У меня вопрос к мамам читающих (сотнями, тысячами страниц) детям. А как ваши дети относятся к своим свестникам, которые читают ну очень мало? Презирают, не замечают или им не важно?...
Моя дочка - из нечитающих, надежды на какие-то позитивные изменения тают как снег - ей уже скоро 10. Я все больше признаю правоту моей мамы, которая говорит, что надо смириться и принять дочь такой как она есть.
Сейчас у нее проблем с общением нет. Но я боюсь, что в наш век информации очень скоро сверстникам станет с ней неинтересно общаться. Но до нее это донести почти невозможно - на данном этапе все как раз наоборот. У нее есть одна сильно читающая подруга (примерно как все здешние), я все время своей ставлю ее в пример, грожу, что подруга скоро начнет ее презирать и добиваюсь только того, что дочь кричит - не нужна мне эта подруга... Пока если у кого и есть проблемы в общении, то у читающей подруги, а не у моей нечитающей.
Мама этой подруги тоже очень недовольна, что я ставлю ее дочь в пример...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Летом случилась забавная история. В пансионате была девочка, лет 11, с которой Ксюша подружилась, мы вместе на море начали ходить. Мама - филолог. Очень сокрушалась, что ребенок не читает. Когда узнала, что читает Ксюша, была очень удивлена и рассказала дочери. Та, не поверила. Ксюша же еще в школу не ходила. Слово за слово, они начали обсуждать в начале кто что читал, потом кто что смотрел. Очень были довольны друг другом. Но в результате, девочка на удивление мамы тоже начала читать. 08.02.2005 14:17:39, Красно Солнышко

Я была читающей. К нечитающим особого презрения не испытвала, но, конечно, с читающими было интереснее. А брат мой был нечитающий - никаких комплексов. Разве что круг общения у него был не совсем такой, какой хотелось бы родителям. Но потом постепенно компания становилась лучше, а когда появились читающие девочки - то и сам что-то стал читать. 08.02.2005 13:08:45, mzh
У меня дочка "сильно читающая". Я пока не замечаю, что она как-то по-другому относится к детям, которые читают мало (а это почти все в нашем окружении).
08.02.2005 12:52:57, Sofia

Если Вас это хоть немного успокоит, таких как Ваша дочь - большинство, поэтому не должно быть с ней неинтересно сверстникам:) 08.02.2005 12:39:36, Валерия*

В моем детстве все-таки ситуация с книгами была немного другая, чем сейчас. В моем обычном классе сш провинциального городка книг в доме было немного у большинства. Никто не дразнился наличием-отсуствием. А вот в школе моему ребенку попало за то, что у нее был орфографический словарь, когда задали выписывать словарные слова. Так что если захотят дети дразниться, то найдут повод. А насчет мнению самих детей, моя дочка дружит и с теми, кто читает запоем, и с теми, у кого дома практически нет книг. Как-то ей в голову не приходило замечать. Не знаю, по какому, но подруги у нее по другому принципу заводятся
08.02.2005 13:09:52, Nata
08.02.2005 13:09:52, Nata

меня пока не волнует. Ребенок читает все, что гвоздями не прибито. 8-) Но не запоем одну единственную книгу от корки до корки. И не систематически. Там-сям того-сего. Проблем у нее с общением из-за этого не возникало. Да и вообще... ИМХО, только в подростковом или взрослом, как нарвешься, могут быть проблемы, если попадаешь в общество читающих людей, или, наоборот. У меня и читающие, и не абсолютно нечитающие приятельницы. Со всеми нахожу интересное или необходимое для себя в общении.
08.02.2005 14:52:51, Nata

Кстати, я не знаю, что в московских библиотеках, а в Евпатории, на книги невозможно было смотреть без слез. Настолько они были зачитаны. Кроме того, как правило, мелкий шрифт и если уж попалась с картинками - это счастье просто. А для многих детей это ОЧЕНЬ важно. 08.02.2005 14:29:45, Красно Солнышко

У нас в поселковой библиотеке много разных книг, и зачитанных, и поступления новые есть, последних лет издания, что меня удивило. И даже неплохие книжки с картинками. Нам вот пока только желания не хватает:) 09.02.2005 09:18:12, Клеточкина

А в московских библиотеках есть разные книги - и новые, и старые, с мелким шрифтом и с крупным, с картинками и без ;-)
08.02.2005 16:36:05, Sofia

Тем более дети. Если взрослые " не подскажут" им такого чувства, то они никогда и не догадаются, что можно так относиться к людям.
У меня дочка дружит с пеленок с девочкой, которая очень мало читает. Зато она знает тексты очень многих песен и прекрасно их поет :-)
Не заморачивайтесь только сами. И если Вас действительно волнует эта проблема, могу посоветовать Вам купить на след. сезон абонемент на литературные концерты в ЦДХ. Поверьте, после прослушивания произведения в исполнении профессионалов, очень хочется его прочитать самому. Так было с нашими одноклассниками после того, как они послушали рассказы Сетона-Томпсона. Они сразу пошл в библиотеку за этой книгой.
А еще лучше - не откладывать на след. год. Пойдемте с нами 27 февраля в ЦДХ, там будут читать "Отверженных" Гюго.
Я очень жду этого концерта. 08.02.2005 12:11:47, Татьянчик

Кстати, Сетона-Томпсона у нас целых две толстые книги. Но Ксюша почему-то ограничилась лишь несколькими рассказами. 08.02.2005 14:33:36, Красно Солнышко

