Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родителям музыкантов
Вопрос к тем, у кого дети занимаются музыкой с желанием, не дома с учителем, а в музыкальной школе, со всеми предметами программы (сольфеджио, оркестр, муз. лит., общее ф-но). И при этом резво прогрессируют по специальности. Вот скажите, сколько ваш ребенок занимается дома, есть ли время для других интересов/занятий и для отдыха? Сколько времени делаются уроки по предметам ДМШ, которые я перечислила в скобках?
11.03.2005 09:11:31, Синий краб
28 комментариев

Занимается он ежедневно фо-но 30-45 минут, не больше, потому что дальше уже не в охотку получается, но каждый день, включая дни занятий, сольфеджио делает в субботу, тоже минут 30-40 получается, хор не учит - на уроках запоминает. Но у нас тоже 3 часа специальности, подтверждаю, как, Синий краб пишет, третий час дает много больше, чем дополнительные занятия дома. Но мы специально не форсируем темп, уровень (выступления на школьных концертах) устраивает и меня и учительницу. В крайнем случае (а крайний это если он вдруг в музучилище собирется поступать) есть дополнительный год между окончанием музыкалки и 9 класса, доберет.
Кроме музыкалки занимается еще хоккеем (4 раза в неделю) и в школе на шахматы ходит, но там сильно любительский уровень.
11.03.2005 14:26:34, Elefan

Скрипка - каждый день по часику.
Общее ф-но - тоже каждый день (в течение дня играет минут по 15 разов 4-5, но это ему в охотку, он так расслабляется)
Сольфеджио - задают много, например, сочинять аккомпанемент двумя руками к написанному накануне на уроке диктанту, + письменные задания + петь и учить наизусть. Поэтому тратим на ентот ужас пару-тройку деньков по полчаса.
Хор - один раз в неделю повторить слова и ноты.
Муз.лит-ры и оркестра у нас пока нет. 11.03.2005 12:44:51, Natem с работы
Выдерживаете нагрузку? Т.е. не просто перейти в след. четверть с положительными оценками, но и с чувством удовлетворенности своими успехами?
11.03.2005 12:59:56, Синий краб
Общее ф-но - тоже каждый день (в течение дня играет минут по 15 разов 4-5, но это ему в охотку, он так расслабляется)
Сольфеджио - задают много, например, сочинять аккомпанемент двумя руками к написанному накануне на уроке диктанту, + письменные задания + петь и учить наизусть. Поэтому тратим на ентот ужас пару-тройку деньков по полчаса.
Хор - один раз в неделю повторить слова и ноты.
Муз.лит-ры и оркестра у нас пока нет. 11.03.2005 12:44:51, Natem с работы

Мы пока только в начале пути:) Второй год подготовительных занятий, 4 раза в неделю - инструмент, сольфеджио, хор, ритмика. Задания по сольфеджио пока особой трудности не составляют, делает охотно. С инструментом все сложнее...Когда не получалось - сопли-слезы, когда втянулся, стало получаться - радуется и с интересом разучивает новые вещи, но если особо сложные для него, то кряхтит, ворчит, но пока особого недовольства не высказывает. Занимаемся дома каждый день по часу, иногда два раза в день, но второй раз уже просто так для удовольствия, свои любимые произведения:)
Что дальше будет? Трудно сказать...Особенно в старших классах%) 11.03.2005 12:19:47, ВиОла
Что дальше будет? Трудно сказать...Особенно в старших классах%) 11.03.2005 12:19:47, ВиОла
Насчет "с желанием" - я сама свою дочь не пойму. На предложение бросить музю школу - категорический отказ, и решительное " я хочу закончить МШ". НО дома занимается не больше часа (специальность), по-моему ужасно, промежуточные результаты - вечно все недоучено, конечные результаты (в этом году, 3 кл) - выступления на отчетных концертах, готовится к конкурсу... Вот только вопрос, подготовится ли? По сольфеджио занимается непосредственно перед уроком, сколько - не знаю, но явно не много ( у нас сольфеджио 2 раза в нед).
11.03.2005 10:23:18, hanhi
У нас очень похожая картина, и я задалась вопросом, возможно ли просто теоретически все это делать "до конца" и хорошо. Не к конкретному выступлению, а повседневно. В долгосрочном плане моя не выдерживает эту нагрузку. Все равно есть периоды, когда не занимается, и когда потом догоняет. Получается, что для того, чтобы справляться с нагрузкой, ребенок должен отрабатывать рабочий день гораздо больше взрослого. Есть ли это хорошо?
11.03.2005 10:40:42, Синий краб
Стоп, я не поняла. Час в день занимается, но часто недоучено. Значит, мало?
11.03.2005 11:00:57, Синий краб
"думать что играешь" - не так-то просто. У нее нет именно того, что заставляет совершенствовать исполнение - некоего образца, который должне получиться в результате, к которому она должна стремиться, а его - то и приобретают либо с опытом, либо силами педагога.
11.03.2005 11:30:39, Синий краб

Дочь занимается каждый день практически без напоминания. Час в день, конечно, мало, но я сама так занималась, и ничего. Если не планировать музыкальную карьеру, то вполне возможно и за час многое сделать.
А времени иногда не хватает не столько из-за ежедневных занятий, сколько из-за поездок (30 мин в один конец 4 раза в нед) в МШ. 11.03.2005 10:53:37, hanhi
А времени иногда не хватает не столько из-за ежедневных занятий, сколько из-за поездок (30 мин в один конец 4 раза в нед) в МШ. 11.03.2005 10:53:37, hanhi

Мало, потому что "без головы". Если тот же час "с головой", т.е. думать что играешь, а не бренчать по клавишам, то можно нормально выучить.
11.03.2005 11:08:31, hanhi

Она сама занимется или с тобой?
У нас всегда результат лучше, если я направляю. 11.03.2005 12:02:42, Караул
У нас всегда результат лучше, если я направляю. 11.03.2005 12:02:42, Караул

Мы так же, в основном.Я чаще плотно прикладываюсь, когда что-то новое.
И больше часа занятий я могу выжать только в выходные. У нас же вторая смена.
Что-то дельное посоветовать не могу:-(
Учить работать.С Женькой, к стати, у меня это особенно и не получилось. 11.03.2005 13:33:57, Караул
И больше часа занятий я могу выжать только в выходные. У нас же вторая смена.
Что-то дельное посоветовать не могу:-(
Учить работать.С Женькой, к стати, у меня это особенно и не получилось. 11.03.2005 13:33:57, Караул
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание