Раздел: Отдых в каникулы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1001 раз про лагерь :-)

А если на н.у. тему посмотреть с изнанки. Я, например, всегда выступала за то, чтобы только подготовленного ребенка отправлять в лагерь (сад, школу и т.д.). Возьмем изнаночный вариант. Допустим, ребенок готов, с удовольствием едет, приспосабливается к окружающей среде. Но! Вдруг возникает ПРОБЛЕМА, для него кажущуюся как неразрешимая, напр., ссора с однопалатниками, ссора с воспитателем, м.б. драка, ессно, как следствие - желание из лагеря уехать. Ведь ребенок должен и учиться общению, а учиться не всегда легко, особенно ЖИЗНИ и ОБЩЕНИЮ. Как здесь быть? Забирать? Это означает, что НЕ ГОТОВ? А как тогда научиться, кроме как в условиях самой что ни на есть жизненной учебы?
14.06.2005 15:43:39,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня сын первый раз в лагере, ему 8 лет, он не просится домой, лагерь очень хороший,бассейн, спортивные игры, походы, 4 человека в палате с удобствами.

Но все равно у меня сердце рвется
какой-то он там смирный что-ли, слишком неулыбчивый...Слезы на глазах выступили, когда я уезжала.

Мне кажется, самое страшное - отпустить в первый раз, и осознать, что отпускать придется чаще и надольше, пока , наконец, не женится и не уйдет совсем:-(

По моим детским впечатлениям, отрыв от родителей для самих детей гораздо легче чем для родителей. Так что гораздо больше переживаем мы, чем наши дети.
15.06.2005 12:10:42, Apricot
пчела Майя
А что значит подготовленный ребенок? Я всегда отправляла таких, какие были - специальной подготовки не производила. Это значит они были не подготовленные или как? 15.06.2005 02:46:23, пчела Майя
Они хотели ехать? Возвращались не в стрессе? Говорили, что обязательно в следующий раз поедут? Отлично приспосабливаются к незнакомой обстановке? Если на все вопросы "да", то готовы. Здесь, видимо, дело не в специальной подготовке, а в образе жизни в семье. Есть мамы, которые держат ребенка "под юбкой", а есть, пускающие в "свободный выпас". Ну и от ребенка много зависит. Вот мой вроде был в свободном выпасе, а в лагере чегой-то законючил. :-((( 15.06.2005 09:50:42, Дианна
пчела Майя
А я не знаю на самом деле. У нас как-то все тихо - ни бурной радости не бурных переживаний. Едет спокойно (ура не кричит), возвращается тоже спокойно (караул не кричит). Про следующий раз - я планы за год вообще никогда не обсуждаю, еще дожить надо. 15.06.2005 10:22:58, пчела Майя
Ясень
Сын моей приятельницы сегодня все утро прорыдал, потому что ему надо было пойти в бассейн и проплыть 4 километра. Приятельница ему говорила, мол, тренера вообще сегодня не будет, ты можешь не ходить, ты можешь проплыть 2 километра, ты можешь проплыть 4, но очень медленно на спине. А он рыдал. И говорил, что нет, пойдет. И проплывет. Так быстро, как сможет. Потому что он так решил. Но НЕОХОТА!!!

Это я к тому, что дети вообще-то умеют принимать не самые нежные решения в отношении себя. Могут сами себе ставить задачи. Могут сами себя воспитывать. Когда им это надо. А если это не надо, то сознательное толкание ребенка в беду может осложнить отношение с родителями. Хотя, конечно, все дети разные.
15.06.2005 02:28:29, Ясень
Меня в лагерь отправляли насильно и не забирали раньше, чем через три недели.Помню в свои 33. Психологически - только вред. В родительский день можно спокойно все обсудить с ребенком и, по-моему, если плохо - забрать. 14.06.2005 23:03:22, ЮлияС
пчела Майя
off - я Вам в Работе и карьере вопрос задала. 14.06.2005 23:25:44, пчела Майя
Я за добровольность учения, в том числе и этого. А вообще, если говорить о жизненных проблемах, то это уже не учёба, а работа, и там вообще другое всё, другая мораль и стандарты. 14.06.2005 20:08:26, Мария Д.
Валерия*
Можно бросить в воду, и пусть плывет, а можно осторожно и не спеша учить плавать:) На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее. Но пока не попробуешь, как оно будет в реальных условиях - не узнаешь, насколько комфортно ребенок может в такой среде "обитать".

Если бы существовали "пробные" лагеря - на 3-4 дня, сначала туда бы сына отправила:)
По всем этим причинам выбрала лагерь, где очень короткая смена и серьезный присмотр за детьми. Если этот выезд закончится благополучно, значит можно решаться и на что-то более серьезное. Нет - значит, подождем пока:)
14.06.2005 18:23:15, Валерия*
МВСН
По-моему тут никакого общего для всех ответа нет и быть не может. Надо учитывать характер ребенка, общую ситуацию в семье, жизненные приоритеты в воспитании, сам конкретный лагерь, конкретную проблему и т.д. Вот что я могу посоветовать маме девочки внизу, у которой ребенка дразнят, если у меня просто нет такого опыта. Мой сын очень самостоятельный, никогда из лагеря домой не просился, его даже если и дразнили, то он всегда сам с этим справлялся, в любом коллективе сразу находит себе друзей, в общем с социализацией тьфутьфу проблем пока не было (тук-тук по голове:)) Я могу конечно разводить всякие теории на счет важности социализации или наоборот о том, что ребенка надо пожалеть и не мучить. Но по-моему лучше самой мамы вряд ли кто-то сможет почувствовать, капризы это или ребенку действительно плохо. Тем более у меня лагерного опыта нет вообще, всегда на даче сидела. А вот моего сына из лагеря не вытащишь. Что тут скажешь... 14.06.2005 16:44:27, МВСН
Свои-то глаза в лагере не поставишь! :-( А Ваш сынуля с каких лет ездит в лагерь? 14.06.2005 17:11:25, Дианна
МВСН
Первый раз поехал в 7,5 лет. Не хотел ехать, но потом был в восторге. 14.06.2005 17:40:51, МВСН
А у него был мобильный телефон или возможность позвонить? Часто ли к нему ездили? Жаловался ли на что-нибудь? Не хотел ехать, но Вы настояли? Вопросов масса! Просто действительно интересен положительный опыт. 14.06.2005 17:51:09, Дианна
МВСН
Телефон вроде был, но он никогда не звонит сам. Звоню я, потомпу что мне это надо. Он крайне редко что-то просит. Езжу раз в неделю обычно, кроме коллекции приключений - там программа на 10 дней и не предусматривает посещения. Кстати то ли в первый то ли во второй раз он заболел - поднялась температура. Мне его вернули, но через 2 дня он собрал вещи и потребовал поехать назад на остаток программы (тогда он ездил всего на 3 недели). На раскопках жалуется обычно на нехватку еды, потому что все время на улице и работает - аппетит хороший. И все. Кроме случая описанного ниже. Ехать не хотел, потому что друг рассказал, что его в лагере побили. Я объяснила, что лагеря бывают разные и он поехал. Но он действительно удивительно общительный ребенок. И с другой стороны я всегда тщательно проверяю, куда его послать или отдать (сад например), чтоб не было всяких эксцессов. 14.06.2005 21:23:05, МВСН
Если ребенку плохо, я не буду тренировать его на выживаемость. Еще натренируется, жизнь впереди долгая. 14.06.2005 15:55:29, Оладушек с сахаром
Это значит сдаваться перед любой мало-мальской проблемой? Или все-таки пытаться ее решить? Или дать ребенку шанс попытатье ее решить, если не получится, то только тогда принимать меры? 14.06.2005 16:01:21, Дианна
Елена Д.
я не считаю, что во временном коллективе надо решать какие-то проблемы, вот в постоянном, наверное, да, надо решать. Лагерь это не то место, где нужно тренироваться, на мой взгляд.. 15.06.2005 09:31:29, Елена Д.
Я тоже раньше убивалась на тему: нельзя отступать. Сейчас уже нет. Когда возникает болезненная ситуация, прорабатываем варианты, смотрим, как сегодня пошло, как завтра... Обсуждать обсзательно вместе - это считаю главным. Если с моей помощью и с поими советами, подсказками у ребенка ничего не выходит, значит буду вмешиваться сама: разговаривать с учителем, обидчиком, его родителями или совсем забирать из неподходящего места. Была ситуация, когда я привлекала своего друга: он разговаривал с моим сыном по телефону, рассказывал по-пацански, как было с ним и как он решал подобную проблему. Конечно, над решением проблемы надо работать. Но если ребенку очень плохо, я бы сначала купировала очаг боли. Можно увезти домой или прервать посещение школы, дать передохнуть, окрепнуть, тщательно разобрать проблему, чтобы он кое-что для себя понял и в следующий раз, если придется знал, как лучше действовать. Это не значит поражение. Кутузов тоже Москву сдавал:) 14.06.2005 16:14:58, Оладушек с сахаром
Так обсуждение проблемы вместе ограничено телефоном (если это лагерь и если вообще телефон имеется в наличии). Всего не расскажешь и не объяснишь! И где грань между "ребенку очень плохо вообще" или "ребенку плохо в эту минуту, потому что его Тютькин обидел", а через минуту они уже в обнимку с Тютькиным играют в футбол? 14.06.2005 16:42:49, Дианна
СМ
ИМХО, грань эта видна по реакции ребенка. Если его приехали забирать, а он "в обнимку с Тютькиным", то это один вариант, а если ребенок продолжает настаивать на том, что готов уехать - то какие могут быть еще сомнения?
14.06.2005 17:23:50, СМ
Да в том-то и дело, что грань шаткая. Может быть перед приездом родителей он с этим Тютькиным как раз и поругался (подрался). Детки же как флюгель, сейчас плохо, через минуту - отлично! Честно говоря, у меня вообще желание к нему НЕ ехать. Ведь после этого захочет сильно домой, я просто это чувствую. Ну а как не поехать на родительский день??!!! :-(((( 14.06.2005 17:54:06, Дианна
СМ
Мое ИМХО мне подсказывает, что дети все разные и далеко не все мгновенно меняют свое мнение. Но даже если бы я думала, что ребенок может преувеличивать, я бы забрала - во-первых, я серьезно к просьбам о помощи отношусь, во-вторых, это тоже опыт и может пригодиться. Если ребенок, остыв, понял, что погорячился, в следующий раз не будет "горячку пороть" :) В общем из двух крайностей - помочь, когда и не очень надо было или не помочь, когда надо, я за первую голосую. И я не верю в то, что такая политика приведет к тому, что ребенок будет все время избегать трудностей. Ключевое для меня - просьба о помощи. Если ребенок просит, надо помочь, мое глубочайшее ИМХО. Для меня вообще этот вопрос из серии таскание на руках младенца = избаловывание его :) 15.06.2005 09:36:26, СМ
Вы правы. Очень с Вами согласна! :-) 15.06.2005 10:10:52, Дианна
СМ
:) 15.06.2005 10:39:42, СМ
Елена Д.
это смотря какие детки :) 15.06.2005 09:32:53, Елена Д.
А почему вы не хотите его забрать? Обидно? 14.06.2005 18:13:58, Оладушек с сахаром
В общем я сняла номер в соседнем Доме отдыха на выходные, поэтому будем и вместе и по врозь. Я посмотрю обстановку в лагере, все с ним обсудим, погуляем, пообщаемся, а там видно будет, если захочет уехать, то уедем вместе. А сейчас пришлось наврать (не кидайте помидорами), что я в другом городе в командировке. 15.06.2005 11:24:16, Дианна
Сама ищу эту грань:)
Может дать ребенку день на обдумывание (если речь конкретно о лагере): хочет он, чтобы его забрали или все же нет. Пусть позвонит завтра и скажет свое решение. Главное потом его не попрекать, если дома он передумает:), он же тоже ничего не знает наверняка.
14.06.2005 16:47:49, Оладушек с сахаром
А если он просто ради перемены места захочет? Покататься лагерь - домой - лагерь? Или просто устал, а понять, что надо отдохнуть не может? Ой, я уже всю конфу загрузила. Наверное, у меня сердце разорвется, сама бОльше переживаю. :-(((( 14.06.2005 17:57:07, Дианна
Вы его уже один раз покатали. Вряд ли хочет того же самого. Но если так, то я бы во второй раз обратно не повезла, только в одну сторону: домой. Он тоже должен получить свой опыт.
Но забрать по настойчивой просьбе забрала бы.
14.06.2005 18:16:07, Оладушек с сахаром

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!