Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
18.01.2005 15:53:41
51 комментарий

20.01.2005 11:37:13, Ве Ра
Меня сегодня мой друг немного утешил, сказал, что в школьном детстве тоже был довольно плаксивым. И с мальчишками у него отношения не ладились, дрался всю дорогу. Зато сейчас, я не знаю другого такого супер-коммуникабельного человека. И он очень уравновешенный человек.
20.01.2005 22:26:56, Мучача
Я не берусь советовать, что делать с высокой эмоциональностью, да и нужно ли... А вот поверхностную проблему - научиться сдерживать проявления эмоций на людях - решить вполне можно. Много приемчиков есть. Выбрать себе какую-нибудь выручалочку - или образ смешной, или фразу жизнеутверждающую, три глубоких вдоха, ущипнуть себя в конце-концов :) Ну выбрать, что лучше сработает.
У меня в школе обратная беда была: я могда смеяться до истерики. Ну такое состояние, когда не можешь остановиться, от любой фразы еще больше смеешься. Мешало довольно сильно. Как прихватит на уроке, а учителя думают - балуюсь :))) Я выбрала для себя музыкальную фразу: "не слышны в лесу даже шорохи...", и пропеваю ее несколько раз про себя, полностью на ней сосредотачиваясь. Истерика проходит :) 19.01.2005 16:03:29, Лёка_
У меня в школе обратная беда была: я могда смеяться до истерики. Ну такое состояние, когда не можешь остановиться, от любой фразы еще больше смеешься. Мешало довольно сильно. Как прихватит на уроке, а учителя думают - балуюсь :))) Я выбрала для себя музыкальную фразу: "не слышны в лесу даже шорохи...", и пропеваю ее несколько раз про себя, полностью на ней сосредотачиваясь. Истерика проходит :) 19.01.2005 16:03:29, Лёка_

Хотя... подумала-вспомнила - сейчас сын плачет реже, чем раньше. Видимо, с возрастом постепенно проходит. 19.01.2005 12:23:35, Молекула
Если наш невропатолог-гомеопат что-нибудь дельное посоветует, я вам напишу. Хотите?
19.01.2005 13:40:29, Мучача

Само? Или обстоятельства жизни как-то поменялись, может какой-то душевный кризис был или что-то в этом роде? А может курс лечения какой был и это оказалось побочным действием? Какие-нибудь версии у вас есть?
20.01.2005 22:29:09, Мучача

Хотя и плюсы есть, учителя в музыкалке довольны, тут его эмоциональность плюс.
Извините, длинно написало, наболело. 19.01.2005 10:01:25, Elefan
Бедные наши детки:-( Так вас жалко тоже. Я, пожалуй, когда с доктором посоветуюсь, новый топик тут повешу для нуждающихся.
19.01.2005 13:42:12, Мучача

А вообще плаксивость - вариант нормального поведения, это явно передается по наследству (мой папа был в детстве плаксой) и как-то мы все выросли и пережили это без лекарств и невропатологов:)
И вы, думаю, перерастете и переживете:))) 19.01.2005 00:57:51, Валерия*
Так я до сих пор того самого... По телеку увижу детки пляшут или поют и так умиляюсь, прямо до слез. Это ж не нормально. Хотя тут вот сестре своей пожаловалась - у нее такая же история. У меня может голос дрогнуть на самом наировнейшем месте. Стыдно:-(
19.01.2005 13:52:15, Мучача

и мне было так об-и-и-дно :)) 20.01.2005 08:01:08, Елена Д.

Зато взяли:) 20.01.2005 15:16:40, Валерия*
Нет, я вас все-таки переплюнула:-) Я рыдала в кабинете собственной начальницы-кровопийцы, когда объясняла свои жизненные обстоятельства, по которым я не могу приходить на работу в требуемое ею время. Вот уж было позорище! Она просто обалдела:-)
20.01.2005 22:33:21, Мучача
Вчера сказала наша учительница такую фразу: если ребенок плачет, то он обижен на себя, а если на других, то он дерется. Для того, чтобы он перестал обижаться на себя необходимо поднять его внутреннюю самооценку, т.е. понять, по каким причинам он обычно плачет и в этом направлении "работать". И самое главное, ИМХО, ВСЕГДА ЖАЛЕТЬ, даже чересчур жалеть, никогда не говорить: ты же мальчик, не солидно плакать.
18.01.2005 17:08:59, Дианна
не совсем так, мой мог плакать и драться одновременно :) дело именно в организации нервной системы, как только деть подрос, ему стало легче справляться с эмоциями и заплакать он может до сих пор, но только при родителях, при сверстниках - никогда..
19.01.2005 08:54:57, Елена Д.
нет, он одновременно с ревом дрался только с отцом :) вернее, это сын папу колотил именно за обиду на него, а не за себя.. просто ему тяжело справляться с эмоциями, самый простой способ - слезы, но поскольку в нашем обществе плаксивые мужчины не приветствуются, то учу его "сливать" эмоции по-другому, одно время я ему разрешала просто покричать а-а!! помогало :)
20.01.2005 07:54:48, Елена Д.
мне кажется, что он плачет исключительно при Вас, когда расслабляется, мой такой же.. Подрастет, думаю, научится себя контролировать. Я, в принципе, не против слез, когда действительно обидно, но мой иногда из-за всякой ерунды (с моей точки зрения) может "пустить слезу", но я все-равно с пониманием отношусь, а вот папа требует немедленно прекратить и знаете, прекращает :)
20.01.2005 07:57:39, Елена Д.
Я давно заметила по себе и по подругам - где-то к 30 все начинают повторять так или иначе своих мам даже в том, в чем хотели делать ровно наоборот! Про семью, собаку - а почему бы не предложить ребенку увидеть в этом плюс? Например: зато я вся твоя, а представь - мне бы приходилось уделять еще внимание папе, бабушке, братьям-сестрам. Или: зато когда мы вдвоем - нам никто не помешает... Ну, что угодно. Сравнить с той самой сестрой - неужели же у нее все лучше? Моя подруга своей дочке на вопрос о братиках-сестричках вообще просто подвела материальную базу: ты хочешь заниматься тем, другим, ты хочешь отдыхать на море и т.д. - так вот если бы были братики-сестрички, у тебя бы этого ничего не было, т.к. денег бы не хватило. Тоже вариант.
А насчет собаки - говорят, пудели на аллергичные. 20.01.2005 02:45:29, mzh
А собака где? Мы вот с дочкой и собакой втроем... Правда, когда собаке жарко становится, она уходит. Но я уже привыкла, по мне и лапами ходят, и ногами упираются... (Кстати, когда собака стала с дочкой спать - это всего год, прежняя собака не была к такому приучена) - страхов куда меньше, и можно даже с собакой без мамы :). (Только шерсти много очень).
Дианна, мне так нравятся ваши ответы здесь - жалеть, ласкать, голубить. Все бы так, особенно с мальчишками! 20.01.2005 02:51:41, mzh
А у меня девочка впечатлительная и пугливая. Ужастики для нас просто исключены. Даже слишком эмоциональные фильмы - очень переживает. А на участке в темноте боится, только со мной. Может быть для девочки это и не страшно, не знаю...
21.01.2005 01:26:40, mzh
кстати о собаке, может у ребенка на пуделей нет аллергии? я знаю, что у сестры мужа да и у мужа аллергия на все, что можно, но вот пуделя им можно было завести (вроде бы как единственную приемлимую породу).
19.01.2005 14:31:29, Ве Ра

У любой эмоции есть причина возникновения этой самой эмоции. Он мог драться из-за обиды на того, с кем дерется, и одновременно плакать из-за обиды на себя, т.к. не получается сразу "уложить" объект.
19.01.2005 14:25:32, Дианна

А у моего синий пояс по каратэ. Я ему так и говорю, ну, что же ты плачешь, ты же каратист:-) В обиду себя не дает. Но вот слезы - это проблема.
19.01.2005 13:54:03, Мучача

Над его самооценкой я всю жизнь "работала" очень усиленно (памятуя ошибки моей собственной мамы). Он считает себя очень умным. Но может все же где-то и есть недоработки:-(
18.01.2005 17:27:43, Мучача
Это в глобальном смысле работа над самооценкой. А я имела в виду мелкие случаи, по поводу каких он плачет. Их проанализировать и, думаю, выявится какой-то один (или несколько) ОБЩИХ причин. Вот с ними и работать. Ведь соответствующая самооценка нужна не только в плане ума, но и поведения, внешности, какой-то деятельности и т.д. Приведите пару примерчиков.
18.01.2005 17:34:19, Дианна
Ну, вот сегодня были на музыке. В первый раз после каникул. Новые пьесы. Никак не получается у него правильно по клавишам ударять: руку не поднимает как надо и проч. тонкости. Преподавательница без крика, не наезжая, поправляет, поправляет, поправляет - бац, у него глаза на мокром месте. Ну что за фигня? Ведь пустяк!
Или еще. Приехали с каникул от бабушки, из другого города, так он меня просто извел: хочу туда, обратно, хочу жить там. Рыдал два дня! До сих пор - полторы недели прошло! - куксится. На музыке, кстати, сегодня мы с преподавательницей говорили об этом. Она спросила нас, как дела, как каникулы прошли, и дернуло меня сказать, что вот к бабушке рвется. Может он еще и поэтому так на расстройство съехал - напомнила. В общем причина, по которой он хочет ехать к бабушке, что там семья побольше, ему повеселее, а тут я у него одна. Ну и как мне эту проблему-то решать? 18.01.2005 17:59:20, Мучача
Или еще. Приехали с каникул от бабушки, из другого города, так он меня просто извел: хочу туда, обратно, хочу жить там. Рыдал два дня! До сих пор - полторы недели прошло! - куксится. На музыке, кстати, сегодня мы с преподавательницей говорили об этом. Она спросила нас, как дела, как каникулы прошли, и дернуло меня сказать, что вот к бабушке рвется. Может он еще и поэтому так на расстройство съехал - напомнила. В общем причина, по которой он хочет ехать к бабушке, что там семья побольше, ему повеселее, а тут я у него одна. Ну и как мне эту проблему-то решать? 18.01.2005 17:59:20, Мучача
ИМХО. Вы, видимо, в чем-то перевели воспитание Вашей мамы на ребятека, в любом случае, как бы Вам не хотелось, ведь это происходит на уровне подсознания. Первый приведенный вариант как раз показывает о недостаточной самооценке в плане учебы, мальчик про себя как бы говорит: "У меня ничего не получается, никогда не получится, какой я несчастный, мне себя жалко..." и... начинает плакать. Второй приведенный вариант может быть глубже... "Вот, там есть настоящая семья, а у меня ее нет..." КАК ПРИМЕР. Я не знаю Вашей ситуации, просто сейчас, когда мальчишка еще ПОКА маленький, все его проблемы "видны" и от них можно ну по крайней мере не на 100%, но избавиться, т.к. потом, научившись справляться с ситуацией он их будет носить внутри, откуда, кстати, комплексы и берутся. Я всегда была сторонником для решения проблем исследовать причины их возникновения. Понята причина, как следствие решена проблема. Может быть использовать вариант Гиппенрейтер "активного слушанья"? И.... беседовать, беседовать и еще раз беседовать. Мне кажется "медикаментозное решение проблемы" только запрячет ее дальше, глубже... ИМХО
19.01.2005 14:06:04, Дианна
Ну, в отношении семьи: там бабушка, тетя, сестра (на три года старше) и кот. Он так и говорит: их там много, а тут ты у меня одна. А когда я на работе, он с няней. Я ему собаку думала завести, но мы оба аллергики:-(
А насчет того, что я повторяю ошибки своей мамы, как ни пытаюсь их избежать, точно! Я их даже вижу. Но поделать ничего не могу. Я тоже вся в маму:-( 19.01.2005 14:14:23, Мучача
А насчет того, что я повторяю ошибки своей мамы, как ни пытаюсь их избежать, точно! Я их даже вижу. Но поделать ничего не могу. Я тоже вся в маму:-( 19.01.2005 14:14:23, Мучача

А насчет собаки - говорят, пудели на аллергичные. 20.01.2005 02:45:29, mzh
Про то, что я "зато вся твоя" говорить не буду, чревато последствиями: а вдруг придется поделиться?:-) Потом ведь не захочет.
Тут бы его устроило, если бы к нам бабушка переехала, но это категорически не устраивает меня. Она с нами 5 лет жила, когда он родился, и чем старше становился сын, тем больше мы конфликтовали на почве воспитания. В конце-концов у нас произошел страшный скандал, и баушка вернулась к себе домой. Теперь любим друг друга издалека:-) 20.01.2005 22:40:48, Мучача
Тут бы его устроило, если бы к нам бабушка переехала, но это категорически не устраивает меня. Она с нами 5 лет жила, когда он родился, и чем старше становился сын, тем больше мы конфликтовали на почве воспитания. В конце-концов у нас произошел страшный скандал, и баушка вернулась к себе домой. Теперь любим друг друга издалека:-) 20.01.2005 22:40:48, Мучача
Ну тогда надо начинать с себя, а это самое тяжелое, но зато самое эффективное. :-)))))) Поговорите с сыном, попросите у него помощи, спросите, что не так, как изменить ситуацию, что он посоветует? "Ведь ты же мужчина, а на кого мне еще опереться?" НО! Не перегните палку (я перегнула), мой теперь считает себя главным и позволяет себе много вольностей и в речи и в отношениях... не знаю, может лучше бы плакал
:-D... И... старайтесь его почаще обнимать и целовать, видимо, телесный контакт очень важен, придает чувство внутренней защищенности. Не знаю, насколько животные влияют на атмосферу в доме, у нас и собака, и свинка, и попугай, был аквариум... толку-то? Ну подойдет раз в неделю к свинке, покормит (если напомнить), с птицей вообще не общается, с собакой - больше в командном тоне (но это от меня)... Кстати, няня добрая, интересная, она с ним играет?
19.01.2005 15:04:39, Дианна
:-D... И... старайтесь его почаще обнимать и целовать, видимо, телесный контакт очень важен, придает чувство внутренней защищенности. Не знаю, насколько животные влияют на атмосферу в доме, у нас и собака, и свинка, и попугай, был аквариум... толку-то? Ну подойдет раз в неделю к свинке, покормит (если напомнить), с птицей вообще не общается, с собакой - больше в командном тоне (но это от меня)... Кстати, няня добрая, интересная, она с ним играет?
19.01.2005 15:04:39, Дианна
Да, я тут с ним удачно вчера после музыки поговорила и чуть больше приласкала, и как-то он вроде воспрянул: вчера уроки хорошо сделал, а то последние недели бастовал (особенно в нянины дни). Хотя няня хорошая, с ним хорошо общается, рассказывает много интересного: она экономист по образованию, английским владеет, горнолыжница действующая:-), а в прошлом инструктор по альпинизму. Она у нас второй год и мы ею довольны. Но мама есть мама, я лучше умею убедить его насчет уроков. Опять же он со мной спал два последних дня (боится один), мне кажется и это тоже действует. Обнимает меня, целует. А после лучше прислушивается к моим замечаниям и просьбам. Мужик:-))
19.01.2005 15:33:58, Мучача
Мой все время лежит некоторое время со мной перед сном (это у нас называется разговор при ночничке), вечером постоянно забирается на коленки, ласкается... у нас даже игра такая есть: я его крепко прижимаю к себе, он калачиком сворачивается, и говою, махая рукой: уходи, серый волк, никому Сережку не отдам, а он мне говорит, мама, и машину дырявую прогони и еще что-то (оказываетя, про дырявую машину ему страшный сон приснился). Кстати, пускай спит с Вами столько, пока не почувствует уверенность (ИМХО). Сейчас, видимо, магн. бури влияют, усталось, да и просто, может быть, кто-то сказал не то, обидел... И Вы абсолютно правы, мамы никто не заменит... Ласкайте и защищайте больше, это передается на каком-то параллельном уровне, детки становятся намного увереннее. И повторюсь, никогда не говорите, не плачь, ты же мужчина (именно в отношении слез), он начинает еще больше плакать от того, что не может справиться с собой (обида и неуверенность). Наоборот, может быть как-то скажите, а давай вместе поплачем, что-то у меня глаза на мокром месте, у меня не получилось приготовить салат (или любая незначительная причина)...
19.01.2005 15:55:02, Дианна
Спать с ним мне жутко неудобно, я всю ночь не могу заснуть, он в меня ногами упирается:-). Сегодня в 2 часа ночи перебазировалась на его кровать. Вчера около 3-х. Не высыпаюсь:-( Так бы я разрешала без проблем. Кстати, вчера он трясся потому, что вспомнил, как во "Властелине колец" (на каникулах показывали по РТР) гоблины зашли в комнату к хоббитам и проткнули мечами одеяла, в которые они должны были быть завернуты. Там еще такие крупные планы были: хрясь мечь вошел в мягкий сверток, хрясь... И так четыре раза. Представляете, запомнил и теперь боится! А до этого я ему купила аудиокассеты со сказками Бажова, а там музыка такая нагнетающая, какая-то тревожная: опять приполз ночью - я боюсь, музыка на кассете была такая страшная!
19.01.2005 16:18:21, Мучача
И мне неудобно :-))). То руку на лицо бросит, то развалится на всю кровать, я там где-то в уголочке калачиком. Но наши кроватки рядом. Причем он автоматом (почти во сне) сначала подушку перебрасывает, а потом уже сам перескакивает. Спишь, видишь классный сон, а тут вдруг бац на голову... :-О А несчет фильмов ужасов я его очень хорошо понимаю. Сама эмоциональный человек, жутко боюсь этих фильмов, поэтому на этот свой страх злюсь и смотрю, смотрю, смотрю (спиной к экрану)
:-))) Эх... А попробуйте "сыграть" на духе противоречия: с этого дня ты спишь со мной и баста! Сейчас он спит с вами по двум причинам: 1. страх, 2. потому что мама не разрешает. Получается двойной стимул. А так, хотя бы вторая причина уйдет. Не уверена, что сразу поможет, но, по крайней мере, он будет знать, что мама всегда придет на помощь, и это придаст ему внутренней уверенности, быстрее забудет страхи... Мой, например, где-то с 2 до 3 лет ночью до 5 раз просыпался: то ему одеяльце подоткни, то водички дай, я ВООБЩЕ не высыпалась, потом как отрезало. Я вышла на работу, видимо, не хватало вот этого: "ко мне в любой ситуации придут... и помогут". 19.01.2005 16:41:05, Дианна
:-))) Эх... А попробуйте "сыграть" на духе противоречия: с этого дня ты спишь со мной и баста! Сейчас он спит с вами по двум причинам: 1. страх, 2. потому что мама не разрешает. Получается двойной стимул. А так, хотя бы вторая причина уйдет. Не уверена, что сразу поможет, но, по крайней мере, он будет знать, что мама всегда придет на помощь, и это придаст ему внутренней уверенности, быстрее забудет страхи... Мой, например, где-то с 2 до 3 лет ночью до 5 раз просыпался: то ему одеяльце подоткни, то водички дай, я ВООБЩЕ не высыпалась, потом как отрезало. Я вышла на работу, видимо, не хватало вот этого: "ко мне в любой ситуации придут... и помогут". 19.01.2005 16:41:05, Дианна

