Неоднократно тут слышала, как растянута программа начальной школы, как нечем заняться детям, и как это скучно. А вчера мне в руки по несчастливой случайности попали два учебника математики для пятого класа - один 1980 года, то есть строго тот, по которому я в пятом классе училась:) под редакцией маркушевича. А второй - 1992 года, не помню, кто авторы, но тогда еще было по одному варианту учебников.
И с удивлением обнаружила, что все, что относится к программе пятого класса, сейчас пройдено к середине четвертого:)) Учитывая, что в систему 1-4 превращены классы с 1 по 3, по идее математика нанешней начальной школы долдна бы заканчиваться тогдашним третьим классом, так? А получается, что не только с 1 по 3, но и четвертый, и пятый, уже пройдены. да. есть разница в формулировках, есть ращзница в изложении материала, но постановка задач и их сложность вполне сопоставимы с классическим советским пятым классом.
Не захватила учебник на работу, но по памяти - дробные числа, выделение целого из неправильной дроби, умножение и деление дробей, приведение дробей, их свойства, десятичные дроби и операции с ними, отрицательные числа, круг, квардрат, прямоугольник, их периметр и площадь - неужели мы это изучали в пятом классе?
Учебник пятого на полном серьезе начинается с объяснения натурального ряда чисел, классов и разрядов. Слова типа "в прошлые годы вы познакомились со сложением и вычитанием трехзначных чисел, пришла пора познакомиться с многозначными", с переходом к объяснению десятичной системы записи чисел, и правильному чтению многозначных чисел:) У Истоминой это во втором классе описано сейчас. В необходимых сведениях в конце учебника - сочетательный и распределительный законы сложения:))) тоже второй класс нынешний, по истоминой, во всяком случае, на обложки вынесено.
Или я путаю что-то, пятый класс шел повторением и закреплением? Нет под рукой старых учебников за младшие классы, не могу сравнить. Кто-нибудь помнит, легче у нас были программы? Или теперь они легче, и поэтому детям скучно?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А когда мы проходили теорему Пифагора, нам говорили, что в что в средневековых университетах она была включена в тогдашнее подобие кандминимума. :)
15.01.2005 05:08:36, Базар-Вокзал

А математика тоже зависит. Дроби у Петерсон точно есть, а вот у Моро - не знаю. 14.01.2005 21:26:02, Мама-3Д
Я точно помню, что степени мы проходили в средней школе, а дочка - в 4 классе.
14.01.2005 16:38:37, panna

Вот мы тут контрольную писали за первое полугодие четвертого класса, там дроби во всех видах, и обыкновенные и десятичные, и умножение дробей, и все, что хочешь. Десять страниц и все на дроби.
Отрицательные они, оказывается, тоже уже когда-то прошли, а я их ни в одном учебнике для начальной школы найти не смогла, пришлось вот за 5 класс учебник брать, отсюда и вопрос возник:)
Но, маш, я не столько применительно к нашей школе, сколько вообще интересуюсь. Ведь сопоставление Истоминой за второй класс и старой математики за пятый - ну, пятый более насыщен по сранению со вторым нынешним. Но факт, что темы спустились на пару классов раньше - неоспорим. Прмя видно. я вчера учебники рядом положила и вижу - в нынешних больше развлекухи, рожиц, шрифт крупнее. Старые учебники строже, незатейливей. Но суть, определения - ну я же вижу:) Или мне кажется?
вот безотносительно к нашей школе, а вообще по факту сопоставления учебников, как тебе? 14.01.2005 16:23:25, Фугу
Отрицательные они, оказывается, тоже уже когда-то прошли, а я их ни в одном учебнике для начальной школы найти не смогла, пришлось вот за 5 класс учебник брать, отсюда и вопрос возник:)
Но, маш, я не столько применительно к нашей школе, сколько вообще интересуюсь. Ведь сопоставление Истоминой за второй класс и старой математики за пятый - ну, пятый более насыщен по сранению со вторым нынешним. Но факт, что темы спустились на пару классов раньше - неоспорим. Прмя видно. я вчера учебники рядом положила и вижу - в нынешних больше развлекухи, рожиц, шрифт крупнее. Старые учебники строже, незатейливей. Но суть, определения - ну я же вижу:) Или мне кажется?
вот безотносительно к нашей школе, а вообще по факту сопоставления учебников, как тебе? 14.01.2005 16:23:25, Фугу

Кстати, с учетом, что сейчас во 2 классе учатся 7-летние дети, а в нашем 5 классе - 12-летние.
14.01.2005 16:48:27, Дианна
Ну правильно, сейчас в 5 классе 10-летние учатся, а в "наши" времена - 12-летние. Согласитесь, 2 года - немаленькая разница. Кстати, на выходных отрабатывали тему согласных в конце слова. В нашем настоящем учебнике эта тема идет где-то на 1-2 стр. В старом учебнике, благо сохранился, 2-го класса, тема с ОТЛИЧНЫМИ упражнениями, отражена где-то на 10 страницах. Я своего не могла оторвать. И диктанты я беру из старых пособий 2 класса.
17.01.2005 14:11:26, Дианна
Площадь и периметр у Петерсон во 2 классе (мы как раз в прошлом месяце проходили).
14.01.2005 16:17:44, Дианна

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание