помиряться. Но очень часто бывает, что он первый обозвался, а спровоцировала она.Дочь вообще очень удачно выкручивается всегда, а сын, как лопух ведется...
26.10.2005 16:19:26, Юля-ля

Я наблюдаю, что у многих вторые дети более активные, чем первые - наверное, инстинкт выживания:-) У моих знакомых, старший мальчик, терроризируемый младшей сестрой, расплакался, узнав, что у мамы родится еще одна девочка - "я не справлюсь с ними двумя" :-) и :-( Смех и слезы. 26.10.2005 16:37:59, Иронька
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.