Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Школа полного дня - ужас нашего города?
Шпд у нас уже второй год. В прошлом году все было нормально. То есть написав записку с просьбой отдавать ребенка в такое-то время по такой-то причине мы его забирали. В этом году такой записки недостаточно. Я должна документально и с печатью подтвердить, что ребенок идет, например, на танцы, именно после уроков и именно все 5 дней или же он так болен, что не может сидеть в школе до 18 ч (подразумевается, что чтобы выдержать такое нужно быть очень здоровым ребенком). Как альтернативу родителям, которые не имеют возможности достать такую справку и не хотят, чтобы их дети сидели в школе весь день, предлагают поискать какую-нибудь другую школу в районе. Ясно, что сейчас придется бегать как посоленной, чтобы раздобыть какую-нибудь справку. Но мне интересно, это у нас только так или еще у кого-нибудь такие драконовские методы имеются? Есть ли те, у кого дети весь день принудительно в школе?
03.10.2005 15:25:36, Анаис
21 комментарий

Не мучьте себя и ребенка, позвоните в окружное управление образование своему куратору. Попросите показать приказ, в котором установлены такие требования (по форме документов)... Насколько я помню из документов - полный день дело добровольное.
04.10.2005 09:43:54, мама98
Спасибо за информацию - если до крайностей дойдет, так и сделаю. Хотя, подозреваю, они там все за одно.
04.10.2005 20:07:48, Анаис

это они проверок боятся, ашпд ведь отдельное бюджетирование идет. у нас в прошлом году тожу справки с печатью требовали. мы принесли с танцев. в этом году ограничились заявлением от родителей. подождите, может быть, и у вас тоже утихнет. конечно, от этой шпд дети сильно устают, особенно маленькие :(
03.10.2005 16:47:18, маро
Бум ждать. Я раздобыла какую-то справку от педиатра - у нее у самой ребенок в такой шпд отучился (была экспериментальная школа в районе) и испортил в ней зрение. Надеюсь, этой справки будет достаточно. А вы с танцев приносили справку, соответствующую действительности? Ведь занятия не каждый день, к тому же вечером. Получается, надо если что, там просить - что занимаемся 5 дней в неделю, причем сразу после уроков?
03.10.2005 19:51:37, Анаис
так у нас почти каждый день и получалось, на танцах :) а оставшиеся 2 дня она там оставалась до полтретьего.
04.10.2005 08:51:37, маро
У нас пока заявлениями родителей все ограничивается. Но забирать раньше очень не рекомендуют, у них часто уроки после обеда (до обеда могут гулять), домашние задания они в школе делают.
Может, действительно поискать другую школу. Зачем все эти мучения, если полный день не нужен? 03.10.2005 16:30:14, kateD
Может, действительно поискать другую школу. Зачем все эти мучения, если полный день не нужен? 03.10.2005 16:30:14, kateD
Вот этот приемчик они вполне могут применить - назначить уроки на после обеда. Тогда и впрямь другую школу придется искать. Но вы же понимаете, все это не так просто - лишний стресс, да еще посреди года. Я уж не говорю, чт о занимаются в разных школах по разным программам. Мы за первые три класса сменили три школы, так что я знаю, что это такое. И конечно, не хотелось бы...
03.10.2005 19:58:28, Анаис
Мне в таких ситуациях всегда интересно: а если Вы без справки придете за ребенком, его что, силой в школе удерживать станут?? У нас ШПД и проблем никаких нет, я написала заявление, что по таким-то... дням буду ребенка забирать во столько то..., т.к. у него тренировки. Никто из меня душу не вынимал, чтоб я пинесла бумагу из спротшколы. Сказали, если есть возможность, то принесёте потом. Для учителя важна волшебная фраза "ответственность за жизнь и здоровье ......"
А в те редкие дни, когда у ребенка есть возможность оставаться в школе действительно на полный день, он очень доволен ))) 03.10.2005 16:01:20, Сколопендра
А в те редкие дни, когда у ребенка есть возможность оставаться в школе действительно на полный день, он очень доволен ))) 03.10.2005 16:01:20, Сколопендра
Вот у нас до этого года тоже волшебная фраза действовала. Что будет, если приду забирать - подозреваю, отдадут. Но представляете, каждый раз идти выковыривать ребенка из школы. Я с этого года хотела уже постепенно, чтоб она сама домой из школы приходила.
03.10.2005 19:49:51, Анаис
Наша учительница просила нас написать отдельную бумагу с перечислением всех лиц, которые могут забирать ребенка. Некоторые родители писали, что ребенок будет уходить из школы самостоятельно. А Вам, наверное сначала надо писать записки учителю каждый день, когда планируете, что ребенок пойдет из школы сам.
04.10.2005 09:37:47, Сколопендра
Мне в страшном сне не приснится на полный день оставить. Сами через неделю отдадут с доплатой:) В школе стандарнтная нагрузка 20 часов в нач. школе. Ну, чуть больше. Требования неправомерные. Я бы нарисовала 33 справки, что он болен, но сами требования удивляют. Вы договор такой подписывали?
03.10.2005 15:44:28, ЛяМур
а спальни и игровые есть? или дети должны 9,5часовой рабочий день провести за партой или стоя?
03.10.2005 19:57:32, Елена Н.
идея, вполне возможно, была неплохая... но у нас как всегда все извратили и хорошая идея превратилась в свою противоположность... ведь так же было и с обучением 6леток: предполагался постепенный переход к школе - соединить элементы детсада (прогулки, спальни, игровые) и школы (учеба за партой, домашние задания)... ШПД, наверное, является логическим продолжением этой идеи... но для реализации обеих идей требуется соответствующая материальная база (помещения, оборудование, деньги), но о том, что у нас ее нет и неоткуда взять, никто почему-то (?!) не задумывается :-(
03.10.2005 20:30:58, Елена Н.
Да ничего не подписывали, просто спустили им приказ из роно. Самое интересное, в школе нет ничего приспособленного для шпд. Нет расписания, а чем дети будут заниматься до 18. Не понятно, будет ли полдник. С трудом набирают сейчас преподавателей, которые будут сидеть. Родители просто в шоке.
03.10.2005 19:54:18, Анаис

