Я тут местная, но почему-то захотелось анонимно. Вероятно, многие меня не поймут и закидают помидорами, но я стерплю все, лмшь бы разобраться в самой себе и ребенке.
Ситуация такая: ребенок имеет большое желание заниматься некоей деятельностью, но на самом деле способностей у него к ентой деятельности крайне мало. Занимается уже второй год, ВЕРИТ в себя, продолжает заниматься и строит грандиозные планы на будущее. Но окружающие (в том числе педагоги и родители) не слепые, видят, что те грандиозные планы, которые он уже простроил, могут ему всего лишь сниться. РЕАЛЬНО способностей мало и этот вид деятельности не может быть его профессией. Но ребенок думает иначе. А продвижений ноль.
Вопрос, собственно, такой: как тактично и деликатно объяснить ребенку, что в этой области деятельности ему мало что светит? Даже если он ничем другим в жизни не будет заниматься, кроме этого... :(( Ведь это его может больно ранить.
Или пусть занимается и махнуть рукой? А как победить собственную депрессуху по этому поводу?
Извините, что анонимно, мне так проще. Конкретизировать не могу, иначе меня все раскроют. :)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как донести до ребенка?
23.03.2005 11:46:13, пока скроюсь67 комментариев
Большое всем спасибо! :)
Многие мои мысли были здесь озвучены и даже самая главная из них - "Зачем подрезать ребенку крылья?"
(Света, спасибо!)
Будем трудиться дальше, вопреки всему.
А если кто и узнал, прошу не осуждать за анонимность.
Наболело. 23.03.2005 20:54:01, скроюсь
Многие мои мысли были здесь озвучены и даже самая главная из них - "Зачем подрезать ребенку крылья?"
(Света, спасибо!)
Будем трудиться дальше, вопреки всему.
А если кто и узнал, прошу не осуждать за анонимность.
Наболело. 23.03.2005 20:54:01, скроюсь

Илзе таланлива! Когда Лиепу-отца спросили, кто, на его взгляд, талантливее дочь или сын, он ответил "Талантливее дочь, но везет пока больше сыну".
Илзе харАктерная балерина, для таких есть свой репертуар.
А в Пиковой даме она вообще неподражаема!
А Волочкова - это явление поп-культуры. Как певец Басков. Как 99% наших эстрадных певцов. Как большинство артистов, нашедших себя в сериалах.
Это машина для зарабатывания денег. 20 лет назад у Волочковой не было бы шансов. Сейчас в таких можно вложить деньги и получить отдачу. Потому что "публика " скушает. 24.03.2005 12:56:30, Ольга М.
Илзе харАктерная балерина, для таких есть свой репертуар.
А в Пиковой даме она вообще неподражаема!
А Волочкова - это явление поп-культуры. Как певец Басков. Как 99% наших эстрадных певцов. Как большинство артистов, нашедших себя в сериалах.
Это машина для зарабатывания денег. 20 лет назад у Волочковой не было бы шансов. Сейчас в таких можно вложить деньги и получить отдачу. Потому что "публика " скушает. 24.03.2005 12:56:30, Ольга М.
ну, она действительно корова:) хотя в последнее время неплохо продвинулась за счет скандалов
23.03.2005 20:11:32, Tigra_Natasha

