За последние дни тут многое обсуждалось. Но все-таки почему для нас так важно (или не важно?), чтобы наш ребенок был успешнее нас или таким же успешным? Или успешнее чем ребенок "соседа". Начало положено ещё в песочнице (даже раньше) "А ваш голову уже держит? Наш держит и улыбается уже, а ваш нет? Странно!" Следующее: "А ваш(а) говорить начал(а)? А наш уже болтает вовсю! (с гордостью) и так далее вплоть до того : "а кем ваш работает? А наш то....!!!!"
Я никогда не понимала сравнения двух совершенно разных детей. Для меня это неинтересно и неважно было, поэтому и не сильно общалась с мамами в песочнице. Но вот и а собой стала замечать, что спрашиваю у родителей однокласников моего сына: " А как ваши успехи?" И подсознательно сравниваю. Или ещё хуже начинаю сравнивать с собой, понимая, что я совершенно по другому психологически устроена была чем мой сын. Откуда это берется? Жизнь диктует? Или это неотъемлимая часть воспитательного процесса?
Сразу, чтоб было понятно: я не хочу чтобы во мне это прогрессировало, поэтому и спрашиваю.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О сверхценности успехов детей для их родителей (навеяно Сверхценностью школьного)
06.12.2004 08:55:57, zaika(23-24)46 комментариев

Я не очень сравниваю с другими, но при этом прекрасно понимаю, что ребенку предстоит выживать в сложном мире. В частности, в этой стране. В России, чтобы быть успешным и жить по-человечески материально, нужно прилагать титанические усилия. Никаких иллюзий насчет будущего нашей экономики у меня нет. Чтобы она (дочь)смогла во взрослой жизни найти работу, которая обеспечивала бы ее необходимым, жильем-едой, она должна быть хорошим специалистом, с соответствующим образованием и подготовкой. Это в наших условиях. Жили бы в других, я бы рассуждала по-другому. Решит сделать ноги из этой страны, я не обижусь. Где-то, наверное, легче живется.
06.12.2004 14:08:05, Плакса Мойер
Да, пожалуй. Мне вот тоже кажется, что игрушки - это все славно. Но жить то ребенку в условиях жесткой конкурентной борьбы. И плохо будет, если он вдруг об этом узнает тогда, когда, например, уже самому кушать придется обеспечивать.
06.12.2004 14:25:11, Красно Солнышко

Я тут столько икры наметала по поводу чтобы дите было не хуже других на старте первого класса, что теперь сил уже нет.
ИМХО, самая нормальная позиция - чтобы было здоровое, веселое и с нормальной психикой и самооценкой. А что ему пригодится из образования - жизнь покажет. И не факт, что именно то, за что так яростно боролись. 06.12.2004 13:09:27, Кити Щербацкая
ИМХО, самая нормальная позиция - чтобы было здоровое, веселое и с нормальной психикой и самооценкой. А что ему пригодится из образования - жизнь покажет. И не факт, что именно то, за что так яростно боролись. 06.12.2004 13:09:27, Кити Щербацкая
но Вы же сами на свой вопрос и ответили. Мы, родители, судим своих детей со своей колокольни. Да еще хотим, чтобы они все делали не так как мы, а еще и лучше. А дети - они по определению ДРУГИЕ, потому что одинаковых людей не бывает. И идут они другими не всегда понятными нам тропинками, и , возможно, пойдут дальше нас, но, может быть, совсем не так, как нам это сейчас представляется.
06.12.2004 11:19:03, мама-аня

Причем, в голове я делаю много поправок. Например, с прописями. Вот мне кажется, что для второго года это слабовато. Вот именно здесь я еще год назад видела большиииие проблемы и так и не уверена, что мы их до конца преодолели, что дело сегодняшней относительной успешности не только в буфере, который быстро закончится. Например, раскраски ребенка, до сих пор приводят меня в ужас, а рисунки... Потому и начала стелить соломку еще год назад, чтобы все шло спокойно, чтобы потом никаких "аля улю гони гусей", чтобы если что, можно было бы зайти и с того конца и с этого, и так попробовать и по-другому, без насилия и перенапрягов, имея время для маневров.
Но если бы я видела (еще по раскраскам), что так у всех, что это вариант возрастной нормы и дело тут исключительно в возрасте, чего бы я волновалась?
Младший, кстати, не ходит до сих пор. И ничего. Никаких напрягов. Потому что читала-спрашивала. Самое позднее, что слышала, в год и четыре ребенок начал ходить. Значит, пока нет причин для волнений. А сидела бы только в песочнице, да если бы все, как один, в 9 месяцев пошли бы, наверное, напряглась бы. 06.12.2004 10:15:36, Красно Солнышко

А я развлекаюсь сравнением под названием: "Ну у мелкого-то все в порядке". Увлекательное и депрессивное это занятие.
06.12.2004 22:31:19, muha

А кто запугивал?? Вот странно. 06.12.2004 10:37:15, ABDDavidoff


Просто у нас вся динамика сдвинута. Вот как поздно перевернулся так и дальше все так и пошло, на пару месяцев позже, но тем не менее, динамично, без длительных застоев. 06.12.2004 10:40:38, Красно Солнышко


Он у меня полный очень был )12 кг в 6 месяцев. И высокий очень был. В год был минимум на голову выше своих сверсников (сейчас рост средний - шел скачками.)
Сейчас особой ловкостью не блещет. Но уже и не "опаздывает".
А если считать "остальное" не только физическое развитие, то больше запаздываний ни по чему не было.
Рано первые слова, быстро заболтал с использованием сложных оборотов, буквы, цвета к году и т.п.
А вот застои у нас частые. То одно открытие на другое наслаивается, то полная тишь и даже небольшие откаты назад.
И только постфактум обаруживаю, что в это время он осваивал что-то очень сложное. Скрытый такой период обработки информации, переход в качество. 06.12.2004 11:00:54, ABDDavidoff


Я больше навыки и понимания имела в виду. Например, лепить начал "рывком". То сидел и смотрел, требовал, чтобы я лепила. Максимум катышек скатает криво-косо и все.
А потом -сразу -раз и стал лепить.
Пение так же. Вдруг отказался петь дома и наулице. Раньше как птичка райская и влруг как отрезало. Я не настивала -ну не в настроении парень, его дело.
И вдруг какие-то рулады редкие пошли, совсем другого качества.
Это он перерабатывал, оказывается, уроки школьного пения про себя.
И т.д.
Особенно видны не "застывания" а именно - четкие "откаты" в моральных изменениях, в мировоззренческих. 06.12.2004 11:28:35, ABDDavidoff
водолейская особенность - толчок, внутренняя переработка и неплохой результат. У своей наблюдаю:)
06.12.2004 13:05:01, Кити Щербацкая

Водолейчики - это прелесть ^-) 06.12.2004 17:15:51, ABDDavidoff


С педагогической точки зрения - это "целостный" тип восприятия. У визуалов часто так. Если тест Майерса взять, там тоже у некоторых типов такое сильней, чем у других. У интуитивных по-моему прыжки сильней. Но я не помню точно; это Alice вроде бы знает.
08.12.2004 02:32:09, Мария Д.

Может со временем активность особая проявится? :-) 06.12.2004 11:20:46, ABDDavidoff


Я немного напрягаюсь, потому что Ксюша же перед глазами. Но расслабляюсь, когда собираю более широкую статистику :)
Говорить, кстати, тоже не говорит. Три слова: дадай, киса и (очень редко проскакивает) папа. По сравнинию с Ксюшей, по всем статьям, просто караул. Хотя, с упоением собирает коробочки в коробочку любой сложности. У Ксюши и к 1,5 годам так, не получалось. 06.12.2004 10:30:52, Красно Солнышко

и с речью у нас так же получилось - мальчик молчал вообще до трех лет - логопед на медикоментозном лечении настаивала, а через два месяца не дала направления в логопедический сад по причине речевого развития на 4 года
вот так и живем - то пусто, то густо) 06.12.2004 11:02:00, Мартисия



P.S/ мне для развития речи с Никитой помогла мелкая моторика (ну ты конечно знаешь! :) но я на всякий случай) Я купила ему где-то в год с небольшим мозаику с платмассовыми кнопочками. Он её собирал, линеечки строил. В общем, возился с ней много. И (может совпало конечно?) прогресс был очевиден. 06.12.2004 10:41:08, zaika(23-24)



Мне интересно сравнивать другие вещи. Не "лучше-хуже", "быстрее-медленнее". Вот прописи интересно сравнить - именно в разрезе требований. Программы интересно сравнивать. Интересно задавать один и тот же вопрос разным детям и сравнивать ответы. Причем, вопрос не о математике, а мировоззренческий такой:-)))))
Примерно так.
А вот абстрактные "успехи" в школе меня не волнуют абсолютно. Отвечаю обычно "Нормально" и всё. 06.12.2004 09:56:48, Фабьен

Чтобы помочь, пояснить вовремя, чтобы посмотреть -не устает ли.
Обычно не столько рассказываю в школе (стараюсь стоять и улыбаться), сколько слушаю.
Мыи так красная тряпка для многих, так что мне противопоказано болтать в школе.
Только в конфе и могу :-) 06.12.2004 10:36:04, ABDDavidoff


То есть воздействие на процесс - нулевое.
А говорить о ребенке всегда приятно, как просто смотреть на него. И без разницы -в чем он особенно успевает, да хоть в прищуре и подпрыгивании :-)
Вот поспорим мы с кем-то и энергия накопленная выйдет ) Ты как поосле баталий здешних - под куражом? 06.12.2004 11:04:15, ABDDavidoff

соцсоревнования с соседскими детьми или собственными родителями в детстве не поддерживаю 06.12.2004 09:35:05, Мартисия


- новая система - новые правила, новые стереотипы и принципы пытаются навязаться - ваша система ценностей проходит проверку на прочность)))
- возможно раньше все-таки были сравнения с кем-то, просто если они были в пользу ребенка, то не вызывали негатива и поэтому особо не обращали на себя внимание... 06.12.2004 09:50:52, Мартисия


Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.