Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Валерия*

Ошибки, двойки, рефлексии

Наш замечательный, неглупый, активно читающий сын-третьеклассник пишет с грубыми орфографическими ошибками!!! Рефлексирую по этому поводу только я, ибо начиная с шестилетнего возраста сама писала грамотно и всегда имела твердую "пятерку" по русскому.
Он особо не переживает за свои тройки и двойки (по остальным предметам, кроме русского, учится отлично).

Нахожусь в некотором замешательстве - ребенок читает книгу за книгой, казалось бы, правильное написание слов должно в его мозгу откладываться автоматически - ан нет! Наши домашние занятия - диктанты и переписывания текстов - тоже не дают желаемых результатов - дома вроде бы все пишет нормально, но принесет классную работу - опять ошибка на ошибке!

Пожалуйста, родители младших школьников, может у кого-нибудь есть нетривиальный опыт борьбы с безграмотностью, поделитесь, буду очень признательна (а еще больше - если на e-mail)
07.11.2004 15:34:12,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Валерия*
Большое всем спасибо, будем пробовать все, что можно;) 11.11.2004 17:32:31, Валерия*
Заведите словарик со словами, где он делал ошибки. Пускай туда заглядывает и прочитывает слова. Если опять была сделана ошибка в уже занесенном слове, то тогда это слово надо написать несколько раз, причем, когда он пишет следующий раз, предущущий нужно закрывать карточкой, чтобы не было автоматического переписывания. 09.11.2004 11:38:08, Дианна
Солнца
видимо у вас - врожденная грамотность, чего у сынишки нет...тогда проблема в следующем (как учитель рус.яз.по специальности :) - из опыта репетиторских занятий) :
-усвоение ЛЮБОЙ деятельности идет по нарастающей - знание-умение-навык, в случае с рус.яз.-знание предполагает знание правила, умение-умение его применять(где,как,в каком случае), навык-когда это уже отработано, на автоматизме...проблема наших школ в том, что там ТРЕБУЮТ только знание правила,а ПРОВЕРЯЮТ наличие навыка...снимается проблема внимательной пошаговой отработкой правила, каждого в отдельности...
-хорошо помогает метод "диктант наоборот"-когда ребенку дается на проверку уже написанный текст С ОШИБКАМИ на правило, пусть он их находит, для начала можно указать, сколько ошибок здесь спряталось. если хотите, скину образцы.
пс у нас те же проблемы, но с математикой...ну не математики мы;)))
07.11.2004 17:05:10, Солнца
Валерия*
Буду очень Вам признательна, если пришлете 11.11.2004 17:37:58, Валерия*
Если не трудно, скиньте мне, пожалуйста, на подниковое "диктанты наоборот". Работать над каллиграфией не стремится, да и пишет довольно прилично. А вот орфография меня подчас удивляет:))). 07.11.2004 17:53:27, Alice
Красно Солнышко
В Ахременковой их очень много. Для каждого урока. 07.11.2004 18:19:41, Красно Солнышко
Нет её у меня, пока:). Попробую добраться. Спасибо. 07.11.2004 19:11:32, Alice
Солнца
просветите неграмотную:))))))) "на подниковое" - это куда?????
плюс : на какой класс и какие проблемы возникают?
07.11.2004 18:08:51, Солнца
Ольга Оводова
Я консультировалась у психоневролога, получила диагноз "дисграфия и дислексия в легкой степени", индивидуальные рекомендации для данного ребенка, которые несколько отличались от рекомендаций, данных этим же врачом другим детям со сходными проблемами. Начали заниматься, сдвиги вроде бы есть, но пока мало времени прошло, о результатах говорить рано. 07.11.2004 16:26:18, Ольга Оводова
Мартовская кошка
Может, у логопеда проконсультироваться, чтобы исключить дисграфию?
А насколько они грубые? Не кажутся ли они такими на ваш взгляд отличницы?:)
У моего тоже ошибки встречаются (но по русскому "4"), при моей врождённой грамотности они кажутся просто смешными. Но у меня нечитающий ребёнок плюс у папы был твёрдый трояк по русскому - так что понятно, откуда ошибки берутся и как их исправлять. А у вас немного другое..
07.11.2004 15:45:33, Мартовская кошка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!