Ха, какие спальни. Ну мы уже взрослые для спален, конечно. Но вы правы, хотя бы какая-нибудь комната отдыха - а так целый день в классе. Есть спортзал и маленький зальчик с фортепиано. Но в этих залах и так после уроков идут занятия платных кружков. На всю школу их явно не хватит. Ясно, что дети будут целый день за партой. Прям убила бы, кто это все придумал. Какой-нибудь маразматический идиот(ка), последний раз сидевший в школе лет 50 назад.
03.10.2005 20:00:59, Анаис
когда мой сын был на полном дне, у них в задней части класса лежал ковер и стоял диван. дети хотя бы могли повозиться на полу.
и заняться им было чем: и изо, и танцы, и спорт - все в оборудованных помещениях, так что в классе они особо не сидели. 03.10.2005 23:02:20, Маграт
и заняться им было чем: и изо, и танцы, и спорт - все в оборудованных помещениях, так что в классе они особо не сидели. 03.10.2005 23:02:20, Маграт

В общем, да. Хотя, если честно, и сама идея мне кажется диковатой. Допустим, одни дети проблемные, либо дома некому с ними заниматься. Это одна история. Другие дети могут быть организованы и дома - все же разные. Вообще, эта привычка всех под одну гребенку... По-моему, группы продленного дня справлялись с организации детей, с которыми после школы некому заняться. Только выбирать должны родители, а не школа. Почему за меня вообще кто-то решает, где находиться ребенку? Этого-то я никак понять не смогу.
03.10.2005 20:42:22, Анаис
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание