Воспитание не хочу отдавать на откуп школе. Даже самой замечательной. Обучение - да. Знаний хороших и разных, сколько унесешь - великолепно. Уважительное отношение к детям и родителям, взаимоуважение - обязательно. Но в душу лезть, нет это не трожь. Вот почему мне не нравится идея школы Тубельского. Кстати, по этой же причине, Вальфдорская педагогика. Эти системы меняют людей изнутри!
Чисто техническое назначение должно быть у школы, имхо. Как у большой библиотеки. Книги аккуратно разложены по полочкам, а вот где сидеть, сколько, чего читать, с какой стороны лампа светит, когда приходить-уходить - библиотекаря не касается.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кстати, вспомнила про Тубельского. Как-то меня напрягла статья хвалебная в "Деньгах". Долго думала, с какой целью она была опубликована. Потому что в рекламе вроде бы эта школа не нуждается.
30.10.2004 02:15:09, Маграт
Неа, эту тему я развивать не желаю.
То, что мне интересно из всего этого, я вынесла наверх, отдельным топиком: "Итак, сколько человек в группе" 30.10.2004 23:11:30, Красно Солнышко
Угу. Точно. Еще Эксперт и многие другие журналы пишут про них хвалебные статьи. Вместе с 57 и 109 школой:) И Карьера, и еще кто-то. И путин премию дал. И сорос грант дал.
Зачем они это делают:)))))) 01.11.2004 11:57:42, Фуга
Зачем они это делают:)))))) 01.11.2004 11:57:42, Фуга
Довольно бессмысленное высказывание, еслм учесть что речь идет о бесплатной государственной школе. Видно глубокое знание предмета, который вы обсуждаете:(((
01.11.2004 11:42:51, Фуга
Там вроде бы ничего не просили, а рассказывали, какая замечательная школа. Вскользь было сказано, что берут туда всех желающих, но поступить невозможно :) или что-то в этом роде. У меня сложилось впечатление, что там как раз не против принять еще пару-тройку ОСОБЕННО желающих :) Возможно, цель у статьи и другая была :)
30.10.2004 22:59:21, Маграт

То, что мне интересно из всего этого, я вынесла наверх, отдельным топиком: "Итак, сколько человек в группе" 30.10.2004 23:11:30, Красно Солнышко
Вот ей-Богу, прочитала всю тему, все-все-все реплики, и даже не по одному разу - так и не врубилась, а о чем это вы???????
Даже не поленилась и еще разочек прочла все Машины ветки внизу...
Ну прям так и хочется сказать: не страдайте фигнёй!!!!
Заранее извините меня все участники обсуждения за мой откровенный тупизм... И хотела бы поучаствовать, да не врубаюсь чисто конкретно, даже обидно... 30.10.2004 01:22:50, Наташа и Игорек
Судя по твоей теме внизу, когда ты долго молчала, а потом все-таки решила сказать, даже близко не поняла :(
30.10.2004 09:37:54, Красно Солнышко
Зерно, что ты не восприняла ключевую идею: "Дети разные."
Разные, понимаешь, разные!!!
А подход средний, одинаковый для всех. Программа средняя, темпы прохождения этой программы средние, подходы абсолютно средние, даже в вашей школе при обучении в группе.
Вот считает ваша учительница русского языка что все должны писать в темпе, скажем, одно слово в 4,55 секунды и все. Все ДОЛЖНЫ писать. И те, кто не успевает и те, для кого это слишком медленно. А математик у вас считает, что ВСЕ дети должны решить задачку из приведенных тобой недавно. И хорошо твоему Игорьку, который замечательно решил, а что делать кому-то из его одноклассников, которых ну никак математика не пропирает??? Поверь, страдают все, только в разных ситуациях, кроме гипотетических средних.
Гипотетических, потому что СРЕДНИХ нет! Практически нет даже СИЛЬНЫХ или СЛАБЫХ. Потому ребенок слабый в одном, обязательно силен в другом. Ксюша вообще никогда не училась музыке и не будет, она Моцарта от Бетховена не отличит, а Игорек уже скрипач, его берут выступать на концерте.
Поэтому, если ты заметила, я категорически против всевозможных отборов и тестирований по способностям. Категорически. Не выход это! Все равно ситуация - все средние и всех можно учить примерно одинаково, недостижима в принципе!
Так вот никто не призывает, учитывать интересы только кого-то отдельно. Просто у каждого ребенка есть мама, которая корректирует процесс под своего ребенка и борется с этим усреднением. И ты, в том числе, борешься, причем успешно, честь тебе и хвала, и я борюсь, как могу. И мы не вступаем в противоречие. По определению, не должны вступать!!! Понимаешь?
И страдают от среднего подхода самые РАЗНЫЕ дети. Потому что менять надо сам подход: усреднили и погнали всех одинаково, на более гибкий: ежеминутная подстройка под КАЖДОГО ребенка. 30.10.2004 17:55:06, Красно Солнышко
Наташа, но ты постоянно в проблемах. Даже в вашей великолепной школе.
С учителем русского. С учителем математики. Возможно, это издержки виртуала, но мне не кажутся твои проблемы менее серьезными, чем мои. Скорее, наоборот.
Решают, да. За счет индивидуального обучения. Но не в группе. Такое решение, в принципе, и родителю любому доступно. Без всякой школы.
Я половину негатива огребаю по причине того, что мне долбят: Учи индивидуально. Что ты, дурочка, такой простой вещи понять не можешь, такого простого выхода не видишь! А я выход то вижу, но не могу, увы, учить индивидуально :( 30.10.2004 18:44:14, Красно Солнышко
Наши тоже считаю, что справляются.
Ксюше стали регулярно давать примеры по математике. Правда, тупые. Но вижу, что усложняют. Было в пределах 10. Видимо, отщелкала. Стали уже давать до 20, но пока без перехода через десяток. По русскому появляются по 4-5 строчек переписанного текста.
Может это у меня природа такая? Вечно неудовлетворенная?
Но я то даю несколько другие вещи. И по-русскому, и, тем более, по математике. Хотя, выход тоже есть. Свои задания учительнице передать. Я это планирую. Придумаю вот только, как сделать, чтобы точно не обиделась, что лезу в ее дела.
Ксюша продолжает регулярно писать сама в своих прописях. И продолжает жаловаться, что ей на уроках скучно, слишком легко и неинтересно. Я не знаю что с этим делать. Не я эти вещи генерирую, точно. Наоборот. Язык сломала ей аргументировать, зачем ей это надо. Очень неприятная вещь появилась: "А вот Вася, у него вообще одни тройки..." Хотя и присекаю на корню :( 30.10.2004 19:08:18, Красно Солнышко
Интересно, что мой старший сын, который пошел в первый класс по 1-4, умея свободно читать, считать в том числе в столбик и т.д. никогда не жаловался, что ему на уроках скучно. Однажды только он мне объяснил, что ему не надо делать домашнее задание, так как задают по тем же рабочим тетрадям, а они у него уже сильно вперед сделаны, и все. Видимо его не угнетало, что занятия простые - простые, ну и хорошо.
30.10.2004 19:44:42, пчела Майя
Ксюшу понимаю. Мне тоже было очень тоскливо в школе. Вкус почувствовала только, когда перешла в физико-математическую. Когда домашнее задание перестало сводиться к правильному оформлению. Когда просто решить, стало гораздо важнее и на это уходила львиная доля времени, а записать быстренько - это уже как заслуженная награда за проделанную трудную работу.
30.10.2004 19:45:57, Красно Солнышко
Вот после 9-го класса в такой школе, где главное - решить, мой и получил четыре балла на экзамене, так как в двух заданиях не выписал отдельно слово "Ответ:"
30.10.2004 19:48:45, пчела Майя
Ну и плевать десять раз.
У меня на экзамене было две оценки.
Одну поставила школьная комиссия - четыре, за оформление.
Вторую (пять!) - комиссия университетская.
Ничего, жива до сих пор. Даже повеселилась на эту тему, когда увидела оценку 4/5 и послушала объяснение. 30.10.2004 20:07:37, Красно Солнышко
Не в этом дело.
Я то знала, что к математике слово "Ответ", а у меня, кстати, что-то тоже было в этом духе, не имеет никакого отношения.
Вот бедные медалисты. Однокашница рассказывала, что три математички пол ее экзамена решали, как ей лучше записать в ответе тангенс какого-то там угла. Оставить в виде тангенса? Посчитать? Если посчитать, то до какого знака округлить. Представляешь? Не помню чем кончилось, но, по-моему, она переписывала. Наши сочинение точно переписывали. Вот тут поможет здоровый такой цинизм. 30.10.2004 20:20:17, Красно Солнышко
Мой отказался переписывать сочинение. Его сочинение представляло собой рецензию на рассказ Пелевина Зигмунд в кафе, ему в лицее предлагали более приемлемый вариант, но он от него отказался, и в эту "медальную комиссию" послали рецензию. Я некоторое время поворчала, что он лишится медали, пока он мне не растолковал, что на серебряную медаль (которая у него предполагалась) можно вообще иметь три четверки, а у него пока нет ни одной. Однако за сочинение ему тоже поставили пятерку - не испугал школьных теток Зигмунд в кафе.
30.10.2004 20:30:15, пчела Майя
Я бы тоже не переписывала. Но мне и медаль не была нужна, изначально.
30.10.2004 21:08:33, Красно Солнышко
Моему она была сильно нужна, так как на весенних экзаменах в универ он получил пятерку и четверку, причем пятерка была по математике, которую как раз одну сдают с медалью. Таким образом, если он получает медаль, так он уже поступил в универ.
30.10.2004 21:14:32, пчела Майя
Принципиально, если бы он вообще не поступил.
Вот был вариант красный диплом получить, пару оценок там пересдать и получить. Но нафиг нужно?
Что-то там переписать или сдавать два экзамена вместо двух (а может и нет, если первая четверка) - все это суета.
Хотя, если бы не была суета, я бы переписала бы, легко, не напрягаясь на тему честно-нечестно.
В этом и есть определенный цинизм - не грузить себя лишними терзаниями там, где это непринципиально.
Принципиально для меня было бы, если бы кто-то что-то недополучил, кому-то дорогу перебегать. Вот тогда - нет. А если какие-то высокие принципы ради принципа - фигня. 30.10.2004 21:36:25, Красно Солнышко
Там вообще-то конкурс, поэтому была бы не только суета, но и неизвестный заранее результат. Географию и сочинение можно по-всякому сдать.
30.10.2004 21:58:36, пчела Майя
Ну тогда чего не стал переписывать? Кому бы это помешало?
Но он же был уверен, что все и так как надо? 30.10.2004 22:18:44, Красно Солнышко
Потому что серебряная медаль и так выходила, я же написала. А еще потому что поленился. Ну и Зигмунд в кафе ему был дорог почему-то. Естественно, если бы для медали это было критично, пришлось бы наступить на горло и лени, и Зигмунду. Но напсала я это исключительно к тому, что переписывать не обязательно - есть шанс и так пятерку получить.
30.10.2004 22:25:37, пчела Майя
Ты это генерируешь хотя бы тем, что дома даешь более сложные задания - таким образом она их сравнивает и видит, что те простые.
30.10.2004 19:21:44, пчела Майя
Они не более сложные. Они качественно другие. Т.е., грубо говоря, мы не считаем в пределах 1000 или не учимся считать столбиком. Мы делаем задания на логику, например. Но проблема в том, что ровно аналогичные задания на логику, что даются в Гейдмане и считаются, более сложными, ребенок решал года в 3-4. Я тогда и об учебниках школьных еще понятия не имела. И уже два года решает такого же плана, но гораздо сложнее. Этот уровень уже давно задан. А после таких заданий - счет обычный, ну просто вообще фигня, по определению. Хоть до 10, хоть до 1000.
30.10.2004 19:39:10, Красно Солнышко
Это в мой огород камешек? :))) Если тебя это так напрягает, обещаю специально для тебя этого не делать и попробовать объяснить другими словами и аргументами :)
30.10.2004 17:16:11, Красно Солнышко
Нет. Если честно, я гораздо больше растроилась, что не нашла у тебя взаимопонимания. Особенно, после твоего топика. Мне казалось, что я даже близко никогда не давала повода, подумать о себе как о человеке чересчур высокомерном и эгоистичном. Но, видимо, что-то проскользнуло. Не хотела и не думаю так, правда.
30.10.2004 18:53:44, Красно Солнышко
Может мы просто разные вещи под этим понимаем?
Помнишь, да, с чего началась история с музыкой? Игорек сболтнул лишнее, хотя ты его предупреждала.
Или ты ребенка заранее научишь, что не все люди добрые от природы, что даже учителя, святые, казалось бы, по определению люди, встречаются РАЗНЫЕ. И не всегда можно это усмотреть при первой встрече. И не всегда можно этого заранее избежать... Потому ситуацию надо чувствовать, по ходу. Слишком, сразу, не раскрываться. Вот я об этом.
Все хорошо, что хорошо кончается. Но стресс то свой ребенок схватил, и ты, через него его схватила. Верно?
Сразу, все равно не научится. Но не будет так мучительно больно, если вот так, неожиданно, фейсом об тейбл. Здоровая нервная система еще никому не помешала. 30.10.2004 19:28:58, Красно Солнышко
Допускаю, да. Ксюша изначально девочка очень даже себе на уме. Про беременность вот попросили молчать, и молчала, как партизан. Даже няня не знала.
30.10.2004 19:47:34, Красно Солнышко
Я бы не рискнула, если бы не была уверена в своем ребенке.
Представляешь, реакцию приемной комиссии??? Это покруче одного урока у другого репетитора! 30.10.2004 20:14:54, Красно Солнышко
Ты думаешь, что я сажаю ее перед собой и дрессирую?! :)))
Нет конечно, я комментирую некоторые жизненные моменты. Без особых поправок на то, что она ребенок. Без лишних соплей и слюней. Как со взрослой. Все по-честному.
Если я кладу ей диктофон на закрытом от родителей собеседовании, то Ксюша знает, почему я это делаю. Потому что прием против лома. 30.10.2004 20:10:34, Красно Солнышко
Правду :))
Мы идем собеседоваться в несколько школ. Это конкурс. Кого-то возьмут, кого-то нет. Ты можешь не очень понять, что и где ты не так отвечаешь на собеседовании. Это понятно взрослому, но не всегда понятно ребенку, в силу маленького жизненного опыта. Не училась в школе, не сдавала экзамены... Чтобы помочь тебе лучше ответить в следующий раз мы должны точно знать, дословно, что и как спрашивают и что и как ты отвечаешь. Но экзаменаторы, в такой ситуации, увидев диктофон, обязательно напрягутся. Поэтому это будет нашей с тобой тайной. Если проболтаешься, сильно нас подведешь. 30.10.2004 20:25:12, Красно Солнышко
Пофигизм для меня больше = ничего не делаю.
Промолчать в нужной ситуации, допустим, это уже никак на пофигизм не тянет :) 30.10.2004 19:48:35, Красно Солнышко
Кто-то ты уж очень круто закнула.
Нет, у меня совсем другое восприятие.
Не красить в розовые тона, серые стены. Если они серые, так серые, это надо просто признать и действовать в соответствии с этим. Скажем, надо быть незаметным на фоне этих стен, надеваем серое, а не розовое. 30.10.2004 20:13:20, Красно Солнышко
Даже не поленилась и еще разочек прочла все Машины ветки внизу...
Ну прям так и хочется сказать: не страдайте фигнёй!!!!
Заранее извините меня все участники обсуждения за мой откровенный тупизм... И хотела бы поучаствовать, да не врубаюсь чисто конкретно, даже обидно... 30.10.2004 01:22:50, Наташа и Игорек
Дискуссия выросла как продолжение темы "Школа-мечта" (которая тоже не получилась - а так хотелось увидеть мифическую картинку с поименным списком известных педагогов - директор - ..., завуч ..., предметы, часы в началке)
30.10.2004 12:45:50, Лорелея
Честно поняла чувства и мысли каждого, но абсолютно не поняла смсыла дискуссии в целом. ЧЕСТНО!!!!!!
30.10.2004 02:18:20, Наташа и Игорек
Вот ее-то я как раз поняла - достаточно прозрачно и прямолинейно. :) Мироощущение ее, честно говоря, не в моем вкусе. :)) И, как следствие, мало что могу ей прделожить. А также поддержать дискуссию. Видимо...
30.10.2004 02:38:58, Наташа и Игорек

