Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сима Полосатая

просто тупик:(...

девочки, помогите советом!!
Ну не могу я больше!!! Пора пить успокоительное, идти к психологам, или хуже - невропатологам (мне и дочке), и вообще полная вешалка...
Вы помните, как я писала про учёбу на грани неврного срыва? Ну вот, эпопея продолжается...Скандалы по поводу уроков каждый день (я уже сегодня в психологию младших шк-в написала...), отношения с Катериной обострились до предела (и не только по поводу уроков), поведение ухудшилось, огрызается, даже дерётся... Я тоже нередко не сдерживаюсь, папа на взводе, и все мы в диком стрессе,ужас, короче!
Как бы до конца года дожить без потерь?..
10.03.2005 10:34:31,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
офф. Телефон ваш потеряла - ау!!! 11.03.2005 17:32:06, Пионерка
Ясень
А, знаю, бывает... моя, правда, не дерется, а демонстративно тупит, но убить тоже хочется :))) Смешивается все - и ревность, что малышу-то ничего делать не надо, а его все равно любят, и усталость реальная и несовпадение темпа обучения сиюминутным возможностям ребенка. Помогает подумать о том, что такое "счастливое детство", о том, что впереди лето, когда можно все догнать, о том, что ребенок не стал старше только потому, что есть в семье кто-то младший.

Эта дилема нерешаема в существующих рамках. Нет решения. Только менять условия. А то это "я тебя люблю, поэтому будь такой, как я хочу, иначе угроблю" - нелепость и бессмыслица. Ребенок сопротивляется как умеет. Необходимо свободное время, любимые занятия, встречи с подругами. Мама, читающая на ночь. Папа, подбрасывающий до потолка, независимо от качества выполнения домашнего задания. Как любому человеку нужно чувство любви и свободы. Немножечко хотя бы...

Невозможно ничего "запустить" во втором классе. Нереально. Мозг ребенка и способности меняются постоянно. К 10 годам Вы будете иметь совсем другого ребенка, который за месяц догонит программу первых 3 лет обучения. Потому что способ обработки информации изменится. Вспоминайте лекции о развитии ребенка :))

Ну как, встряхивает? :))
11.03.2005 14:50:35, Ясень
ОФФ.Можно вам письмо отправить с вопросами про систему Амонашвили. Я тут в архивав копалась, вы о ней кажется лучше всех знаете:) 11.03.2005 15:58:26, ЮляЛ.
Ясень
Да, конечно. 11.03.2005 16:23:24, Ясень
Дашук
Я вам уже писала ниже, может не прочитали, я считаю, что если в начклассах ребенок не справляется с дом.заданиями с небольшой родительской помощью - значит программа не для него! Не губите ребенка, отдайте на более простую программу. Все мои знакомые дети (2-4 кл) делают домзадания 1-3 часа в день, никак не больше. Еще обязательно сходите к неврологу - неусидчивость, невнимательность и пр - могут быть прямыми следствиями неврологич проблем! Повышайте самооценку ребенка, стимулируйте, хвалите за успехи, может совсем малюсенькие успехи есть, а вы их не видите, вот дочка и злится. А прямо сейчас - пустырник дочке и маме (курс 2 нед.) 11.03.2005 14:47:49, Дашук
Сима Полосатая
ну, мы как раз в принципе укладываемся обычно в эти рамкм, только иногда, когда много задают, получается дольше, но тогда делаем перерывы на отдых, на чай. Программа мне в принципе не представляется суперсложной- математика Петерсон, русский - Соболева и Бунеевы. Просто у нас был практически упущен первый класс (на базе детсада, можете представить, как их учили)и мы перешли на эту программу с другой. С неврологами мы периодически общаемся с рождения:(, проблемы я знаю, но не ставить же на ребёнке клеймо хронически не способного, если они есть. Она очень способная девочка на самом деле, сходу запоминает стихи, хорошо рисует (3 года изостудии). ЯЯ её хвалю, когда есть за что. 11.03.2005 21:03:35, Сима Полосатая
Сима Полосатая
а знаете, в чём ирония судьбы?:) Я сама по образованию учитель и школьный психолог... Но это мне совершенно не помогает. С чужими детьми, пока своих не было, всё было замечательно, объясняю толково, терпение имею, но своя начинает доводить до белого каления мгновенно...
Я и ей всё могу объяснить, если бы она внимала спокойно...
10.03.2005 23:02:58, Сима Полосатая
Ве Ра
я не учитель и не психолог, но 8 лет назад я была куда лучшего мнения о своих педагогических способностях :) или :( 11.03.2005 01:07:25, Ве Ра
suricat
Терпите до каникул. Нам тут табель прислали, второи день под впечатлением :((( И скандалы, и все прочее тоже на месте... 10.03.2005 21:56:24, suricat
А мы решили упростить жизнь при весеннем переутомлении по максимуму: на школу забили, не ходим уже с 23 февралдя. В фаворе только музыкалка, туда ходим с удовольствием, и занимаемся дома тоже только музыкой, и... побольше отдыхает.

Ну ничего более умного и компромиссного не нашла. А была та же песТня, послегриппа не может включиться, хоть ты его стреляй. :(
10.03.2005 22:29:38, Natem
suricat
В школу не ходить он не хочет, да и вряд ли такои номер проидет, потом не догнать. Но вот борьба с домашним заданием и за качество его выполнения превратились во что-то непотребное :(

С внеклассными занятиями засада: нет индивидуальных, они все завязаны на какое-то командное участие, если отказаться, подведет других. Как бы дожить до конца марта...
10.03.2005 22:40:06, suricat
Да, у вас все сурьёзно... :) Держитесь. 11.03.2005 00:37:02, Natem
suricat
Спасибо, и вам того же :) 11.03.2005 01:22:15, suricat
Сима Полосатая
Наташ, а как это - совсем в школу не ходить? Я у нас такого просто не представляю, если только заболеть:(... Или вы опять на индивидуалке? 10.03.2005 22:38:24, Сима Полосатая
Последний раз появлялись 22 февраля. :) 23 - выходной всеобщий был, 24 - у нас в классе выходной, 25 - поднялась температура и голос охрип. Температурка держалась до 1 марта.

В принципе, 2-го, 3-го и 4-го могли бы и походить, но ребенок был никакой в смысле поведения, желания что-либо делать. Хотел только музыкой заниматься. Что мы благополучно и делали. :)

C 5-го по 8-е марта - снова выходные (законные, надо заметить :)), 9-го хотел было в школу пойти, но мы очень рано уехали хоронить нашу старенькую тетушку, и ребенка некому было перевести через 4 дороги в школу. 10-го, четверг - у нас в классе выходной (по четвергам не учимся), а завтра 11-го - вся школа едет в Кусково на Масленницу. Это 6 часов на морозе, я своего не отпущу, тем более что сама на работе, а его одного боязно отправлять. Да и блины нам нельзя. :(

12-е и 13-е - снова выходные (суббота и воскресенье). :)))

Так что в школу лишь 14-го вырулим (при благоприятном стечении обстоятельств). Кстати, этанеделя будет последней перед каникулами. 22-го их уже отпускают до 4-го апреля. :)

А еще у нас был отчетный концерт 6-го марта в консерватории и 18 марта будет экзамен по фотрепиано.

Вот такой расклад. :)
11.03.2005 00:34:31, Natem
Сима Полосатая
Ясно:) 11.03.2005 00:41:28, Сима Полосатая
имхо единственный вариант - отдыхать. и ещё раз отдыхать. и развлечений побольше, положительных эмоций. а учёба такой ценой (здоровья)- никому не нужна. 10.03.2005 12:38:28, Lii
Валерия*
Явно нужен перерыв. Я уже писала Наташе (с Игорьком), у которой были те же проблемы: несколько дней ничегонеделания (или смены рода занятий) могут исправить или хотя бы немного улучшить ситуацию. Нам вот "несчастье помогло": сын заболел гриппом, просидел неделю дома, читал, рисовал, играл в "бирюльки", и... стосковался по урокам. Сейчас рвется в школу, сам по своей инициативе какие-то упражнения из учебников делает, даже просить не надо:) 10.03.2005 12:27:06, Валерия*
Может быть у нее самой спросить совета, что делать и как выйти из этой ситуации? Попробовать применить активное слушание по Гиппенрейтер? А Вы помогаете делать уроки или она садится сама за стол и тянет время? Каким образом происходит скандал, т.е. как начинается? 10.03.2005 12:03:04, Дианна
Сима Полосатая
да так и начинается - она канючит, что ничего не хочет делать, может даже в порыве злости от нежелания слегка укусить (ужас, да?), я не выдерживаю, и пошло-поехало...
Уроки, конечно, вместе делаем, я только отойду от неё - всё, ничего делать не будет...
10.03.2005 21:36:49, Сима Полосатая
Надо думать. Это не вариант, что девочка с таким НЕжеланием делает дом.задания. Что-то надо менять обязательно. У нас проще, дети с учителем делают дом. задания на продленке. Мотивация простая: сделаешь дом. задания, вечером будет время заняться чем-нибудь интересным (например, клеить уже упомянутый мной "Титаник"). Сделал дело - гуляй смело.
Такой вопрос, а девочка честолюбивая, вообще школу любит? У нас одного ребенка, который не делал дом. задания, родители отвели в 1 класс на 1 день... После этого ситуация изменилась.
А что учитель советует? Она строго спрашивает дом. задания?
11.03.2005 10:01:13, Дианна
О, это наш вариант. Один-в-один. И кусаемся иногда в порыве злости, и деремся, особенно когда пытаюсь засадить за уроки. 11.03.2005 00:37:54, Natem
Сима Полосатая
Наташ, а у тебя (ничего, что на ты?:) так только с тобой или с другими членами семьи тоже? 11.03.2005 00:42:30, Сима Полосатая
Раньше тока со мной. Теперь уже и на папу может зарычать. :(

