Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mzh

прошу совета

Хочу посоветоваться. Мы с сентября в новой школе. Осенью мы как-то проспали, пришли с опозданием, дочка разнервничалась, боялась идти (неудобно ей), родителей в школу не пускают. Вышла директрисса, взяла девочку, и, по рассказам дочки - отвела к себе в кабинет, утешила, напоила чаем с печеньем, а потом за ручку отвела в класс. Сегодня ситуация почти повторилась - мы проспали, потом еще машина не завелась, в результате опоздали на целый урок. Директор опять была на первом этаже, и, услышав, что я упрашиваю охранника разрешить мне подняться, а дочка плачет - подошла, успокоила, сказала мне, что сама отведет Нину в класс. В общем - очень приятное впечатление. Добавлю, что мы поступали в эту школу "с улицы", без всяких блатов и взяток - просто было место, школа обычная.
Вопрос у меня вот в чем - мне бы хотелось как-то отблагодарить директора, поздравить с НГ, что-то подарить. Потому что хорошая она тетка... Но я не знаю, удобно ли это. Тем более, что не так просто в школу попасть. И что дарить - просто коробку конфет, или что-то еще? Или это вообще лишнее? Не поймут ли меня неправильно другие родители, классная (ведь все станет известно, это понятно)?
Как бы вы поступили?
23.12.2004 23:10:00,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivilla
А ведь таких педагогов не так и мало. А директорам всегда подарки дарят. Только, если решили дарить сделайте хороший подарок. Пятьсот рублей в конвертике - будут оскорблением. 24.12.2004 18:46:48, Sivilla
Я считаю это абсолютно нормальным - поздравить с Новым Годом симпатичнгого тебе человека. Дари и не заморачивайся. Я всегда такделаю.

В прошлом году у нашей директрисы был юбилей 55 лет, Игорек сделал ей персональную пластилиновую карнину, открытку мы с ним сами сврганили + я еще кое-что посущественнее подарила и букетик цветов. Все это ваще отдельно от класса и наши даже никто им не знали.

НО у нас в Ковчеге с этим проще, школа очень демократичная, родители по пропускам ходят по школе, где захотят, и ничего не стоит подойти к кому хочешь и поздравить. :)

Не знаю, как у вас это решается чисто технически - родителей ведь же не пускают...
24.12.2004 14:39:01, Наташа и Игорек
Относительно добрых дел. Перечислил средства ребенку сироте, его координаты упоминались в конференции недавно. Когда звонил, уточнял его координаты и в сбербанке, когда заполнял документы в общем люди реагировали очень хорошо. Осталось очень хорошее впечатление от собственного поступка и реакции людей, да и ребенку будет наверно приятно получить подарок. А потом дедушка пришел из школы и сказал, что руководство школы вспомнило про мое давление на них летом по поводу приема нашего сына в школу, про неудобные вопросы моей жены на родительских собраниях и вообще у кое-кого праздник и юбилей в школе, одним, словом подарки "ожидаются" т.к. про юбилей намекнули. Купил, запаковал и сегодня пришли в школу, разделились с женой к разным учителям и попали в очередь, у одной в кабинете подарки уже складывали у двери (размер кабинета около 35 кв.м) т.к. вся комната была просто завалена ими,а жена даже не смогла переговорить с другим учителем, чтобы не прерывать поток подарков. Увидел радостные глаза учителя, к слову подарки дарили и родители детей, которые давно уже закончили школу, как то неприятный осадок от процесса дарения подарка ушел. Одним словом наши подарки помогают учителям иногда тоже иметь приятные минуты и ради этого я готов дарить и помнить как они иногда "мучаются" с нашими детьми, главное, чтобы они не требовали этого сами и не превращали школу в коммерческую организацию. Но это мое личное мнение. 24.12.2004 10:17:19, Papa
Согласна, если в процессе дарения видишь радостные глаза, то и сам радуешься. А приятных моментов у учителей не так много 24.12.2004 10:30:22, Плакса Мойер
Я бы просто подошла с пакетиком и поздравила. Конфеты - это банально, можно подарить банку икры, шампанское или ананас :-)))
На охране так бы и сказала - иду к директору поздравлять с новым годом!
Никакого криминала.
24.12.2004 10:11:40, Плакса Мойер
а вы закажите доставку корзины цветов или шокю набора спец. курьерской службе, и приложите открытку от себя: будет и нейтрально, и для других "инкогнито", а для курьера получателя всегда приглашают на охрану, если получатель в школе, конечно :) 24.12.2004 09:30:04, маро
Мартисия
не надо ничего доставлять и заказывать в школу для учителей - их потом роно съест с потрахами - пожалейте людей, ведь вероятность того, что кто-то напишет кляузу на педагода за это сильно отлична от нуля 24.12.2004 09:59:59, Мартисия
mzh
Да, я боюсь, что так можно и "подставить". Да и в нашей "обычной" школе могут "не понять" (все равно кто-нибудь узнает). Лучше уж попрошу охранника позвать директора (так у нас делают, когда возникают каки-то вопросы). Опять же к характеристике директора - у нас все вопросы решаются через нее. Мне надо было решить вопрос по поводу прививок и лекарств (я когда-то писала здесь) - так ко мне вышла директор, сказала, какое написать заявление, и сама все передала медсестре. Теперь мне звонят, все спрашивают - чего можно делать, чего нельзя. 24.12.2004 14:18:11, mzh
за что кляузу ???? за букет цевтов ???? 24.12.2004 11:27:41, маро
Мартисия
как в любом коллективе и любой организации - вокруг попадаются завистливые коллеги и недоброжелательные родители - зачем им давать повод, если вы действительно благодарны конкретному учителю
а корзина цветов или шок набор с доставкой потянут легко на упомянотую в законе сумму(((
не надо создавать людям проблемы - одного звонка в роно достаточно, чтоб разбирательствами на полгода мотать учителю и администрации нервы
24.12.2004 11:41:48, Мартисия
ну так от класса же все равно дарят подарки ? 24.12.2004 12:07:05, маро
Мартисия
от класса - представитель родительского комитета приходит к учителю в гости и все спокойно вручает
хотя бывают школы, в которых "прием подарков" поставлен на конвеер - надо знать "устав монастыря" - но и тогда кухню дарения проговаривают(когда, что и как)
24.12.2004 12:19:40, Мартисия
понятно, спасибо. 24.12.2004 12:21:18, маро
Светлана
Мне, кажется, когда поздравить ХОЧЕТСЯ, то нужно этому желанию следовать, а кто что подумает оставить за кадром. А если не так просто в школу попасть, то поздравить может и дочка.
24.12.2004 09:18:13, Светлана
Marisha
На самом деле реакция директора вполне нормальна и адекватна, только, к сожалению, не норма в нашем обществе:( И еще думаю, что Ваша благодарность может вызвать недоумение у директора, если она действительно хороший человек. 24.12.2004 04:07:11, Marisha
mzh
Вот об этом я тоже подумала - не вызовет ли недоумения... Эх, трудно с хорошими людьми. То ли дело наша участковая в поликлинике - прихожу за справкой (выписывались после болезни - ессно, без ребенка) - а она мне и говорит: у меня, кстати, скоро ДР, вы у меня в должниках - и смеется. А у меня-то, конечно, коробочка конфет с собой, так что я ее ожидания оправдала:). 24.12.2004 14:05:32, mzh
Бузотерша
Если возникло желание поблагодарить, то это стоит сделать. Открытка, подписанная от души, и прилагающаяся небольшая коробка хороших конфет, вряд ли будет выглядеть как взятkа или тому подобное. 24.12.2004 01:22:54, Бузотерша
Businka
Пусть дочка подпишет открытку директору. Если она действительно такая, как Вы пишете, то ей должно быть приятно :) 24.12.2004 00:21:08, Businka
Да ладно, Вы прикалываетесь. :-) Уж очень неправдоподобно... 24.12.2004 00:17:59, мама-аня
=СветА™=
???? А чего неправдоподобного-то? на мой взгляд, обычно.Директор нашей школы именно так и сделала бы.А еще она встречает каждое утро детей у входа, что поздововаться с КАЖДЫМ ребенком и родителем.Помнит, как зовут КАЖДОГо ребенка и его родителей, бабушек и дедушек.
Школа, правда, не большая человек на 300.бесплатная.

24.12.2004 10:52:20, =СветА™=
Мартисия
очень даже правдоподобно) 24.12.2004 09:24:40, Мартисия
Реакция удивляет:(. У нас директор (мужчина) такой же. Во взросло-взрослых отношениях - иной:))), а с детьми более, чем ласков и лоялен. На днях мне воспитательный процесс сорвал:). Разбегаясь по домам, случайно совпав по времени, уже на улице:
(классная): - Ребёнок опять веселил народ на уроке английского языка.
(я): - ???
(сын с понурой головой): - М-м-м :((( (директора побаивается на всякий случай):) .
(директор): - Слушай, я бы, конечно, не решился... (английский ведёт школьный завуч по англ. языку:)), хоть весело было?
(сын): - Да:))) (взахлёб рассказывает директору подробности).
(директор): - Молодец, а, главное, по-английски хохмил.
(я): - :(((.
24.12.2004 01:24:31, Alice
пчела Майя
Это другое. А тут ребенок вроде и так опаздывает на занятия, а директор ребенка ведет не на урок, который уже идет, а к себе в кабинет, где поит чаем с печеньем. Выглядит все это как рождественский рассказ. 24.12.2004 01:31:47, пчела Майя
mzh
Это же осенью было, она же знает, что девочка новенькая! Если приходит ребенок в слезах - нормальный педагог понимает, что зареванного ребенка в класс вести бессмысленно, лучше сначала в чувство привести. Другое дело, что мы так редко встречаем нормальных педагогов, что удивляемся. Я сама очень удивилась... А сегодня - чаем не поила, но и ребенок не такой уже новенький и не такой зареванный, а скорее замерзший, невыспанный и побаивающийся просто неприятной ситуации - входить в класс с таким опозданием и что-то объяснять. Вообще тоже нормально, что директор ее отвела.
Вообще, я потому и остановила свой выбор на этой школе, что при первом знакомстве мне понравилась директор.
24.12.2004 01:38:39, mzh
пчела Майя
Тем не менее, мне это кажется некоторым перебором по отношению к понятию нормальный педагог. Если только нет чего-то еще, что осталось за кадром. Например, это маленькая и дорогая частная школа. Или школа обычная, но вы - основные спонсоры. 24.12.2004 01:47:20, пчела Майя
Иногда в жизни могут встречаться хорошие люди или люди, которые могут совершать хорошие поступки и про это не надо забывать и самим такими иногда быть.А директор сделал т о, что должен был сделать, как учитель. 24.12.2004 10:30:10, Papa
mzh
Ой, да что Вы! :) Школа - самая обычная, не спец., ну просто "дворовая", что называется :)! Мы - никак не спонсоры, т.к. ничего мы спонсировать не можем, нечем :) - "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет", - как говорил дядя Федор. Это вот про нас...
Как-то Вы меня смутили, я теперь думаю - а может быть такое отношение директора это ТАК необычно, что наоборот, от нас чего-то хотят? Может быть слишком мы легко в школу попали? Я, может, правда чего не понимаю?
Все-таки мне приходит в голову два объяснения. Во-первых, как мне говорили, эта директорша недавно директором стала (год или два). Так что может быть она еще не озверела, может быть хочет как-то завоевать популярность (я не в плохом смысле). Второе - у нашей школы есть одна специфика - у нас очень много военных, т.к. рядом МВО и т.п. Так что у нас мигрирующий такой контингент - приходят новенькие, пока отца сюда служить направили, может проучиться полгода, может месяц, может больше. И национальный состав пестрый. Может быть поэтому есть идея какого-то повышенного внимания к детям?
А так - школа довольно совковая, но уровень обучения - неплохой, и с дисциплиной хорошо, вроде...
Про то, что чаем поила - да я думаю, она до звонка ее хотела дотянуть, чтобы не срывать урок и не вести, как я уже писала, зареванного ребенка в класс. Ну, а может быть ей самой пора было чай пить - вот и ребенка напоила.
А мы уже поучились и в маленькой типа спецшколе, и в очень маленькой частной (правда, не очень дорогой :) - и честно говоря мне вот в этой обычной нравится больше. В первой школе, кстати, директор знала детей по именам, ходила утром по коридору, спрашивала детей, как дела и т.п. Изображала такую справедливую, строгую, но добрую maman. А родительское собрание там директорша проводила с кофе и коньяком. И предлагала закурить в своем кабинете. Но там были спонсорские взносы, и потом, к нам, по крайней мере, эта директорша повернулась весьма неизящной стороной - орала, как базарная баба, когда мы документы забирали и когда я высказала некоторые претензии. Возможно, как я теперь думаю, от нас ждали каких-нибудь еще "взносов", кроме того первого, который вносили для поступления. А может быть внесли уж очень маленький - опыта не было, да и денег особо тоже не было.
В очень маленькой частной - ну, там вообще все было на семейный лад, но и мы там были не совсем "с улицы".
24.12.2004 02:46:29, mzh
пчела Майя
Да нет, что она от вас что-то хочет - это я совсем не думаю. Хотят не так. Мне просто вообще все странно. Я такого никогда не встречала. Ну нпример: неужели ребенку комфортно вот так наедине с директором сидеть у нее в кабинете? Мне кажется, я сама в детстве лучше десяток уроков бы отсидела. :) А вот, что кинуть ребенка в коридоре было нельзя, а вести на урок вроде уже поздно - это разумная мысль, может быть, все так просто и объясняется. А класс-то какой у вас? В смысле в каком классе ребенок? 24.12.2004 02:55:25, пчела Майя
А унас в Ковчеге это обычная практика: завалиться в директору (старому, новый не такой) попить чайку с плюшками может каждый и никто не выгонит. :) 24.12.2004 18:57:51, Наташа и Игорек
mzh
2-й класс. Насчет комфортности - моя дочка в общем легко себя чувствует в обществе взрослых, с доверием относится. Ей в основном, слава Богу, пока встречались в основном нормальные взрослые. У нас был совершенно замечательный детский сад - может тоже не верить - но за 4 года на ребенка голос не повышали, и все 6 воспитателей, которые у нас за эти годы были - чудные. Мы до сих пор заходим в садик повидать самую любимую воспитательницу, посмотреть на любимые игрушки, на спальню :). А тут в Макдональдсе встретили одну из воспитательниц - так моя к ней обниматься побежала, сшибая столики :). И по хореографии у нас какая-то необыкновенно чуткая, интеллигентная учительница - фанат своего дела, бескорыстный совершенно человек. Может быть везет нам так? А вот как-то я должна была ее на балет привести на час раньше, до прихода учительницы, и бросить там одну - так она этот час провела в каморке охранника, они шоколадку ели. Так что для нее такое общение со взрослыми - нормально воспринимается. А вот коллектив, который на нее "выпучит глаза", когда она войдет в класс посредь урока, да еще кто-нибудь что-нить обидное ляпнет - вот это она будет переживать до слез. И еще ей хочется всегда, чтобы все было "гладенько", и как ожидается от нее - т.е. всякое "неправильное" поведение на людях, вроде прихода в класс с опозданием - для нее довольно болезненно, это, видимо, задевает ее самолюбие. 24.12.2004 03:16:15, mzh
Marisha
Мне думается, что дело не в везении, а в том, что Вы и Ваша дочка просто хорошие и доброжелательные люди, милые и приятные:))
24.12.2004 03:58:34, Marisha
mzh
Спасибо на добром слове :) 24.12.2004 14:07:24, mzh
Почему мы удивляемся хорошему поступку или готовы совершить хороший поступок в обмен на такой же хороший поступок в нашу сторону. Мне да и другим вокруг, например, иногда помогали совершенно незнакомые люди когда видели, что нужна помощь, а не зарабатывание денег или чего-то другого. 24.12.2004 10:42:43, Papa
Для меня "нормальный" педагог = АДЕКВАТНЫЙ. С учётом вышеизложенного, почему никаких мотивов поведения директора, кроме денег, в голову не приходит? Бывает ли перебор "адекватности"? 24.12.2004 01:53:53, Alice
пчела Майя
Я же написала: если нет факторов, оставшихся за кадром. Таким фактором могли бы быть деньги. Если их нет, то директор - вот просто такой, что мне кажется немного чересчур. 24.12.2004 02:00:19, пчела Майя
А мне нравится:))).
Верю и искренне удивляюсь тому, что в "образовательном" диалоге на реплику "здорово" почему-то всегда следует реплика "сколько?". Вроде, и цинизмом не обделена:), но почему-то мне в реале совсем другая картинка открывается. Может, пожизненно бесплатно "повезло":) на талантливых педагогов, причём, всем: и мне, и мужу, и ребёнку?
24.12.2004 02:24:38, Alice
пчела Майя
Мне кажется, что правильно на урок, а не в кабинет, да еще и чаем поить. Потому и не нравится. 24.12.2004 02:29:34, пчела Майя
На урок зарёванного и испуганного ребёнка, правильно для КОГО?:))): для самого ребёнка; для учителя; для одноклассников; для директора?:). Вы рассмотрите эту ситуцию с разных ракурсов. Кому при этом будет КОМФОРТНО?
Нас, например, в школе предупредили: понимаем, что на дорогах пробки (многие возят детей издалека), что все мы люди, и можем проспать. Не травмируйте ребёнка, приводите его сразу ко второму уроку. Гуманизм:). Только наше с мужем начальство почему-то никто не проинформировал о нашем гуманизме:).
24.12.2004 03:39:50, Alice
пчела Майя
Правильно в том числе и для ребенка. На какой предмет он зареванный и испуганный - вроде ничего не случилось, только в школу опоздали. Можно сказать: ничего страшного и все-таки пойти на урок. А получается, что по этому поводу нужно опоздать еще больше. Конечно, я первоначально считала, что опоздание составило минут 10-15. Если первый урок уже подходил к концу, то смысла нет туда идти, только остальных детей отвлекать. 24.12.2004 04:08:53, пчела Майя
mzh
Честно - не помню, но кажется тогда осенью опоздание было не такое большое, как вчера. Но ребенку и одноклассникам, в этом возрасте, по крайней мере, что 15 минут, что 35 - все равно: для опоздавшего дискомфорт, а для сидящих на уроке - помеха.
Мне лично уже в универе было всегда очень неприятно входить на лекцию с опозданием - даже небольшим. Так что я ребенка своего понимаю.
24.12.2004 14:11:36, mzh
Так, ИМХО, оно же. Ребёнок срывает урок, а директор за отвагу и "язык" открыто поощряет. 24.12.2004 01:35:51, Alice
Sivilla
Так ведь не ребенок виноват в опаздании. Маму, конечно, розгами. А деть за родителей не в отввете. :) 24.12.2004 18:06:53, Sivilla

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!