Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К вопросу о мотивации.

Навеяло, как обычно.
Знаю человека, который сам себя в школу записал. Прямо как в книжке. Пошел в школу, нашел директора, сообщил кто он такой есть, что семь лети порабы его в первый класс записать. Директо занес его в список и велел родителям передать, что бы документы занесли необходимые.
Это внутренняя мотивация к учебе?
Мне сомнительно.
PS/было это давольно давно.
26.02.2005 18:47:13,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже тут вспоминала о собственных мотивациях.
В началке училась на одни 5 , т.к. училка была ТАКАЯ злая, что проще было все сделать, чем слушать ее ор (а еще она била детей и не пускала в тубзик и обзывалась и т.п.). мама моя гордилась мною, никто не помогает и одни 5.
И вот наступил 4 кл....ну не расстраивать же маму, которая уже за 3 года привыкла гордиться дитятком....и я старалас, очень расстраивалась если были 4, о 3 вообще молчу.
И вот наступил 10 кл, раньше было так, или ПТУ, или Техникум, или ВУЗ или работать.
В ПТУ и техникумы шли тольго "гопники", работать не хотелось, оставался только ВУЗ.
Поступила я в ВУЗ. Кто учился в нашем ВУЗе, тот знает, что поступив туда, чтобы тебя отчислили нужно ОЧЕНЬ постараться.И я училась.
И только аспирантуру я поступала по собственному желанию, но мне було уже 21!!!
Это я к чему, небыло у меня никакой собственной мотивации к учебе. Все время это было нужно кому угодно, но не мне. Может быть и не плохо, что я все это делала ради мамы,дедушки и мужа????

28.02.2005 16:33:18, К.э.н. Виагра
А кто такие "гопники"? 28.02.2005 16:37:38, Дианна
Красно Солнышко
Гоп-стоп мы подошли из-за угла
Гоп-стоп ты много на себя взяла
Теперь расплачиваться поздно
Посмотри на эти звезды...
28.02.2005 16:57:56, Красно Солнышко
Неееееееее....не так
Гоп-стоп мы подошли из-за угла
Гоп-стоп ты много на себя взяла
Теперь расплачиваться поздно
Посмотри на звезды.
Посмотри на это небо, взгладом ****....
28.02.2005 18:57:34, К.э.н. Виагра
Красно Солнышко
:)))
Я получила приличное воспитание, в свое время :)
Мурку в первый раз услышала от младшей сестры, которая на три года моложе. Классе этак в девятом :)
28.02.2005 19:13:32, Красно Солнышко
Ну, если это все и мотивация, то какая-то не такая... Ну, в смысле, не та, которуя бы хотела видеть. Потому что мотивация в смысле "пойти записаться" - явно недостаточная. Понятно, что ребенком что-то движет, но что? Мои во всякие разные места записываются, но я это оцениваю не иначе как "любопытство". Мотивация все-таки выше стоять должна, имхо, в этой шкале... 28.02.2005 12:16:29, Фугу
О чем думали родители, если ему уже было 7 лет? 28.02.2005 11:01:33, Нюрочка
ПривеТ.Т.
Как говорят специалисты - это один из видов мотивации. Не насамом последнем месте стоит.
саммое первое место: Я хочу многое узнать
Затем : все ходят в школу, я тоже должен пойти в этом году.
Далее: чтобы получать хорошие отметки; чтобы не ругали родители и т.д.

А тут на лицо самостоятельность поведения. Большинство таких мотиваций бесследно исчезают после первого полугодия.
28.02.2005 08:53:42, ПривеТ.Т.
Cat-S
Сюжет из фильма прямо-таки :) - "Первоклассница". По фильму видно было, что это не мотивация собственно к учебе была, а стремление девочки поскорее стать взрослой ... социальная мотивация. Кстати, девочка в фильме сама еще и все документы в школу притащила, за что ее от мама потом отчитывала. 27.02.2005 10:01:33, Cat-S
Sivilla
Мой ребенок возможно на такое способен. Только не из-за того, что учиться хочет. (Может хочет, но школа и учиться для него несинонимы.) Вот такой самостоятельный, блин. Тут на подготовке учительница сорвалась: типа "Таких детей в школу не возьмут". На что мой ответил, что школ много, одна вообще рядом с его домом, туда он и пойдет в первый класс.
И пойдет. На бисероплетение уже сам записался, пока я там болтала. Только бисер и мой Никита это вещи несовместимые, к сожалению.
26.02.2005 22:31:25, Sivilla
Светлана
Это к чему история? Не очень понимаю, какая связь с мотивацией. То есть да, наверное, хотел ребенок В ШКОЛУ, но что именно учиться...трудно сказать. Скорее всего, ничего не означает. Я сама так в музыкалку в свое время записывалсь ;-) 26.02.2005 20:01:41, Светлана
К разговору о почерке:-) 26.02.2005 22:46:18, Караул
Красно Солнышко
Вот теперь я не поняла. А каким боком это к почерку? 26.02.2005 23:40:01, Красно Солнышко
Это вашими прениями о почерке навеяло:-) О том, откуда должно вытекать желание красиво писать.
26.02.2005 23:49:53, Караул
ПривеТ.Т.
Нутк, их же в том периоде времени мучали "волосок, нажим..." У них у всех почерк как под копирку! (ну почти у всех) :) 28.02.2005 08:56:01, ПривеТ.Т.
Красно Солнышко
У кого почерк, как под копирку? 28.02.2005 09:42:11, Красно Солнышко
ПривеТ.Т.
У кого был предмет чистописание. В давниших годах. 28.02.2005 09:45:37, ПривеТ.Т.
Красно Солнышко
Вряд ли. Меняется почерк с годами очень сильно. 28.02.2005 10:17:03, Красно Солнышко
ПривеТ.Т.
Но стоит им дать в руки чернильную ручку... 28.02.2005 11:30:59, ПривеТ.Т.
Красно Солнышко
Теперь понятно :)
И откуда, ты считаешь?
26.02.2005 23:52:49, Красно Солнышко
Для меня тоже в этом возрасте, как фантастика. Мой племянник сам себя "записывал" после 8-мого класса. Сам выбирал лицей, куда хотел, сам ходил узнавать, как поступить. Правда, тогда моя сестра умирала от рака, мальчику приходилось много чего тянуть на себе. Период был сложный для семьи. Денег, кстати, не хватило, там была полуплатная учеба. Но экзамен сдавал. Рассказывал, что был единственным ребенком, все приходили с родителями. 26.02.2005 19:19:49, Nata
Мартовская кошка
А когда это было?
Я тоже сама себя записывала после 8го класса, выдержав бои с родителями. Сама всё узнавала, сама за справками бегала. Но лет до 13-14 меня по жизни за ручку водили, это потом я вырвалась....
26.02.2005 19:24:32, Мартовская кошка
пару лет назад. 13 лет было племяннику. Но вот интересно, у меня из друзей-приятелей ВСЕ сами за детей решали, бегали справки собирали, "поступали". И в ВУЗы в том числе. Такая у меня статистика. То ли дети пошли такие несамостоятельные, то ли родители такие, то ли время. Хотя я понимаю, что есть и исключения. 26.02.2005 19:56:56, Nata
пчела Майя
Мой в лицей сам ездил поступать - в смысле на экзамены. После 8 класса. Однако узнала про лицей лично я - мне собственно его на работе порекомендовали, там у половины нашей лаборатории дети учились. А вот при поступлении в университет я уже не участвовала. 27.02.2005 00:09:06, пчела Майя
Мартовская кошка
Наверное, время такое.... 26.02.2005 20:44:45, Мартовская кошка
Мартовская кошка
Для меня такие истории из области фантастики... типа, есть ли жизнь на Марсе.
Или как раньше с пионерией. Внутренняя мотивация была у всех - поскольку не быть пионером было стыдно, одноклассники клевали с учителями, и было ясно, что репутация у человека безнадёжно испорчена... До сих пор помню одноклассника, которому отказали в красном галстуке, и приняли поздно, сделав милость, в виде исключения:(...

Мотивация у сына только-только стала вырисовываться и её ещё растить и растить....., лелеять и лелеять....
26.02.2005 18:55:10, Мартовская кошка
Я потому и написала - давно,примерно как пионерия;-) 26.02.2005 18:58:03, Караул
Мартовская кошка
Ну понятно:))
Ещё Филипок толстовский на ум приходит - тоже умилительно. Нашим бы детям такое упорство!
26.02.2005 19:05:07, Мартовская кошка
Сима Полосатая
ага:) И Ломоносов ещё:) 26.02.2005 23:45:55, Сима Полосатая
Я то как раз сильно сомневаюсь, что это та самя внутренняя мотивация. 26.02.2005 19:12:30, Караул
Мартовская кошка
У Филлипка? Как раз внутренняя мотивация, поскольку учёба была роскошью, недоступная многим. А сейчас учёба - это "почётная обязанность" для усих:) 26.02.2005 19:19:43, Мартовская кошка
И у Филиппка тоже. Какая же это внутрення мотивация, если это сформированно "общественным мнением"? 26.02.2005 19:27:04, Караул
Мартовская кошка
Разве? По-моему, он вслед за старшим братом захотел в школу....
А какая разница, чем сформирована мотивация? Главное, чтобы она была и не приходилось толкать, пихать, тащить, ругаться и портить нервы ребёнку....
26.02.2005 19:31:51, Мартовская кошка
Красно Солнышко
Во!
Какая разница, кем она сформирована если проперло?
Какая разница из-за чего, на самом деле, они красили забор в "Томе Сойере"? Красили же. Воодушевленно. И результат - налицо.
26.02.2005 20:32:08, Красно Солнышко
Так я пытаюсь понять внутренняя мотивация - это что за зверь:-)
Если,как у Филипка, привилегия, пристижно по разным причинам - внутренняя, а если мама что-то "пропиарила" - это ужо манипуляция, ай-я-яй, не хорошо.
Ерунда, прошу прощения, получается.
26.02.2005 19:37:36, Караул
Светлана
;-))) 26.02.2005 21:04:28, Светлана
Красно Солнышко
А вот мне, в этом плане, понятие манипулирования ребенком тоже непонятно. Да любой с рождения ребенком манипулирует! Начиная с того, что один грудь сосет, другой смесь. Один с мамой спит, другой в кроватке. Одного кутают, другого закаляют. И так, НА КАЖДОМ ШАГУ! 26.02.2005 20:33:51, Красно Солнышко
пчела Майя
Похоже, надо возвращаться к определению манипуляции. В приведенных примерах - ничего похожего, независимо от определения. 27.02.2005 00:11:04, пчела Майя
Красно Солнышко
Вообще я для меня манипулирование - это любое прицельное действие (не в лоб) после которого ребенок начинает делать то, что спланировал родитель. Если он еще и не просек откуда ноги растут и делает это с удовольствием, то это супер-манипулирование.

В этом плане. Ест грудь и доволен и всем своим видом поддерживает ГВ и даже от груди отказываться не хочет до армии. Манипулирование? Безусловно. Потому как у другой мамашки ел бы себе смесь по часам и тоже был бы доволен. Не ребенок рулит, мамочка.
27.02.2005 08:54:33, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Похоже, надо.
Когда мы с ребенком общаемся, жизненным опытом делимся, поучительные истории рассказываем. Это манипулирование?
27.02.2005 08:43:36, Красно Солнышко
Мартовская кошка
Внутренняя мотивация - это когда самому себе надо. И неважно, почему.:) 26.02.2005 19:43:11, Мартовская кошка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!