девочки, помогите советом!!
Ну не могу я больше!!! Пора пить успокоительное, идти к психологам, или хуже - невропатологам (мне и дочке), и вообще полная вешалка...
Вы помните, как я писала про учёбу на грани неврного срыва? Ну вот, эпопея продолжается...Скандалы по поводу уроков каждый день (я уже сегодня в психологию младших шк-в написала...), отношения с Катериной обострились до предела (и не только по поводу уроков), поведение ухудшилось, огрызается, даже дерётся... Я тоже нередко не сдерживаюсь, папа на взводе, и все мы в диком стрессе,ужас, короче!
Как бы до конца года дожить без потерь?..
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эта дилема нерешаема в существующих рамках. Нет решения. Только менять условия. А то это "я тебя люблю, поэтому будь такой, как я хочу, иначе угроблю" - нелепость и бессмыслица. Ребенок сопротивляется как умеет. Необходимо свободное время, любимые занятия, встречи с подругами. Мама, читающая на ночь. Папа, подбрасывающий до потолка, независимо от качества выполнения домашнего задания. Как любому человеку нужно чувство любви и свободы. Немножечко хотя бы...
Невозможно ничего "запустить" во втором классе. Нереально. Мозг ребенка и способности меняются постоянно. К 10 годам Вы будете иметь совсем другого ребенка, который за месяц догонит программу первых 3 лет обучения. Потому что способ обработки информации изменится. Вспоминайте лекции о развитии ребенка :))
Ну как, встряхивает? :)) 11.03.2005 14:50:35, Ясень
ОФФ.Можно вам письмо отправить с вопросами про систему Амонашвили. Я тут в архивав копалась, вы о ней кажется лучше всех знаете:)
11.03.2005 15:58:26, ЮляЛ.

Я и ей всё могу объяснить, если бы она внимала спокойно... 10.03.2005 23:02:58, Сима Полосатая

А мы решили упростить жизнь при весеннем переутомлении по максимуму: на школу забили, не ходим уже с 23 февралдя. В фаворе только музыкалка, туда ходим с удовольствием, и занимаемся дома тоже только музыкой, и... побольше отдыхает.
Ну ничего более умного и компромиссного не нашла. А была та же песТня, послегриппа не может включиться, хоть ты его стреляй. :( 10.03.2005 22:29:38, Natem
Ну ничего более умного и компромиссного не нашла. А была та же песТня, послегриппа не может включиться, хоть ты его стреляй. :( 10.03.2005 22:29:38, Natem

С внеклассными занятиями засада: нет индивидуальных, они все завязаны на какое-то командное участие, если отказаться, подведет других. Как бы дожить до конца марта... 10.03.2005 22:40:06, suricat

Последний раз появлялись 22 февраля. :) 23 - выходной всеобщий был, 24 - у нас в классе выходной, 25 - поднялась температура и голос охрип. Температурка держалась до 1 марта.
В принципе, 2-го, 3-го и 4-го могли бы и походить, но ребенок был никакой в смысле поведения, желания что-либо делать. Хотел только музыкой заниматься. Что мы благополучно и делали. :)
C 5-го по 8-е марта - снова выходные (законные, надо заметить :)), 9-го хотел было в школу пойти, но мы очень рано уехали хоронить нашу старенькую тетушку, и ребенка некому было перевести через 4 дороги в школу. 10-го, четверг - у нас в классе выходной (по четвергам не учимся), а завтра 11-го - вся школа едет в Кусково на Масленницу. Это 6 часов на морозе, я своего не отпущу, тем более что сама на работе, а его одного боязно отправлять. Да и блины нам нельзя. :(
12-е и 13-е - снова выходные (суббота и воскресенье). :)))
Так что в школу лишь 14-го вырулим (при благоприятном стечении обстоятельств). Кстати, этанеделя будет последней перед каникулами. 22-го их уже отпускают до 4-го апреля. :)
А еще у нас был отчетный концерт 6-го марта в консерватории и 18 марта будет экзамен по фотрепиано.
Вот такой расклад. :) 11.03.2005 00:34:31, Natem
В принципе, 2-го, 3-го и 4-го могли бы и походить, но ребенок был никакой в смысле поведения, желания что-либо делать. Хотел только музыкой заниматься. Что мы благополучно и делали. :)
C 5-го по 8-е марта - снова выходные (законные, надо заметить :)), 9-го хотел было в школу пойти, но мы очень рано уехали хоронить нашу старенькую тетушку, и ребенка некому было перевести через 4 дороги в школу. 10-го, четверг - у нас в классе выходной (по четвергам не учимся), а завтра 11-го - вся школа едет в Кусково на Масленницу. Это 6 часов на морозе, я своего не отпущу, тем более что сама на работе, а его одного боязно отправлять. Да и блины нам нельзя. :(
12-е и 13-е - снова выходные (суббота и воскресенье). :)))
Так что в школу лишь 14-го вырулим (при благоприятном стечении обстоятельств). Кстати, этанеделя будет последней перед каникулами. 22-го их уже отпускают до 4-го апреля. :)
А еще у нас был отчетный концерт 6-го марта в консерватории и 18 марта будет экзамен по фотрепиано.
Вот такой расклад. :) 11.03.2005 00:34:31, Natem
имхо единственный вариант - отдыхать. и ещё раз отдыхать. и развлечений побольше, положительных эмоций. а учёба такой ценой (здоровья)- никому не нужна.
10.03.2005 12:38:28, Lii

Может быть у нее самой спросить совета, что делать и как выйти из этой ситуации? Попробовать применить активное слушание по Гиппенрейтер? А Вы помогаете делать уроки или она садится сама за стол и тянет время? Каким образом происходит скандал, т.е. как начинается?
10.03.2005 12:03:04, Дианна
да так и начинается - она канючит, что ничего не хочет делать, может даже в порыве злости от нежелания слегка укусить (ужас, да?), я не выдерживаю, и пошло-поехало...
Уроки, конечно, вместе делаем, я только отойду от неё - всё, ничего делать не будет... 10.03.2005 21:36:49, Сима Полосатая
Наташ, а у тебя (ничего, что на ты?:) так только с тобой или с другими членами семьи тоже?
11.03.2005 00:42:30, Сима Полосатая
А мой только к 13 годам начал голос повышать.До этого сидел как мышка - только что не делал ничего.
11.03.2005 00:40:42, пчела Майя
Так это сейчас. Да никак. Просто раньше при совместном приготовлении уроков я на него орала, а он сидел себе и слушал, то теперь он перебивает с тем, что я его не дослушала, что не так объяснила, и так далее. А с папой они вообще через минуту занятий начинают друг на друга орать. Ну вот так и живем. Правда не каждый день, потому что значительную часть уроков он как-то сам делает (или вообще не делает).
11.03.2005 01:27:37, пчела Майя
Да...Что у нас дальше будет, я и представить боюсь, если сейчас ничего не изменим...
11.03.2005 01:35:59, Сима Полосатая

Уроки, конечно, вместе делаем, я только отойду от неё - всё, ничего делать не будет... 10.03.2005 21:36:49, Сима Полосатая
Надо думать. Это не вариант, что девочка с таким НЕжеланием делает дом.задания. Что-то надо менять обязательно. У нас проще, дети с учителем делают дом. задания на продленке. Мотивация простая: сделаешь дом. задания, вечером будет время заняться чем-нибудь интересным (например, клеить уже упомянутый мной "Титаник"). Сделал дело - гуляй смело.
Такой вопрос, а девочка честолюбивая, вообще школу любит? У нас одного ребенка, который не делал дом. задания, родители отвели в 1 класс на 1 день... После этого ситуация изменилась.
А что учитель советует? Она строго спрашивает дом. задания? 11.03.2005 10:01:13, Дианна
Такой вопрос, а девочка честолюбивая, вообще школу любит? У нас одного ребенка, который не делал дом. задания, родители отвели в 1 класс на 1 день... После этого ситуация изменилась.
А что учитель советует? Она строго спрашивает дом. задания? 11.03.2005 10:01:13, Дианна
О, это наш вариант. Один-в-один. И кусаемся иногда в порыве злости, и деремся, особенно когда пытаюсь засадить за уроки.
11.03.2005 00:37:54, Natem

Раньше тока со мной. Теперь уже и на папу может зарычать. :(
Я теперь стараюсь не влезать в его дела - пусть будет что будет. 11.03.2005 01:05:38, Natem
Я теперь стараюсь не влезать в его дела - пусть будет что будет. 11.03.2005 01:05:38, Natem

Сима, ну неужели ТАК важна учеба, что нельзя немного от нее отдохнуть СЕЙЧАС? "Забить на нее" на какое-то время, перевести дух и поискать причины. В стрессовом для всех состоянии, IMHO, ни учиться, ни решать проблемы позитивно, невозможно.
10.03.2005 11:18:34, Nata
Не могу забить:(.. Если сейчас запустим, потом вообще караул будет. Она и так остала за время болезни (3 недели в гипсе), хоть и занимались каждый день. Учительница гонит программу, моя (и не только она) не успевает врубаться в темы, вот и сидим... Вчера это обсуждалось в "Девичьей", что ответствееность за успешность обучения полностью перекладывается на плечи родителей...
10.03.2005 11:56:32, Сима Полосатая
Ещё как жалко, всех:) С учительницей она занимается дополнительно, 1 раз в неделю, но уроки-то они каждодневно... Тут ещё такой минус - есть продлёнка, но без выполнения домашнего задания (поэтому мы не ходим туда), а во времена моего детства, у нас продлёнку вела тоже наша учительница и мы всегда делали д\з и никаких проблем...
А я просто УЖАСНО устала за этот год и помощи никакой... 10.03.2005 22:41:59, Сима Полосатая
только если у нас дома. Я, наверное, совсем больная на голову мама, но пока не могу, если она находится где-то не зоны досигаемости:) (кроме школы)
11.03.2005 00:44:34, Сима Полосатая

а нельзя учительницу приобщить к занятиям с ребенком? Дополнительно, после уроков и т.д. Как я понимаю, занятия с родителями выходят не очень. Может, с учительницей не будет скандалов или такого напряга? Или найти другого человека, занятия с которым будут нести больше положительных эмоций. А какая программа? IMHO, во 2-3 классе еще все можно успеть наверстать, и отдохнув, если у ребенка есть желание. Не тянуть же его через силу, со скандалами. Жалко. Причем не только ребенка, и родителей тоже.
10.03.2005 12:14:40, Nata

А я просто УЖАСНО устала за этот год и помощи никакой... 10.03.2005 22:41:59, Сима Полосатая
:-((( Отлично помню это состояние. Старший пошел в школу и пока младшую в садик не пристроила вот такие ощущения, как у вас, шли по нарастающей. Держалась изо всех сил, но сил не хватало. Очень подрывает силы этот хронический стресс. Желаю побыстрей как-то себя разгрузить, тогда и у дочки все наладится, ИМХО.
Может, вам среди соседей или в школе поискать девочку-ботаника класса из девятого для приготовления уроков, обязательно у этой девятиклассницы дома, или в библиотеке - главное, вне вашей визио- и аудио- досигаемости ;-)
10.03.2005 23:47:16, _Ирунчик
Может, вам среди соседей или в школе поискать девочку-ботаника класса из девятого для приготовления уроков, обязательно у этой девятиклассницы дома, или в библиотеке - главное, вне вашей визио- и аудио- досигаемости ;-)
10.03.2005 23:47:16, _Ирунчик

Нужно хорошо отдохнуть на каникулах.
В нашей школе каникулы на этой неделе. Так я в первый день каникул радовалась больше ребенка. Что сегодня наконец не надо делать уроки!
Ходим по театрам, высыпаемся, играем в настольные (напольные) игры, смотрим фильмы в обнимку на диване. В общем, мир и любовь.
До каникул ситуация была близкая к Вашей.
10.03.2005 10:48:27, Ольга М.
В нашей школе каникулы на этой неделе. Так я в первый день каникул радовалась больше ребенка. Что сегодня наконец не надо делать уроки!
Ходим по театрам, высыпаемся, играем в настольные (напольные) игры, смотрим фильмы в обнимку на диване. В общем, мир и любовь.
До каникул ситуация была близкая к Вашей.
10.03.2005 10:48:27, Ольга М.