А Гомельский? Вон какой гигант, хоть и не как баскетболист (хотя ведь он и играл, кажется, успешно), но как тренер и мужчина - точно:-)
23.03.2005 18:01:24, Оладушек с сахаром
Я бы поддерживала. Это по меньшей мере школа жизни, а кто что может - неизвестно, потому что мотивация у человека важней всего. Люди ого-го как компенсируют свои способности или отсутствие их... Ну, и помогала бы с этой компенсацией. Ещё я бы думала, как повернуть интерес в смежные области. Кто сам не может танцевать балет, может хореографировать, сочинять балетную музыку, или заниматься менеджментом группы. Директорша дочкиной танцевальной школы - низенькая и чуть кривоногая. Она завидует моим "балетным" ногам - а толку с них :-) Она всю жизнь занимается танцами, а танцевала в мьюзиклах роли характерные (например, котёнка-подростка-Викторию в "Кошках"), где нужен был низенький рост. Сейчас преуспевающий директор студии и хореограф :-)
23.03.2005 16:37:59, Мария Д.
А помните в "Москва слезам не верит": "Какой-то я идеальный получаюсь" - "Ничего жизнь поправит".
Это же хорошо, что у ребенка есть увлечение серьезное, это большая удача. Жизнь ему сама подскажет. Подрастет, будет больше видеть, сравнивать. Пускай пока... 23.03.2005 15:54:00, Оладушек с сахаром
Это же хорошо, что у ребенка есть увлечение серьезное, это большая удача. Жизнь ему сама подскажет. Подрастет, будет больше видеть, сравнивать. Пускай пока... 23.03.2005 15:54:00, Оладушек с сахаром

23.03.2005 15:53:00, Светлана
жалко, что все-таки нет конкретики. Для разных ситуаций и решения будут разные. Скажем, если продолжение занятий не связано с необходимостью кардинально перекраивать весь образ жизни, то пусть ребенок занимается для своего удовольствия. А вот если продолжение занятий означает какую-то существенную перемену, скажем, переход в профильную спецшколу, я бы задумалась над тем, как мягко объяснить ребенку, чем будет чревата такая перемена. У моей старшей дочери, тоже 9-летки, была идея пойти через год в хореогр. училище. Способности определенные есть, на занятиях, там куда сейчас ходят, хвалят, но никто не говорит, что звезда мол получится. Я же со своей стороны вижу, что у дочери прямо скажем, не совсем то телосложение, которое присуще балеринам, растяжка тяжело дается. А пример во что это может вылиться в старшем возрасте, у меня есть. Девочка занималась увлеченно балетом, свою будущую жизнь связывала только с этим, в когда наступил период бурного полового созревания, проявились такие особенности (большая грудь, широкие берда) фигуры, с которыми о прежней мечте пришлось забыть, со слезами, с разочарованием и т.п. В принципе, разочарование-то можно пережить, но вот упущенное время, недостаточное внимание к учебе в течение 10 лет ("а зачем школьные предметы балерине") наверстать очень трудно.
23.03.2005 14:46:23, ALora
а что напрягает-то? два года обучения в музыкалке - это пока еще ничего, чтобы прислушиваться серьезно к планам киндера.
Мой вот хочет стать поваром - что теперь застрелиться, впасть в депрессию? не понимаю 23.03.2005 14:32:15, Натали_ДНИ
мечтать стать великим поваром - ничего плохого, но если этот будущий повар скажет, что завтра он в школу не пойдет, а будет тренироваться пирожки печь, то редкий родитель с этим согласится.
23.03.2005 16:58:40, Ве Ра
На Лазурном берегу магазинов прибамбасов для животных больше, чем детских магазинов и площадок вместе взятых в разы. А там на пустом месте магазин держать не будут, значит, есть спрос! Так что Дарья зрит в корень.
23.03.2005 17:57:07, Тётя Груша
Ну так это же класс! Денег будет зарабатывать много! Это же золотая жила! Мне знакомый рассказывал сегодня, как один распальцованный товарищ заказывал для своей собачки ошейник из чистого золота! А при всем том - занятие весьма творческое.
23.03.2005 17:33:33, mzh
Да все мы тут по-доброму, но человек четко обозначил свое желание остаться неузнанным.
23.03.2005 18:24:13, Светлана
Мой вот хочет стать поваром - что теперь застрелиться, впасть в депрессию? не понимаю 23.03.2005 14:32:15, Натали_ДНИ

Хочешь еще прекрасную мечту? Знаешь, кем дочерь надумала быть? Дизайнер кошачьих украшений и кошачьей мебели:))) Уж лучше бы повар:)
23.03.2005 16:10:56, Фугу
Не скажите, откроет себе студию на Рублевке и будет вся в шоколаде:-)
23.03.2005 18:03:28, Оладушек с сахаром

