Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом! Имеется девочка 9,5 ле

Помогите советом! Имеется девочка 9,5 лет, у которой не всё есть хорошо по части чистоплотности и аккуратности. То есть можно сказать, что совсем плохо. Никак не могу приучить ее к ежедневному туалету, элементарно зубы на ночь почистить - все через стенания типа "Ой, опять!!! Не хочу!"
Из школы приходит с грязнющими руками - все исчирканы ручкой или фломастерами:( А ведь иногда после школы она идет сразу на музыку. Сколько раз ей было говорено, что это элементарное неуважение к педагогу приходить с такими руками на занятия! Бесполезно, она все равно их не моет. Говорит, забыла, какая разница и т.д.
Вот это безразличие к собственной чистоте и внешности меня жутко расстраивает. Ей все равно грязные или чистые на ней колготки, все равно, как одета шапка, что из косички выбились волосы, что блузка выбилась из юбки и т.д. В общем, мне уже становится стыдно за неё перед учителями!
Эти летом ездила в лагерь, так она "забывала", пардон, трусики менять, так и ходила по неделе, пока мы в выходные не приедем и не заставим поменять.
Это вообще как-то лечится или нет??? Как на неё воздействовать? Неужто так и вырастет неряхой??
Самое обидное, что ведь перед глазами мой пример, ведь видит, как мама за собой ухаживает, в грязных ботинках до помойки не дойдет. А ей ВСЕ РАВНО!!!
Может, скажете чего-нибудь?
03.02.2005 11:44:53,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
не переживайте, я была такая же в детстве, просто вокруг столько всего интересного, что на эти мелочи внимания совсем не обращаешь, маме надо было, чтобы я выглядела аккуратно, она за мной и следила, хотя это, честно скажу, помогало мало, нервы только портило мне и ей, потом когда я осознала себя девочкой, барышней, тогда сама стала за собой следить, класса так с 5-го или 6-го :) (правда к чистке зубов и душу это не относилось, тут просто приучили и каждый день напоминали достаточно долго) теперь меня никто неряхой назвать не может :) и мамин пример тоже никуда не делся, все "откладывается" где надо, не переживайте :) 04.02.2005 07:23:05, Елена Д.
Я была такой же.Ежедневный душ возник, когда влюбилась (в институте) уборка квартиры - когда сын родился. То, что мама грубо давила в эту сторону все детство, по-моему сильно мешало более раннему решению проблемы. Я бы несколько дней вообще ничего не говорила бы, а потом так, невзначай - ну, сполоснем руки - и ужинать.Что касается музыки - если педагогу это мешает, он сам разрешит ситуацию. Пока это "поле битвы" - улучшений не ждите. 03.02.2005 19:03:08, и я не хочу афишировать
Дашук
А все равно ей потому, что окружающие одинаково реагируют на ее грязные и чистые руки, одежду и пр. Мама тут не в счет, мама всегда чем-то недовольна. :))) Я бы попросила учителей придти на помощь. Пусть учительница сделает замечание, у нас например учительница всегда делает замечания (тихонько, почти на ушко), если кто-то неопрятно одет или испачкался. Ну уж про уроки хорошего тона я не говорю. В музыкалке же учительница нам просто запрещает приходить на уроки с грязными руками и ногтями. В музыкалке на видном месте висят правила поведения для учеников, там кстати опрятный вид и чистые руки прописаны. И еще, подключайте папу! Папино слово для дочки раз в 10 больше весит, чем мамино. И... купите ей трусики-недельку. 03.02.2005 16:40:20, Дашук
А мы наоборот , можем за день переодеться 5 раз. Поэтому у нас огромный комплект белья. Не знаю, может у кого тоже так . Маек у нас 16 шт, трусиков примерно 30, колготок -24 вспомнила, может еще есть, но это не считая тонких капроновых. Так вот этого богатства иногода на неделю не хватает.Вот и стираю, глажу, опять стираю. 03.02.2005 16:33:19, Яня
Светлана
Проблема - нахлобучить и бежать у нас тоже стоит, и что с этим делать откровенно не знаю. А вот с мытьем - у меня, наоборот, маньяк чистоты. Отчасти я это объясняю тем, что в душе он расслабляется. Может, накупить ей всяких принцессных штучек из магазинчиков типа "Для душа и души"? Может, ей будет приятно и увлекательно, у меня мальчишки такие вещи тырят только так ;-)
03.02.2005 14:13:52, Светлана
У детей нет ощущения "грязи". Понимаете, дискомфорта нет у них от того, что колготки "грязные":) Ведь, откровенно говоря, я в детсве мылась раз в неделю и нормально, а сейчас... Так же и с бельем. Оно менялось раз в неделю! Извините, выделений никаих нет, ничего не беспокоит. Наверное, мы только умеем ругать, а может, и как-то поощрять? Хвалить, когда она справляется? На какие-то вещи пока плюнуть, но начать с малого. Типа смотреться в зеркало перед уходом.
03.02.2005 12:39:14, Думаю
Вряд ли... у меня с малолетства любит мыться и возиться в воде, а если чуть заляпается или намокнет - бежит сама переодеваться. 03.02.2005 13:24:10, Лёлик
Елена Д.
все дети разные, моему тоже плевать на грязь и даже рваные носки, только-только научила смотреть на свою белую рубашку не пора ли ей в стирку :) 04.02.2005 07:34:07, Елена Д.
Поскольку ждать, когда это само придет , не очень хочется, как я понимаю, попробуйте все-таки замотивировать.
Я не могла заставить свою расчесываться. Грозила отвести в парикмахерскую - отрезать длиннющие волосы.
А потом в магазине показала очень красивую расческу, довольно дорогую , и спросила: Если я тебе куплю ее, обещаешь что будешь причесываться сама, без напоминаний, минимум 2 раза в день? Пообещала. Выполняет.
Очень просила электрическую зубную щетку. Пока ограничились детской насадкой к моей. Чистит, без капризов. Хоть я и противник электрических щеток для детей, но это отдельная тема. Вместе выбираем пасту, мыло.
А есть у нее красивые трусики, чтобы хотелось менять, разные?
03.02.2005 12:26:51, Ольга М.
Полно у нее всего. Да, ей нравится и красивая одежда, и просит купить что-то, если ей нравится.
А замотивировать КАК? Я пытаюсь ей про принцесс, что мол ты же девочка, девочка должна быть такой-то и такой-то, что "лучше морщинки на лице, чем на чулках" и т.п. Она вроде соглашается, а потом все снова здорово :((
03.02.2005 13:49:06, автор
А мотивация, что от нее не очень хороший запах идет - не подходит? Что мальчикам нравиться не будет? Или они ее не интересуют? Хотя, навряд ли, даже нашу вовсю интересуют. 04.02.2005 22:51:28, туфелька
Елена Д.
ой, не говорите, про "девочку", бесит ужасно :( она пекрасно знает, что она - девочка :)) 04.02.2005 07:32:21, Елена Д.
Sivilla
Никогда так не говорите! Вообще в мальчика превратиться. 03.02.2005 21:32:23, Sivilla
ОООльга
А я просто для себя хочу спросить. А вы ее детства приучали к этому? Выдавали ли ей чистые трусы по утрам, когда в садик собирали? Отправляли ли в душ перед сном? Следили, чтобы она зубы чистила? Т.е. вводили ли такие привычки? Или вам казалось, что пока она маленькая, то чистая и не пахнет (а так и есть)? Или это вдруг случилось? Мне просто интересно для себя. У меня дочери 5 лет, я пока сама за всем слежу. Но вот зубы она уже сама чистит, без напоминаний. Но я ей их чистила с 1,5 лет, наверное. А последний год-два она уже сама чистит. И я вот задумалась, а может она в 10 лет перестать без особых причин это делать? 03.02.2005 12:26:02, ОООльга
Отвечу, хоть спрашивали и не меня :))
Совершенно аналогичная проблема у нас, как и у автора! Девчонке 8 лет, с самого раннего детства, естественно, обязательно, приучали к необходимым гигиеническим действиям - но до сих пор зубы чистить идёт только после нескольких напоминаний, да при этом ещё и умыться забудет! Ведь знает всё прекрасно, ритуал отхода ко сну и утреннего подъёма отрабатывался годами! При том наряжаться очень любит, перед зеркалом крутится! Оставаясь при том неумытой.
Возможно, хорошим толчком к тому, чтобы следить за собой, может послужить ситуация в школе, когда кто-нибудь важный для неё - одноклассник или учитель - обратит внимание на неряшливость.
Но не хочется до этого доводить, зачем такие удары по самолюбию, объясняем и заставляем, пока вот так.
04.02.2005 13:36:01, Редди
Да конечно! Я и сейчас это же самое делаю. И белье выдаю, и гоню в ванну по вечерам. Просто без напоминаний она сама этого может не сделать. Я не говорю, что никогда не сделает. Но скорее всего, "забудет" или лень ей будет.
Пока за этим я могу проследить. Меня больше беспокоит то, за чем я не могу проследить. Вот смотрю на ее подружек, как они после школы одеваются. К зеркалу подойдут, шарфик аккуратненько повяжут, воротничок расправят, шапочку. Моя же просто нахлобучит все на себя как попало, не глядя в зеркало, и поскакала как чучело быстрее в школьный двор, портфель кинула куда придется, и играть скорее!
