Хотела спросить вот о чем: Денька закончил первый класс. Ясное дело, устал сильно. Но я чувствую, что если с ним не заниматься летом, совсем в разнос пойдет парень. Вы со своими детками занимались в каникулы? Если да, то чем и как? Утром-днем? А прогулки? каждый день заниматься или через день?
МЫ на море уедем, я даже не представляю - как там с ним заниматься...
Купить учебников-тетрадей? Повторять пройденное?
Нам на лето задали кучу всего читать и выучить таблицу умножения.
Учить ли с ним стихи летом? Писать буквы, диктанты? Решать задачки?
И в то же время отдохнуть тоже хочется..
Как не недобдеть и не перебдеть?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отдых в каникулы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заканчиваем 3-ий . Никогда не занимаемся летом,читаем только перед сном.
18.05.2002 02:49:15, Чуня
Наша очень хорошая учительница говорила: "Каникулы- это святое! Никаких занятий!"
Но это к чтению не относиться, читать надо по полчаса-часу в день.
А писать-считать лучше перед школой, в конце августа. 17.05.2002 17:50:41, Сонечка
Но это к чтению не относиться, читать надо по полчаса-часу в день.
А писать-считать лучше перед школой, в конце августа. 17.05.2002 17:50:41, Сонечка

Вот английским хорошо бы, таблицу умножения - тоже надо бы. А примерчики, задачки..... я б не стала! Все от ребенка зависит. Только Вы сами знаете насколько именно Ваше чадо может забыть/незабыть и как быстро "восстановить" то, что знал.
Но одно точно - первый месяц - НИКАКИХ занятий! 17.05.2002 15:08:22, Veric
Выскажусь. :)) ИМХО.
Уж если и заниматься, то только по собственному желанию. Я была бы рада, если ребенок побольше проводил времени на природе-во дворе-улице, пообщался с другими ребятами и научился чему-нибудь полезному, чему не может научиться в школе.
17.05.2002 11:54:52, Натали_ДНИ
Уж если и заниматься, то только по собственному желанию. Я была бы рада, если ребенок побольше проводил времени на природе-во дворе-улице, пообщался с другими ребятами и научился чему-нибудь полезному, чему не может научиться в школе.
17.05.2002 11:54:52, Натали_ДНИ
Наверно, это зависит от детей, но мы не занимались после первого класса.
Ребенок учится хорошо, глупее же она не станет за лето.. Да, немного почерк пошел вразброд, а все остальное - как было, так и осталось.
Правда, дочь сама охотно и много читает, тут даже контролировать не надо.. Так, могу напомнить иногда..
Еще я покупаю всякие рабочие тетради (по математике например - дополнительные бывают или других методик нежели у нас, могу на вырост купить). Иногда ребенок сам утыкается и что-нибудь решает. Но это она почти всегда делает сама... Когда заскучает...
А диктанты писать - не, это верный способ чтоб ребенок вообще расхотел учиться.... Чтоние - да, это - общее развитие и не увязывается напрямую со школой.. 17.05.2002 11:36:16, Дереза
Ребенок учится хорошо, глупее же она не станет за лето.. Да, немного почерк пошел вразброд, а все остальное - как было, так и осталось.
Правда, дочь сама охотно и много читает, тут даже контролировать не надо.. Так, могу напомнить иногда..
Еще я покупаю всякие рабочие тетради (по математике например - дополнительные бывают или других методик нежели у нас, могу на вырост купить). Иногда ребенок сам утыкается и что-нибудь решает. Но это она почти всегда делает сама... Когда заскучает...
А диктанты писать - не, это верный способ чтоб ребенок вообще расхотел учиться.... Чтоние - да, это - общее развитие и не увязывается напрямую со школой.. 17.05.2002 11:36:16, Дереза
Я считаю, что если совсем не заниматься летом, то возвращение к учебе осенью может стать стрессом. Сразу после окончания учебного года можно немного отдохнуть, а потом начать понемногу заниматься. Разбить занятия по предметам и делать пару занятий в день минут по 15-20, хотя бы дня 3-4 в неделю, особенно когда погода не очень хорошая. Если режим постоянный, то выделить полчаса утром, а может 15 - утром, 15 - вечером. Мы никогда не долбили то, что уже прошли, делали что-то слегка новое или посложнее, чтобы было интересно, необязательно строго по учебникам, но посмотреть, что надо будет делать в следующем году всегда полезно.
17.05.2002 11:15:49, Blossom

