Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первый класс. Сами в школу и обратно.

Поделитесь, пожалуйста, ваши дети в первом классе в школу сами ходят-ходили. Или в Москве - это обязательно провожать-встречать после уроков?
Предполагаемые школы внутри квартала, то есть дороги есть, но около домов.
Сама ходила в первом классе одна, но в провинции и давно.\
Свекровь сделала круглые глаза и сказала "времена другие". Даже думать не хочется, о чем это она. С точки зрения маньяков-хулиганов до 10 класса есть опасность, а в общем до старости тоже :(
25.01.2005 20:08:27,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tashia
Мой последнюю четверть первого класса ходил из школы в сад к бабушке. Пройти надо было через "3 дерева" по асфальтовой дорожке, потом вдоль дома по дороге, где теоретически могут быть машины, но это "пешеходная зона". С ним еще одна девочка ходила... также в пределах квартала - она раньтше начала ходить самостоятельно. 27.01.2005 10:04:10, Tashia
Liesma
Не представляю, когда вообще один сможет ходить!!! Сейчас 1 класс. Во-первых опасно для жизни: дороги, маньяки, насильники. Во-вторых, не дойдет до школы вовремя - однозначно,т.к. до сих пор время не умеет правильно распределять. Будет глазеть по сторонам, играть во что-нить и т.д. Он даже в лифте один боится ехать!!!И правильно. 26.01.2005 23:23:06, Liesma
Ой, глазеть по сторонам - это тоже наша проблема :) Еще один неучтенный мной нюанс.
Эх, сколько открытий чудных мне готовит еще наш первый класс...
26.01.2005 23:33:48, Танча
Мой с начала второго класса ходит сам от метро (получается в пределах квартала). Обратно забираем. Некоторые одноклассники, живущие в соседних домах ходят в школу и возвращаются сами, некоторые с первого класса. Таких единицы.
Думаю со следующего года внедрять систему когда будет возвращаться домой (одна остановка на метро серьезных дорог нет) сам.
26.01.2005 13:50:08, kitty-hel
Я пока не могу представить себе, чтобы моя дочь одна ходила. Но я знаю несколько детей, которые в возрасте моей дочери (8-9)лет абсолютно самостоятельно перемещаются по всей Москве, пользуясь самым разным общественным транспортом.
Степень свободы детей в этом вопросе прямо пропорциональна степени тревожности их родителей.
26.01.2005 11:40:03, Ирина П
Стал замечать как больше и больше автомобилей проезжает на зеленый свет светофор не останавливаясь, как автомобили гоняют по дворам в нашей славной Москве и (правда не везде)и как мало первоклашек ходят одни без старших в школу.
26.01.2005 11:30:37, Papa
МарикаЧ
Это еще по тяжести портфеля надо смотреть. У нас часть учебников остается в школе - и то рюкзак нести тяжело. Я, собственно, и ношу этот самый портфель:) 26.01.2005 11:04:18, МарикаЧ
Жуть. Ведь есть же нормы веса, который может без вреда для позвоночника носить ребенок. В общем, либо дорога, либо тяжелый рюкзак, но одному малышу до дома добраться тяжело. 26.01.2005 11:21:07, Танча
В Москве ИМХО очень опасно отправлять детишек одних. Я бы, наверное, даже в соседний дом все равно провожала. 26.01.2005 10:34:30, Дианна
Мы не в Москве, но и не в провинции - в Екатеринбурге. Ходит в школу сам - 20 минут - со второго класса, сын сейчас во втором. Весь первый год я честно отводила и забирала(плюс эта дорога ему еще с садика известна, садик рядом со школой), дальше просто не смогла, так сложился график работы, и когда дети чувствуют, что ситуация не выдуманная - а дай-ка я его попробую одного отправить - то справляются. Другое дело, собственный родительский страх - но он действительно до старости. 26.01.2005 08:37:24, Светлана Котова
mzh
Мы во втором - я вожу на машине (5-10 мин.), в принципе, можно троллейбусом, но это во-первых 3 перехода (из них один - очень страшный), да и вообще, для моего ребенка общественный транспорт - это аттракцион такой, она всегда в машине. Не отпущу класса до 5 - это точно.
А вот у нас есть школа в соседнем дворе - один мальчик из нашего подъезда - в 3 классе - его бабушка водит. Другая девочка ходит со старшей сестрой.
Так что по-моему мало кто ходит в школу сам.
26.01.2005 02:08:29, mzh
Елена Д.
у нас ходя в шкоу сами (2 класс) только те, кто живет в одном дворе со школой, остальных водят или возят. Я ходила в школу сама со 2-го сентября 1-го класса :) Да,у нас была дорога и не одна, но количество транспорта просто не сравнить, что было тогда и сейчас.. ну и времена,действительно, другие. даже в плане если деть заблудился он мог спокойно подойти к любому взрослому и любой взрослый помог бы ребенку, сейчас в этом нет уверенности никакой :( каждый сам за себя, поэтому пока деть сам за себя постоять не может буду водить. 26.01.2005 07:23:46, Елена Д.