ты ей ничего на эту тему не говорила, я надеюсь?:))))) А то она у меня на следующий год репетитора по французскому истребовала, благо французская школа у нас во дворе. Думаешь, сразу на лазурный берег метит?:)
23.03.2005 18:00:17, Фугу

Ой, как-то я неуверенно себя в таких темах чувствую:) Ни собачки у меня, ни ошейника... Посмотрим уж... потом:)
23.03.2005 18:02:59, Фугу

Если ничего не теряете, то пусть, удовольствие, по-крайней мере, получает ребенок и ладно. 23.03.2005 13:15:49, Красно Солнышко
что теряем? время, например. Из-за этих занятий ребенок плюет на школу, говорит, что она ему не нужна. А потом, когда станет понятно, что просвета никакого, школу будет не догнать... :(
Утрированно написала, школу-то, естественно, посещает, но нечасто, если надо заниматься любимым делом, запросто может и не пойти. 23.03.2005 13:29:00, скроюсь
Утрированно написала, школу-то, естественно, посещает, но нечасто, если надо заниматься любимым делом, запросто может и не пойти. 23.03.2005 13:29:00, скроюсь
сдается мне, что речь идет о спорте или о музыке:) у нас была похожая проблема..музыку уговорила бросить ( хотя бы на год) под предлогом того, что просто не будем успевать , а в спорте - перевела в смежную область:)
23.03.2005 20:14:30, Tigra_Natasha

А вот так и выбирает. И я ему разрешаю. Если он хочет целый день заниматься тем, что ему интересно и за уши его не оттащишь. Хрен бы с ней, со школой, тем более в началке, много там мы потеряем? там же топтание на месте сплошное...
23.03.2005 20:39:27, скроюсь

А так я согласна с большинством высказавшихся. Если ребенку нравится и он верит в успех, зачем его как-то тормозить. Работоспособность помогает добиться иногда куда больших успехов, чем способности. Удачи вам и сыну. 23.03.2005 21:43:08, Ве Ра
Спасибо! :)
23.03.2005 21:51:52, скроюсь

Чувство удовлетворённости собой - это вообще очень здорово. Видимо, в школе этого он не получает, вот и не тянет туда. А в любимое дело - тянет. Так пусть лучше будет любимое..... 23.03.2005 13:43:35, Мартовская кошка

не-не-не, если узнаешь, кто это, то я даже знаю все ответы. Когда знаешь человека, как облупленного, то уже советы имеют другую окраску. А тем более, если знать все тонкости моего ребенка...
пусть все будет анонимно.
OFF: кто узнал - пишите на мыло. :) 23.03.2005 20:41:49, скроюсь
пусть все будет анонимно.
OFF: кто узнал - пишите на мыло. :) 23.03.2005 20:41:49, скроюсь

Это уже с точки зрения педагога. Просто я с этой ситуацией сталкиваюсь постоянно. Приводят рисовать ребенка, он не проявляется сразу заметных способностей. И тут есть два пути:
1. Начинают "втирать" ребенку, что он ни на что не способен. У ребенка падает самооценка, в конце концов он начинает думать, что и правда ничего не может, бросает занятия - разочарование, огорчение, развитие комплексов.
2. Ничего ребенку не говорят, он ходит по-прежнему, занимается и... о чудо! происходит качественный скачок, ребенок заметно прибавляет в технике, все начинает получаться. Сплошь и рядом наблюдаю такое со своими учениками и не перестаю просить мам, чтобы не трогали детей, не делали замечаний, ничего не внушали:)
Количество всегда переходит в качество, рано или поздно это должно случиться и с Вашим ребенком:)
Если все сами не испортите:) 23.03.2005 12:47:12, Валерия*
Мы стараемся не портить ничего. Ребенку никто не втирает, что у него не выходит. Наоборот, его занятия всячески поощряются и поддерживаются, даже разрешаю не хожить в школу, если надо побольше позаниматься его любимым делом.
Вот поэтому он и строит такие грандиозные планы на будущее. Именно в этой области. БОльше ни о чем слышать не хочет. Обидно, что (не при ребенке) педагоги смеются, услышав о его планах и говорят, что это нереально в принципе. :((( 23.03.2005 12:55:04, скроюсь
Вот поэтому он и строит такие грандиозные планы на будущее. Именно в этой области. БОльше ни о чем слышать не хочет. Обидно, что (не при ребенке) педагоги смеются, услышав о его планах и говорят, что это нереально в принципе. :((( 23.03.2005 12:55:04, скроюсь
Госсподи, в этом возрасте некоторые дети ещё хотят быть какими-нибудь космонавтами или там Шварцнегерами и вообще. Мечты детские, какая разница, какие они, лишь бы были :-) А увлечённое занятие любимым делом - РАЗВИВАЕТ.
23.03.2005 21:00:58, Мария Д.

Каждый про свое, конечно - но из известных танцовщиков и балерин - почти ни у кого нет идеальных физических данных. А физически-идеальные, принятые в школу - где они? Морис Бежар - первую "роль" ему дали - червяка, выползающего из яблока - больше с его фигурой ничего ему не давали.И таких немало.
Желание - фактор не менее, если не более важный, чем данные.
Я считаю, если у ребенка есть любимое занятие - это уже счастье, и нельзя препятствовать ни в коем случае. А "амбиции" - во-первых, плох тот солдат, который не хочет генералом быть, а во-вторых - с возрастом ребенок сам сможет оценить свои возможности и принять решение. Почти все 6-8-летние девочки, надев балетные туфельки и сделав деми-плие, уже видят себя "жизелями". А к 13-14 - одни бросают, другие понимают, что кордебалет - тоже нужен, и что за счастье стоять в кордебалете - будут продолжать заниматься.
В общем - расслабьтесь и занимайтесь любимым делом. Удачи! 23.03.2005 18:40:26, mzh
В этой области можно еще стать композитором. Там ведь исполнительские данные не важны, как будто.
23.03.2005 16:04:36, Оладушек с сахаром
IMHO, не верно поощрять то, что не нравится. Энтузиазм, настойчивость нравится - их тогда поощрять, к примеру. А не представляете вопрос потом: зачем Вы мне врали??? Одно дела принимать деятельность ребёнка, его интересы, интересоваться и прочее; другое - изображать восторг там, где его нет.
И о птичках: моя мечтает стать Великим Модельером... Что шансы 1 на десять тысяч в лучшем случае - я её предупредила. Но запрещать мечтать - не собираюсь. Пробовать и творить - тоже. 23.03.2005 15:54:47, Ego Darling
И о птичках: моя мечтает стать Великим Модельером... Что шансы 1 на десять тысяч в лучшем случае - я её предупредила. Но запрещать мечтать - не собираюсь. Пробовать и творить - тоже. 23.03.2005 15:54:47, Ego Darling

По моему мнению - переход количества в качество в любом виде творчества от педагога зависит процентов на 50.
У меня в детстве обнаружили абсолютный слух и хорошие музыкальные способности, но преподавательница орала, лупила по пальцам и локтям, обвиняла в лени, часто без оснований и отбила охоту заниматься на корню. Знаю примеры, когда ребенок со слаборазвитыми способностями попадал к хорошему учителю и добивался больших успехов:) 23.03.2005 13:58:50, Валерия*

Я не о призах и медалях, скорее... А о том, что когда это что-то есть, то куда бы ни пришел, будешь в центре первой линии стоять и все танцы начинать:). Я сама всю жизнь танцевала, знаю, как и что бывает:). 23.03.2005 15:50:18, Тётя Груша

Я согласна с Валерией. Нужно просто ждать, когда откроется второе дыхание. Или возможно ребёнок переключится на что-нибудь другое и будет заниматься им с тем же пылом.
Такая увлечённость - это же очень здорово! 23.03.2005 12:59:14, Мартовская кошка

я очень надеюсь, что количество со временем перейдет в качество. :) Он же еще в начале пути.
НО мне так стыдно порой бывает, когда родители, ожидающие своих деток с занятий, начинают обсуждать, у кого чего, у кого какие успехи. Мне и сказать нечего, приходится удаляться, чтобы не дай Бог не спросили о текущих успехах. Ребенок почему-то не тущшуется, продолжает заниматься, а педагоги и родители (да и некоторые дети уже!!!) косо смотрят и норовят кто обозвать, кто пожалеть.
И пока мой ребенок на это на реагирует никак и продолжает заниматься, то и я буду терпеть. Похоже, выхода нет? 23.03.2005 12:27:47, скроюсь
НО мне так стыдно порой бывает, когда родители, ожидающие своих деток с занятий, начинают обсуждать, у кого чего, у кого какие успехи. Мне и сказать нечего, приходится удаляться, чтобы не дай Бог не спросили о текущих успехах. Ребенок почему-то не тущшуется, продолжает заниматься, а педагоги и родители (да и некоторые дети уже!!!) косо смотрят и норовят кто обозвать, кто пожалеть.
И пока мой ребенок на это на реагирует никак и продолжает заниматься, то и я буду терпеть. Похоже, выхода нет? 23.03.2005 12:27:47, скроюсь

Все дело как обычно в родительских амбициях: ребенку важен процесс, а Вам - результат, причем сразу неслабый, чтоб было чем козырнуть. А Вы отмечайте успехи в личном зачете и радуйтесь, что у ребенка есть увлечение - неважно, насколько оно перспективно. Непонятно о каком возрасте идет речь, но, надеюсь, в институт не в этом году поступать....
23.03.2005 14:08:25, hanhi

Я уже как-то писала, как учительница говорила дочке "Молодец, скоро все получится":) Хотя успехи были видны только по сравнению с ее успехами в начале года, а не с окружающими детьми:) 23.03.2005 13:22:59, December
переходить никуда он не собирается. Тем более, что недавно уже переходили. Будем продолжать в том же духе.
ТОлько вот, думаю, не будет ли это потерей времени и потом на переосмысление жизни уйдет немало? 23.03.2005 13:26:31, Скроюсь
ТОлько вот, думаю, не будет ли это потерей времени и потом на переосмысление жизни уйдет немало? 23.03.2005 13:26:31, Скроюсь

А можно ли пройти этот путь по другому, быстрее?
Хотите ли Вы, чтобы в таких моментах Ваш ребенок прибегал к / и использовал мнение других людей на его жизнь, и жил их оценками? Все-таки ребенок еще достаточно маленький, время в принципе есть, и если он продолжает заниматься, значит, для чего-то ему это нужно. Все ИМХО, ес-но. С моей родительско-человеческой позиции:) 23.03.2005 13:37:36, December

Не махнуть рукой, а ободрять и подбадривать. А чем занимается-то?
23.03.2005 12:10:48, Анаис
не могу сказать. Иначе анонимность будет нарушена, и меня все раскроют. А предвзятые ответы - это уже будет не то.
23.03.2005 12:16:52, скроюсь

еще больше людей знаю, которые не имея способностей занимаются чем-то исключительно для души - зачем сразу превращать все в профессию
а если ребенок строит грандиозные планы - имхо это хорошо, во-первых, потому что надо уметь строить планы, во-вторых, планы существуют, чтоб их корректировать и ребенок этому научится в процессе, в-третьих, вера в себя очень многого стоит
из практических советов - я бы не стала ни кой образом объяснять ребенку, что ему светит, а что нет, а помогла бы "расширить горизонты" показав смежные области с той, что ему интересна, и объяснила, что кроме профессии, есть еще куча вещей, которыми люди всерьез занимаются 23.03.2005 11:58:59, Лёкa

А ребенок чувствует разочарование от того, что не получается то, чего уже можно было бы достичь? Я так поняла, что окружающие достаточно тактичны, и не выражают свои скептические оценки вслух? 23.03.2005 12:07:27, December
Да, вы правильно поняли, окружающие достаточно тактичны, но ребенок знает, что его сверстники, которые занимаются тем же самым, на порядок выше его. Знает и говорит, что, мол, и он так сможет. Но время-то идет, а так же он пока не смог...
23.03.2005 12:15:24, скроюсь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.