А еще купила всяких книжек-тетрадок с занимательными упражнениями - вроде и игра, а вроде и мозги развивает. Это у нас срабатывало вечерами и в плохую погоду.
В эти каникулы так же будет. 17.05.2002 10:57:47, Катерина Кузовкина

Я вообще этим летом скорее всего отпуска не получу, поэтому просто наксерила разных заданий по математике и русскому, отдельным листочком - на день. Буду просто вечером разбирать с ним задание, оставлять на письменном столе, а утром он сделает. Там по чуть-чуть, просто, чтобы не отвык ручку держать. 17.05.2002 10:49:26, Ник
После первого класса я была полна решимости заниматься с детьми, все расплнировала: первый месяц - полный отдых, второй-третий на таблицу умножения, чтение, английский:) В результате мы практически ничего не сделали. С трудом вымучили внеклассное чтение. Даже таблицу эту несчастную не выучили (хотя что-то все-таки запомнилось). Не получалось у нас, днем я работала, а вечером хотелось с детьми погулять. Да и жалко их было, они щебечут, как два птенца, а тут я со своей математикой:( Но в результате выяснилось, что абсолютно никакой роли это не сыграло. В сентябре все моментально вспомнилось, таблицу они прекрасно учили первое полугодие. Так что, наверное, я в этом году тоже только на чтении буду наставать, остальное - по их желанию.
17.05.2002 10:33:28, Чернобурка

Я тоже буду МОНТРОМ, как и Катюша, но считаю, что в минимальном объеме заниматься нужно.:)) Через месяц полного отдыха ребенок начинает скучать, ИМХО. Заниматься надо по чуть-чуть, особенно писать, а то может и разучиться сентябрю.;)) Можно заниматься русским языком в форме писем - бабушке, друзьям и т.д. Или вести дневник - ведь все равно их попросят либо писать сочинение по отдыху летом, либо самые яркие события вспомнить, а так вроде 2-х зайцев убиваешь: и русский, и нестандартно.:)) Таблицу умножения можно и на пляже выучить.:)) Ну, а читать - обязательно!:)) Так что, сильно не грузись, но и полной "швободы" не давай.
17.05.2002 10:37:02, Лёлик
Это называется "читательский дневник" Там и рисовать можно и писать, чего прочел.
17.05.2002 17:52:47, Сонечка

Ален, у нас сначала получилось так - сын переходил в другую школу с отставанием по языку на год, поэтому пришлось с ним все лето заниматься.
Но нам понравилось :-)))
И теперь он каждое лето, те два месяца, которые он у бабушки в Краснодаре, по 2 раза в неделю ходит к англичанке. Причем в прошлом году, когда эти занятия закончились, а он еще был там (учительница уехала), он сам стал ныть, что ему скучно и нечем заняться.
Так что у нас теперь уже который год получается так - в июне отдых в лагере, а июль-август занятия английским, да и свекры с ним занимаются - то математикой, то диктант. Но это так, время от времени, постоянно - только язык. А читать - он сам много читает :-))) 17.05.2002 10:04:59, Foxuk
Но нам понравилось :-)))
И теперь он каждое лето, те два месяца, которые он у бабушки в Краснодаре, по 2 раза в неделю ходит к англичанке. Причем в прошлом году, когда эти занятия закончились, а он еще был там (учительница уехала), он сам стал ныть, что ему скучно и нечем заняться.
Так что у нас теперь уже который год получается так - в июне отдых в лагере, а июль-август занятия английским, да и свекры с ним занимаются - то математикой, то диктант. Но это так, время от времени, постоянно - только язык. А читать - он сам много читает :-))) 17.05.2002 10:04:59, Foxuk
Тоже вчера было родительское собрание.
Велели обязательно, только читать каждый день. Посоветовали учитывать прочитанное :-)
Все остальное - ненавязчиво, играя. Всякие занимательные задачки.Писать не велели :-)
Для таблицы, со старшей, мы делали карточки. С одной стороны пример, с обратной ответ, для проверки. Иногда проверяли. Что знает - в одну сторону, что не знает - в другую. Те, которые не знает, повторить еще один раз. 17.05.2002 09:55:34, Штуша Кутуша.
Велели обязательно, только читать каждый день. Посоветовали учитывать прочитанное :-)
Все остальное - ненавязчиво, играя. Всякие занимательные задачки.Писать не велели :-)
Для таблицы, со старшей, мы делали карточки. С одной стороны пример, с обратной ответ, для проверки. Иногда проверяли. Что знает - в одну сторону, что не знает - в другую. Те, которые не знает, повторить еще один раз. 17.05.2002 09:55:34, Штуша Кутуша.
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.