В нашем классе только с 3 классе некотрых стали отпускать одних, в основном все стали ходить сами в 4-5. И это даже не столько с точки зрения дорог (хотя дороги у нас бессветофорные) сколько именно из-за разных других опасностей. 26.01.2005 00:20:08, Чернобурка
Валерия*
Мой ходит один с 1 класса (с 6,5 лет) и в школу, и обратно, и на английский, и в "художку". С этого года (8 лет) уже и в бассейн ходит один. Встречаю только вечером, когда темно. 25.01.2005 22:59:51, Валерия*
Мама-3Д
Мои ходят, но у нас дороги нет. 25.01.2005 22:45:38, Мама-3Д
Мусулунга
Старший стал ходить один в 3-м классе. и то обстоятельства вынудили, а то бы не решилась. 25.01.2005 22:45:37, Мусулунга
У меня дочь ходит одна из школы. Не всегда, иногда я ее встречаю, все зависит от моих планов. С утра я ее отвожу всегджа пока.
Идти минут 10 внутри района.
25.01.2005 22:40:37, Харас
А у вас детей одних из школы отпускают? 26.01.2005 10:17:31, Йоко
А у нас отпускают и вообще не следят, один ребенок пошел домой или кто-то его на улице встретил. Мой иногда полдороги до дома проходит один, а потом мы встречаемся, и самую страшную дорогу идем вместе. Ну это когда я не на машимне. 26.01.2005 15:42:41, Наташа и Игорек
Если написать заявление - без проблем. В нашем классе ходят трое, начиная со второго класса ходят очень многие. 26.01.2005 10:38:09, Харас
МОй, когда был в 1 классе (2 года назад) ходил один. Со 2-го сентября. Очень сердился ,когда видел, что я пришла в школу переписать ДЗ по английскому. Но он, правда, очень самостоятельный, да и школа буквально во дворе. 25.01.2005 21:47:53, Ярина
В Питере в нашей школе ходит многие. Я все своего склоняю к хотя бы самостоятельному выходу из школы. Хотели сегодня попробовать первый раз -а их повели смотреть на братские могилы.
У нас нет ни одной дороги, оэтому я считаю в нашем случае возможным ( и уже почти необходимым)
25.01.2005 21:41:52, muha
МЫ в третьем, но пока об этом не может быть и речи - 4 дороги, в том числе ужасное ш.Энтузиастов, где по наземному пешеходному переходу машины мчатся даже на красный. Я сама несколько раз чуть жизни не лишилась. а уж ребенка отпустить совсем не могу. Да и не пойдет он один, боится дорог. 25.01.2005 21:00:25, Наташа и Игорек
Большую дорогу, где водители точно красный очень условно воспринимают, я сама очень осторожно перехожу. Речь идет о дорогах между домами, где ездят днем редко и медленно.
То есть с моей точки зрения, риск дорог в моем варианте минимален. Всех пугает только дороги, или есть еще что-то?
25.01.2005 21:34:20, Танча
Лично меня - ТОЛЬКО дороги. (пока) 25.01.2005 22:33:08, Наташа и Игорек
Irina L
Меня пугает нахождение ребенка одного в подъезде и лифте, пусть и в своем собственном. 25.01.2005 22:21:47, Irina L
а мы на первом этаже живем, поэтому лифт - не пугает :) 25.01.2005 22:35:20, Наташа и Игорек
Ой, лифт - это судьба :( Сегодня в нашем - оказался пьяный спящий гражданин, то ли бомж, то ли сосед не доехал. Вид вроде не особо потрепанный. Впервые за шесть лет в этом доме. Судьба :(
25.01.2005 23:10:07, Танча
мама пимпсиков
У нас переход без светофора,большая стройка на месте снесенных пятиэтажек и прилагающиеся к ней большегрузные машины вдоль всей улица и большие,прикормленные строителями собаки\нашего однокласника тяпнули\.А в прошлом году за нами местный маньяк погнался,пришлось прятаться в поликлинике.Короче,жизнь в Москве полна неожиданностей.
25.01.2005 21:57:29, мама пимпсиков
Да, и этого тоже нельзя исключать. Но я пока только дорог почему-то боюсь. Хотя в этом сентябре подросток с ножичком в руке довольно резво срезал с моей шеи мобильник по пути из школы на глазах у моего ребенка. 25.01.2005 22:34:46, Наташа и Игорек
мама пимпсиков
Сейчас мы напряженно думаем о мобильнике.Т.к.дитя не всегда "за ручку" ходит.Вот в понедельник она уехала на тренировку,а когда я приехала ее забирать,вся команда синхронисток барахталась в сугробах-гуляли,хореограф не приехала.С другой стороны Ваш,Наташа,печальный опыт настораживает.
25.01.2005 22:47:33, мама пимпсиков
Ольга Оводова
Мой ходит, но мы не в Москве. 25.01.2005 20:55:10, Ольга Оводова
У меня многие знакомые отпускали детей с первого класса. Главное, чтобы это был короткий светлый и безопасный маршрут, типа школы во дворе. 25.01.2005 20:28:48, Плакса Мойер
Мурзя
У нас в классе никто сам не ходит. Но и совсем рядом никто не живет, а многие и вовсе далеко. Мы вот 30 мин. пешком идем, через 3 дороги переходим. Так что о самостоятельном хождении пока речь не идет.
Если бы ходил в ближайшую школу, возможно, уже могла бы отпустить одного утром. Вот обратно - нет.
25.01.2005 20:14:16, Мурзя
Ве Ра
У меня сын (2 класс) утром ходит в школу сам, после школы я его встречаю. Если мне трудно его забрать, то может и вернуться один. Но это бывает пока редко. На кружки приходится водить. И пока не знаю, когда отпущу одного - плохой переход. 25.01.2005 20:21:03, Ве Ра

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!