В нашем классе у одного мальчика умерла мама. Недавно.
Позавчера к нему подскочила девчонка и стала дразнить:
- А у тебя мама умнерла! А у тебя мама умерла!
Он ей сказал:
- Иди на фиг, дура.
Она:
- А у меня никто не умер, а у меня никто не умер!
Он ей хорошенько дал по шее, она заорала и этим закончилось.
Мой ребенок слышал и сильно загрузился. Очень сильно. Что девочка может ТАК говорить:-( Что умирают не только старенькие, но и МАМЫ одноклассников. А значит... Ну, понятно, да?:-(
Что имеем. Слезы при входе в школу. Второй день до истерики: "Мама, не уходи! Я без тебя не могу!"
Это при том, что НИКОГДА такого не случалось - утром весело шла и в сад, и в школу... То есть ноги-то растут именно из услышанного.
Прекрасно помнюд, что в 7 лет это был мой самый страшный страх - что останусь без мамы. Но до истерик не доходило.
Какие слова найти для дочки? Я не могу же врать, что буду жить вечно:-))) И обещать, что в ближайшее время не умру - тоже как-то странно. Она же понимает, что это бывает внезапно, не только от болезней.
Вобщем, я понимаю, что проговорить это НАДО, по-умному, чтобы не терзать эту тему ежедневно. Только как...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы в вашей ситуации попробывала бы направить на будущее, на то что у неё впереди. Какие у неё будут детишки, как назовёт, про будущего мужа поговорила бы и т.д. Она сейчас какбы живёт сегодняшней минутой. Не знаю помогло бы или нет, но попыталась.
Ситуация крайне неприятная с этой хамкой и крайне печальная с вашей дочей. :( 14.04.2005 13:56:36, ПривеТ.Т.

по существу не знаю, что сказать.
тяжелая тема.
но про ту глупую девочку: возможно, для нее эта смерть - тоже стресс, и она так выплескивает свой страх? 14.04.2005 02:00:47, Маграт
тяжелая тема.
но про ту глупую девочку: возможно, для нее эта смерть - тоже стресс, и она так выплескивает свой страх? 14.04.2005 02:00:47, Маграт

Может быть вашей дочке дать с собой мобильник, чтобы у нее было ощущение, что она может связаться с вами в любую минуту. Скорей всего для нее самый тяжелый момент расставания, а потом она забывает о проблеме за другими заботами. 13.04.2005 23:07:34, Ве Ра

Сегодня, вроде, уже переоделась и пошла наверх, но через 2 минуты выбежала в истерике: "Мама! Я не понимаю, что со мной происходит! Я подумала о тебе и..."
Мобильник у нее есть. Она знает, что я приду четко в назначенное время, я никогда не опаздываю. Нет причин беспокоиться, кроме ЭТОЙ... 14.04.2005 10:36:21, Фабьен

"А это скоро?", "А можно без смерти?", "А за что?", "Я не хочу умирать", "Вот тут мысли всякие и мне грустно"... -мне самой от этого грустно :-( 13.04.2005 18:44:47, ABDDavidoff
Вот тут все говорят - пообещать... а я не согласна (примеривая на своего ребенка в т.ч.)
Как то сомнительно, что ребенок в 7 лет поверит такому обещанию:( Скорее всего - просто поймет, что для мамы эта тема-ТАБУ и замкнется:(.
Что бы сделала я:
Во-первых, где-то читала что-то типа сказки психологической, но можно и самим придумать-подробнейшим образом обсудить тему с такой точки зрения "Вот умирают рано или поздно все. От нас это не зависит. Жил-был один человек, он очень боялся смерти и всю жизнь провел в своей норе, ничего не делая. И умер. А рядом жил его брат - он тоже знал, что умрет, но ему хотелось попробовать и успеть до этого момента много всего разного. У него была "жажда жизни" и он тоже в конце концов умер. Но первого люди тут же забыли, а о втором память сохранилась на века, передавалась из поколения в поколение и т.п."
2. дальше поговорить - чего бы хотела девочка (вообще, по жизни, строить вместе планы) и насколько эти планы осуществимы, если вам никогда не расставаться.
3. Страх еще может быть от неопределенности - мама умрет и жизнь закончится.
У нас был несколько похожий случац в более раннем возрасте. Ребенок (который ничего и никогда не боялся) посмотрел года в 4 Гарри Поттера. И втемяшил себе в голову, что а) волшебники сущестуют и б) их цель - убивать мам. Поскольку логически и аргументированно я не смогла доказать, что волшебников не существует (поди найди такие доказательства;), то он вроде бы и соглашался, что история придуманная и по правде этого не бывает - но в течение года эта тема всплывала регулярно - видела, что он не поверил и продолжает бояться.
наконец я смирилась и признала, что действительно, волшебники _могут_существовать, хоть я их никогда не видела. Дальше мы разрабатывали подробный план - превентивный (например, не говорить чужим людям где ты живешь и т.п. - чтоб волшебник маму не нашел;) и "на потом" - что делать, если все таки волшебник маму украдет/убъет (это - уже полностью придумывал ребенок, что он пойдет в обучение к доброму волшебнику, телефон которого наверняка знает бабушка, будет долго учиться, потом найдет злого волшебника и отомстит за маму). После того, как мы подробно все проговорили - тема больше не всплывала.
Так и в Вашем случае мне кажется, это может помочь. Т.е. превентивно - если у нее сейчас повысился резко уровень тревожности - возможно дать ей с собой мобильник, чтоб она, при очень сильном волнении могла вам позвонить и узнать, что все в порядке. Написать совместный свод правил - что делать, чтобы волнения друг друга свести к минимуму (всегда отзваниваться, приходить в строго оговоренное время и т.п.) И все таки - поговорить на тему - что будет потом, если все же так случится:((
13.04.2005 17:52:48, ДжессиКА
На самом деле, вот это ощущение, что тема - табу, рождает еще больший страх и неопределенность. Но я не знаю, КАК говорить, потому что она боится обсуждать. Сразу переводит разговор на другое. И рыдает по утрам.
При этом мобильник всегда при ней. Мы с ней почти все время вместе. И недостатка внимания нет, точно. Она может не волноваться в течение дня. Наверноеж. Но утром клинит. Когда я за школьные ворота ухожу... 13.04.2005 23:33:16, Фабьен
Как то сомнительно, что ребенок в 7 лет поверит такому обещанию:( Скорее всего - просто поймет, что для мамы эта тема-ТАБУ и замкнется:(.
Что бы сделала я:
Во-первых, где-то читала что-то типа сказки психологической, но можно и самим придумать-подробнейшим образом обсудить тему с такой точки зрения "Вот умирают рано или поздно все. От нас это не зависит. Жил-был один человек, он очень боялся смерти и всю жизнь провел в своей норе, ничего не делая. И умер. А рядом жил его брат - он тоже знал, что умрет, но ему хотелось попробовать и успеть до этого момента много всего разного. У него была "жажда жизни" и он тоже в конце концов умер. Но первого люди тут же забыли, а о втором память сохранилась на века, передавалась из поколения в поколение и т.п."
2. дальше поговорить - чего бы хотела девочка (вообще, по жизни, строить вместе планы) и насколько эти планы осуществимы, если вам никогда не расставаться.
3. Страх еще может быть от неопределенности - мама умрет и жизнь закончится.
У нас был несколько похожий случац в более раннем возрасте. Ребенок (который ничего и никогда не боялся) посмотрел года в 4 Гарри Поттера. И втемяшил себе в голову, что а) волшебники сущестуют и б) их цель - убивать мам. Поскольку логически и аргументированно я не смогла доказать, что волшебников не существует (поди найди такие доказательства;), то он вроде бы и соглашался, что история придуманная и по правде этого не бывает - но в течение года эта тема всплывала регулярно - видела, что он не поверил и продолжает бояться.
наконец я смирилась и признала, что действительно, волшебники _могут_существовать, хоть я их никогда не видела. Дальше мы разрабатывали подробный план - превентивный (например, не говорить чужим людям где ты живешь и т.п. - чтоб волшебник маму не нашел;) и "на потом" - что делать, если все таки волшебник маму украдет/убъет (это - уже полностью придумывал ребенок, что он пойдет в обучение к доброму волшебнику, телефон которого наверняка знает бабушка, будет долго учиться, потом найдет злого волшебника и отомстит за маму). После того, как мы подробно все проговорили - тема больше не всплывала.
Так и в Вашем случае мне кажется, это может помочь. Т.е. превентивно - если у нее сейчас повысился резко уровень тревожности - возможно дать ей с собой мобильник, чтоб она, при очень сильном волнении могла вам позвонить и узнать, что все в порядке. Написать совместный свод правил - что делать, чтобы волнения друг друга свести к минимуму (всегда отзваниваться, приходить в строго оговоренное время и т.п.) И все таки - поговорить на тему - что будет потом, если все же так случится:((
13.04.2005 17:52:48, ДжессиКА

При этом мобильник всегда при ней. Мы с ней почти все время вместе. И недостатка внимания нет, точно. Она может не волноваться в течение дня. Наверноеж. Но утром клинит. Когда я за школьные ворота ухожу... 13.04.2005 23:33:16, Фабьен
Она не догадывается, что мобильником можно пользоваться и "просто так", а не для передачи важной информации?:)
Выше - вы пишите, что утром пошла наверх, потом - выбежала в слезах - если предложить ей в этот момент не выбегать, а тут же набрать мамин телефон?
Как начать беседу - не знаю, если ребенок категорически не хочет. Может имеет смысл прямо так и сказать - "я вижу, что тебя очень беспокоит то-то и то-то. Ты не знаешь, что с тобой происходит. Но чтобы понять это - и тебе, и мне - надо начать разговаривать, обсуждать, конкретизировать свои страхи. Когда маленькие дети боятся непойми-чего - родителям советуют вместе с ребенком нарисовать свой страх и демонстративно его порвать-выкинуть. Но маленькие дети не умеют разговаривать. А мы с тобой можем обсудить любой вопрос. Я понимаю, что твой страх связан со смертью. Я тоже боюсь того-то и того-то. Мне бывает страшно за тебя, за папу, за бабушку - когда что-то происходит." Ну и так далее. Попробуйте начать разговор первой, расскажите, что вас на эту тему буспокоит-мучает, какие фантазии возникают.
Ну и ниже Мария написала - если есть знакомые, у которых близкий родственник в детстве умер - хорошо бы им пообщаться, можно даже в форме монолога - рассказать, что они чувствоваи тогда, как справились, я бы даже не побоялась вопрос "мачехи" обсудить - ведь всякое в жизни бывает 14.04.2005 12:03:49, ДжессиКА
Выше - вы пишите, что утром пошла наверх, потом - выбежала в слезах - если предложить ей в этот момент не выбегать, а тут же набрать мамин телефон?
Как начать беседу - не знаю, если ребенок категорически не хочет. Может имеет смысл прямо так и сказать - "я вижу, что тебя очень беспокоит то-то и то-то. Ты не знаешь, что с тобой происходит. Но чтобы понять это - и тебе, и мне - надо начать разговаривать, обсуждать, конкретизировать свои страхи. Когда маленькие дети боятся непойми-чего - родителям советуют вместе с ребенком нарисовать свой страх и демонстративно его порвать-выкинуть. Но маленькие дети не умеют разговаривать. А мы с тобой можем обсудить любой вопрос. Я понимаю, что твой страх связан со смертью. Я тоже боюсь того-то и того-то. Мне бывает страшно за тебя, за папу, за бабушку - когда что-то происходит." Ну и так далее. Попробуйте начать разговор первой, расскажите, что вас на эту тему буспокоит-мучает, какие фантазии возникают.
Ну и ниже Мария написала - если есть знакомые, у которых близкий родственник в детстве умер - хорошо бы им пообщаться, можно даже в форме монолога - рассказать, что они чувствоваи тогда, как справились, я бы даже не побоялась вопрос "мачехи" обсудить - ведь всякое в жизни бывает 14.04.2005 12:03:49, ДжессиКА
Нельзя ли найти не слова, а ВРЕМЯ? Пару дней побыть с ребёнком как можно больше, а лучше бы целый день. Отменить часть дел для того, чтоб важную эту тему... Исследовать вместе, что ли? Синхронизировать семейное понимание? Тогда и слова найдутся.
13.04.2005 16:40:03, Мария Д.
Так мы все время с ней вместе, с перерывом на 5 уроков в школе.
Я вижу, что её эта тема очень беспокоит, но говорить она... боится что ли. Старается переключиться. Защищается так. 13.04.2005 23:28:00, Фабьен
Она много рисует. Такие светлые рисунки, именно детские - солнце-радуга-принцесса-цветы. И улыбающиеся насекомые.
А если ей предложитть нарисовать свой страх... Попробую. Но не уверена, что получится: она может сказать "я не знаю, как это рисовать" и оставит чистый лист. Это в ее духе. 14.04.2005 10:33:05, Фабьен
Маш, что значит исследовать и синхронизировать? Можно примеров или конкретики?
13.04.2005 16:58:08, Лёкa

Я вижу, что её эта тема очень беспокоит, но говорить она... боится что ли. Старается переключиться. Защищается так. 13.04.2005 23:28:00, Фабьен

А если ей предложитть нарисовать свой страх... Попробую. Но не уверена, что получится: она может сказать "я не знаю, как это рисовать" и оставит чистый лист. Это в ее духе. 14.04.2005 10:33:05, Фабьен
ВЫ порисуйте ей. Потихоньку только, лучше абстрактными фигурами-цветами, при этом что-то говоря...
14.04.2005 16:18:48, Мария Д.

Примеры. Десять раз проиграть разные сценарии ответа той девочке, которая дразнилась. Почувствовать себя в этих сценариях, обсудить эти чувства друг с другом, найти ОБЩИЕ чувства и мысли. Вспомнить десять разных книг и мультиков, где всплывала тема смерти/ухода мамы (Лило и Ститч, Бэмби, Найти Немо, Серая Шейка...) Что думаешь про это? Что думали герои? Вспомнить историю семьи, родственников, друзей - как они реагировали на такое. Поделиться с ребёнком своими чувствами и мыслями, помочь ребёнку поделиться его чувствами, построить - общие. Синхронизироваться :-)
13.04.2005 17:48:01, Мария Д.
А я наоборот своему "внушаю", что ты - самостоятельная единица. Меня может не быть, бабушки, поэтому надо себя чувствовать уверенным и осторожным. Очень много зависит от внутреннего ощущения, стержня. Но у нас перегиб в другую сторону: сын ничего не боится, в итоге возникают другие проблемы. Но мальчики, наверное, другие, девочки более чувствительные. У нас в прошлом году умерла прабабушка (жила с нами, произошел инсульт), я возила сына в больницу, предупредив, что вряд ли он еще бабулю увидет живой, мол, бабушка очень тяжело больна. Он в больнице видел парализованных. Сцена прощания была бОльше для МЕНЯ одной из самых тяжелых в жизни. Пятый правнук и любящая и любимая прабабушка. Сережка как-то по-мужски пережил ту ситуацию.
"Сцену" в школе объяснила бы ребенку больше в нравственном русле, т.е. о недопустимом поведении девочки. 13.04.2005 15:00:02, Дианна
"Сцену" в школе объяснила бы ребенку больше в нравственном русле, т.е. о недопустимом поведении девочки. 13.04.2005 15:00:02, Дианна
У нас месяц назад умерла бабушка. Дочке 10 лет. Она очень испугалась, хотя нам пришлось сказать ей за несколько дней, что это скоро случится.Нам очень помогла религия, хотя семья у нас не религиозная.Но в тот момент именно обращение к религии помогло нам всем пережить горе. Мы открыли Закон Божий для детей, и стали читать про бессмертную человеческую душу, рай и ад и т.д. Очень помогло.
13.04.2005 14:54:32, викалинка
А почему все обсуждают только обещать - не обещать. Мне кажется, что развеять страх ребенка можно не только разговорами, но и делами тоже. То есть я бы в данной ситуации объясняла примерно так: ситуация сложная, та девочка не права, наверное ей кто-то объяснит это, а мы с тобой давай представим как плохо тому мальчику сейчас. Да он грустит по маме, нельзя сказать, что он не прав в своих действиях в данной ситуации. Пока мы с тобой живы и рядом друг с другом, сейчас у нас все хорошо. Давай попробуем помочь этому мальчику, давай пригласим его к нам в гости, вместе сходим в кафе, погулять (выбрать в зависимости от склонности детей). И действительно приложить силы и время, чтобы это организовать.
То есть не зацикливать ребенка на том, что он может остаться без мамы, папы, а показать, что жизнь при этом не останавливается, надо что-то делать.
Немного сумбурно вышло, но я бы просто разговорами не обошлась. И обязательно привлечь учителей и остальных родителей к строжайшему пресечению таких разговоров среди детей и в школе, и во дворе. 13.04.2005 14:12:27, MASHULYA
Это да, Алиса сказала, что обязательно его позовет на день рождения через неделю.
А как привлечь учителей? Ну, этого разговора учительница не слышала, дело после уроков было. Я застала окончание и ор. Учительнице я не рассказала, только с дочерью обсудили. Она полна решимости в следующий раз той девочке тоже добавить по шее. Хотя девочка непростая, в причинах такого поведения тоже есть где покопаться...
13.04.2005 23:24:34, Фабьен
То есть не зацикливать ребенка на том, что он может остаться без мамы, папы, а показать, что жизнь при этом не останавливается, надо что-то делать.
Немного сумбурно вышло, но я бы просто разговорами не обошлась. И обязательно привлечь учителей и остальных родителей к строжайшему пресечению таких разговоров среди детей и в школе, и во дворе. 13.04.2005 14:12:27, MASHULYA

А как привлечь учителей? Ну, этого разговора учительница не слышала, дело после уроков было. Я застала окончание и ор. Учительнице я не рассказала, только с дочерью обсудили. Она полна решимости в следующий раз той девочке тоже добавить по шее. Хотя девочка непростая, в причинах такого поведения тоже есть где покопаться...
13.04.2005 23:24:34, Фабьен
не в тему конечно, и извините, если бестактным покажется, эта тема под устное обсуждение имхо.
но что-то вдруг Пеппи Длинный Чулок вспомнилась, у которой умершая мама жила на звезде.
И ее песенка в фильме-мюзикле "Если сесть на воздушный шар и подняться как можно выше то будет видна звезда на которой живет моя мама ...." Не депрессивная кстати песенка.
попробуйте может почитать-посмотреть
--------------------
я надеюсь, что с родителями той девочки, что дразнилась, работу провели? учителя, я имею в виду? 13.04.2005 12:52:48, Кити Щербацкая
но что-то вдруг Пеппи Длинный Чулок вспомнилась, у которой умершая мама жила на звезде.
И ее песенка в фильме-мюзикле "Если сесть на воздушный шар и подняться как можно выше то будет видна звезда на которой живет моя мама ...." Не депрессивная кстати песенка.
попробуйте может почитать-посмотреть
--------------------
я надеюсь, что с родителями той девочки, что дразнилась, работу провели? учителя, я имею в виду? 13.04.2005 12:52:48, Кити Щербацкая

ЗЫ. Девочке этой из Вашего класса что-то тоже захотелось по шее дать :(((((. 13.04.2005 12:43:22, Травка
У нас напротив. Бабушка настояла что бы дети с матерью попрощались. Ни одной слезинки не было. Такой был у них шок. И к психологам водили и зоотерапию прошли. Зато спустя 6 месяцев оба вдруг как разрыдались над найденой под кроватью сережкой.
13.04.2005 12:48:55, Maroshka1
13.04.2005 12:48:55, Maroshka1

а дочь как-то ровнее относится - у нее в 4 года умер любимый дедушка (он с ней месяцами нянчился каждое лето), ее трудно было воспринять это, как раз пришлось событие на повышенный интерес к теме смерти вообще, но мы ее подключили активно к благоустройству могилы дедушки, она каждое лето (это другой город) ездит за ней ухаживать, обсуждает, что пасадить и пр.
мне тоже кажется, что обещание постараться быть с ребенком очень и очень долго, вполне честное 13.04.2005 12:52:38, Лёкa
Поделюсь нашей ситуацией. Вот меньше мясяца назад было 7 лет как умерла первая жена моего мужа. Результат двое детей без матери Саньки было 6 лет Насти 11. Естественно мы забрали их к себе. А спустя 6 месяцев у нас появилась еще и Дашунька. Время шло и через какое-то время Даша начала спрашивать Саньку почему он не зовет меня мамой. Санька отмалчивался, а потом видимо рассказал. Дашунька подошла ко мне и говорит не хочу что s, с тобой было как с Сашиной мамой. А я ей ответила, что если они (дети) будут рядом, то с нами ничего не случиться. Главное быть вместе. И Дашу эти простые слова очень успокоили. Она потом спрашивала и как умирают и почему. Но Саше она сказала, что очень рада что у них общая мама.
13.04.2005 12:25:15, Maroshka1
Я своим давно все объяснила - что отправлюсь на небо, когда они выйдут замуж и родят мне внуков - не раньше:) То есть когда буду уже старенькой. И что я хожу к врачам, чтобы не болеть и жить долго-долго. Проезжали тут кладбище - младшая говорит: "Да, когда я умру, тебя уже не будет..". Спокойно так говорит.
13.04.2005 12:14:51, Мама двух
Это вполне успокаивающе звучит. Но в том и дело, что НЕ МОЖЕТ быть уверенности в этом.
Грубо говоря, на автомобиле можно в любой день приехать в лобовуху. Как пример.
И примеров этих очень много. Ребенку 7 лет и он понимает.
И еще я думаю дальше. Вот мама пообещала жить до старости. Но - не дай Бог, конечно - получилось иначе... Что ощутит ребенок?:-( Обман.
Понимаю, такие случаи, скорее, исключение. Но все же, все же... 13.04.2005 12:25:37, Фабьен
А об этом МОЖНО говорить с 7-летней девочкой? Да, у нас есть, кому поддержзать. Она не останется одна, гарантированно. Но не усилит ли это страх?
13.04.2005 12:28:55, Фабьен
Точно-точно. Про "сразу убью себя" у меня тоже было. Очень четкое воспоминание лет 7-8-ми.
13.04.2005 23:19:11, Фабьен
Мне кажется, про такое говорить не надо ни в коем случае: ребенок начнет себе рисовать картины, как она осталась без мамы, с бабушками-дедушками (пусть любимыми и любящими), но БЕЗ мамы. Такая конкретика еще страшнее для ребенка. ИМХО.
13.04.2005 12:46:27, Травка
дути на то и дети, что не понимают что это такое, это ни плохо, ни хорошо, девочка просто нетактичная, не значит, что она жестока изначально, ей просто не объяснили взрослые..
14.04.2005 08:09:17, Елена Д.

Грубо говоря, на автомобиле можно в любой день приехать в лобовуху. Как пример.
И примеров этих очень много. Ребенку 7 лет и он понимает.
И еще я думаю дальше. Вот мама пообещала жить до старости. Но - не дай Бог, конечно - получилось иначе... Что ощутит ребенок?:-( Обман.
Понимаю, такие случаи, скорее, исключение. Но все же, все же... 13.04.2005 12:25:37, Фабьен
Я верующая, поэтому многие вопросы жизни и смерти объясняю в духе религии. Так что пока так трагически дети смерть не воспринимают - к сожалению, даже собственную гипотетическую. Но моим только 5 и 3 года, возможно, осознание придет позже. У мужа моего так вообще много лет была настоящая фобия - страх умереть. Во сне, например. Ужас:(
13.04.2005 12:38:35, Мама двух

Мы об этом разговаривали всё время, ну лет с трёх точно. Например, ребёнок принимал участие в решении о том, кто будет заботится в случае чего. Что вообще будет, скажем, если авария - кто возьмёт ребёнка, куда отведут, будет ли там кровать и книги, будут ли кормить... Всё это ребёнку важно знать: что жизнь продолжается.
13.04.2005 18:21:11, Мария Д.
Жизнь продолжается... Вспоминаю себя в детском возрасте. Страх, что мама может умереть был самым сильным страхом моего детства. И совсем не потому, что меня беспокоил вопрос, что же будет со мной. Я знала, что не справлюсь психологически. И поэтому я абсолютно точно для себя тогда решила, что я убью себя сразу. И никому про это не говорила никогда.
13.04.2005 20:32:16, Некто

До сих пор не говорите... По крайней мере, под именем :-) Какая сложная тема! Детям сложно, потому что взрослым сложно, взрослым сложно, потому что с детства не справлялись, курица и яйцо, проблема передаётся эстафетой из поколения в поколение.
13.04.2005 20:42:22, Мария Д.
Мама - самое дорогое в жизни ребенка. То же самое, что и ребенок для мамы. Каждый ли из присутствующих здесь справится с потерей ребенка?
13.04.2005 20:54:53, Некто

Но ведь есть папа, бабушка, дедушка и т.д. Или она переживает конкретно за одного родителя.
13.04.2005 12:41:24, Maroshka1
Вот написала, все в верху, а сейчас подумала, я бы тоже пообещала. А дети которые смеются над горем других,.. это просто без комментариев. Не дай им бог прежить подобное.
13.04.2005 13:11:01, Maroshka1

ОБЕЩАТЬ. И никак иначе. Начинают верить, как ни удивительно, успокаиваются.
13.04.2005 11:56:06, kozyavochka
Мне кажется, я не имею права обещать. Потому что никто не знает, когда ему назначено. То есть я-то, конечно, никуда не собираюсь, но это же не только от меня зависит:-(
13.04.2005 12:01:03, Фабьен

а я обещаю. Твердо и спокойно. И ребенок спокоен. А было время - дергалась.
13.04.2005 12:07:56, kozyavochka
После нас - хоть потоп? :-) Ну, невыполнение обещания такого рода никак не скажется на усопшем обещающем...
13.04.2005 18:22:05, Мария Д.
Надо врать. это мое твердое мнение. ничего другого атеистам не остается. Где им брать почву под ногами? а страх все равно останется.
13.04.2005 11:55:49, Mockingbird
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание