Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблемы в школе
Нам скоро 7, ходим в школу, поэтому вопрос задаю в этой конфе. Сегодня случилась неприятная ситуация. Утром перед занятиями первоклашки с родителями собираются возле школы и ждут учителя. Сегодня приходим, здороваемся и одна мамочка из нашего класса начинает предъявлять претензии моему ребенку. Типа, он ее дочку обижает, плюется, обзывает такими словами, что ей и не снилось, ее ребенок приходит домой из школы в слезах, бьется в истерике и отказывается ходить в школу так как мой сын ее там терроризирует. ВСе это было произнесено прилюдно и при детях, естественно многие мамочки накинулись на моего и давай воспитывать. Я стояла, даже не знала как реагировать, молчала. Для меня был шок. Я доверяю своему ребенку, и в отношении этой девочки он сказал, что 1 раз забрал, а потом вернул книжную закладку и 1 раз назвал козой. Лично я не считаю это каким-то криминалом, поскольку это бывает с детьми в любой школе. А делать из мухи слона:-( И еще: мой-то сидит на 1 парте, напротив учителя. Если бы что-то было, наверняка она бы мне сказала так как учительница внимательная и за всех детей стоит горой. Вот с ней я как раз поговорить не успела. А в ситуации разобраться надо, чтобе не было продолжения. Хочу завтра переговорить с мамой девочки по этому поводу, но не знаю как сказать все это, чтоб дело не доводить до конфликта. Посоветуйте, что делать, как говорить с дитем, что говорить мамочке? Я в растерянности.
12.10.2005 18:41:38, Алма
27 комментариев
Продолжение: Разговаривала с учителем. Да, вертится на уроках, да отвлекается, но чтобы доводить кого-то до истерики... Такого не было близко. Сложилось впечатление, что девочка просто не хочет ходить в школу и придумала повод. Кстати с мамочкой так и не разговаривала, не пришли они сегодня. Я, боюсь, что девочка теперь и после мамочкиного выступления будут бояться ходить в школу. Скоро будет родительское собрание. Я подниму вопрос о том, чтобы все конфликты с детьми в школе разбирали не публично, а друг с другом. Спасибо всем.
13.10.2005 12:29:34, Алма
Да и не могут первоклассники кого-то нацеленно травить и доводить.Малыши они еще.
13.10.2005 12:35:12, Ольга11
К сожалению сейчас другие первокласники :(
13.10.2005 21:59:37, lurka
И у меня была похожая ситуация. К сожалению, не я забирала сына и никто его не защитил. А уж какие "подробности" мне потом общие знакомые пересказывали))))). Я забила, хотя так до конца и не уверена, что была права.
13.10.2005 11:57:10, ТаньЯ
У меня на днях была похожая ситуация.Моя дочь жаловалась,что мальчик,который с ней сидит,как-то там неадекватно к ней относится.Сдвигает ее стул,кидает тапки в проход ,когда на физ-ру переодеваются,еще что-то там.
Но у меня даже не возникло мысли жаловаться его маме.Я дочке сказала,чтобы разбиралась сама,ну тоже тапки пусть выбросит что-ли.Сейчас ведь важно утвердиться в классе (мы тоже в 1-м)и не позволить об себя вытирать ноги в дальнейшем.Потом поздно будет.Только не драться.Она говорит,но ведь учительница заметит и будет ругаться.А вот,когда заметит,говорю,тогда я с ней и поговорю. Я- с учительницей.Пусть повнимательней следит за вверенными объектами.
В общем в следущую физ-ру она дала какой-то отпор этому Никите.
А вчера пришла и сказала,что Никита угостил ее шоколадкой . Вот.Утвердилась,кажись. 13.10.2005 09:23:11, Ольга11
Но у меня даже не возникло мысли жаловаться его маме.Я дочке сказала,чтобы разбиралась сама,ну тоже тапки пусть выбросит что-ли.Сейчас ведь важно утвердиться в классе (мы тоже в 1-м)и не позволить об себя вытирать ноги в дальнейшем.Потом поздно будет.Только не драться.Она говорит,но ведь учительница заметит и будет ругаться.А вот,когда заметит,говорю,тогда я с ней и поговорю. Я- с учительницей.Пусть повнимательней следит за вверенными объектами.
