Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бы вы поступили

Подскажите, плиз :)
1 класс, учитель был выбран нами и рекомендован как сильный педагог год назад, отзанимались у нее в подготовке, теперь вот конец первой четверти. За эти два месяца я поняла, что некоторые моменты в ней меня не устраивают (я была настроена, что учитель не будет мне нравиться на 100 %, все мы люди разные, разные мнения, подходы и т.д.). В частности то, что я порой не могу понять сути домашнего задания, или, как я считаю, домашнее задание задается некорректно, формулировки нечеткие. При этом дети вместе со своими взрослыми родителями зачастую не могут понять, а что именно задано по данному предмету. Каким образом вы бы выразили свои пожелания относительно домашних заданий? И если задание сделано, но не так, как предполагал учитель, может ли тут присутствовать формулировка "задание не выполнено"? Или все же здесь "задание выполнено, но не в той форме" или "не должным образом".
И если вы видите ошибку учителя, и видите, что, снизив оценку ребенку, учитель неправ и просто невнимательно проверил задание, будете ли вы указывать на эту ошибку?
02.11.2004 11:43:50,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тогда надо учить ребенка проверять еще в школе - понятно что делать или нет. То есть переспрашивать - схесы каких предложений? И так далее. А учителя просто попросить в конце урока переспросить детей - им все понятно что делать или нет? У нас в пятом классе была проблема с тем, что дети не могли правильно записать задание, которое диктовали устно. Дошло до того, что ни у одного ребенка задания не свопали (из 14!). Я бы сам не поверил что такое возможно, если бы не видел этого! После того как задания чуть более детально стали писать на доске - все наладилось. Так и тут - думаю, что надо рассказать учителю о проблеме и попытаться найти совместную технологию. Думаю, что учитель пойдет навстречу. Может он просто скажет всем родителям, что "мы помечает крестиком в книжке то, что надо сделать" (это если все-таки не все умеют писать.) Но главное что сами дети должны как-то не бояться переспрашивать то что им непонятно - пригодится же в будущем.

А вот ошибки на мой взгляд надо поправлять. Ну или во всяком случае разбираться с этим. Лекторы в вузах часто делают ошибки, их поправляют. Чтобы потом не путаться! Опять-таки - это важно даже не столько для правильной оценки, сколько для того, чтобы не было непонимания потом.
02.11.2004 14:00:23, Случайно прочитавший
Наша дочка если задание не поняла, не так записала или ещё что-то - звонит одноклассникам и узнаёт. На крайний случай есть номер телефона учительницы. если учитель действительно плохо формулирует задание, а не моя дочь его неверно с доски переписала - я бы позвонила учителю, попросила бы писать детальнее.
Дочке выдали табель перед каникулами, и там есть графа для родителей - "ваши замечания и пожелания к учителю". Муж злобно написал в эту графу - "прошу для внеклассного чтения рекомендовать те книги, которые можно найти в магазинах!!" :)))
02.11.2004 12:58:51, Lii
Для начала я бы выразила недоумение по поводу домашних заданий и оценок в первом классе. Затем - а как оно фиксируется, задание-то это, если они еще буков-то и цыфирей всех не прошли, кто его в дневнике пишет? И что вы понять не можете - задание в учебнике или что-то заданное учителем "слева"? :-? 02.11.2004 12:32:18, Базар-Вокзал
Оценки ставятся только формально, т.е. четвертных оценок и журналов нет. Класс весь буквы знает и пишет, задание пишется на доске печатными буквами, дети переписывают его в специальный блокнот. Не могу понять смысла задания, вот например вчерашнее: "Составить схемы предложений в тетради" В тетради ребенком написаны два предложения, их схемы мы и рисуем, а надо было, оказывается, взять предложения из азбуки, страница такая-то, и составить их схемы. В азбуке предложения помечены крестиком. Как мне видится, номер страницы, номера и кол-во предложений надо было указать в задании. 02.11.2004 12:38:33, ПЛенка
Тогда так бы и сказала. Что тут мудрить с формой выражения претензий? Вот проблема (невнятные задания), вот предлагаемое решение (четкие формулировки), действуйте, товарищ учитель. 02.11.2004 12:46:00, Базар-Вокзал
Мне видится, что учитель пытается научить детей самостоятельно запоминать и выполнять домашнее задание. 02.11.2004 12:44:13, Караул
Да, я тоже на все нападки против нее отвечаю, что она воспитывает в детях самостоятельность, но здесь мне стало его просто жалко. Т.е. Вы считаете, что это своеобразный урок и ничего не надо делать, это только способствует его взрослению и воспитывает серьезное отношение к учебе? 02.11.2004 12:55:03, ПЛенка
Почему не делать? Пойти к учителю и поговорить, без претензий, для начала. У нее и спросить:-) Прояснить картину для себя. Потом уже решать с кого и что требовать.