Я теперь стараюсь не влезать в его дела - пусть будет что будет.
11.03.2005 01:05:38, Natem
Сима Полосатая
То есть он сам отвечает за свои уроки? 11.03.2005 01:12:42, Сима Полосатая
пчела Майя
А мой только к 13 годам начал голос повышать.До этого сидел как мышка - только что не делал ничего. 11.03.2005 00:40:42, пчела Майя
Сима Полосатая
И как в 13 с этим справлялись? 11.03.2005 01:17:17, Сима Полосатая
пчела Майя
Так это сейчас. Да никак. Просто раньше при совместном приготовлении уроков я на него орала, а он сидел себе и слушал, то теперь он перебивает с тем, что я его не дослушала, что не так объяснила, и так далее. А с папой они вообще через минуту занятий начинают друг на друга орать. Ну вот так и живем. Правда не каждый день, потому что значительную часть уроков он как-то сам делает (или вообще не делает). 11.03.2005 01:27:37, пчела Майя
Сима Полосатая
Да...Что у нас дальше будет, я и представить боюсь, если сейчас ничего не изменим... 11.03.2005 01:35:59, Сима Полосатая
Сима, ну неужели ТАК важна учеба, что нельзя немного от нее отдохнуть СЕЙЧАС? "Забить на нее" на какое-то время, перевести дух и поискать причины. В стрессовом для всех состоянии, IMHO, ни учиться, ни решать проблемы позитивно, невозможно. 10.03.2005 11:18:34, Nata
Сима Полосатая
Не могу забить:(.. Если сейчас запустим, потом вообще караул будет. Она и так остала за время болезни (3 недели в гипсе), хоть и занимались каждый день. Учительница гонит программу, моя (и не только она) не успевает врубаться в темы, вот и сидим... Вчера это обсуждалось в "Девичьей", что ответствееность за успешность обучения полностью перекладывается на плечи родителей... 10.03.2005 11:56:32, Сима Полосатая
а нельзя учительницу приобщить к занятиям с ребенком? Дополнительно, после уроков и т.д. Как я понимаю, занятия с родителями выходят не очень. Может, с учительницей не будет скандалов или такого напряга? Или найти другого человека, занятия с которым будут нести больше положительных эмоций. А какая программа? IMHO, во 2-3 классе еще все можно успеть наверстать, и отдохнув, если у ребенка есть желание. Не тянуть же его через силу, со скандалами. Жалко. Причем не только ребенка, и родителей тоже. 10.03.2005 12:14:40, Nata
Сима Полосатая
Ещё как жалко, всех:) С учительницей она занимается дополнительно, 1 раз в неделю, но уроки-то они каждодневно... Тут ещё такой минус - есть продлёнка, но без выполнения домашнего задания (поэтому мы не ходим туда), а во времена моего детства, у нас продлёнку вела тоже наша учительница и мы всегда делали д\з и никаких проблем...
А я просто УЖАСНО устала за этот год и помощи никакой...
10.03.2005 22:41:59, Сима Полосатая
:-((( Отлично помню это состояние. Старший пошел в школу и пока младшую в садик не пристроила вот такие ощущения, как у вас, шли по нарастающей. Держалась изо всех сил, но сил не хватало. Очень подрывает силы этот хронический стресс. Желаю побыстрей как-то себя разгрузить, тогда и у дочки все наладится, ИМХО.
Может, вам среди соседей или в школе поискать девочку-ботаника класса из девятого для приготовления уроков, обязательно у этой девятиклассницы дома, или в библиотеке - главное, вне вашей визио- и аудио- досигаемости ;-)
10.03.2005 23:47:16, _Ирунчик
Сима Полосатая
только если у нас дома. Я, наверное, совсем больная на голову мама, но пока не могу, если она находится где-то не зоны досигаемости:) (кроме школы) 11.03.2005 00:44:34, Сима Полосатая
Нужно хорошо отдохнуть на каникулах.
В нашей школе каникулы на этой неделе. Так я в первый день каникул радовалась больше ребенка. Что сегодня наконец не надо делать уроки!
Ходим по театрам, высыпаемся, играем в настольные (напольные) игры, смотрим фильмы в обнимку на диване. В общем, мир и любовь.
До каникул ситуация была близкая к Вашей.

10.03.2005 10:48:27, Ольга М.

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!