В общем в следущую физ-ру она дала какой-то отпор этому Никите.
А вчера пришла и сказала,что Никита угостил ее шоколадкой . Вот.Утвердилась,кажись. 13.10.2005 09:23:11, Ольга11
Ой, спасибо всем. Пойду разбираться.
13.10.2005 06:59:54, Алма
Есть одно правило, которое, ИМХО, должно соблюдаться ВСЕГДА: дети выясняют отношения с детьми, а взрослые - со взрослыми, иначе разные "весовые категории" получаются:(((.
Что бы в Вашей ситуации делала я при первой же попытке "разобраться": "деть (имя:))) ), отойди, пожалуйста, мне надо с ...-ой мамой НАЕДИНЕ поговорить".
Обычно желающих совместно "разобрать" ребёнка уже больше не находится. То есть "группа поддержки" отпадает сама по себе. Ну а дальше ВДВОЁМ по факту претензий. Если консенсуса нет, то учительницу привлекаем.
ИМХО, ребёнком в данной ситуации говорить стоит только для выяснения подробностей. Остальное пока совсем не детское дело.
С мамой, если я её вижу, поговорила бы тет-а-тет, не с целью спровоцировать конфликт, а с целью понять её позицию. Если я её регулярно не вижу, позвонила бы.
А дальше бы, в ситуации абсолютно непримиримой, шла к учительнице с проблемой: возник конфликт, знаете ли Вы о его существовании, и как он Вам видится?
При условии, что учительница, как Вы говорите, вполне адекватная.
13.10.2005 02:06:58, Alice
Что бы в Вашей ситуации делала я при первой же попытке "разобраться": "деть (имя:))) ), отойди, пожалуйста, мне надо с ...-ой мамой НАЕДИНЕ поговорить".
Обычно желающих совместно "разобрать" ребёнка уже больше не находится. То есть "группа поддержки" отпадает сама по себе. Ну а дальше ВДВОЁМ по факту претензий. Если консенсуса нет, то учительницу привлекаем.
ИМХО, ребёнком в данной ситуации говорить стоит только для выяснения подробностей. Остальное пока совсем не детское дело.
С мамой, если я её вижу, поговорила бы тет-а-тет, не с целью спровоцировать конфликт, а с целью понять её позицию. Если я её регулярно не вижу, позвонила бы.
А дальше бы, в ситуации абсолютно непримиримой, шла к учительнице с проблемой: возник конфликт, знаете ли Вы о его существовании, и как он Вам видится?
При условии, что учительница, как Вы говорите, вполне адекватная.
13.10.2005 02:06:58, Alice

Да та же бабушка рассказывала другим мамам, как она обожает своего внука, что она ему заранее все прощает и за него убить готова. Видимо, на моем хотела потренироваться :) Не знаю, имеет ли это отношение к делу, но внук Паша - вылитый герой старинной рекламы "Сидоров-шоу", была сто лет назад такая реклама какого-то детского напитка. В этом году Паша ушел из нашей школы и мне ничуть не жаль:)
Уже после этого проишествия, успокоившись, я подумала, что надо было, наверное сделать шаг назад, всячески уверить что обидчик ее ангела-внука будет обязательно достойно наказан. А потом уже объяснить своему ребенку, что "бабушка странная". Мне кажется, что в вашем случае все легче. Маме я бы сказала "... , вы знаете, в следующий раз если у дочки будут проблемы с моим сыном вы звоните мне, обязательно разберемся, что у них там произошло, вот мой телефон".
Эх, понаписала. Теперь и здесь террористкой прослыву, да что я, вся семья бандитская, сколько можно скрываться :)
12.10.2005 23:56:02, Ве Ра
Очень поддерживаю всех, кто считает, что нет ни у кого права отчитывать Вашего ребенка, кроме как у членов семьи. Понятно, что Вы расстерялись. Бедные вы с ним вообще - в такой переплет попали :/
Ну, и ребенку я бы ето сообщила: что не считаю, что та мама правильно себя вела.
Потом поговорить с учительницей: узнать ее мнение о поведении сына и обсудить ситуацию. Классно, если учитель поймет и поддержит. Хуже, если нет ....
И с той мамашей: вежливо и твердо сказать, что Вы совершенно против разборок при детях и при других родителях. И что если у нее есть проблемы, Вы можете обсуждать их только втроем с учителем.
Вот я бы сделала так. .. Хотя плохо то, что другие мамаши ету жалобщицу поддержали.
12.10.2005 22:42:28, МоЗайка
Ну, и ребенку я бы ето сообщила: что не считаю, что та мама правильно себя вела.
Потом поговорить с учительницей: узнать ее мнение о поведении сына и обсудить ситуацию. Классно, если учитель поймет и поддержит. Хуже, если нет ....
И с той мамашей: вежливо и твердо сказать, что Вы совершенно против разборок при детях и при других родителях. И что если у нее есть проблемы, Вы можете обсуждать их только втроем с учителем.
Вот я бы сделала так. .. Хотя плохо то, что другие мамаши ету жалобщицу поддержали.
12.10.2005 22:42:28, МоЗайка
А о чем переговорить-то? Я бы с мамочкой не стала больше эту тему развивать, спросила бы у учительницы как обстоят дела на самом деле.
И вообще, во взаимоотношения детей лучше не лезть, себе дороже выйдет. Они там 10 раз поругаются, потом 10 раз помирятся, а может быть и поженятся, а вы с той мамочкой разругаетесь насмерть :)
Уверена, что если бы был какой-то серьезный инцедент, вас в первую очередь поставила бы в известность учительница. А так...
Не забивайте голову пустяками :) 12.10.2005 22:25:45, Яснотка
И вообще, во взаимоотношения детей лучше не лезть, себе дороже выйдет. Они там 10 раз поругаются, потом 10 раз помирятся, а может быть и поженятся, а вы с той мамочкой разругаетесь насмерть :)
Уверена, что если бы был какой-то серьезный инцедент, вас в первую очередь поставила бы в известность учительница. А так...
Не забивайте голову пустяками :) 12.10.2005 22:25:45, Яснотка
Мамочку - вежливо выслушать и спокойно пообещать разобраться. Потом - говорить с ребенком, сходить к учительнице. Прореагировать в любом случае надо. У нас в классе был случай, когда девочка, изнемогая "от чувств-с" провоцировала мальчика на агрессивные действия, но вмешиваться пришлось даже директору, потому что мальчик, устав от приставаний, отнятий книг и глупых выкриков начал просто на перемене бить девочку портфелем по голове и кулаками в живот:( Если выяснится, что ваш ребенок не замечен в крамольных действиях, при встрече спокойно сказать маме, что ни ваш сын, ни учительница не подтверждают информацию, и так же спокойно послать в сад.
12.10.2005 19:50:59, Чернобурка
Может кто-то меня сейчас забрасает тухлыми помидорами, но....
Я НИКОГДА не позволяю чужим людям отчитывать моего ребенка (естественно, речь не идет о воспитателях, учителях, тренерах и т.п.)
Сначала очень сдержанно и вежливо даю понять нападающей стороне, что она не права и такие претензии решаются несколько другим порядком, а уж дальше...как ситуация развивается.
Ребенку я в таких ситуациях говорю примерно следующее:" Дружок, мне очень неприятно, когда чужие люди делают тебе замечания, ругают тебя и т.д. Давай попробуем всячески избегать таких ситуаций." Но в то же время я никогда не позволяю после этого сыну грубо и т.п. отзываться о посторонних людях. Примерно: " У Маши мама ненормальная, дура, злая..далее по списку" Это пресекается на корню. Я, вообще, придерживаюсь точки зрения, что дети должны решать спорные вопросы с детьми, а взрослые - со взрослыми. 12.10.2005 19:02:36, Сколопендра
а мне уже слабо на руки взять. Старший только если на диване на колени может забраться. Не могу представить как-то вариант "отнести ребенка в сторону" :)
а через год-два - тоже на руках, уже грузно перекидывая через плечо? :)
12.10.2005 21:56:22, Ве Ра
:) я в курсе, не обижайтесь
просто "взять на руки" иногда может выглядеть комично.
12.10.2005 22:53:51, Ве Ра
Тут же задача же не только поддержать ребенка, но и сохранить отношения с остальными родителями.
12.10.2005 23:11:28, Ве Ра
а зачем вам хорошие отношения ребенка с одноклассниками? Они ему тоже не родственники и никто друг другу ничем не обязан.
