Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Слишком хорошо - тоже не хорошо?
Захотелось посоветоваться. Сижу в раздумьях: было у нас род. собрание, выступала школьная тетя-психолог. Детей по осени как-то масштабно "тестировали", вот она и докладАла результаты. Все, конечно, обобщенно, за индивидуальными разъяснениями надо подходить лично (я еще не ходила). Озадачило вот что: прозвучало у нее, что если у ребенка очень хорошая память, то это плохо, поскольку в начальной школе он привыкнет все запоминать механически, разучится думать (якобы), а когда объем материала увеличится настолько, что он не сможет все с ходу запомнить, сядет в лужу (думать-то уже разучился). Ну и привела пример: если задают пересказ текста, то такие дети выдают его дословно, а своими словами пересказать смысл не могут. Я вздрогнула: моя целыми страницами может выдавать пересказы с точностью до запятой. Просишь своими словами - недоумение: а зачем? Ну и вообще память у нее действительно "с рождения" очень хорошая. Как вы считаете, это на самом деле принесет проблемы в будущем? И еще про "технику чтения" - тоже какие-то запредельные цифры выдает, последний раз проверяли - 195 слов в минуту, но у нас это семейная паталогия быстро говорить/читать. Тоже у психолога прозвучало, что так быть не должно. Но делать-то что в этих случаях? Ее ведь никто специально не учил, не заставлял. Читает много, запоем, попросишь рассказать, о чем прочитала, рассказывает (опять же с дословными цитатами). Вопрос - как испортить ребенку память и отучить читать :)?
24.12.2004 15:47:05, Травка
48 комментариев

Что делать- радоваться.
Потому что это очень облегчает жизнь в будщем.Ей 16 лет и она не имеет и намека на проблемы с учебой, и в месте, где другои стонут от нагрузок, она совершенно не учитьсяюЧто не мешает ей иметь высокий рейтинг.
Т.е память, скорочтение и и грамотность главные ее помощникит.
А психолога- в сад( мысленно) 27.12.2004 11:53:25, =СветА™=

Просто вспомнилось. Когда мой стихи после первого прочтения наизусть рассказывает я на его внимааааааааательно так смотрю, но нормальный, по моему, ребенок:)))))))))))))) 26.12.2004 00:41:57, kisyonok

шизофреники тоже разные бывают. :) Я насмотрелась, есть и такие, которые ничего никогда и запомнить-то не смогут, даже если захотят. :(
26.12.2004 02:35:38, Наташа и Игорек
26.12.2004 02:35:38, Наташа и Игорек
По заказу наш тоже не любит пересказывать в первом классе, а недавно выдал полный пересказ фильма, который ему понравился, слушателями были сторонние люди и наш обсуждал с ними фильм. А психологи кто? Не критикуя их и не приводя свои примеры, но думаю, что не надо им всегда верить, а иногда и свой здравый смысл включать, а то следуя сторонним рекомендациям можно далеко в сторону «уехать». .
25.12.2004 21:17:26, Papa

Не любят нас - психологов ;) Ну правда, что вы сразу, как будто она осудила ребенка, предрекла неуспехи в будущем, обидеть Вас хотела... Отчасти тетенька подстраивалась под тех родителей, которым не так как Вам повезло с памятью у детей: зубрят, зубрят, а выучить не могут. Я бы ее рекомендацию переформулировала примерно так. Как раз в младшей школе происходит перестройка познавательных функций у детей. Если раньше ребенок опирался на непосредственные память, внимание и др, то постепенно учит пользоваться опосредствованными. Если для дошкольника верна формула: мыслю потому что запоминаю, то для взрослого: вспоминаю, потому что мыслю. и Действительно, на становление этих новых умений нужно обратить внимание именно сейчас: учиться запоминать осмысленно, а не механически. А хорошая природная память - естественно этому не помеха :)) Только плюс.
24.12.2004 20:24:39, Лёка_
Не-не, неправда :))). Психолог очень милая тетенька! Вот еще схожу к ней лично "на прием", она мне расскажет, какой у меня детеныш уникальный, я вообще зарадуюсь :))).
24.12.2004 21:06:34, Травка

зачем же портить то что имеете? И врядли психолог предлагала Вам это. А вот обратить внимание на полноту понимания ребенком текста можно. В школе они должны составлять план по тексту например, дома можно попросить ребенка кратко пересказать прочитанный текст, можно поиграть в игру кто короче перескажет, не упустив основной смысл текста.
24.12.2004 20:18:36, мама-аня


Глупости! Когда все показатели средние, то и детки - середнячки. А выдающие личности - это те, у кого где-то что-то выше среднего.
Средние дети просто УДОБНЫ школе, вот она и говорит, что хорошо, когда показатели средние, значит, школе мнеьше проблем. А сильно высокие или сильно низкие - это геморрой для школы, причем на всю голову. А оно им надо? 24.12.2004 19:08:02, Наташа и Игорек
Средние дети просто УДОБНЫ школе, вот она и говорит, что хорошо, когда показатели средние, значит, школе мнеьше проблем. А сильно высокие или сильно низкие - это геморрой для школы, причем на всю голову. А оно им надо? 24.12.2004 19:08:02, Наташа и Игорек
У моего отличная слуховая память. Только благодаря ей он и выживает в этом мире. Писать толком не умеет, читает тоже не ахти. Кстати, то, что прочел, потом хрен перескажет, а если это же услышал - перескажет изумительно, со всеми интонациями. В раннем детстве (когда еще не умел говорить, активной речи не было) мог цитировать по 30-40 минут куски из фильмов, в т.ч. и взрослых и иностранных, все равно на каком языке, хоть на китайском. :)
Я не считаю это бедой. Наоборот, если бы этого не было, нам ваще не светило бы обучение в массовой школе, подозреваю.
Всячески стараюсь развивать разные виды памяти, знаю по себе, как это удобно в жизни.
А психолог Ваша, ИМХО, не права. :) 24.12.2004 18:25:00, Наташа и Игорек
Бывает такая память - у моего брата такой тип. Я его проверяла - читала ему вслух фразу на незнакомом ему иностранном языке - он повторял. А читал в детстве - так, что без слез слушать невозможно. Более того, и сейчас - читает вслух плохо (хоть даже поучился в свое время актерскому мастерству и технике речи), пишет неграмотно. Всю жизнь ему по школьной программе все вслух читали.
24.12.2004 18:59:17, mzh
Вот моя так же, если рассказывает какие-нибудь "сцены из жизни", то с мельчайшими интонациями. Помнится, ей еще года не было, на вопрос "Как мяукает котик?", она выдавала не классичекое "мяу", а в точности копировала завывания нашего басурмана.
24.12.2004 19:09:26, Травка
Я не считаю это бедой. Наоборот, если бы этого не было, нам ваще не светило бы обучение в массовой школе, подозреваю.
Всячески стараюсь развивать разные виды памяти, знаю по себе, как это удобно в жизни.
А психолог Ваша, ИМХО, не права. :) 24.12.2004 18:25:00, Наташа и Игорек

Точно! Я своему всякое корявое москвоведение вслух читаю, перед сном. Или окр. мир.
Кстати, у нас по русскому - полный швах, из-за письма, с грамотностью вроде неплохо. Оценок не ставят, но если бы ставили, была бы 2 точняк. А по английскому - 5. И все из-за того, что повторяет как попугайчик за учителем и она этому радуется. :) А читать и писать по-английски - так же фигово, что и по-русски. :((( 24.12.2004 19:03:01, Наташа и Игорек
Кстати, у нас по русскому - полный швах, из-за письма, с грамотностью вроде неплохо. Оценок не ставят, но если бы ставили, была бы 2 точняк. А по английскому - 5. И все из-за того, что повторяет как попугайчик за учителем и она этому радуется. :) А читать и писать по-английски - так же фигово, что и по-русски. :((( 24.12.2004 19:03:01, Наташа и Игорек


-не относиться слишком серьезно ко всяким штампам, особенно от школьных психологов. Неужли Вы, пройдя наверняка "огонь и воду" поликлиник и тп. еще на это ловитесь? Или эта тема - шутка?
ИМХО, плохая работа соображалки никак не может быть результатом хорошей памяти. Просто, вполне возможно, хорошая "просто память, механическая" затуманивает понималку учителя на предмет результата обучения(точнее может затуманить). Опять же ИМХО, работа по шаблону в торможение развития соображалки вносит куда бОльший вклад (не считая мамы-папы :))
Волнуетесь на эту тему - подкидывайте от себя жизненных и нестандартных задач, книги обсуждайте с разных точек зрения, и все будет ОК:) 24.12.2004 17:01:10, СМ


Это верно. К невропатологу - если уж явные проблемы налицо даже невооруженным взглядом. У нас они были в больших кол-вах, так что без неврологов не обошлись. И все равно толка от них было мало, местами, даже напортачили. :(
24.12.2004 19:05:45, Наташа и Игорек
Мне кажется, что одних таких показателей как супер-скорость чтения вслух и фотографической памяти (кстати, ребенок запоминает тексты наизусть со слуха или зрением?) недостаточно, чтобы оценить способности к ассоциативному мышлению. Помимо пересказа текста разве больше никак эти способности не тестировали - ну хотя бы сочинить сказку по картинкам?
В моем классе была девочка, которая обладала такой же памятью и такой же крейсерской скоростью чтения (но она и говорила всегда просто страшной скороговоркой). Училась она на тройки, т.к. действительно были большие проблемы с ассоциативно-логическим освоением материала. напр. когда ее вызывали по истории, она на секунду закрывала глаза и начинала шпарить наизусть параграф - слово в слово, если что-то ее отвлекало (скажем, кто-то чихнул), она сбивалась и вынуждена была начинать снова параграф и опять слово в слово. Зрелище довольно печальное.
Возможно, психолог высказала опасения, основываясь как раз на таких случаях. Но вовсе не факт, что это ваш случай. Просто повод понаблюдать, позаниматьсся этим моментом.
У меня самой старшая дочь обладает удивительной памятью, причем она ярко выраженный "слухач", но и зрительно тоже запоммнает отлично. Так вот она этим явно пользуется - дома лень учить, успевает на переменке не то, что параграф прочитать и понять, но даже стих на страницу наизусть выучить. Я ее ругаю за это (хотя в школе сама нередко на переменках "фотографировала" параграфы по тем предметам, где это проходило). Но моя тексты наизусть все-таки не пересказывает, она напротив любит своими словами, еще что-то свое добавлять. Но она с детства постоянно что-то фантазирует, сказки свои пишет, правда все больше какого-то нравоучительного характера:)
24.12.2004 17:54:35, ALora
В моем классе была девочка, которая обладала такой же памятью и такой же крейсерской скоростью чтения (но она и говорила всегда просто страшной скороговоркой). Училась она на тройки, т.к. действительно были большие проблемы с ассоциативно-логическим освоением материала. напр. когда ее вызывали по истории, она на секунду закрывала глаза и начинала шпарить наизусть параграф - слово в слово, если что-то ее отвлекало (скажем, кто-то чихнул), она сбивалась и вынуждена была начинать снова параграф и опять слово в слово. Зрелище довольно печальное.
Возможно, психолог высказала опасения, основываясь как раз на таких случаях. Но вовсе не факт, что это ваш случай. Просто повод понаблюдать, позаниматьсся этим моментом.
У меня самой старшая дочь обладает удивительной памятью, причем она ярко выраженный "слухач", но и зрительно тоже запоммнает отлично. Так вот она этим явно пользуется - дома лень учить, успевает на переменке не то, что параграф прочитать и понять, но даже стих на страницу наизусть выучить. Я ее ругаю за это (хотя в школе сама нередко на переменках "фотографировала" параграфы по тем предметам, где это проходило). Но моя тексты наизусть все-таки не пересказывает, она напротив любит своими словами, еще что-то свое добавлять. Но она с детства постоянно что-то фантазирует, сказки свои пишет, правда все больше какого-то нравоучительного характера:)
24.12.2004 17:54:35, ALora
А мой "фотографировать" пока не умеет (думаю, так никогда и не сумеет), зато на слух очень легко заучивает. Однажды шли в школу и я вспомнила, что мы не выучили стих, так я по дороге ему рассказывала (благо, знала :)) раз 5 или 6, и он в тот день получил за этот стих пятерку. :)
ПыСы. От дома до школы - 15 минут ходу. 24.12.2004 18:47:00, Наташа и Игорек
ПыСы. От дома до школы - 15 минут ходу. 24.12.2004 18:47:00, Наташа и Игорек
Моя так же - пару-тройку раз и стих выучила, слухач одним словом. А когда в 5 лет она занималась на ф-но, одной из проблем было то, что она мгновенно все пьесы запомнила наизусть, а ноты читать не умела - зачем, если она и без нот могла все сразу воспроизвести:)
25.12.2004 12:04:41, ALora
У нас и сейчас так - в первом классе училка только в марте (!!!) просекла, что он ноты читать не умеет. Спросила - покажи, где играешь, а оон ни в зуб ногой. А играл хорошо, все наизусть. :) Сейчас, во втором классе, играет строго по нотам, я запрещаю ему сразу наизусть шпарить. Уже есть результаты. :)
25.12.2004 17:02:35, Наташа и Игорек
про помять - у нас такая же. Началось еще с дословных Трех поросят в 3 года... до этого никто внимани яне обращал.
НО - он запоминает так не все, а только то, что ему хочется, интересно, или по какой-то причине нужно. А все остальное - выучивает с включением логики и методов ассоциативных своих каких-то. У вас не так?
Мне кажется, что при таком подходе он и память свою хорошую использует, и мозги не ржавеют, тренируясь потиху:)
Про скорость чтения - он никогда не читал быстро вслух, но в школе никогда этого не требовали. Но очень требовали выразительность, паузы смысловые, понимание - особенно вначале... Например, очень ценилось, если после прочтения текста на тестировании ребенок задавал вопрос по поводу употребленного в тексте неизвестного ему понятия....
а 195 - и вправду, дикция - то успевает? как перестанет успевать - так и предел наступит:) 24.12.2004 16:51:34, ЮК
Да успевает пока. Но у нее язык без костей что называется, СТОЛЬКО трещит, что голова иной раз пухнет. Выразительно читать она может, с паузами и всякими прочими фишками, а на проверке техники чтения, видимо, отрывается :). А вот с памятью... по-моему, у них пока в школе не давали материал, который бы потребовал каких-то усилий с ее стороны. А дома она, понятное дело, читает/смотрит то, что ее интересует. Вот недавно в энциклопедии про Ясира Арафата вычитала и мне все доложила, чего вдруг ее зацепило :))). Но, мне кажется, что надо уже начинать тренировать на "Войне и мире" :)))).
24.12.2004 17:04:44, Травка
НО - он запоминает так не все, а только то, что ему хочется, интересно, или по какой-то причине нужно. А все остальное - выучивает с включением логики и методов ассоциативных своих каких-то. У вас не так?
Мне кажется, что при таком подходе он и память свою хорошую использует, и мозги не ржавеют, тренируясь потиху:)
Про скорость чтения - он никогда не читал быстро вслух, но в школе никогда этого не требовали. Но очень требовали выразительность, паузы смысловые, понимание - особенно вначале... Например, очень ценилось, если после прочтения текста на тестировании ребенок задавал вопрос по поводу употребленного в тексте неизвестного ему понятия....
а 195 - и вправду, дикция - то успевает? как перестанет успевать - так и предел наступит:) 24.12.2004 16:51:34, ЮК

Заставить прочитать "Войну и Мир" :))
А если серьезнее - просто просить рассказать объемные произведения за короткое время. Ну, например - у тебя есть на выступление минута (две, три - в зависимости от того что надо пересказать, то есть время подбирается с таким расчетом, чтобы не успеть все оттараторить даже со скоростью 195 слов в минуту).
Или взять два рассказа об одном и том же событии (что-нибудь по истории взять) и попросить из двух составить связный один.
Ну а если и Войну и Мир с первого раза наизусть запомнит (и за минуту оттарабанит!!!!!!)...
В общем тут как раз надо прислушаться к Красному Солнышку и давать что-то индивидуальное, гораздо более масштабное! 24.12.2004 16:01:54, Случайно прочитавший
А если серьезнее - просто просить рассказать объемные произведения за короткое время. Ну, например - у тебя есть на выступление минута (две, три - в зависимости от того что надо пересказать, то есть время подбирается с таким расчетом, чтобы не успеть все оттараторить даже со скоростью 195 слов в минуту).
Или взять два рассказа об одном и том же событии (что-нибудь по истории взять) и попросить из двух составить связный один.
Ну а если и Войну и Мир с первого раза наизусть запомнит (и за минуту оттарабанит!!!!!!)...
В общем тут как раз надо прислушаться к Красному Солнышку и давать что-то индивидуальное, гораздо более масштабное! 24.12.2004 16:01:54, Случайно прочитавший







Я книги перечисляю и все. Причем не все, а только то, что вспомнила она или я. Какая разница, сколько она читала? 24.12.2004 18:58:16, Красно Солнышко



А зачем надо в школе перечислять то, что читал ребенок в свое удовольствие? Ну читает и читает себе. Кому какое дело. Может, она уже Мопассана читает. :)
У нас нет никаких дневников, слава Богу. 24.12.2004 19:04:14, Наташа и Игорек
У нас нет никаких дневников, слава Богу. 24.12.2004 19:04:14, Наташа и Игорек


И мой любит перечитывать по-многу раз. Но чаще я ему читаю по многу раз. :)
24.12.2004 19:29:12, Наташа и Игорек

С одной стороны, нормально. Но когда третий-четвертый раз подряд, без перерыва. Я как-то напрягаться начинаю :) 24.12.2004 19:20:28, Красно Солнышко

А меня еще напрягает, когда любимой становится какая-нибудь сомнительная книжонка. Вот есть у нас некая "Голубая книга сказок", толстенная такая. Бред полный! Дедушка подарил, а она ее третий год читает. Не то, чтобы постоянно, но достаточно часто. А там не сказки, а расчлененка сплошная. Хочу уже припрятать втихаря. 24.12.2004 21:02:52, Травка


Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.