И ребенка надо расспрашивать подробнее о заданиях. Они же маленькие совсем, пероклашки :-) Они только учатся учиться.
02.11.2004 13:04:13, Караул
Гиблое, мне кажется, это дело для первого класса. 02.11.2004 12:47:00, Базар-Вокзал
У меня тоже на многие аспекты обучения другой взгляд, но я вижу, что он правильно и аккуратно записывает задание, и мне кажется, что напиши ему задание поточнее, он все выполнит. А так, почти каждый вечер родители созваниваются друг с другом и совместно решают, как делать то или иное задание. А что Вы думаете по поводу ошибки учителя? Указывать ли учителю на нее? 02.11.2004 12:58:32, ПЛенка
Наша учительница регулярно делает ошибки, вернее, не замечает ребенкиных, а иногда и неправильно исправляет по причине своей сильной молодости. Я объясняю ребенку ( 4 кл), по возможности стараюсь сильно не дискредитировать учительнцу - зачем ей портить отношение. А мне каждый раз бегать к учительнице тоже сложно, да и бесполезно. 02.11.2004 13:07:36, hanhi
Учителю я бы стала указывать на ошибку только в случае, если ребенок возмутится несправедливой оценкой и протребует учительскую голову на блю... пардон, потребует исправления оценки. Если оценка ребенку не принципиальна, выдается текст о том, что учители - тоже люди, и тоже ошибаются.
02.11.2004 13:07:31, Базар-Вокзал
И я сказала, что, мол, все ошибаются, и взрослые тоже. Но он так ждал пятерки, так старался, написал красиво и совершенно правильно, ан нет :(( Итак говорит, что зачем стараться, все равно не получится, а тут еще учитель не оценил :((( 02.11.2004 13:25:00, ПЛенка
Тогда опять же - в чем сомнения? Переговорите с учителем, не маниак, поди, по части лелеяния мифа об учительской непогрешимости. Или маниак? 02.11.2004 13:28:55, Базар-Вокзал
:))) нет, но оччень строгая :))) 02.11.2004 13:38:03, ПЛенка
Мы с Вами случайно не в одном классе :). :(
02.11.2004 12:11:53, первокласница
Хм...не думаю, но чем черт не шутит :))) У вас та же проблема? Как вы с ней справляетесь? 02.11.2004 12:13:02, ПЛенка
В свое время,когда мой сын был в первом классе.Мы ,большинство родителей подошли к классной руководительнице и попросили все домашние задания писать самой на листочке для родителей и вывешивать на стене в раздевалке.(типа ,чтобы мы могли контролировать ребенка)Была очень удобно. 02.11.2004 13:15:26, De Mertey
У нас написано на доске. т.е. я могу записывать сама, но тогда надо будет сразу же проверять по учебникам, смотреть, что понятно, а что нет. К сожалению, торопясь на работу, я такой возможности не имею :)) 02.11.2004 13:26:52, ПЛенка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!