Я в детстве с большим удовольствием прочитала " Рассказы о животных" Томпсона. Мне нравились все рассказы из нее.
Правда, перечитывать тогда ее не стала, т.к. очень переживала за всех героев и плакала почти над каждым рассказом.
Помню, папа пришел с работы, а я навзрыд рыдаю. Когда он узнал, какая причина, то сказал, что он тоже не мог без слез читать
о погибших животных. На концерте прочитали два рассказа: "ЛОБО" о волке и " Королевская аналостанка" про кошку.
После ЛОБО Иришка заплакала и сказала, что ей так его жалко, что она не хочет оставаться после антракта.
Я ее уговорила. От кошки она была в восторге и сказала, что рассказы про животных хочет читать и слушать только со счастливым концом. 08.02.2005 16:22:57, Татьянчик

а я любила у него грустные истории. Может, от того, что выбор книг в моем детстве был небольшой
08.02.2005 14:54:44, Nata

А как это все выглядит? Вроде спектакля или один чтец?
И еще: а какие произведения там читают, каждое воскресенье?
08.02.2005 14:10:31, Оладушек с сахаром
И еще: а какие произведения там читают, каждое воскресенье?
08.02.2005 14:10:31, Оладушек с сахаром

А по почте его можно выслать? Очень заинтересовало... На сайте ЦДХ ничего про это не написано:((
09.02.2005 14:22:38, Татьяна Пет.

В Инете лит. абонементы на текущий сезон не приведены нигде. По этому поводу в адрес администрации филармонии народ уже свое ФИ высказал. 09.02.2005 15:17:22, Татьянчик
На info@mother.ru, отправьте, пожалуйста! Нас подобные мероприятия интересуют. Я присматривалась к Дому музыки, там читает Любимов (?), который "Записки натуралиста" вел.
09.02.2005 16:11:03, Татьяна Пет.

Сейчас у нас абонемент для 5-7 классов " Любимые литературные произведения". Читали С-Томпсона, Гоголя, Гауфа.
5-летнему племеннику купила абонемент " Волшебные сказки и веселые небылицы" ( Киплинг, Драгунский, Прайслер, Чуковский, Левин). 08.02.2005 16:02:35, Татьянчик
И вот почему так - как что интересное - так у нас то музыка, то концерт... (27).
А может, это вечером? 08.02.2005 12:39:30, hanhi
А может, это вечером? 08.02.2005 12:39:30, hanhi

Да я сама "читающей" стала уже сильно во взрослом возрасте, но меня как раз всю жизнь с детства окружали именно сильно читающие (больше чем я сама) люди и я за ними тянулась и мне это было в кайф - т.е. в детстве я читала не от внутренней потребности ( я так же как и дочь больше любила в куклы играть), а чтобы не отстать от подружки...
08.02.2005 12:04:02, hanhi

Я читаю экономические всякие штучки.
Обзоры по недвижимости.
Да мало ли чего :) 09.02.2005 11:22:42, Красно Солнышко

Я варюсь в этом, я этим поглощена, мне это интересно.
Вот в клубе любителей классики я бы умирала от тоски, а технические книжки я читаю от корки до корки, внимательно, с азартом, чтобы найти еще что-нибудь и еще что-нибудь. 09.02.2005 15:52:47, Красно Солнышко

Мне понравились книга Даниэля Пеннака "Как роман", посвященная проблеме отсутствия любви к чтению у детей (он сам писатель, пишет и для детей, и для взрослых, и является школьным преподавателем литературы). Хочется рекомендовать всем родителям, озабоченных этой проблемой.
Кстати, он , в частности, формулирует неотъемлемые права читателя, и первое из этих прав "право не читать".
Моя дочка, например, беспрерывно что-то перечитывает или берется за книги "не по возрасту". Меня это несколько напрягало ранее, а теперь я отношусь существенно спокойней, так как в права читателя, сформулированные Д.Пеннаком, входит и "право перечитывать", и "право перескакивать" через неинтересные или непосильные моменты.
08.02.2005 11:51:42, sascha
Кстати, он , в частности, формулирует неотъемлемые права читателя, и первое из этих прав "право не читать".
Моя дочка, например, беспрерывно что-то перечитывает или берется за книги "не по возрасту". Меня это несколько напрягало ранее, а теперь я отношусь существенно спокойней, так как в права читателя, сформулированные Д.Пеннаком, входит и "право перечитывать", и "право перескакивать" через неинтересные или непосильные моменты.
08.02.2005 11:51:42, sascha
У меня есть один знакомый-умнейший мужик, работает хорошей фирме и т.д. Который не любит читать, ну совсем. Причем у него очень интеллегентная семья, наличие библиотеки, доставшейся от родителей. Мне, читающей запоем, нисколько сей факт общаться с ним не мешает.
08.02.2005 11:43:19, Юля-ля
У меня муж такой. Очень оригинальное мышление, нестандартные логические построения, учился хорошо, красный диплом. А вот поди ж ты - вообще ни одной худ. книги не прочел, по-моему. А техническую литературу, финансы - читает. Вообще иногда его неосведомленность напрягает, типа, процитируешь что-то общеизвестное - а он и не знает, откуда это. Я ему даже сама вслух читала... И с музыкой то же, и вообще с "гуманитарной" строрной мира, что ли... Ну, в-общем, стараюсь его любить таким, какой он есть :))
08.02.2005 19:08:34, Светка и Ксюшка

так же, как к читающим. 8-) А информации для общения они больше берут из других источников. телевизор-подруга-сестра рассказала. А вообще, если сами взрослые не зацикливаются на читает-не читает-дружить-не дружить, то у нас дети внимания не обращают.
08.02.2005 10:56:42, Nata