Такое вот непоэтическое и неромантическое сообщение, совсем не в моем духе...
Вчера сын нанес травму однокласснику, с которым в нормальных отношениях (гуляют вместе после школы). Однокласснику поставили лангетку на палец (вывих), а сегодня у него должен был быть экзамен по специальности (ф-но) в музыкальной школе. Многочисленные свидетели ситуации подтвердили, что была потасовка. Сына специально толкнули, он после толчка налетел на пострадавшего в итоге одноклассника (А.). А. стукнул сына в районе виска, сын пихнул А. в грудь. А. стал бить сына ногами. Сын вывернул А. руку так, что, в итоге, у того оказался вывихнутым большой палец левой руки. Доп. информация: сын неагрессивный, довольно спортивный, постоянно борется с папой, папа - уже писала в другой конфе - придерживается правила, что обидчики должны "получать в лоб" (папа служил в армии, спортивный, но в жизни ни разу не дрался по-настоящему, как-то обходилось). А. совсем неспортивный и физически плохо развитый, что усугубляет ситуацию: получается, что сильный нанес травму слабому.
С мамой А. мы поговорили (А., кстати, просил свою маму мне не звонить, потому что считал себя единственно виноватым), все спокойно обсудили (считаю, мне повезло - мамы бывают всякие). Дети вчера вечером полностью помирились и вместе гуляли. Но меня одолевают непонятные чувства и мысли. То, что мальчики-приятели могли так друг с другом поступить, очень огорчает, но я работала в школе и видела, что где-то лет до 10 они как львята - друг-недруг, возятся и дерутся, не разбираясь... Но все же. Еще: сын, вроде бы, защищался (вся потасовка после этого несчастья тут же прекратилась). Но меня ужасно беспокоит, что он нанес достаточно серьезную травму. С сыном поговорили, он сам очень переживал случившееся. Но при этом считал, что он правильно делал, что дрался... Перевести все в русло бесед а-ля мама Малыша из Карлсона, что надо разбираться с помощью слов, считаю не совсем правильным. Какие там слова в детском коллективе в подобных ситуациях. Советовать уходить в сторону и вообще не вестись на толчки и пинки?
Выскажитесь, пожалуйста.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С мальчиками в этом возрасте- сплошь и рядом такое. Я бы вообще не стала тему дальше с ребенkoм развивать- смысла не вижу.
19.05.2005 23:06:01, Silver

Тем более мальчишки помирились, вывих пройдет и все будет нормально:)))
19.05.2005 21:11:41, Валерия*

Интересно, а какими словами и с какого возраста он умеет разрешать конфликты? Спрашиваю без иронии.
20.05.2005 22:53:53, ЮлияС

ППКС, кроме "точно мой муж бы в суд на тех родителей подал и немалый ущерб взыскал бы". Я бы тоже говорила бы и напоминала мальчику: драться нельзя! Должен знать, что драки - не способ общения и что родители драки не одобряют. В жизни, разумеется, бывает всякое, когда-то он этим запретом пренебрежет. Но гораздо больше вероятность драться у мальчишек, чьи родители явно или скрыто поощряют подобное поведение.
20.05.2005 14:13:01, Mary5263

Хорошо, когда ребенку не довелось бывать в подобных ситуациях. Если Вашему сыну всегда в его возрасте удается решить спорную ситуацию словами, то он либо гений общения, либо еще не бывал в ситуациях, когда слова мало чем могут помочь.
И знаете, Дашук, никогда не говорите "никогда". Не хочу показаться злой, но нет никаких гарантий, что, предположим, Ваш сын, играя в футбол (к примеру) не толкнет случайно в игре товарища так, что тот сломает ногу (как сломали моему мужу). Или не уронит в спортивном танце партнершу (как уронили меня) до травмы спины. Вариантов миллион. И у тех детей окажутся такие же родители, которые решат вас по судам затаскать и ущерб взыскать. Честно - советую несколько пересмотреть свою позицию.
Глобальных выводов о воспитании моего сына просила бы Вас не делать. 20.05.2005 12:07:54, Тётя Груша

20.05.2005 16:06:58, Дашук
Ваш ребенок во что играет ? Куличики в песочке лепит? Так тоже можно так случайно упасть на него, что травма будет ого-го какой. Или там на палец наступить. А уж игры , в которые играют обычные мальчики очень травмоопасны. Странно, что вы этого не понимаете .
20.05.2005 18:49:19, Silver

в подобном случае ( я не рассматриваю примеров с злостными хулиганами). Моей дочке в детском саду ее подружка, не получив книгу, которую хотела посмотреть в данный момент, прихлопнула откидной крышкой стола палец, а затем еще оперлась руками на крышку и попрыгала, несмотря на Иришкины крики и слезы. Палец дочери был в этот момент еще прижат. Было море крови.
В результате - открытый перелом пальца, курс антибиотиков, перевязки через день. К счастью, все обошлось.
Мама девочки позвонила мне на следующий день после случившегося и принесла свои извинения. Больше разговоров на эту тему не было.
Хотя я бы, на ее месте ( не приведи, Господи, конечно) поступила бы иначе. Я бы предложила свою машину, чтобы отвозить девочку на перевязки ( у них папа имел такую возможность), обязательно бы объяснила дочке, насколько жестоко она поступила и что надо обязательно извиниться самой ( в их случае девочка так и нечего дочке не сказала). Но это все останется на их совести. 20.05.2005 10:52:17, Татьянчик

А высказывание Дашук очень типично. Я ниже пишу про маму, которая грозилась меня по судам затаскать, когда я была вожатой в лагере. В том-то и дело, что счастье, что мама оказалсь адекватная. Была бы неадекватная, я бы не такой топик открывала, наверно... 20.05.2005 11:59:31, Тётя Груша

Не могу поверить, что ваш сын не играет в футбол, в " ладки", не катается с другими детьми на велосипеде и так далее. В 8 лет. Если да, играет в подвижные игры- держите про запас адвоката, он может понадобиться в любую секунду при таком подходе.
20.05.2005 18:38:00, Silver

Дочке перед канукулами мальчик раздавил очки в школе ( я их только ей купила месяц назад). Мальчик сразу извинился. Я, конечно же, купила новые и ни к кому не обращалась, хотя учительница несколько раз просила мою дочку принести чек. Мама мальчика сама, встретив меня, отдала деньги за очки. Я бы сделала также.
Между людьми должны быть человеческие отношения.
А в Вам в данном случае корить себя не в чем.
Ваш сын поступил правильно. Трудно представить, чтобы он, после того, как его ударили, начал мирно улаживать ситуацию.
В этом возрасте их переполняют эмоции.
20.05.2005 13:31:52, Татьянчик
Физиологию изучать. Некоторые действия не стоит производить, если на тебя не нападает какой-нибудь маньяк; например, коробочкой стучать по уху, метиться в глаз, нос (а вообще голову лучше оставить в покое) или мужские половые органы, сильно бить в живот, и вот - пальцы. Если попал в потасовку с неврагами - настучи им по безопасным местам...
19.05.2005 16:22:27, Мария Д.
С моей точки нельзя запрещать драться, особенно в этом возрасте и так же нельзя поощрять обижать других, нужно найти середину, чтобы ребенок смог позднее или ранее почувствовать и осознать, что можно делать, и что есть грань, которую нельзя переходить или лучше не переходить, но свое достоинство нужно защищать разумно. У нас сын смог, я надеюсь, прочувствовать эту грань и сейчас он все реже и реже отмахивается кулаками от одноклассников, хотя недавно так толкнул соседа по строю, что тот получил шишку и все это было из-за места в строю.
19.05.2005 16:05:51, Papa

Я звонила его маме, но даже не ругаться (т.к., повторюсь, мальчик тот не хулиган по жизни), а просто обратить мамино внимание. Она раскаивалась, обидчик в углу:)))
Сыну читала лекцию о том, что бить нельзя первому, но если бьют - защищаться.
Мне вот обидно так - что дерутся и калечатся из-за ерунды всякой, ну а дальше-то что будет?
Я это тоже считаю просто недоразумением, но воспитательную работу провела:)) 19.05.2005 13:58:37, Морская птица

Маш, ну ты что? Это действительно потасовка. Миша-то у тебя совсем маленький, 8 лет, о чем ты:( Возня-толкотня, что можно, что нельзя - не понимают, да и не контролируют себя в запале... По твоему описанию у вас вообще не драка, а цепь случайностей. Мишу толкнули на А, тот в драке не участвовал, но от неожиданности стукнул того, кто налете (Миша - не Миша, в висок - не в висок), попал туда куда попал, тут уже Миша не стерпел... В общем, никто не хотел ничего плохого, изначально ни злобы ни обиды не закладывалось, но вот так вышло:(
Так что насчет идеологической подоплеки я бы не расстраивалась - это стечение обстоятельств:(
Насчет травм у нас другая позиция. Я-то всегда считала, что надо давать сдачи. Сама понимаешь, от мысли что ребенка будут обижать, а он не будет защищаться, мне прям плохело. А вот папа как раз прививал другую установку - никаких драк и никаких сдач. Именно потому что если он треснет - никто не знает, чем все кончится. Поэтому никакого применения силы в возне и потасовках. Совсем.
И знаешь, на последнем собеседовании Диму хвалили как раз то, что он в конфликтах выступает посредником, старается всех помирить и все урегулировать.
Мне было трудно к этому привыкнуть, а сейчася уже вижу, что так лучше. Пусть будет пацифистом, во всяком случае в невраждебной среде. Он тоже стал уходит в сторону, когда ему папа запретил драться. И постепенно от него все отстали, даже агрессивные афганские дети (есть у нас такие семьи) перстали провоцировать драки, и все наладилось. В общем, пока добро побеждает зло, а там посмотрим:) Не расстраивайся только. 19.05.2005 13:21:57, Kenga
Дима молодец.
Как бы тоже так научить... Надеюсь, что со временем получится, все-таки М. лидер, к нему прислушиваются, очень хочу надеяться, что можно будет без физического выкручивания рук обходиться.
ОФФ: у меня висит черновик письма тебе. У меня жуткое настроение (из-за работы) было несколько дней, похоже, сегодня прояснится, и я смогу быть нормальным собеседником, а не нытиком.
19.05.2005 13:33:23, Тётя Груша
Да помнится и мой Сашка учавствовал в драке с твоим Димой какое-то время назад, в прошлом году наверное
19.05.2005 23:06:03, МВСН
Согласна, 2-3 класс - это самое время нецивилизованных разборок во всех смыслах
19.05.2005 13:42:05, Светлана
У меня девочка, которой я не так давно объясняла, что пусть дает сдачи. Потому что к ней лезла девчонка, то ударила ее, то сняла у моей кольцо с руки. Общались с мамой девочки и с учительницей. В общем - я дочке сказала, чтобы давала сдачи той девчонке, если словами не получается. Я бы рада не учить ребенка такому, но, боюсь, детям без драк не прожить. Сама я, кстати, вполне успешно могла драться во 2-3 классе. Так что тут, наверное, что мальчики, что девочки - одно.
19.05.2005 23:23:34, mzh
Ну, Груша - гений, а мои черновики кому интересны ;-). У меня все тут, в одном месте (C)
19.05.2005 18:11:39, Светлана
Из-за этого не хочу пока на лето в лагерь отправлять, хотя просится. Что-то боязно мне из-за этого бездумно-беспричинного травматизма в результате потасовок и драк.
Помню в 1990 году свое вожатское лето - три разбитых головы за полчаса по жуткой детской глупости. Две мамы были адекватные, а одна грозилась меня в тюрьме сгноить (при этом оставила ребенка в моем отряде и на вторую смену!) 19.05.2005 14:28:40, Тётя Груша
Голову можно и на продленочном гулянии разбить. ИМХО детский травматизм - неизбежен в любом режиме.
19.05.2005 17:50:07, Irina L
Так что насчет идеологической подоплеки я бы не расстраивалась - это стечение обстоятельств:(
Насчет травм у нас другая позиция. Я-то всегда считала, что надо давать сдачи. Сама понимаешь, от мысли что ребенка будут обижать, а он не будет защищаться, мне прям плохело. А вот папа как раз прививал другую установку - никаких драк и никаких сдач. Именно потому что если он треснет - никто не знает, чем все кончится. Поэтому никакого применения силы в возне и потасовках. Совсем.
И знаешь, на последнем собеседовании Диму хвалили как раз то, что он в конфликтах выступает посредником, старается всех помирить и все урегулировать.
Мне было трудно к этому привыкнуть, а сейчася уже вижу, что так лучше. Пусть будет пацифистом, во всяком случае в невраждебной среде. Он тоже стал уходит в сторону, когда ему папа запретил драться. И постепенно от него все отстали, даже агрессивные афганские дети (есть у нас такие семьи) перстали провоцировать драки, и все наладилось. В общем, пока добро побеждает зло, а там посмотрим:) Не расстраивайся только. 19.05.2005 13:21:57, Kenga

Как бы тоже так научить... Надеюсь, что со временем получится, все-таки М. лидер, к нему прислушиваются, очень хочу надеяться, что можно будет без физического выкручивания рук обходиться.
ОФФ: у меня висит черновик письма тебе. У меня жуткое настроение (из-за работы) было несколько дней, похоже, сегодня прояснится, и я смогу быть нормальным собеседником, а не нытиком.
19.05.2005 13:33:23, Тётя Груша
Маш, это все чуть позже образуется. В вашем возрасте это еще все вот так вот происходит. У нас вот только к четвертому наладилось. И у вас наладится.
Офф. Черновик мне шли, пожалуйста. Я уж жду-жду:(( 19.05.2005 13:40:05, Kenga
Офф. Черновик мне шли, пожалуйста. Я уж жду-жду:(( 19.05.2005 13:40:05, Kenga

ой, не напоминай:( я только забывать стала эти все "а чего он, а он первый, а я ему тоже":((
20.05.2005 12:02:20, Kenga

Угу. У нас во втором даже девочки дерутся, представляешь? Но девочки и в четвертом еше не перестали:( Вообще с ума сойдешь. Мальчику на крайний случай можно сказать "дай сдачи", а девочке что скажешь?:(
19.05.2005 14:01:54, Kenga

офф. А вам, девушка, уже должно быть стыдно:) У Груши хоть черновик для меня есть, а у тебя?:)))
19.05.2005 17:38:41, Kenga

Помню в 1990 году свое вожатское лето - три разбитых головы за полчаса по жуткой детской глупости. Две мамы были адекватные, а одна грозилась меня в тюрьме сгноить (при этом оставила ребенка в моем отряде и на вторую смену!) 19.05.2005 14:28:40, Тётя Груша

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.