Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
муз.школа -стоит ли заставлять?Дочке 9 л
муз.школа -стоит ли заставлять?Дочке 9 лет,3 класс муз.школы по фортепиано,настоящая война с ней - не хочет учиться в муз.школе.уже обманывает,пропускает уроки,рыдает над инструментом(короче делает все то же, что и я в ее возрасте и положении).Разница в характере-меня родители "согнули",ее же можно только сломать.Сидеть с ней времени нет(работаю,есть еще 2 младших детей).Есть ли толк от такой учебы?Стоит ли заставлять?
23.09.2005 13:21:51, mamaMariyka
29 комментариев
Я считала всегда и считаю сейчас, что не надо заставлять ребенка заниматсья тем, чем ему не хочется. Причем не хочется очень активно.
Ну, кроме, разве что, общеобразовательной школы - обязательное среднее образование у нас в стране пока еще никто не отменял. Поэтому приходится мучиться, не всем же по кайфу учиться.
А посему, думается, если ребенка сама хочет бросить, то я бы разрешила. Я своему всегда так говорю: не хочешь, не нравится, надоело или разлюбил - смело бросай. Препятствовать не буду. 26.09.2005 10:46:51, Natem
Ну, кроме, разве что, общеобразовательной школы - обязательное среднее образование у нас в стране пока еще никто не отменял. Поэтому приходится мучиться, не всем же по кайфу учиться.
А посему, думается, если ребенка сама хочет бросить, то я бы разрешила. Я своему всегда так говорю: не хочешь, не нравится, надоело или разлюбил - смело бросай. Препятствовать не буду. 26.09.2005 10:46:51, Natem

Мы ушли по всем вышеперечисленным причинам. Вдобавок как водится препод по сольфеджио была настоящей мигерой.Теперь посещаем отдельно "инструмент" и "сольфеджио". Но сольфеджио по Кирюшину: там и поют, и играют, и мамы участвуют. А инструмент посещаем у понравившегося педагога и с условием, что "форсировать" не будем. Дешевле не выходит, конечно, но для нас главное- здоровая психика и незагубленный интерес.
Кстати, мою старшенькую(как собств. и меня) дожимали... и дожали, ушёл чел. из музыкалки. Безвозвратно. Обычная история. Теперь жалеет 25.09.2005 10:02:42, feel

А почему она не хочет? Не получается, плохие оценки, педагог не нравится или что? Может, просто инструмент поменять, или какой-нибудь другой вариант рассмотреть? Музыкальная школа это все-таки не кружок вышивания :) Это же труд и работа, в которой всегда есть свои плюсы и минусы. Может, просто серьезно поговорить, объяснить, что нельзя вот так, на полпути бросать дело. А вдруг оно ей пригодится в будущем? Кто может знать, как жизнь сложится. Заставлять, конечно, не надо, но настаивать и убеждать до последнего, я считаю необходимо :)
Ведь и ей самой должно быть жалко того времени, которое уже потрачено на все это. Осталось-то совсем немного. 24.09.2005 09:40:34, Катя П.
Ведь и ей самой должно быть жалко того времени, которое уже потрачено на все это. Осталось-то совсем немного. 24.09.2005 09:40:34, Катя П.

я бросила в 4 классе по причине отъезда в места без музшкол - как же мне все завидовали!!!
два года я кайфовала. потом вернулась и еще год кайфовала. а потом пошла и закончила. и еще почти год занималась с поступающими в училище - просто для удовольствия.
этот путь еще долго не будет для вас не закрыт, всегда можно пойти в вечернюю. Так что оставьте, пусть сама решает. 23.09.2005 19:03:13, Samba
два года я кайфовала. потом вернулась и еще год кайфовала. а потом пошла и закончила. и еще почти год занималась с поступающими в училище - просто для удовольствия.
этот путь еще долго не будет для вас не закрыт, всегда можно пойти в вечернюю. Так что оставьте, пусть сама решает. 23.09.2005 19:03:13, Samba
у меня в музыкалке было хоровое отделение + фо-но обязательно. Я с удовольствием пела в хоре, на ф-но ходила таким же образом. В результате - после выпускного я к пианино подходила пару раз - ребенку мелодию какую-то подобрать, да и то к элекрическому, детскому...
Может, вам попробовать ф-но на что-то другое заменить? А если ей совсем не нравится - имхо лучше заняться чем-то другим. 23.09.2005 15:03:56, мама98
Может, вам попробовать ф-но на что-то другое заменить? А если ей совсем не нравится - имхо лучше заняться чем-то другим. 23.09.2005 15:03:56, мама98

Дополнительные зантия, по моему глубокому убеждению, должны по возможности доставлять ребенку радость. Хотя бы какие-то из них:) 23.09.2005 14:57:45, Валерия*
нет. закончив 5 классов(после 5-го уже не выдержала моя учительница:))) я никогда в жизни не подходила к инструменту!
23.09.2005 14:50:25, ТаньЯ

А еще, поговорите с дочерью, может ей не нравится учитель по какому-то предмету? Может частный педагог без больших требований (просто что бы умела играть) лучше будет?
Удачи! 23.09.2005 14:45:19, EkaterinaS
У нас ситуация с точностью до наоборот: я уговариваю бросить, а она - ни в какую. Но мне кажется так, как она музыкой не занимаются - дома она занимается очень мало, меньше часа в день, и по-моему,малоэффективно. Сил моих нет уговаривать дома заниматься, поэтому и говорю - бросай ее эту музыку, мне она не нужна, я сама школу закончила, мне от этого не жарко не холодно. А дочь мне - мама, ну заставь меня! Вобщем решила во что бы то ни стало закончить муз. школу. Еще один ее аргумент (может вашей пригодиться, моя на год старше): ну вот брошу я муз. школу, и куда я пойду, начинать что-нибудь новое сначала, когда все ровестники если чем и занимаются , то уже не первый год, уже чему-то научилсь, как минимум. Мысь о том, что можно ввобще ничем не заниматься, она считает абсурдной.
23.09.2005 14:35:26, hanhiss
А она все уроки в музыкалке не любит или конкретно специальность? У моего был в 3-м классе кризис (я вообще слышала, что это кризисный класс для детей). Но ему нравилось ходить в музыкалку: у него там приятели, кофейный автомат:), они гуляют после уроков на территории школы, да и все предметы, кроме специальности, он осваивал без напряжения. Пришлось поменять инструмент. Пока еще не втянулся, гаммы тренькает без особого удовольствия, но все-таки интереса к гитаре больше, чем к флейте. А у вас как?
23.09.2005 14:10:04, Оладушек с сахаром
А я считаю, что стоит. Я сама была в такой же ситуации, только не в 9, а в 11-12. Но меня никто уговаривать не стал, я сама приняла решение больше не ходить в музыкалку. Потом, уже в сознательном возрасте, я очень пожалела об этом. До сих пор в какой-то мере есть обида на родителей, что они позволили мне так поступить, а не заставили закончить школу, ведь оставалось совсем немного.
23.09.2005 13:47:15, Abyss
А что даст законченная муз. школа в отличие от незаконченной, если Вы не собирались связывать свою профессию с музыкой? Я отходила 7 лет в муз. школу без особого удовольствия, просто было надо. Успехи были, но музыкантом я никогда себя не видела, хоть и пытались меня учителя заманить в муз. училище. Меня научили играть, петь, слушать, слышать музыку, но не нужно было на это тратить 7! лет. Достаточно было 2-3 года, но не с 1-го класса, а ближе к средней школе. Сейчас, с высоты своего возраста, я поражаюсь, как я успевала в 7-м классе учиться одновременно в муз. школе, в спортивной школе, писать контрольные по математике и физике в заочную школу при МФТИ и отлично учиться в общеобразовательной школе. Для своих детей я бы из этого списка однозначно вычеркнула именно муз. школу. А моим родителям, может, в голову не приходило, что это все может быть тяжело на себе тянуть?
23.09.2005 14:48:38, Орлуша
Аналогично - восемь лет беспросветного детства за пианино, абсолютно без всякого толку потом. В восьмом классе я закрыла инструмент на ключ, а ключ выбросила в окно. Вот счастье-то было:)
23.09.2005 14:59:44, Валерия*
А я рада, что закончила, что мама мне не разрешила бросить на полпути. Да, я играю только для себя, зато КАК это снимает стресс! Сейчас мой старший учится, те же проблемы. Но я его уговариваю.
23.09.2005 17:29:20, Иронька

Вы знаете, был период, когда мне надо было "играть для себя". И я играла (очень непродолжительный период, а нынче и вовсе избавилась от интрумента). Несмотря на всего 3 класса музыкальной школы (как же здорово, что не было продолжения). А моя одноклассница, когда ей захотелось играть для себя, пошла к частному педагогу и за год получила тот результат, который хотела. Вот это "для себя" совсем не требует тех жертв, которые порой требует муз.школа.
26.09.2005 10:16:16, мышка на сервере
Можно попытаться разобраться почему именно не хочет, может оказаться устранимая причина. А так, не стоит заставлять.
23.09.2005 13:37:11, Караул

И ничего, человеком вырос - профессор, академик и замечательный человек.
А вы потом были благодарны родителям, что они смогли вас заставить доучиться? 23.09.2005 13:29:49, Ве Ра
Вот и я думаю,что нечестно заставлять.Учительница же убеждает,что"перерастет,в жизни пригодится,вырастет непостоянным человеком".
23.09.2005 13:35:27, mamaMariyka

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.