13.10.2005 09:24:47, Ве Ра
я вовсе не про прямую связь, я про то, что легче и приятней общаться доброжелательно, не только для ребенка, но и для себя. Ну вряд ли среди родителей есть какие-то монстры. Хотя у меня у самой не всегда получается, я вот выше жаловалась на жизнь :)
Я знаю всех родителей одноклассников, в первом классе общались намного тесней чем сейчас, когда сын и уходит в школу и возвращается из школы самостоятельно.
Кстати, косвенно и на ребенка могут влиять отношения между родителями.
Если в исходном топике была проблема ТОЛЬКО защитить своего ребенка от чужого взрослого - все легче. 13.10.2005 09:48:04, Ве Ра
Я НИКОГДА не позволяю чужим людям отчитывать моего ребенка (естественно, речь не идет о воспитателях, учителях, тренерах и т.п.)
Сначала очень сдержанно и вежливо даю понять нападающей стороне, что она не права и такие претензии решаются несколько другим порядком, а уж дальше...как ситуация развивается.
Ребенку я в таких ситуациях говорю примерно следующее:" Дружок, мне очень неприятно, когда чужие люди делают тебе замечания, ругают тебя и т.д. Давай попробуем всячески избегать таких ситуаций." Но в то же время я никогда не позволяю после этого сыну грубо и т.п. отзываться о посторонних людях. Примерно: " У Маши мама ненормальная, дура, злая..далее по списку" Это пресекается на корню. Я, вообще, придерживаюсь точки зрения, что дети должны решать спорные вопросы с детьми, а взрослые - со взрослыми. 12.10.2005 19:02:36, Сколопендра
А я и учителям не позволяю отчитывать моего ребенка. Замечание сделать можно, а вот отчитывают пусть кого-нибудь другого.
12.10.2005 20:21:00, Sofia
Я с вами согласна полностью, но не могла я сегодня с утра парировать. У меня аж речь отнялась после таких заявлений.
12.10.2005 19:09:46, Алма
Да просто растерялась от такого наезда.
13.10.2005 12:25:33, Алма
Я в таких случаях беру ребенка на руки( да, да, моему страшему 9 лет, но я бы взяла его на руки)- демонстративное " мы вместе". Сказать ему в ухо " сейчас я тебя поставлю на землю, и мы быстро отойдем на 10 шагов- вон к тому дереву". ПОставить, отойти, а с мамой потом разбираться отдельно, при учительнице.
12.10.2005 21:07:21, Silver

а через год-два - тоже на руках, уже грузно перекидывая через плечо? :)
12.10.2005 21:56:22, Ве Ра

просто "взять на руки" иногда может выглядеть комично.
12.10.2005 22:53:51, Ве Ра
:) Я сама, как обезьянка, запрыгивала на маму лет до 10 где-то. Ну а в такой ситуации любая поддержка ребенку хороша, пусть даже она выглядит необычно.
12.10.2005 23:02:37, Silver

12.10.2005 23:11:28, Ве Ра
А зачем Вам поддерживать вот такие уж замечательные отношения с этими родителями? Это Ваши родственники? Вы им чем то обязаны? Мне благополучие и спокойствие моего ребенка важнее, чем отношения с кем бы то ни было.
13.10.2005 09:18:12, Сколопендра

Ну не передергивайте, плз. Я конечно не знаю, насколько тесно Вы общаетесь с родителями одноклассников, я их и не знаю половину. И прямой связи в отношениях детей между собой и родителей между собой не вижу.
13.10.2005 09:30:50, Сколопендра
13.10.2005 09:30:50, Сколопендра

Я знаю всех родителей одноклассников, в первом классе общались намного тесней чем сейчас, когда сын и уходит в школу и возвращается из школы самостоятельно.
Кстати, косвенно и на ребенка могут влиять отношения между родителями.
Если в исходном топике была проблема ТОЛЬКО защитить своего ребенка от чужого взрослого - все легче. 13.10.2005 09:48:04, Ве Ра
Да? Ну, это каждый сам решает, какие задачи себе ставить. Мне задача о поддержке и наименьшей травме для ребенка намного важнее отношений с посторонними женщинами.
12.10.2005 23:14:14, Silver
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.