Наш замечательный, неглупый, активно читающий сын-третьеклассник пишет с грубыми орфографическими ошибками!!! Рефлексирую по этому поводу только я, ибо начиная с шестилетнего возраста сама писала грамотно и всегда имела твердую "пятерку" по русскому.
Он особо не переживает за свои тройки и двойки (по остальным предметам, кроме русского, учится отлично).
Нахожусь в некотором замешательстве - ребенок читает книгу за книгой, казалось бы, правильное написание слов должно в его мозгу откладываться автоматически - ан нет! Наши домашние занятия - диктанты и переписывания текстов - тоже не дают желаемых результатов - дома вроде бы все пишет нормально, но принесет классную работу - опять ошибка на ошибке!
Пожалуйста, родители младших школьников, может у кого-нибудь есть нетривиальный опыт борьбы с безграмотностью, поделитесь, буду очень признательна (а еще больше - если на e-mail)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Заведите словарик со словами, где он делал ошибки. Пускай туда заглядывает и прочитывает слова. Если опять была сделана ошибка в уже занесенном слове, то тогда это слово надо написать несколько раз, причем, когда он пишет следующий раз, предущущий нужно закрывать карточкой, чтобы не было автоматического переписывания.
09.11.2004 11:38:08, Дианна

-усвоение ЛЮБОЙ деятельности идет по нарастающей - знание-умение-навык, в случае с рус.яз.-знание предполагает знание правила, умение-умение его применять(где,как,в каком случае), навык-когда это уже отработано, на автоматизме...проблема наших школ в том, что там ТРЕБУЮТ только знание правила,а ПРОВЕРЯЮТ наличие навыка...снимается проблема внимательной пошаговой отработкой правила, каждого в отдельности...
-хорошо помогает метод "диктант наоборот"-когда ребенку дается на проверку уже написанный текст С ОШИБКАМИ на правило, пусть он их находит, для начала можно указать, сколько ошибок здесь спряталось. если хотите, скину образцы.
пс у нас те же проблемы, но с математикой...ну не математики мы;))) 07.11.2004 17:05:10, Солнца
Если не трудно, скиньте мне, пожалуйста, на подниковое "диктанты наоборот". Работать над каллиграфией не стремится, да и пишет довольно прилично. А вот орфография меня подчас удивляет:))).
07.11.2004 17:53:27, Alice

плюс : на какой класс и какие проблемы возникают? 07.11.2004 18:08:51, Солнца

А насколько они грубые? Не кажутся ли они такими на ваш взгляд отличницы?:)
У моего тоже ошибки встречаются (но по русскому "4"), при моей врождённой грамотности они кажутся просто смешными. Но у меня нечитающий ребёнок плюс у папы был твёрдый трояк по русскому - так что понятно, откуда ошибки берутся и как их исправлять. А у вас немного другое.. 07.11.2004 15:45:33, Мартовская кошка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.