Дианна, мне так нравятся ваши ответы здесь - жалеть, ласкать, голубить. Все бы так, особенно с мальчишками! 20.01.2005 02:51:41, mzh
Вы героическая женщина!:-) Если бы по мне еще и лапами ходили, я бы всех перекусала и мы бы вместе умерли от бешенства:-)
20.01.2005 22:45:20, Мучача
У нас немецкая овчарка, причем ей уже 11 лет, старенькая, поэтому к себе не положишь, да и шерсти... Чеши - не чеши - бесполезно...
А потом Сережка особо не боится, пересмотрел уже практически все фильмы ужасов (на даче с 17-летним племянником и другими содачниками), все смотрят, и он с ними... потом меня пугает, идем, например, к себе на участок, а он мне "страшным" голосом: Мама, смотри, сейчас из-под дома вампир вылезет. Я боюсь, а он нет... :-)))
Насчет <жалеть, ласкать, голубить> - ну а как же!!! Только засчет этого наши детки становятся крепче, увереннее и смелее в жизни. А потом у нас как-то сложилось, что везде, куда он ходит, очень деспотичные учителя, поэтому стараюсь хотя бы дома снять напряжение. НО! К МОЕМУ величайшему сожалению, получается не всегда, заниматься приходится много, и не всегда хотчется, да и у меня не всегда нервы выдерживают... Вчера под воздействием этого топика мальчишку положила к себе... Радости было!!! :-))))
20.01.2005 10:04:48, Дианна
А потом Сережка особо не боится, пересмотрел уже практически все фильмы ужасов (на даче с 17-летним племянником и другими содачниками), все смотрят, и он с ними... потом меня пугает, идем, например, к себе на участок, а он мне "страшным" голосом: Мама, смотри, сейчас из-под дома вампир вылезет. Я боюсь, а он нет... :-)))
Насчет <жалеть, ласкать, голубить> - ну а как же!!! Только засчет этого наши детки становятся крепче, увереннее и смелее в жизни. А потом у нас как-то сложилось, что везде, куда он ходит, очень деспотичные учителя, поэтому стараюсь хотя бы дома снять напряжение. НО! К МОЕМУ величайшему сожалению, получается не всегда, заниматься приходится много, и не всегда хотчется, да и у меня не всегда нервы выдерживают... Вчера под воздействием этого топика мальчишку положила к себе... Радости было!!! :-))))
20.01.2005 10:04:48, Дианна

Вот будет счастья, если с мамой можно спать всегда!:-))) Мама большая и теплая. И сильная. Только я этого счастья боюсь не перенесу:-) Ладно, сейчас у меня будет целых 11 дней выходных, попробую побольше с ним поспать. Может и мне выгода будет: уроки начнет получше делать:-)
19.01.2005 17:12:16, Мучача
19.01.2005 17:12:16, Мучача
Главное говорить о совместном сне так, как будто бы Вы заставляете его делать уроки, т.е. хочешь-не хочешь, а придется. Моему потом было жарко и "места мало", он сам уходил, т.е. получал "кусочек тепла и силы" и к себе... Удачи! Все будет замечательно!
19.01.2005 17:22:18, Дианна

19.01.2005 14:31:29, Ве Ра

Спасибо. Надо будет позвонить нашему невропатологу-гомеопату, мы у него наблюдаемся с 4-х лет, но мне не приходило в голову об этом сказать. Как хорошо, что вы мне подсказали!
18.01.2005 17:10:22, Мучача
Наш гомеопат сказалБ что причина повышенной возбудимости коры головного мозга, вследствии этого мы плохо засыпали. Выписали нам микстурку. С ребенком стало намного легче общаться, хотя про самооценку я бы тоже не забывала и хвалила бы почаще.
19.01.2005 09:20:26, Желтые ботинки
Точно. Засыпаем мы оба очень плохо! Тут еще у него страхи появились, в своей комнате один засыпать боится - никогда такого не было:-(
19.01.2005 13:56:21, Мучача

У меня у самой сын очень эмоционален и с богатейшим воображением к тому же, и плаксивость присутствовала тоже в раннем возрасте. Если бы он в 8 лет посмотрел фильм вроде Влестелина колец, он бы вообще спать перестал, именно из-за страха. И поэтому я очень следила за его эмоциональным состоянием и эмоциональной нагрузкой, отборочный контроль по фильмам и всему остальному был жесткий. Изредка давали валерьянку на ночь, когда нагрузка зашкаливала.
Такая тактика очень помогла, нам удалось избежать многих проблем, ну и с возрастом психика окрепла. Сейчас сыну почти 14, контроль ослаблен, почти сведен на нет, с эмоциями справляется, плаксивость ушла годам к 10. 20.01.2005 04:30:36, Marisha

Персен не пробовала, а новопассит однажды купила, но оказалось, что его можно с 12 лет. А гомеопатии я очень доверяю, а в особенности нашему доктору. Он уже выписал нужные шарики, теперь только осталось доехать до аптеки (в одном только месте в Москве они продаются).
20.01.2005 22:50:01, Мучача