Знаешь, мы учимся в школе, где абсолютно другой подход к обучению, вероятно, мне поэтому сложно понять тех, кто учится в обычных школах. И я не врубаюсь, где зерно этой огромной дискуссии...
30.10.2004 16:50:20, Наташа и Игорек
30.10.2004 16:50:20, Наташа и Игорек

Разные, понимаешь, разные!!!
А подход средний, одинаковый для всех. Программа средняя, темпы прохождения этой программы средние, подходы абсолютно средние, даже в вашей школе при обучении в группе.
Вот считает ваша учительница русского языка что все должны писать в темпе, скажем, одно слово в 4,55 секунды и все. Все ДОЛЖНЫ писать. И те, кто не успевает и те, для кого это слишком медленно. А математик у вас считает, что ВСЕ дети должны решить задачку из приведенных тобой недавно. И хорошо твоему Игорьку, который замечательно решил, а что делать кому-то из его одноклассников, которых ну никак математика не пропирает??? Поверь, страдают все, только в разных ситуациях, кроме гипотетических средних.
Гипотетических, потому что СРЕДНИХ нет! Практически нет даже СИЛЬНЫХ или СЛАБЫХ. Потому ребенок слабый в одном, обязательно силен в другом. Ксюша вообще никогда не училась музыке и не будет, она Моцарта от Бетховена не отличит, а Игорек уже скрипач, его берут выступать на концерте.
Поэтому, если ты заметила, я категорически против всевозможных отборов и тестирований по способностям. Категорически. Не выход это! Все равно ситуация - все средние и всех можно учить примерно одинаково, недостижима в принципе!
Так вот никто не призывает, учитывать интересы только кого-то отдельно. Просто у каждого ребенка есть мама, которая корректирует процесс под своего ребенка и борется с этим усреднением. И ты, в том числе, борешься, причем успешно, честь тебе и хвала, и я борюсь, как могу. И мы не вступаем в противоречие. По определению, не должны вступать!!! Понимаешь?
И страдают от среднего подхода самые РАЗНЫЕ дети. Потому что менять надо сам подход: усреднили и погнали всех одинаково, на более гибкий: ежеминутная подстройка под КАЖДОГО ребенка. 30.10.2004 17:55:06, Красно Солнышко
У нас-то в школе как раз могут сосуществовать вместе РАЗНЫЕ дети. РАЗНЫЕ!!!! Пример тому - мой ребенок в среде здорового класса. Например, моему разрешили по математике писать прямо в учебнике, потому если он начнет писать в тетради, то за 40 минут кроме числа и "классная работа" мало что успеет. И даже контрольную писал так же. В учебнике.
И то же по русскому - да, он не успевает писать в классе, но ему за это не ставят оценок, у нас в школе вообще двоек не ставят в принципе. Потому что там другой подход к ученикам. И я реально могу в ЛЮБОЙ момент уйти на индивидуальные занятия по тому же русскому (т.к. нам нужен особый темп) или другой мальчик из нашего класса может уйти на индивидуальные по математике (т.к. он уже давно в уме считает квадратные корни).
И учителя всегда, ВСЕГДА считаются с индивидуальными особенностями всех детей в классе и строят свои отношения с каждым из них по-разному.
Я за два с лишним года обучения в этой школе не встретила иного подхода, Веротяно, мне странно слышать, что у других как-то иначе.
У нас в школе НЕТ УСРЕДНЕНИЯ и по самой концепции этой школы его не может быть априори. НИКАК.
Потому что "разность" детей, обучающихся там, в гораздо большей мере видна (даже невооруженным глазом), чем в самой обычной среднестатистической школе.
И такая школа в Москве одна-единственная. К сожалению. И она нерезиновая, конкурс даже туда ого-го какой. В прошлом году, напрмиер, набирали один первый класс, туда ломились 100 человек... :(((( И что делать? Денег там не берут в принципе никаких, тестирований и отборов - тоже не может быть по определению, так как школа учит ЛЮБОГО в его темпе и в соответствии со способностями и склонностями. ЧТО ИМ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?????????
Как-то вышли из положения, кое-кому прделожили подождать годик, кое-кого взяли на чистую индивиудалку, кое-кого взяли сразу во второй, третий и даже выше, кое-кому пришлось отказать ввиду непринадлежности к ЮВАО, у кого-то документы забраковали. Так или иначе, выкручиваться пришлось... Да они бы всех взяли, если бы над ними не довлел департамент образования с четкими инструкциями, которые способны задушить на корню любую здравую идею. ;(((((
Поэтому система отборов и тестирований проблемы не решит, есть она или ее нет. Проблема в самих школах, в их подходе к обучению. В нашей школе такой проблемы нет, там все учатся на том уровне, которого достойны и на который способны. 30.10.2004 18:20:42, Наташа и Игорек
И то же по русскому - да, он не успевает писать в классе, но ему за это не ставят оценок, у нас в школе вообще двоек не ставят в принципе. Потому что там другой подход к ученикам. И я реально могу в ЛЮБОЙ момент уйти на индивидуальные занятия по тому же русскому (т.к. нам нужен особый темп) или другой мальчик из нашего класса может уйти на индивидуальные по математике (т.к. он уже давно в уме считает квадратные корни).
И учителя всегда, ВСЕГДА считаются с индивидуальными особенностями всех детей в классе и строят свои отношения с каждым из них по-разному.
Я за два с лишним года обучения в этой школе не встретила иного подхода, Веротяно, мне странно слышать, что у других как-то иначе.
У нас в школе НЕТ УСРЕДНЕНИЯ и по самой концепции этой школы его не может быть априори. НИКАК.
Потому что "разность" детей, обучающихся там, в гораздо большей мере видна (даже невооруженным глазом), чем в самой обычной среднестатистической школе.
И такая школа в Москве одна-единственная. К сожалению. И она нерезиновая, конкурс даже туда ого-го какой. В прошлом году, напрмиер, набирали один первый класс, туда ломились 100 человек... :(((( И что делать? Денег там не берут в принципе никаких, тестирований и отборов - тоже не может быть по определению, так как школа учит ЛЮБОГО в его темпе и в соответствии со способностями и склонностями. ЧТО ИМ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?????????
Как-то вышли из положения, кое-кому прделожили подождать годик, кое-кого взяли на чистую индивиудалку, кое-кого взяли сразу во второй, третий и даже выше, кое-кому пришлось отказать ввиду непринадлежности к ЮВАО, у кого-то документы забраковали. Так или иначе, выкручиваться пришлось... Да они бы всех взяли, если бы над ними не довлел департамент образования с четкими инструкциями, которые способны задушить на корню любую здравую идею. ;(((((
Поэтому система отборов и тестирований проблемы не решит, есть она или ее нет. Проблема в самих школах, в их подходе к обучению. В нашей школе такой проблемы нет, там все учатся на том уровне, которого достойны и на который способны. 30.10.2004 18:20:42, Наташа и Игорек

С учителем русского. С учителем математики. Возможно, это издержки виртуала, но мне не кажутся твои проблемы менее серьезными, чем мои. Скорее, наоборот.
Решают, да. За счет индивидуального обучения. Но не в группе. Такое решение, в принципе, и родителю любому доступно. Без всякой школы.
Я половину негатива огребаю по причине того, что мне долбят: Учи индивидуально. Что ты, дурочка, такой простой вещи понять не можешь, такого простого выхода не видишь! А я выход то вижу, но не могу, увы, учить индивидуально :( 30.10.2004 18:44:14, Красно Солнышко
Дык не я учу индивидуально! Я привожу ребенка в школу, а он там один-на один с учителем сидит и учится. Я потом его забираю часов в 15 и все дела. Я-то не учу, я работаю.
А проблема с учителем математики у меня была личная, безотносительно к ребенку, т.е. свои родительские разборки, у детей-то как раз все было ОК. Слава Богу. Основная скандалистка ушла в частную школу, снова стали тишина и покой, :)
С русским мы проблему решили, с учителем поговорила, она прекрасно знает наши проблемы, занимаемся дома дополнительно конкретно дисграфией со специалистом. НЕ УРОКАМИ! Программу мы тянем нормально.
Как раз именно школа наша справляется со всеми трудностями, возникающими у моего ребенка. Спецы по дисграфии и в школе есть, но мне просто лениво оставлять ребенка еще на одну пару, пусть лучше дома позанимается, так мне проще. Более того, по итогам четверти каждому ученику (т.е. родителям, естественно) даются рекомендации, что и как там у нас с учебой. Некоторм даже рекомендовали во второй четверти идти на класс выше. ;))) 30.10.2004 18:57:56, Наташа и Игорек
А проблема с учителем математики у меня была личная, безотносительно к ребенку, т.е. свои родительские разборки, у детей-то как раз все было ОК. Слава Богу. Основная скандалистка ушла в частную школу, снова стали тишина и покой, :)
С русским мы проблему решили, с учителем поговорила, она прекрасно знает наши проблемы, занимаемся дома дополнительно конкретно дисграфией со специалистом. НЕ УРОКАМИ! Программу мы тянем нормально.
Как раз именно школа наша справляется со всеми трудностями, возникающими у моего ребенка. Спецы по дисграфии и в школе есть, но мне просто лениво оставлять ребенка еще на одну пару, пусть лучше дома позанимается, так мне проще. Более того, по итогам четверти каждому ученику (т.е. родителям, естественно) даются рекомендации, что и как там у нас с учебой. Некоторм даже рекомендовали во второй четверти идти на класс выше. ;))) 30.10.2004 18:57:56, Наташа и Игорек

Ксюше стали регулярно давать примеры по математике. Правда, тупые. Но вижу, что усложняют. Было в пределах 10. Видимо, отщелкала. Стали уже давать до 20, но пока без перехода через десяток. По русскому появляются по 4-5 строчек переписанного текста.
Может это у меня природа такая? Вечно неудовлетворенная?
Но я то даю несколько другие вещи. И по-русскому, и, тем более, по математике. Хотя, выход тоже есть. Свои задания учительнице передать. Я это планирую. Придумаю вот только, как сделать, чтобы точно не обиделась, что лезу в ее дела.
Ксюша продолжает регулярно писать сама в своих прописях. И продолжает жаловаться, что ей на уроках скучно, слишком легко и неинтересно. Я не знаю что с этим делать. Не я эти вещи генерирую, точно. Наоборот. Язык сломала ей аргументировать, зачем ей это надо. Очень неприятная вещь появилась: "А вот Вася, у него вообще одни тройки..." Хотя и присекаю на корню :( 30.10.2004 19:08:18, Красно Солнышко
Моему на уроках нравится. Даже на более простых ему нравится больше, чем на тех, которые тянет с трудом.
Хотя видела мальчика (в нашей старой музыкалке), который явно скучал на сольфеджио и просился в третй класс. :) Но первый же серьезный диктант показал, что для третьего ему еще как до Луны.
Видимо, это еще и от ребенка зависит - ему не скучно бывает даже, когда "колобка" в картинках читает. ;)) ОН не ставит каких-то сверхцелей перед собой, рад и малому. Рад тому, что где-то успешен. Ну а где - неспешен, стремится улучшить положение. Уж чего-чего, а целеустремленности нам не занимать. 30.10.2004 19:39:02, Наташа и Игорек
Хотя видела мальчика (в нашей старой музыкалке), который явно скучал на сольфеджио и просился в третй класс. :) Но первый же серьезный диктант показал, что для третьего ему еще как до Луны.
Видимо, это еще и от ребенка зависит - ему не скучно бывает даже, когда "колобка" в картинках читает. ;)) ОН не ставит каких-то сверхцелей перед собой, рад и малому. Рад тому, что где-то успешен. Ну а где - неспешен, стремится улучшить положение. Уж чего-чего, а целеустремленности нам не занимать. 30.10.2004 19:39:02, Наташа и Игорек

У меня на экзамене было две оценки.
Одну поставила школьная комиссия - четыре, за оформление.
Вторую (пять!) - комиссия университетская.
Ничего, жива до сих пор. Даже повеселилась на эту тему, когда увидела оценку 4/5 и послушала объяснение. 30.10.2004 20:07:37, Красно Солнышко

Я то знала, что к математике слово "Ответ", а у меня, кстати, что-то тоже было в этом духе, не имеет никакого отношения.
Вот бедные медалисты. Однокашница рассказывала, что три математички пол ее экзамена решали, как ей лучше записать в ответе тангенс какого-то там угла. Оставить в виде тангенса? Посчитать? Если посчитать, то до какого знака округлить. Представляешь? Не помню чем кончилось, но, по-моему, она переписывала. Наши сочинение точно переписывали. Вот тут поможет здоровый такой цинизм. 30.10.2004 20:20:17, Красно Солнышко

Я тоже отказалась переписывать сочинение. В результате дали серебряную. НО мне было пофигу, если честно. ТОлько мама почему-то расстроилась.
30.10.2004 20:40:46, Наташа и Игорек
А я переписала, но что-то не заладилось с передачей, и дали серебряную. Единственная четвёрка, это вот сочинение финальное.
31.10.2004 03:38:35, Мария Д.

Вот был вариант красный диплом получить, пару оценок там пересдать и получить. Но нафиг нужно?
Что-то там переписать или сдавать два экзамена вместо двух (а может и нет, если первая четверка) - все это суета.
Хотя, если бы не была суета, я бы переписала бы, легко, не напрягаясь на тему честно-нечестно.
В этом и есть определенный цинизм - не грузить себя лишними терзаниями там, где это непринципиально.
Принципиально для меня было бы, если бы кто-то что-то недополучил, кому-то дорогу перебегать. Вот тогда - нет. А если какие-то высокие принципы ради принципа - фигня. 30.10.2004 21:36:25, Красно Солнышко

Но он же был уверен, что все и так как надо? 30.10.2004 22:18:44, Красно Солнышко

Ничего. Вот Красно Солнышко книгу напишет, и мы с тобой всё поймём :-)
30.10.2004 02:30:41, Мария Д.
Остается только на это надеяться. :) Потому что, Маш, ну очень честно, ничего не поняла...
30.10.2004 02:39:40, Наташа и Игорек
Если я спрошу - меня отошлют на куски уже прочитанного мною... Лучше не буду.
30.10.2004 16:43:13, Наташа и Игорек

Представляю, в каком свете я тебе сейчас представилась... :))) Этакая тупая-тупая, которой и анекдоты надо рассказывать медленно и два раза. :)))
Ну бывает у меня такое, особенно если не вижу смысла дебатов. И в чем честно признаюсь и заранее прошу прозщения, если скажу чего-то, а оно "не в кассу". :)))
А вообще-то ты не думай, я умею мыслить иногда правильно и быстро. 30.10.2004 18:22:54, Наташа и Игорек
Ну бывает у меня такое, особенно если не вижу смысла дебатов. И в чем честно признаюсь и заранее прошу прозщения, если скажу чего-то, а оно "не в кассу". :)))
А вообще-то ты не думай, я умею мыслить иногда правильно и быстро. 30.10.2004 18:22:54, Наташа и Игорек

Знаешь, Маш, меня поразило до глубины души, что ты ставишь во главу угла _цинизм_. :((((( И как только я это прочла, сразу расхотелось читать дальше, хоть через силу я это и сделала - прочла до конца. Даже карточку докупила - тариф закончился. Я расстроилась...
30.10.2004 19:03:31, Наташа и Игорек

Помнишь, да, с чего началась история с музыкой? Игорек сболтнул лишнее, хотя ты его предупреждала.
Или ты ребенка заранее научишь, что не все люди добрые от природы, что даже учителя, святые, казалось бы, по определению люди, встречаются РАЗНЫЕ. И не всегда можно это усмотреть при первой встрече. И не всегда можно этого заранее избежать... Потому ситуацию надо чувствовать, по ходу. Слишком, сразу, не раскрываться. Вот я об этом.
Все хорошо, что хорошо кончается. Но стресс то свой ребенок схватил, и ты, через него его схватила. Верно?
Сразу, все равно не научится. Но не будет так мучительно больно, если вот так, неожиданно, фейсом об тейбл. Здоровая нервная система еще никому не помешала. 30.10.2004 19:28:58, Красно Солнышко
Да, видимо так... Но конкретно МОЕГО ребенка нельзя научить таким приемам, слишком взрослым, что ли. Я ему уже миллион раз говорила, язык сломала, чтобы не трепался о старой музыкалке в новой, так нет же, на ф-но вчера опять за свое "А меня вот так учили!!!" Слава Богу, что учительница вменяемая оказалась, не приняла близко к сердцу, 5- за четверть даже поставила. Другая бы снова мордой о стол бы повозила.
Видимо, этому не научишь, темперамент у него такой. :) 30.10.2004 19:42:02, Наташа и Игорек
Видимо, этому не научишь, темперамент у него такой. :) 30.10.2004 19:42:02, Наташа и Игорек
Ролевые игры попробуйте. Проиграйте ситуации, в которых это всплывает, и как он говорит... А потом ещё раз проиграйте, по-другому...
31.10.2004 03:41:06, Мария Д.

Если бы я куда-нить своего ребенка отправила с диктофоном в кармане, он бы тут же его выложил и сказал бы: "Вот, мама положила!" Ну такой он человек, что ж уж тут поделать...
30.10.2004 19:53:33, Наташа и Игорек

Представляешь, реакцию приемной комиссии??? Это покруче одного урока у другого репетитора! 30.10.2004 20:14:54, Красно Солнышко
Ну тогда этого и достаточно, не надо большего в ней культивировать. :)
30.10.2004 19:52:16, Наташа и Игорек

Нет конечно, я комментирую некоторые жизненные моменты. Без особых поправок на то, что она ребенок. Без лишних соплей и слюней. Как со взрослой. Все по-честному.
Если я кладу ей диктофон на закрытом от родителей собеседовании, то Ксюша знает, почему я это делаю. Потому что прием против лома. 30.10.2004 20:10:34, Красно Солнышко
Интересно, а ЧТО она знает об этом? Для чего ей положили диктофон? Лично я бы своему не смогла в доступных для него терминах объяснить, зачем это надо...
30.10.2004 20:17:59, Наташа и Игорек
Моя довольно долго говорила многим, что она на год старше. Надо было, в кружки иначе не брали. И мы с ней обсуждали, кому можно правду сказать, кому нет.
31.10.2004 03:43:34, Мария Д.

Мы идем собеседоваться в несколько школ. Это конкурс. Кого-то возьмут, кого-то нет. Ты можешь не очень понять, что и где ты не так отвечаешь на собеседовании. Это понятно взрослому, но не всегда понятно ребенку, в силу маленького жизненного опыта. Не училась в школе, не сдавала экзамены... Чтобы помочь тебе лучше ответить в следующий раз мы должны точно знать, дословно, что и как спрашивают и что и как ты отвечаешь. Но экзаменаторы, в такой ситуации, увидев диктофон, обязательно напрягутся. Поэтому это будет нашей с тобой тайной. Если проболтаешься, сильно нас подведешь. 30.10.2004 20:25:12, Красно Солнышко
Здравый пофигизм еще ни кому не мешал:-)
И к некоторым вещам просто необходимо относится как можно с меньшими эмоциями.
И Машу я прекрасно понимаю. Сама так же металась перед первым классом. Это не слишком-то приятно. 30.10.2004 19:19:14, Караул
И к некоторым вещам просто необходимо относится как можно с меньшими эмоциями.
И Машу я прекрасно понимаю. Сама так же металась перед первым классом. Это не слишком-то приятно. 30.10.2004 19:19:14, Караул
Не, ну пофигизм и я одобряю. Сама такая. А вот цинизм... мммм... это ж совсем другой коленкор.
30.10.2004 19:43:26, Наташа и Игорек

Промолчать в нужной ситуации, допустим, это уже никак на пофигизм не тянет :) 30.10.2004 19:48:35, Красно Солнышко
Пофигизм - это когда не волнует окружающее. И, кстати, пофигисты помолчат, как правило, и в нужной, и в ненужной ситуации - им пофигу! :)))
А вот циники - эти, на мой взгляд, запросто могут растоптать ногами чью-нить идею всего лишь из соображения, что ничего важного не существует.
Под цинизмом лично я понимаю утверждение, искреннее или неискреннее, что не существует ничего важного по большому счету, что так называемые серьезные проблемы, возникающие в философской, моральной, эстетической и профессиональной сферах, таковыми не являются. Цинизм не сводится к изоляции индивидуума от внешней среды, к равномерному притуплению эмоциональной реакции человека на внешние сигналы - это, если угодно, избирательная глухота, в результате которой повседневные проблемы и частные аспекты этих проблем оказываются по меньшей мере столь же важными, что и так называемые "высшие" вопросы.
Полной противоположностью цинизма является пошлость.
Пошлость - это ложный пафос, недобросовестное утверждение (явное либо подразумеваемое) о важности и высшей ценности каких-либо вещей или понятий.
Чисто мое личное мнение - для полноценного существования необходимо в жизни придерживаться некоего промежутка между цинизмом и пошлостью.
Не надо впадать в крайности!
30.10.2004 19:55:06, Наташа и Игорек
А вот циники - эти, на мой взгляд, запросто могут растоптать ногами чью-нить идею всего лишь из соображения, что ничего важного не существует.
Под цинизмом лично я понимаю утверждение, искреннее или неискреннее, что не существует ничего важного по большому счету, что так называемые серьезные проблемы, возникающие в философской, моральной, эстетической и профессиональной сферах, таковыми не являются. Цинизм не сводится к изоляции индивидуума от внешней среды, к равномерному притуплению эмоциональной реакции человека на внешние сигналы - это, если угодно, избирательная глухота, в результате которой повседневные проблемы и частные аспекты этих проблем оказываются по меньшей мере столь же важными, что и так называемые "высшие" вопросы.
Полной противоположностью цинизма является пошлость.
Пошлость - это ложный пафос, недобросовестное утверждение (явное либо подразумеваемое) о важности и высшей ценности каких-либо вещей или понятий.
Чисто мое личное мнение - для полноценного существования необходимо в жизни придерживаться некоего промежутка между цинизмом и пошлостью.
Не надо впадать в крайности!
30.10.2004 19:55:06, Наташа и Игорек

Нет, у меня совсем другое восприятие.
Не красить в розовые тона, серые стены. Если они серые, так серые, это надо просто признать и действовать в соответствии с этим. Скажем, надо быть незаметным на фоне этих стен, надеваем серое, а не розовое. 30.10.2004 20:13:20, Красно Солнышко
Masha, dlya togo, chtoby udovletvoryat' vashim trebovaniyam, shkola dolzhna byt' sovsem NIKAKOI i uchitel' sovsem NIKAKIM. Chtoby posle obshcheniya sledov ne ostavalos'. No pri etom normoi stanovitsya obuchenie u NIKAKOGO cheloveka. Vam eto ne kazhetsya variantom kraine otricatel'nogo vliyaniya na rebyonka? Ya predpochitayu, chtoby deti uchilis' u lyudei interesnyh, yarkih. A takie neizbezhno vliyayut.
29.10.2004 18:55:54, irina.
Там не очень внятно сформулировано. Почитай ветку с Марией Д. Надеюсь, станет понятнее.
29.10.2004 19:13:59, Красно Солнышко

Прочитала. Удивилась. Про "откуп школе" - это про что? Кто отдает на откуп школе? И те, кто на работе с 9 до 19 в обычных школах - они кому на откуп отдают воспитание? пока вы, Маша, работали в таком режиме, кому на откуп было отдано воспитание Ксюши, не подскажете? Где критерий - на откуп или как? И как этот критерий связан со школой? Вот тут еще есть школы полного дня, у них тоже "откуп"? Или где? Давайте определимся с терминами для начала.
И теперь про душу - это про что? Кто лезет в душу, кому и где? Хочу знать:)))
А про библиотеку - аплодирую. Великолепно. Маша, заберите Ксюшу из школы, водите в библиотеку... И никаких претензий не будет. Но Ксюша почему-то не хочет, да?
Вообще степень мифологизации сознания меня потрясает. Земля стоит на трех китах, а киты на черепахе:)))))))
По сути - библиотеки доступны всем. Но человек может иметь еще что-то кроме доступа в библиотеку: друзей, общение, интересы, стремления, и умение все это самому организовать.
А может иметь только библиотеку. И маму, которая его туда водит и воспитывает. Выбор - дело вкуса...
Относительно же уровня образования - Маша, если мне будет не лень, я как-нибудь процитирую сочинения наших первоклассников:) Второклассников даже и не буду, во избежание, так сказать, агрессии:)))
Не надо только думать, что вас кто-то в чем-то пытается убедить - мест в нашей школе все равно нет... 29.10.2004 16:42:55, Фуга
:))) Я, честно сказать, тоже... Я вроде бы часто бываю, но с провалами - работа, блин (простите:)) А Ваши дети учатся у Тубельского или Соловейчика? Это без наезда, просто интересно:)))
29.10.2004 18:03:44, Мама-3Д
В таком откровенно недоброжелательном духе???
Я берегу свою нервную систему :) 29.10.2004 18:13:31, Красно Солнышко
И теперь про душу - это про что? Кто лезет в душу, кому и где? Хочу знать:)))
А про библиотеку - аплодирую. Великолепно. Маша, заберите Ксюшу из школы, водите в библиотеку... И никаких претензий не будет. Но Ксюша почему-то не хочет, да?
Вообще степень мифологизации сознания меня потрясает. Земля стоит на трех китах, а киты на черепахе:)))))))
По сути - библиотеки доступны всем. Но человек может иметь еще что-то кроме доступа в библиотеку: друзей, общение, интересы, стремления, и умение все это самому организовать.
А может иметь только библиотеку. И маму, которая его туда водит и воспитывает. Выбор - дело вкуса...
Относительно же уровня образования - Маша, если мне будет не лень, я как-нибудь процитирую сочинения наших первоклассников:) Второклассников даже и не буду, во избежание, так сказать, агрессии:)))
Не надо только думать, что вас кто-то в чем-то пытается убедить - мест в нашей школе все равно нет... 29.10.2004 16:42:55, Фуга
Вот, еще один человек, который не следит за объявлениями:))
29.10.2004 17:28:36, Фуга
Можно попросить повторить? Для тех, кто в танке? :-) Я очень, очень извиняюсь. У меня учебная проблема с этим, как вот дислексия бывает или ещё что. Ради Бога, не обижайтесь никто, это большая проблема, я борюсь и учусь, но пока не нашла надёжных методов. Да, так можно ещё раз объявление? :-)
29.10.2004 20:04:21, Мария Д.
Повторяю:) Я с регистрацией была Фугу, а до этого Kenga:) Маш, ну ты чего:)))))))
01.11.2004 11:59:35, Фуга

Очень странно. Топик обращен Фуге, а ее ответ читать Вы не желаете...
29.10.2004 17:41:09, Будущая Бабочка (ex Nastia)

Я берегу свою нервную систему :) 29.10.2004 18:13:31, Красно Солнышко
А давайте без "давайте". В частности, я намерена и дальше обсуждать в этой конференции и в любых других любые интересующие меня явления и события. Меру моего "утруждения" я также буду определять сама, без рекомендаций.
Но вы, конечно, можете не читать, ваше мироощущение меня мало занимает:)) 29.10.2004 16:58:42, Фуга
Но вы, конечно, можете не читать, ваше мироощущение меня мало занимает:)) 29.10.2004 16:58:42, Фуга
Мне кажется, такое настроение происходит от того, что ты не удовлетворена выбранной школой. Ты не можешь довериться учителю, потому что он просто не тот человек. И все виденные тобой люди на собеседованиях тоже не вызвали у тебя ни доверия, ни расположения. И это понятно и закономерно. У тебя очень высокие требования к учителям и , если такие учителя где-то и водятся, то слишком мала вероятность того, что они есть в радиусе твоего дома. Особенно принимая во внимание, что твой дом находится в спальном районе. Поэтому тебе и хочется минимизировать личное влияние конкретных людей на твоего ребенка. А теперь представь себе нескольких людей, которых ты хотела бы видеть Ксюшиными учителями. Может,кого-то из конфы, может, кого-то из известных людей. Можно же пофантазировать, если речь идет про школу мечты:-)
Мне думается, в таком случае ты бы гораздо меньше переживала за влияние личности учителя на ребенка. А может, и просто была бы довольна.
Я думаю, твоя ошибка в том, что ты, живя в Москве и имея возможность огромного выбора среди разнообразных школ, ограничила себя территориально. Я понимаю, что большинству людей совершенно неприемлимо возить куда-то далеко ребенка, но это большинство и не имеет таких высоких требований к школе. А у тебя конфликт интересов. Уравнение с двумя неизвестными не имеет решения.
Это мое видение ситуации:-) 29.10.2004 09:20:33, Ирина П
Для того, чтобы это понять, надо сравнить школы. Я внимательно читаю и про вашу 57, и про другие, на слуху. Особой разницы, в началке (!), не вижу. Хотя, с другой стороны, регулярно вижу темы в духе той, что выше "В школе вызвали"...
Разве что, я особых восторгов не испытываю, я большего хочу от школы, в принципе, того, что только индивидуалка в наших условиях и может дать, а Светлана, например, испытает. Субъективно. Если коснуться объективных вещей - все тоже самое. У нас, и у вас, похоже, нормальный расклад. Школа готова брать на себя ответственность. Что, судя по многим темам, редкость сейчас.
Я, ежедневно бывая по 5-10 минут в компании родителей из разных классов, ни разу не слышала ни об одном конфликте. Общение в общем вестибюле происходит. Родители между собой, дети сюда же выходят, педагоги разных классов. Кстати, какие дети, какие педагоги, какие родители - все же на глазах. Нет объективных притензий, ни одной!
Чтобы что-то другое искать, надо хотя бы понять, что именно! Зачем? Что?
Вообще, я про школу Тубельского писала. У нее там, "особое" отношение к ребенку. Вот "особого" не надо! Мне, кому то может, и надо. 29.10.2004 10:12:24, Красно Солнышко
Маша, это все из разряда, "Я Пастернака не читал, но скажу". Читая про какую-то школу и уча в ней ребенка ты получаешь совсем разные впечатления. А уж о моей требовательности... тут и в конференции есть кому рассказать ;-))) Но это все опять дискуссия в пользу бедных - ты же для себя сделала вывод, что школы твоей мечты нет в принципе (а школы ничьей мечты нет в принципе ;-)), поэтому все остальные школы одинаковы. Ну так вот зря ты не дружишь с математическрй логикой, Маш ;-)).
29.10.2004 10:46:43, Светлана
Я не дружу?! Ну, я тебя умоляю!
Я просто как только берусь за факты, ты опять на эмоции.
Ну вот давай, пять самых главных вещей, которые делают вашу начальную школу лучше других! Давай? 29.10.2004 11:02:28, Красно Солнышко
Нет, не давай. Позволь я тебя же ниже процитирую: "Люди счастливые не нуждаются в том, чтобы всем это доказывать". Я лучше пойду с Кешей гулять ;-)
29.10.2004 11:27:46, Светлана
Ну тогда и не обижайся, что предмет твоего счастья - загадка для других :))) Не вижу его, этого предмета и считаю твоим субъективным ощущением объективно особо ничем не подтврержденным. Остается только порадоваться, что ты в гармонии с собой :) Искренне.
29.10.2004 11:42:15, Красно Солнышко
Видишь ли, как бишь там у классиков - все счастливые семьи счастливы одинаково... А объективная реальность, да, дается нам в субъективных ощущениях. Обижаться-то не на что, предмет моего счастья не так уж туманен для других, даже тут, в конференции есть несколько человек, которым наш школьный опыт оказался полезен. А тащить никого за уши в нашу школу я, разумеется, не собиралась, многие из тех, кто понимает и так хотели бы, но, увы, не могут попасть, т.к. она не резиновая. Про мой уровень критичности, кхм, ну, тут тебе коллеги могли бы много порассказать. Но я очень довольна - выступать в амплуа восторженной идиотки мне еще никогда не удавалось, значит расту ;-). И теперь последнее. Я хочу прекратить эту дискуссию. Медитация - великая вещь, погуляв по солнышку, я поняла, что я спокойна за Ксюшу , т.к. такое сильное педагогическое воздействие как у тебя всегда рождает столь же сильное противодейстиве ;-). А убеждать взрослого человека в ошибочности его выбора - дело бессмысленное и неблагодарное, т.к. жизненный опыт у всех нас за плечами слишком разный.
29.10.2004 17:22:11, Светлана
Ежели от компа иногда отрываться, можно и не такое увидеть ;-). У нас на юге было в середине дня.
29.10.2004 17:33:00, Светлана
Там я сама только что с улицы. Дождик. И погода мерзопакоснейшая. Все не так, у нас на Северо-Востоке :))))
29.10.2004 18:17:37, Красно Солнышко
так это и есть главный и, пожалуй, единственный критерий "хорошести" школы - совпадение реальной ситуации с представлениями родителя о том, какая она должна быть :)
29.10.2004 15:33:59, Мать_ его
Красивая мысль, не более того.
Либо мы предметно говорим, либо мы фонтанируем эмоциями: "Ах, какая школа!" Какая???
Эмоции неинтересны, они - субъективны, они волнительны только непосредственному потребителю :). За "потребителя" безусловно радостно. Но понятнее ситуация не становится. 29.10.2004 16:20:51, Красно Солнышко
Насчет красивой мысли - это как раз я могу сказать о многих Ваших сообщениях. У Вас тоже очень много на уровне эмоций и ассоциаций.:)
По поводу конкретики - я так выбирала учителя. Со школой определились - нужно было выбрать из шести учителей, набиравших в тот год первые классы. Сильная параллель, все шестеро по-своему хороши. А дальше смотрим - эта больше задает, эта меньше, эта сильнее в математике, а эта чаще возит класс на экскурсии, эта славится дисциплиной, а на этой дети гроздями виснут с радостными воплями, та заслуженный учитель и почетный методист, или как там ее, а у этой у самой сын на пару лет старше моего, та говорит о самостоятельности и ответственности, а эта напоминает чтобы теплые носочки одевали пока отопление не включат. Ну и так далее. И смотрим попадания - эта на 20% вопросов ответила так, как я сама считаю правильным, эта на 60%, а эта на 90%.
Плюс, эмоциональная подстройка - эта - "мой человек", а та - "хорошая, но чужая".
Плюс отзывы. Знакомая мне дама очень хвалила одну из учительниц, и уверенно говорила, что другая нам не подойдет. Мы пошли к другой. Потому что хорошо знаем знакомую, и примерно представляем чем ее "хорошо" отличается от нашего:)
Да, в моем выборе было много эмоционального и еще больше интуитивного. Ну и что? Интуиция - моя сильная черта, и было бы глупо ее не использовать. Именно поэтому я не встреваю в обсуждения типа "от какой подготовки лучше школьники получаются" и "как должна выглядеть школа мечты". Потому что мне пофигу как она должна выглядеть. Я должна прийти в реальное место и на месте почувствовать - "оно" или "не оно". И мне по большому счету нас..ть по какой программе там учат.
29.10.2004 17:51:27, Мать_ его
За подход - уважаю! Только что делать, если тщательно отобранный учитель (а они, в основном женщины) - и во втором классе в середине года ушла в декрет?
30.10.2004 00:44:08, Мама-3Д
не знаю что, честно. У своей я прямо спросила о ее планах - она ответила, что планирует сначала нас доучить, а там посмотрим. Но всяко бывает...
30.10.2004 16:47:07, Мать_ его
Так, а если я не знала учителя начальных классов вплоть до 25 августа и выбирала школу и программу, то все, лишить родительских прав? :)))
Я знаю такой подход, когда ориентируются на учителя. Я вполне его одобряю. Я думала об этом. Оценивала плюсы и минусы такого подхода. Но решила, что мне близок другой подход. Кстати, тоже считаю, что выбор был сделан правильный. Что дальше?
А шести учителей у нас нет. Два всего в параллели. Один работает с ребенком утром, другой на продленке. Обе по-своему хороши. Обеими довольна. Но у нас предметное обучение. Педагогов в целом еще больше.
Но вообще, я вас абсолютно не понимаю. Правда. К чему вы ведете? Такое ощущение, что в огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Вот цитата, из начала ветки:
"Если коснуться объективных вещей - все тоже самое. У нас, и у вас, похоже, нормальный расклад. Школа готова брать на себя ответственность. Что, судя по многим темам, редкость сейчас." 29.10.2004 19:41:36, Красно Солнышко
сорри, интернет отрубился на сутки в самый интересный момент:)
"Но решила, что мне близок другой подход. Кстати, тоже считаю, что выбор был сделан правильный. Что дальше?" - Маш, Вы меня извините как Маша Машу, но когда человек делает ПРАВИЛЬНЫЙ выбор - у него не возникает вопроса ЧТО ДАЛЬШЕ. Потому что дальше уже все хорошо и понятно до следующего момента, когда нужно делать выбор. А Вы уже через неделю после начала обучения написали - "Ну вот началось", Ксюше скучно, все не так.
Вы уж определитесь, пожалуйста.
Если школа выбрана правильно - то доверьтесь правильно выбранным специалистам, пусть учат ребенка как считают нужным, и не нужно вам вмешиваться.
Если школа выбрана неправильно - смените неправильную школу на правильную.
Если не существует такой школы, которой Вы можете доверять - тогда следуйте примеру Марии Д.
По-моему так:) 30.10.2004 17:07:03, Мать_ его
Кажется, я понимаю о чем вы :)
Правильная школа - индивидуально подбирается под ребенка. Если ребенку школа не подходит - значит школа неправильная? Такая мысль да?
Просто есть вещи, которые заранее не предскажешь. Они становятся известны, когда этот класс, этот учитель, собрались в этой школе и все пошло-поехало в этих условиях. Вам вот тоже ответили: правильно выбранный учитель может уйти со второй четверти, например, в декрет, или заболеть, или уволиться...
Я промахнулась, безусловно. Понадеялась, что уровень обучения в 1 классе будет выше. Все, буквально все, и в Интернете, и в жизни :), говорили что школа очень сильная, программа Занкова, очень сильная, дети отбираются, очень сильные. Даже из нашего сада из троих, взяли двоих. Уровень третьего ребенка, я представляю, достаточно приличный. Причем, я до сих пор не понимаю, я промахнулась или просто нет школы сильнее :) Потому что, когда сравниваю с другими описаниями, якобы, более сильной школы, с какой-то другой, более сильной программой и с чем-либо еще другим, по какому-то принципиальному моменту для меня - разницы не вижу.
Вот Родительнице уже несколько раз объясняла. Да не в том дело, 4 они сейчас проходят или 10! Пять букв выучили или весь алфавит. Если бы все так просто было...
Наверное, надо было быть уверенней в своем ребенке и сразу ориентироваться на второй класс. Готовить ее к этому хотя бы последние 2 недели перед 1 сентября. Вот может быть здесь была ошибка. Трудно сказать.
А сейчас, когда обратно уже ничего не прокрутишь, в данных текущих условиях, я полностью определилась, все как вы пишете в одном из вариантов:
"Если школа выбрана правильно - то доверьтесь правильно выбранным специалистам, пусть учат ребенка как считают нужным, и не нужно вам вмешиваться." 30.10.2004 17:32:48, Красно Солнышко
Маш, ну мы это обсуждали. Определенная корреляция с программой всегда существует. Особенно, пока она "эксперементальная". Когда у тебя нет прямых данных, ты начинаешь выяснять ситуацию по косвенным.
29.10.2004 20:23:51, Красно Солнышко
Слушай, отстань :). Я уже потеряла нить, где ты всерьез, где нет. Я вообще устала от этого бесконечного обсуждения. Я уже даже забывать начинаю, с чего там все началось, что поднялась такая буча.
29.10.2004 20:38:21, Красно Солнышко
спасибо:) Ник родился под впечатлением от долгой беседы с сыном на тему "ненормативная лексика":))
30.10.2004 17:08:57, Мать_ его
Фактически российская деревенская школа - правда программа ближе к учебе, а так примерно то же самое - детей мало, ежедневно в школу не гоняют и огород.
29.10.2004 17:22:10, пчела Майя
А почему прошедшее время? Деревни еще существуют. Проверки к ним не приезжают, поэтому гибкости в выборе занятий у них значительно больше, чем в городе. Однако если интересы детей должны быть первичны в этом вопросе, то нет, это не российская деревенская школа. Правда какой толк может выйти, если программа задается детьми, я плохо понимаю.
29.10.2004 17:42:18, пчела Майя
Как у Тубельского технически осуществляется самоопределение, я тоже не знаю. Недавно хотела объяснить это собственному ребенку, но не смогла. Но так или иначе, там дети выбирают, что изучать из того, что есть, а не предлагают сами. А у Несмеяны - есть зачетная книжка со списком тем, в смысле у детей. Эти темы они и изучают. У ПривеТ.Т то же самое - берутся школьные учебники по предметам, и вперед. Так что не знаю я никого, кто понимал бы, как дети сами могут определить, чему их учить.
29.10.2004 20:33:41, пчела Майя
Под запускание воздушных змеев можно о какую физику подвести. Под пироги ботанику и химию. Или зоологию, если пироги с мясом. И так далее в любой осмысленной (не в тетрис играть) деятльности.
Только учитель должен ОЧЕНЬ много всего знать, а не только свой предмет в рамках школьной программы.
29.10.2004 22:46:11, Ольга Оводова
Знания получаются отрывочные, а суеты и трудозатрат на порядок больше. И потом это все про маленьких - если прогрессивные идеи ограничиваются начальной школой, то вопросов нет. А дальше что? Получается, что по многим предметам разработаны довольно разумные программы, но мы не хотим этим пользоваться, а хотим придумывать на коленке что-то новое, при этом основную роль играют дети. И что - может придуматься, что-то разумное? Вот шахматам вы наверное систематически учите, а не только тем фрагментам. которые дети захотели? По-моему, раз уж пришли учиться шахматам к этому учителю, то пусть учатся по той программе, которая у этого учителя есть. А не нравится, можно выбрать другой предмет или другого учителя. Вот это бы я еще поняла.
29.10.2004 23:00:23, пчела Майя
Разумная программа - это как раз такая, которую разработал разумный человек, знающий предмет и умеющий его донести и уложить в детской голове. Разумных людей, которые могут грамотно воспользоваться этой наработкой, значительно больше, чем людей, которые могут ее сами придумать. Поэтому логично, что первые используют результаты деятельности вторых.
30.10.2004 00:20:21, пчела Майя
Хорошо. Вот программа Эльконина-Давыдова, где принципы формулируются ровно так, как вы сейчас написАли. Однако программы у них есть, и семинары для учителей есть. И сейчас программы разрабатываются. И вот это все конструирование знаний в рамках некоторой программы, а не с потолка.
30.10.2004 01:06:33, пчела Майя
В шахматах очевиден результат занятий. Разобрали разные ситуации с проведением пешки в ферзи, а вот уже такая позиция на доске возникла, кто не зевал по сторонам в момент разбора, тот сыграл лучше.
Кстати, о моей программе... Я не начинала изучение теории эндшпиля (это конец партии, когда мало фигур осталось), пока не увидела, что дети начали до таких позиций доигрывать. У новичков обычно мат ставится еще при полной доске фигур.
А все разумные программы очень-очень теоретические. Где бином Ньютона, а где настоящая жизнь.
Я думаю, что такая схема подпихивания знаний под цели может работать класса эдак до 7-8го. А за последние 3-4 года быстренько все систематизировать и привести к общему знаменателю. Ведь экзамены в вузы никто не отменял. 29.10.2004 23:11:30, Ольга Оводова
Вот интересно. А с чего ты начинала разбирать? С дебютов, вероятно? Но они гораздо сложнее для понимания!
Логику такого подхода я вижу, но как тебе это удалось не понимаю.
У меня мозги разбегаются, когда я пытаюсь Ксюше объяснить, что там не играют в дебюте. 30.10.2004 22:43:38, Красно Солнышко
Дебютные варианты мы еще не разбирали, планирую на второе полугодие этого года.
В начали или середине первого года я им сказала буквально следующее:
1. в дебюте нужно
- вывести в центр хотя бы одну пешку
- вывести все легкие фигруры
- сделать рокировку
2. в дебюте нельзя
- выводить ферзя
- ходить одной фигурой дважды
- ходить пешками от короля (рокированного) на две клетки
И повторяли-повторяли это при разборах партий. На данном этапе эти знания необходимые и достаточные. 31.10.2004 11:55:51, Ольга Оводова
Самим все выводить - это очень уж долго повторять эволюцию. А нужность легко показать. Берешь партию, в которой одна сторона задержалась с развитием, а другая ее быстренько за это наказала. У меня в учебнике, сейчас ниже Маше напишу название, как раз одна или две таких партии были в соответствующей главе, мы их смотрели и делали выводы.
31.10.2004 15:49:45, Ольга Оводова
Вот мой сейчас как раз мается без умножения. Особенно, когда в Эрудит играли, там на некоторых клетках очки удваиваются или утраиваются, вот он и складывал, бедненький.
В своих партиях проблема обычно не так ярко видна. Просто играл-играл и почему-то проиграл :-) Но на каждую тему можно подобрать яркую иллюстрацию, настолько яркую, что и детям понятно. Составители учебников в основном подбором подходящих партий и их кусочков и занимаются, а не словесными разъяснениями. 31.10.2004 18:56:15, Ольга Оводова
О, про не менее трех - интересная мысль, я ее подумаю.
Удваивает, куда ж деваться. Но таблице умножения, полагаю, обрадуется, как родной :-) 31.10.2004 19:22:46, Ольга Оводова
Понятно, да.
А ты можешь порекомендовать какой-нибудь внятный учебник на эту тему?
Вот я примерно так же Ксюше объясняю. Но тогда начинается:
"Мама, а так можно? А как мне сходить? А что мне теперь делать?"
То есть она теряет инициативу. Отключается. Превращается в зрителя.
В эндшпильных ситуациях она явно активнее. 31.10.2004 12:20:50, Красно Солнышко
Я работаю в основном по этому
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=93268
и вот этому
http://www.zone-x.ru/ShowTov.asp?partner=4&Cat_Id=207237 - это может быть для вас простовато, но у нее есть еще две книги: по дебютам и эндшпилям. Там книжка построена, как уроки для зайчиков и лисичек, но если через эту белиберду продраться, обнаружится очень толковый подбор задач. 31.10.2004 15:56:51, Ольга Оводова
Ну до 7-8 еще ничего. Хотя видимо алгебра будет в пролете, а вместе с ней литература, и еще что-нибудь такое же - без практитческого выхода. Про русский язык в виде теории я молчу, так как он по-моему и не нужен.
29.10.2004 23:16:54, пчела Майя
"Что можно загрузить в собственного ребенка один на один" и "какая должна быть хорошая школа" - очень разные темы. И потом - именно сейчас речь шла о связи с практикой. Алгебру вроде некуда приткнуть.
30.10.2004 00:21:37, пчела Майя
Загрузить можно на самом деле. Иначе как бы все готовились к экзаменам.
30.10.2004 01:07:38, пчела Майя
Русский язык нужен, потому что неграмотную работу стыдно выставить на научную конференцию. Кстати, вы знаете, что в России есть научная конференция школьников по уйме направлений, в т.ч. нешкольных?
29.10.2004 23:27:41, Ольга Оводова
Что есть одна конференция - не знаю. а что есть много разных в разных местах - знаю. При ДНТТМ, например. А про русский - я про теорию, а не про грамотность. Может кому-то теория и помогает грамотно писать, но я таких не видела. Я видела, когда от природы грамотно пишут, я и сама такая, и когда от природы неграмотно пишут. Изучение, какой глагол переходный, и какие есть виды местоимений, и что определение подчеркивать волнистой линией, ничего в плане грамотности не меняет. А дети еще могут сказать - зачем нам грамотно писать, когда есть спелчекер (я, как старое поколение, эту идею не разделяю, конечно).
29.10.2004 23:40:11, пчела Майя
Нужна,нужна теория в русском - хоть тресни:))) Хотя, что понимать под теорией. Как подчеркивать определение - волнистой или прямой чертой - имеет отношение к теории языка также, как использование S или R для обозначения неизвестных в уравнениях вместо икса с игреком. Вопрос привычки. К слову, в спелчекере (вордовом, например) ошибок уйма. Видать, не знакомый с теорией забивал:)))
30.10.2004 00:28:09, Мама-3Д
Мы тут с ребенком давеча делали упражнение. Про переходные глаголы. Оказывается дополнение после них стоит в винительном падеже только когда у глагола нет отрицания! А если перед глаголом стоит частица "не" , то оказывается падеж уже родительный. Во как! Я всю жизнь живу и не знаю! Но говорю-то я правильный падеж! И ребенок тоже! Так нафиг учить, какой там падеж?
30.10.2004 00:32:45, пчела Майя
:)))) Есть другой пример, про теорию. Называется склонение числительных. Вот как правильно: 77 -семьюдесятью семью или семидесяти семью?:))) А уж если еще и сотни с тысячами:))))
30.10.2004 00:39:36, Мама-3Д
Я знаю людей, у которых она до 40 лет не всплыла. Писать на родном языке с помощью теории - это что-то нереальное. Может быть, вы про неродной язык?
30.10.2004 00:23:59, пчела Майя
И на родном надо :))) У меня врожденная грамотность, но вот пунктуация... По сю пору причастия вперед переставляю, чтоб с запятыми не мучаться:))))
30.10.2004 00:41:27, Мама-3Д
Да правила-то ладно. Может быть, они кому-то и нужны. Но там ведь не только правила. К какому типу какое местоимение относится, я себе шпаргалку делала, иначе ребенкины уроки даже я не могла сделать, а не то что он. Не все ли равно, какого они типа.
30.10.2004 00:48:28, пчела Майя
Так я говорю, что на самом деле не надо. А надо - чтобы уроки сделать.
30.10.2004 01:08:49, пчела Майя
Строго говоря, типы тоже завязаны на правила. Вот Ы после Ц пишется в суффиксах притяжательных местоимений. Это ж надо знать - какие они притяжательные. Хотя, конечно, я в дискуссия влезла, потому как мне обидно:))) Ну, как филологу - что ж мы не нужны никому?:))))
30.10.2004 00:53:33, Мама-3Д
Конечно! Только я, сегодня уже, видимо, спать пойду:))) Так что отвечу либо завтра, если дети к компу пустят, либо в понедельник - с работы. Я еще дома могу рабочую (подниковую) электронку снимать, если Вы хотите не в конфе.
30.10.2004 01:10:38, Мама-3Д
Спасибо, здорово. Думаю. что в русском меньше таких "засад" - чтобы слово существовало, но в данном месте это была ошибка, хотя они есть. А стишок запишу, старший точно оценит, а у младшего с английским плохо. Да и пишут оба прилично, и тоже от природы.
30.10.2004 00:07:22, пчела Майя
Здорово, что пишут хорошо. Мои и со спеллчекером ухитряется наваять что-то невообразимое. Любимыи ляп - перепутывать сочетания ie/ei. Недавно вместо "deity" ухитрился воткнуть в реферат "diety". На вопрос, кто имеется в виду - Иштар или Герцогиня Йоркская, очень сердился ;)
30.10.2004 00:32:18, anon
Так у вас два языка, это другое дело! А у нас (у младшего) грамматических ошибок-то практически нет, но почерк такой, что это никому неведомо (в смысле учителю).
30.10.2004 00:34:51, пчела Майя
Нет :( У нас с языком все очень странно, и не по-хорошему.
Я недавно писала вот тут: http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=5&cid=Adopt&mid=50330
Впечатление такое, что два языка у него просто не могут сосуществовать. Так что реально он знает только англиискии, очень немного устный русский и немного испанский.
Подозреваю, что у него есть что-то близкое к сенсорнои алалии(CAPD): http://www.7ya.ru/conf/mes-Others.aspx?l=10&cid=Others&mid=30959
Почерк у него среднедисграфического качества. Слава богу, что учителя к этому не придираются. 30.10.2004 01:02:07, anon
У нас тоже к почерку в принципе не придираются. В старой школе учительница говорила: "ну я стараюсь, разбираю, что он пишет." Я однажды книжку по дисграфии купила, так как там на иллюстрации увидела почерк просто один к одному. Прочитала книжку - выяснила, что других признаков дисграфии нет. Но почерк...
30.10.2004 01:12:29, пчела Майя
Все-таки первичны там ошибки, а не почерк, а он их не делает. И куда смотреть? А почерк у папаши его ровно такой же.
30.10.2004 01:34:08, пчела Майя
Ну спасибо,я почитала. Всякие теоретические рассуждения мы здесь тоже пишем - многое из этого я уже здесь много раз читала, в конференции. А вот как оно практике реализуется - вот что интересно. Вот скажем есть шестиклассник в школе Тубельского. Какие предметы он изучает? Как он это определил? И в какой момент он это должен сделать и на основании чего?
29.10.2004 23:35:52, пчела Майя
Трудно. Ты не приемлишь ключевую идею. А ключевая идея, что если вожжи отпустить совсем, то ничего не рассыпется. Все будет хорошо :) Ну, грубо говоря очень и очень грубо потому что курсы будут совсем другие, и по цели и по содержанию, поменяются у тебя местами история с географией, а математика 6 класса, с химией 9 го. Но в целом, к концу обучения, ребенок получит больше, чем при традиционной системе. И качественно, и количественно.
29.10.2004 20:43:22, Красно Солнышко
Дело не в вожжах. Откуда ребенок будет знать, что вообще бывает физика и химия? Названия-то они знают, да, но они не могут сознательно принять решение ЭТО изучать, пока не знают, что это вообще такое. А если они захотят пирожки печь, а не физику? Может, оно и не плохо, а только никакой физики тогда они не получат. Второе. Если это повсеместная система, то еще ничего себе, а если это отдельно взятая школа, то куда девать стандарт, за который выдают аттестат? Не выдавать аттестатов? И третье: кажется, это и есть школа Тубельского. Почему она тебе тогда не нравится?
29.10.2004 20:50:25, пчела Майя
Так и я не знаю технических деталей. Знаю, каких придерживаются взглядов, много статей на эту тему, интервью вижу, людей, на выходе. Первое, расходится со вторым :) Слышала замечания, например, как там все круто и какие сочинения дети пишут. Но сочинений не видела :) Что реально происходит - черный ящик. Я думала, что ты знаешь больше чего-то такого, что тебе позволяет однозначно поставить знак плюс.
30.10.2004 13:41:53, Красно Солнышко
Вообще, или конкретной названной школе?
Ты себе реально можешь представить хоть что-то отдаленно приличное в стандартных школьных рамках?
Даже если на секундочку допустить, что педагоги ВСЕ (!) гении.
Классы 20 человек, типовое школьное здание, классно-урочная система, пусть и сдобренная проектами, государственный стандарт образования, РОНО?
Либо у меня поехала крыша, либо такого просто не может быть. Желаемое выдается за действительное. Не случайно дальше лозугов не идет. Самая классная школа. В чем, где??? Где примеры гениальныйх работ учеников 1 класса, где технические описания как школа их этому научила??? В одном из интервью прочитала, что родители активно привлекаются. Отлично! Значит, когда ребенок прыгает кенгуру, мама должна прыгать, а не математикой заниматься, а когда школа хочет научить ребенка математике (гос. стандарта никто не отменял!) - то опять прыгают родители??? Да я проголосую руками и ногами за того, что в таких условиях реально организует уникальный-индивидуальный подход! НЕ ВЕРЮ! Система МИРР, честное слово. 30.10.2004 18:19:28, Красно Солнышко
Маша, а ты согласна, что между примером, описанном Ириной выше, и Наташей, пропасть огромного размера?
До твоего идеала, может и далеко, но меня вариант Ирины уже вполне бы устроил :)
Можешь суммировать, в чем разница?
Ну и заодно, чего еще не хватает, если не хватает, на твой взгляд. 31.10.2004 09:13:22, Красно Солнышко
Это лучше в теме по ссылке посмотреть. Там же, видимо, есть смысл и отвечать.
31.10.2004 15:30:45, Красно Солнышко
Мне думается, в таком случае ты бы гораздо меньше переживала за влияние личности учителя на ребенка. А может, и просто была бы довольна.
Я думаю, твоя ошибка в том, что ты, живя в Москве и имея возможность огромного выбора среди разнообразных школ, ограничила себя территориально. Я понимаю, что большинству людей совершенно неприемлимо возить куда-то далеко ребенка, но это большинство и не имеет таких высоких требований к школе. А у тебя конфликт интересов. Уравнение с двумя неизвестными не имеет решения.
Это мое видение ситуации:-) 29.10.2004 09:20:33, Ирина П

Разве что, я особых восторгов не испытываю, я большего хочу от школы, в принципе, того, что только индивидуалка в наших условиях и может дать, а Светлана, например, испытает. Субъективно. Если коснуться объективных вещей - все тоже самое. У нас, и у вас, похоже, нормальный расклад. Школа готова брать на себя ответственность. Что, судя по многим темам, редкость сейчас.
Я, ежедневно бывая по 5-10 минут в компании родителей из разных классов, ни разу не слышала ни об одном конфликте. Общение в общем вестибюле происходит. Родители между собой, дети сюда же выходят, педагоги разных классов. Кстати, какие дети, какие педагоги, какие родители - все же на глазах. Нет объективных притензий, ни одной!
Чтобы что-то другое искать, надо хотя бы понять, что именно! Зачем? Что?
Вообще, я про школу Тубельского писала. У нее там, "особое" отношение к ребенку. Вот "особого" не надо! Мне, кому то может, и надо. 29.10.2004 10:12:24, Красно Солнышко

Я просто как только берусь за факты, ты опять на эмоции.
Ну вот давай, пять самых главных вещей, которые делают вашу начальную школу лучше других! Давай? 29.10.2004 11:02:28, Красно Солнышко

Либо мы предметно говорим, либо мы фонтанируем эмоциями: "Ах, какая школа!" Какая???
Эмоции неинтересны, они - субъективны, они волнительны только непосредственному потребителю :). За "потребителя" безусловно радостно. Но понятнее ситуация не становится. 29.10.2004 16:20:51, Красно Солнышко

По поводу конкретики - я так выбирала учителя. Со школой определились - нужно было выбрать из шести учителей, набиравших в тот год первые классы. Сильная параллель, все шестеро по-своему хороши. А дальше смотрим - эта больше задает, эта меньше, эта сильнее в математике, а эта чаще возит класс на экскурсии, эта славится дисциплиной, а на этой дети гроздями виснут с радостными воплями, та заслуженный учитель и почетный методист, или как там ее, а у этой у самой сын на пару лет старше моего, та говорит о самостоятельности и ответственности, а эта напоминает чтобы теплые носочки одевали пока отопление не включат. Ну и так далее. И смотрим попадания - эта на 20% вопросов ответила так, как я сама считаю правильным, эта на 60%, а эта на 90%.
Плюс, эмоциональная подстройка - эта - "мой человек", а та - "хорошая, но чужая".
Плюс отзывы. Знакомая мне дама очень хвалила одну из учительниц, и уверенно говорила, что другая нам не подойдет. Мы пошли к другой. Потому что хорошо знаем знакомую, и примерно представляем чем ее "хорошо" отличается от нашего:)
Да, в моем выборе было много эмоционального и еще больше интуитивного. Ну и что? Интуиция - моя сильная черта, и было бы глупо ее не использовать. Именно поэтому я не встреваю в обсуждения типа "от какой подготовки лучше школьники получаются" и "как должна выглядеть школа мечты". Потому что мне пофигу как она должна выглядеть. Я должна прийти в реальное место и на месте почувствовать - "оно" или "не оно". И мне по большому счету нас..ть по какой программе там учат.
29.10.2004 17:51:27, Мать_ его

Я знаю такой подход, когда ориентируются на учителя. Я вполне его одобряю. Я думала об этом. Оценивала плюсы и минусы такого подхода. Но решила, что мне близок другой подход. Кстати, тоже считаю, что выбор был сделан правильный. Что дальше?
А шести учителей у нас нет. Два всего в параллели. Один работает с ребенком утром, другой на продленке. Обе по-своему хороши. Обеими довольна. Но у нас предметное обучение. Педагогов в целом еще больше.
Но вообще, я вас абсолютно не понимаю. Правда. К чему вы ведете? Такое ощущение, что в огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Вот цитата, из начала ветки:
"Если коснуться объективных вещей - все тоже самое. У нас, и у вас, похоже, нормальный расклад. Школа готова брать на себя ответственность. Что, судя по многим темам, редкость сейчас." 29.10.2004 19:41:36, Красно Солнышко

"Но решила, что мне близок другой подход. Кстати, тоже считаю, что выбор был сделан правильный. Что дальше?" - Маш, Вы меня извините как Маша Машу, но когда человек делает ПРАВИЛЬНЫЙ выбор - у него не возникает вопроса ЧТО ДАЛЬШЕ. Потому что дальше уже все хорошо и понятно до следующего момента, когда нужно делать выбор. А Вы уже через неделю после начала обучения написали - "Ну вот началось", Ксюше скучно, все не так.
Вы уж определитесь, пожалуйста.
Если школа выбрана правильно - то доверьтесь правильно выбранным специалистам, пусть учат ребенка как считают нужным, и не нужно вам вмешиваться.
Если школа выбрана неправильно - смените неправильную школу на правильную.
Если не существует такой школы, которой Вы можете доверять - тогда следуйте примеру Марии Д.
По-моему так:) 30.10.2004 17:07:03, Мать_ его

Правильная школа - индивидуально подбирается под ребенка. Если ребенку школа не подходит - значит школа неправильная? Такая мысль да?
Просто есть вещи, которые заранее не предскажешь. Они становятся известны, когда этот класс, этот учитель, собрались в этой школе и все пошло-поехало в этих условиях. Вам вот тоже ответили: правильно выбранный учитель может уйти со второй четверти, например, в декрет, или заболеть, или уволиться...
Я промахнулась, безусловно. Понадеялась, что уровень обучения в 1 классе будет выше. Все, буквально все, и в Интернете, и в жизни :), говорили что школа очень сильная, программа Занкова, очень сильная, дети отбираются, очень сильные. Даже из нашего сада из троих, взяли двоих. Уровень третьего ребенка, я представляю, достаточно приличный. Причем, я до сих пор не понимаю, я промахнулась или просто нет школы сильнее :) Потому что, когда сравниваю с другими описаниями, якобы, более сильной школы, с какой-то другой, более сильной программой и с чем-либо еще другим, по какому-то принципиальному моменту для меня - разницы не вижу.
Вот Родительнице уже несколько раз объясняла. Да не в том дело, 4 они сейчас проходят или 10! Пять букв выучили или весь алфавит. Если бы все так просто было...
Наверное, надо было быть уверенней в своем ребенке и сразу ориентироваться на второй класс. Готовить ее к этому хотя бы последние 2 недели перед 1 сентября. Вот может быть здесь была ошибка. Трудно сказать.
А сейчас, когда обратно уже ничего не прокрутишь, в данных текущих условиях, я полностью определилась, все как вы пишете в одном из вариантов:
"Если школа выбрана правильно - то доверьтесь правильно выбранным специалистам, пусть учат ребенка как считают нужным, и не нужно вам вмешиваться." 30.10.2004 17:32:48, Красно Солнышко
Картина маслом. "Опять двойка" :-))) Пардон, не удержалась. Это про то же - сколько часов проводят с человеком... В началке учитель очень сильно определяет социальную среду класса. Подбирая программу и так далее, надеешься, что система перешибёт личность. Так бывает только в очень узкоочерченных, чисто конкретных :-) системах вроде Монтессори. Да, если учитель сертифицирован по Монтессори от ассоциации, там ты увидишь определённое очень в классе. То же Вальдорф. Да и то...
29.10.2004 20:10:00, Мария Д.

Да. Я про это. Уже синтезировать пора, вспоминать, где что, сортировать. Напиши книгу :-)
29.10.2004 21:17:23, Мария Д.
Если это всё никому не нужно, зачем ты сделала так, чтоб оно появилось? :-)
29.10.2004 21:21:58, Мария Д.

Хорошо. Я тебе описываю реальную началку, которую я видела своими глазами и в которую дочка бы ходила, если бы это не было в часе езды.
- Занятия три дня в неделю по четыре-пять часов
- Метод проектов - дети выдвигают идеи, вроде строительства воздушных змеев или исследования работы полиции, взрослые поддерживают
- Грамотные двое педагогов на группу из десяти детей
- Много пространства (лес, озеро, поле, огород) и материалов 29.10.2004 17:14:23, Мария Д.
- Занятия три дня в неделю по четыре-пять часов
- Метод проектов - дети выдвигают идеи, вроде строительства воздушных змеев или исследования работы полиции, взрослые поддерживают
- Грамотные двое педагогов на группу из десяти детей
- Много пространства (лес, озеро, поле, огород) и материалов 29.10.2004 17:14:23, Мария Д.

В деревенской школе программу формировали интересы детей? Интересно, я не знала.
29.10.2004 17:34:20, Мария Д.

Тубельского народ должен понимать, если я не ошибаюсь. ПривеТ.Т, Сонечка и Несмеяна должны понимать тоже, и ещё пара человек, чьи ники я вспоминаю когда вижу, но recall не срабатывает сейчас. Это по-минимуму, наверное, ещё кто-то понимает.
29.10.2004 20:27:48, Мария Д.

Только учитель должен ОЧЕНЬ много всего знать, а не только свой предмет в рамках школьной программы.
29.10.2004 22:46:11, Ольга Оводова

Дальше проекты растут. Например, восьмилетний может изучать аэродинамику воздушных змеев, да и десятилетний тоже. Вплоть до дизайна крыла самолёта. Там есть чем заняться...
"По многим предметам разработаны разумные программы" - программа разумной не бывает. Это человек бывает разумной. Все эти квесты за лучшие программы, сравнение материалов Монтессори с наработками 57 школы и так далее - это ПУСТОЕ. Не важно это. Не в программе дело вовсе. 30.10.2004 00:12:15, Мария Д.
"По многим предметам разработаны разумные программы" - программа разумной не бывает. Это человек бывает разумной. Все эти квесты за лучшие программы, сравнение материалов Монтессори с наработками 57 школы и так далее - это ПУСТОЕ. Не важно это. Не в программе дело вовсе. 30.10.2004 00:12:15, Мария Д.

Ничего в головы не приносится и не укладывается. Где знания? Они в книге? В программе? Учитель их берёт из программы, несёт, и складывает в голове ребёнка?
Я просто не думаю в таких терминах об учении. Учение - совместное конструирование знаний, где преподаватель помогает ученику строить какие-то системы... Или может быть органическая метафора, развитие: преподаватель помогает ученику взращивать знания. 30.10.2004 00:54:21, Мария Д.
Я просто не думаю в таких терминах об учении. Учение - совместное конструирование знаний, где преподаватель помогает ученику строить какие-то системы... Или может быть органическая метафора, развитие: преподаватель помогает ученику взращивать знания. 30.10.2004 00:54:21, Мария Д.

Ну да. Вопрос в том, как помочь ученику конструировать знания. Какое там "с потолка" - педагогика, большая и уважаемая :-) наука.
30.10.2004 01:18:18, Мария Д.

Кстати, о моей программе... Я не начинала изучение теории эндшпиля (это конец партии, когда мало фигур осталось), пока не увидела, что дети начали до таких позиций доигрывать. У новичков обычно мат ставится еще при полной доске фигур.
А все разумные программы очень-очень теоретические. Где бином Ньютона, а где настоящая жизнь.
Я думаю, что такая схема подпихивания знаний под цели может работать класса эдак до 7-8го. А за последние 3-4 года быстренько все систематизировать и привести к общему знаменателю. Ведь экзамены в вузы никто не отменял. 29.10.2004 23:11:30, Ольга Оводова

Логику такого подхода я вижу, но как тебе это удалось не понимаю.
У меня мозги разбегаются, когда я пытаюсь Ксюше объяснить, что там не играют в дебюте. 30.10.2004 22:43:38, Красно Солнышко

В начали или середине первого года я им сказала буквально следующее:
1. в дебюте нужно
- вывести в центр хотя бы одну пешку
- вывести все легкие фигруры
- сделать рокировку
2. в дебюте нельзя
- выводить ферзя
- ходить одной фигурой дважды
- ходить пешками от короля (рокированного) на две клетки
И повторяли-повторяли это при разборах партий. На данном этапе эти знания необходимые и достаточные. 31.10.2004 11:55:51, Ольга Оводова
Вот. А я не даю детям правила, которые они сами вывести не могут. Как новичкам вывести эти правила? Я понимаю, зачем они, из ОПЫТА...
31.10.2004 13:40:30, Мария Д.

Да, это я загнула, не в смысле прамо самим с нуля выводить; а в смысле ПОНИМАТЬ необходимость вывода. Ну, например, идею таблицы умножения ребёнок сам навряд ли придумает, но несложно сделать так, чтоб он очень-очень-очень схватился за эту идею, когда её предложишь. Потому что готов и проблема остро стоит и КАКАЯ-ТО идея на тему организации умножения очень нужна.
Партии, где сторона "задержалась с развитием" - а дети видят, могут увидеть, что задержалась? Они видят проблему, для них это проблематично? 31.10.2004 16:24:04, Мария Д.
Партии, где сторона "задержалась с развитием" - а дети видят, могут увидеть, что задержалась? Они видят проблему, для них это проблематично? 31.10.2004 16:24:04, Мария Д.

В своих партиях проблема обычно не так ярко видна. Просто играл-играл и почему-то проиграл :-) Но на каждую тему можно подобрать яркую иллюстрацию, настолько яркую, что и детям понятно. Составители учебников в основном подбором подходящих партий и их кусочков и занимаются, а не словесными разъяснениями. 31.10.2004 18:56:15, Ольга Оводова
Иллюстраций на каждую тему должно быть не менее трёх. Это моё правило: чтоб заметить паттерн, должно быть "много" материала, а "много" - это три или больше.
Удваивать или утраивать и без умножения можно :-) 31.10.2004 19:04:58, Мария Д.
Удваивать или утраивать и без умножения можно :-) 31.10.2004 19:04:58, Мария Д.

Удваивает, куда ж деваться. Но таблице умножения, полагаю, обрадуется, как родной :-) 31.10.2004 19:22:46, Ольга Оводова

А ты можешь порекомендовать какой-нибудь внятный учебник на эту тему?
Вот я примерно так же Ксюше объясняю. Но тогда начинается:
"Мама, а так можно? А как мне сходить? А что мне теперь делать?"
То есть она теряет инициативу. Отключается. Превращается в зрителя.
В эндшпильных ситуациях она явно активнее. 31.10.2004 12:20:50, Красно Солнышко

http://www.ozon.ru/?context=detail&id=93268
и вот этому
http://www.zone-x.ru/ShowTov.asp?partner=4&Cat_Id=207237 - это может быть для вас простовато, но у нее есть еще две книги: по дебютам и эндшпилям. Там книжка построена, как уроки для зайчиков и лисичек, но если через эту белиберду продраться, обнаружится очень толковый подбор задач. 31.10.2004 15:56:51, Ольга Оводова

Пытаются вырастить в себе знания, совместимые с экзаменационными требованиями.
30.10.2004 01:19:24, Мария Д.

30.10.2004 00:39:36, Мама-3Д
У меня недавно это всплыло! Когда я умножение и историю умножения и идеи умножения изучала, в разных языках. Было ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Я этим вопросом теперь вплотную занимаюсь. И мне оно надо :-) Для дела.
30.10.2004 01:01:31, Мария Д.
Теория помогает грамотно писать. ЕСЛИ подождать до этого. Обычно ставят телегу впереди лошади, теорию - впереди письма. Если подождать, пока теория всплывёт из практики - дети ОЧЕНЬ хотят её. Что в лингвистике, что в алгебре. Просят теорию.
30.10.2004 00:14:32, Мария Д.

Про родной. Но наверняка мы разное называем "теорией" :-) Что у многих людей не всплывают какие-то теории, меня нисколько не удивляет. Люди ведь разными вещами в жизни занимаются... Я не считаю, что какие-то теории и должны у ВСЕХ всплыть. Тоталитаризм это :-)
30.10.2004 00:57:21, Мария Д.

Так и зачем это надо что Вам, что ребёнку? Я могу представить множество ситуаций, в которых эти типы местоимений нужны. Но очевидно же, что ни Вы, ни ребёнок ни в одной из этих ситуаций не оказывались...
30.10.2004 01:00:09, Мария Д.

ЕСЛИ заниматься другими делами, это МОЖЕТ всплыть. Когда занимаешься чем угодно, теория языка всплывает. Несколько областей есть таких довольно сильно всплывающих :-) Эти области можно условно отнести к предметам "математика, лингвистика, психология". У нас с дочкой всплывает очень много лингвистики в занятиях. Хотя "ать-два, сели, следующее правило выучили" - не делаем, нафиг надо. И так всплывает :-)
30.10.2004 01:22:17, Мария Д.

30.10.2004 00:32:18, anon

Я недавно писала вот тут: http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=5&cid=Adopt&mid=50330
Впечатление такое, что два языка у него просто не могут сосуществовать. Так что реально он знает только англиискии, очень немного устный русский и немного испанский.
Подозреваю, что у него есть что-то близкое к сенсорнои алалии(CAPD): http://www.7ya.ru/conf/mes-Others.aspx?l=10&cid=Others&mid=30959
Почерк у него среднедисграфического качества. Слава богу, что учителя к этому не придираются. 30.10.2004 01:02:07, anon

Там ещё на компенсации надо смотреть. Иногда часть признаков компенсируется...
30.10.2004 01:23:46, Мария Д.

Feedback. Пробуют немножко, смотрят, как оно; по результатам проб и рефлексии смотрят дальше, пробуют дальше. Через сотни циклов, опа - знают, что такое физика :-)
Ещё раз: то, что дети ставят свои цели, являются ХОЗЯЕВАМИ целей - не значит, что они это делают в вакууме. Я являюсь хозяином своей машины, но я не механик. Другие люди помогают с этой частью. Хозяин на то и хозяин, чтоб НА НЕГО много работали ДРУГИЕ. На ребёнка, который хозаин своего образования, работают другие, помогают ему другие. Но хозяин - ребёнок. 29.10.2004 21:16:40, Мария Д.
Ещё раз: то, что дети ставят свои цели, являются ХОЗЯЕВАМИ целей - не значит, что они это делают в вакууме. Я являюсь хозяином своей машины, но я не механик. Другие люди помогают с этой частью. Хозяин на то и хозяин, чтоб НА НЕГО много работали ДРУГИЕ. На ребёнка, который хозаин своего образования, работают другие, помогают ему другие. Но хозяин - ребёнок. 29.10.2004 21:16:40, Мария Д.
Я не знаю про неё достаточно деталей, чтоб говорить подробно. То, что знаю, совсместимо с этими идеями; но лучше бы спросить тех, кто связан с этой школой всё же. Что именно тебя интересует?
29.10.2004 22:08:34, Мария Д.

:-))) Ну когда ты последний раз видела, чтоб я "однозначно выставила знак плюс"?
30.10.2004 16:32:14, Мария Д.

Ты себе реально можешь представить хоть что-то отдаленно приличное в стандартных школьных рамках?
Даже если на секундочку допустить, что педагоги ВСЕ (!) гении.
Классы 20 человек, типовое школьное здание, классно-урочная система, пусть и сдобренная проектами, государственный стандарт образования, РОНО?
Либо у меня поехала крыша, либо такого просто не может быть. Желаемое выдается за действительное. Не случайно дальше лозугов не идет. Самая классная школа. В чем, где??? Где примеры гениальныйх работ учеников 1 класса, где технические описания как школа их этому научила??? В одном из интервью прочитала, что родители активно привлекаются. Отлично! Значит, когда ребенок прыгает кенгуру, мама должна прыгать, а не математикой заниматься, а когда школа хочет научить ребенка математике (гос. стандарта никто не отменял!) - то опять прыгают родители??? Да я проголосую руками и ногами за того, что в таких условиях реально организует уникальный-индивидуальный подход! НЕ ВЕРЮ! Система МИРР, честное слово. 30.10.2004 18:19:28, Красно Солнышко
Наверное, для меня проблема в "ОДНОЗНАЧНОМ плюсе". Ничего такого однозначного не бывает.
Дальше по теме. Представить приличный класс из 20 человек я могу. Я их и видела - дочкина гимнастика, скажем, или танцы. Или вот недавно мы ходили в музей на одноразовую программу "история здоровья и лечения в Северной Каролине" - тоже очень приличный класс был, человек, да, 25. Представить приличное ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ заведение, с другой стороны, я не могу, потому что я не согласна с самим принципом ОБЩЕГО (всеобщего?) образования. То есть сам этот принцип для меня не приличен :-)) 31.10.2004 03:50:27, Мария Д.
Дальше по теме. Представить приличный класс из 20 человек я могу. Я их и видела - дочкина гимнастика, скажем, или танцы. Или вот недавно мы ходили в музей на одноразовую программу "история здоровья и лечения в Северной Каролине" - тоже очень приличный класс был, человек, да, 25. Представить приличное ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ заведение, с другой стороны, я не могу, потому что я не согласна с самим принципом ОБЩЕГО (всеобщего?) образования. То есть сам этот принцип для меня не приличен :-)) 31.10.2004 03:50:27, Мария Д.

До твоего идеала, может и далеко, но меня вариант Ирины уже вполне бы устроил :)
Можешь суммировать, в чем разница?
Ну и заодно, чего еще не хватает, если не хватает, на твой взгляд. 31.10.2004 09:13:22, Красно Солнышко
Дай пожалуйста цитаты. Я не понимаю, о чём. Вариант Ирины - Пиаже в завучи, Выготского в директора? :-)
31.10.2004 13:43:12, Мария Д.

Я нить потеряла :-) Вижу, что описала irina. Не понимаю, с чем именно ты просишь сравнить, или что-то ещё сделать.
31.10.2004 16:26:00, Мария Д.
Нас не взяли по двум причинам:
- Думали, что мы задолбаемся ездить и бросим
- Уровень ребёнка был выше уровня группы, и всё бы вышибалось
А я думаю, это то, что они мне сказали. И это правда тоже. А на самом деле они видели, кроме этого, что мы с мужем не готовы передать им бразды правления на эти часы. И они были совершенно правы, ретроспективно. Это бы НЕ РАБОТАЛО тогда. Мы были не готовы. Это сейчас мы готовы, но сейчас у нас и так неплохо и я не хочу ездить час :-) 29.10.2004 17:28:51, Мария Д.
- Думали, что мы задолбаемся ездить и бросим
- Уровень ребёнка был выше уровня группы, и всё бы вышибалось
А я думаю, это то, что они мне сказали. И это правда тоже. А на самом деле они видели, кроме этого, что мы с мужем не готовы передать им бразды правления на эти часы. И они были совершенно правы, ретроспективно. Это бы НЕ РАБОТАЛО тогда. Мы были не готовы. Это сейчас мы готовы, но сейчас у нас и так неплохо и я не хочу ездить час :-) 29.10.2004 17:28:51, Мария Д.
Показано 203 комментария из 406
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.