А уж что в портфеле творится, я вообще молчу!
03.02.2005 13:42:05, автор
Елена Д.
она у Вас не творческая натура? понаблюдайте, это часто свойственно детям с бурной фантазией. Вообще, наверное, хорошо, что я в детсве была такая, как Ваша дочка, я теперь понимаю своего ребенка :) хотя зубы, душ, белье это все обязательно, но если не напомнить - сам не пойдет почти 100%, ничего потом привыкнет.. Этим летом был в лагере, но их там водили в душ каждый день, да и мы "ревизировали" его белье раз в 3 дня, на счет зубов не знаю, говорил, что чистил "за компанию".. 04.02.2005 07:31:14, Елена Д.
МВСН
Может. У меня так было с сыном. То ли в знак протеста, то ли просто о другом думает. Да и вообще сейчас все приучают, а потом вот такое начинается... 03.02.2005 12:54:22, МВСН
МВСН
У меня правда мальчик, но проблемы похожие. Зубы обычно чистит, но надо напоминать. Утром надо напомнить умыться. А где-то полгода назад у него видно гормоны взыграли, пахнуть стало ужасно и от тела и от волос. Теперь загоняю в ванну почти каждый день вечером. Но его сначала в ванну не запихаешь, потом не вытащишь - валяется час:) Одежду вроде приучен всю каждый день менять. Только иногда особо любимые кофты по 2 дня носит. Но вообще он не пачкает ни руки, ни одежду в основном. А в лагере вообще караул. Трусы не менял - это ладно, может забыл когда в первый раз поехал. Зато прошлым летом он 3 недели был на раскопках и жил в палатках у реки. Так он вообще 3 недели не мылся!!! Хотя одежду регулярно переодевал. Он когда приехал, я посмотрела на его черные ноги до колена и чуть в обморок не упала. Я ведь его навещала по выходным, но мне и в голову не приходило, что надо было его мыть, а не беседовать!:) В общем беда. Мой брат был такой же, пока не повзрослел. 03.02.2005 12:21:25, МВСН
Иришка.( Сашенька 1,8)
у нас то же самое... :-( нам 10 лет.Хочу в этим году в лагерь её отправить,но боюсь,что с трусиками опозоритьсяч...:-(
Сколько не борюсь- всё бесполезно..
одна надежда на то,что как мальчики появяться- сразу всё измениться.. и в ванне будет висеть часами и одежди менять по десять раз на дню...
03.02.2005 12:11:16, Иришка.( Сашенька 1,8)
К сожалению, не факт. У моей подруги дочь 13 лет, мальчики уже присутствуют давно - не моется, хоть тресни: голова грязная, сама потная, да еще все лицо в прыщах. Хоть бы уж чистотой эти прыщи компенсировала. Однажды я была у них в гостях и зашла помыть руки после того, как она приняла ванну, меня чуть не стошнило: земляного цвета трусы ровно посредине на полу валяются, грязные футболка, джинсы кучкой свалены, кругом волосы прилипшие... Ужас! Это, конечно, бедствие. Не знаю, как бороться. Сын мой человек средней аккуратности. Вечером моется обязательно, руки после туалета тоже обязательно моет. Трусы, правда, может забыть поменять и умываться приходится заставлять. 03.02.2005 15:51:47, Оладушек с сахаром
Дыбра
к психологу сводить не хотите? у меня такой период был, когда я в сильной депрессии, причем на пустом месте переживания были, видимо еще и гормоны с началом месячных придавили :((
да и сейчас первым признаком выпадания из нормального состояния являются немытые волосы и кое-как поглаженная рубашка
03.02.2005 12:04:40, Дыбра
тетя Жаба
сразу пройдет, как о мальчиках задумается. Когда-то только ради них я бросила грызть ногти.... До этого сколько мама не боролась, ничего не помогало :))))) 03.02.2005 12:01:07, тетя Жаба
Может быть, Вас утешит, что я свою тоже постоянно пинаю по поводу вечернего и утреннего туалета:))) 03.02.2005 11:52:47, kozyavochka
У моей сестры в детстве было то же самое! и в лагере она трусы не меняла, от нее несло ужасно. меня не слушала, зубы не чистила. Просто кошмар был! Вот не помню, что там и как у нее в голове повернулось, но сейчас это очень ухоженная, крайне чистоплотная женщина, спать не ляжет, не приняв душ, не почистив пятки щеткой, не почистив зубы. Ну там все прочее - скрабы, маски, кремы. Чистенькая, аккуратненькая. А было - жуть что. Так что все еще может стать на свои места, особенно когда первый раз влюбится. 03.02.2005 11:52:33, Тоже скроюсь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!