Прочитала топики внизу и поняла, что мне сюда. От проблем во взаимоотношений со сверстниками не застрахован никто, даже моя суперкоммуникабельная дочь (я так считаю). Но в возникшей проблеме я считаю отчасти виноватой себя.
Дело в том, подругу, с которой произошел неприятный для дочери инцидент, выбрала не она сама, а как бы я.Т.е. когда девочки были еще крохами и лежали в колясочках, мамы познакомились и с 2-мя из них общение продожается уже 10-й год. Это, конечно, не дружба, но очень хорошие приятельские отношения. Эти же отношения существовали и между девочками (назовем их М и С). Общение происходит в свободное время, моя дочь учится в другой школе, имеет другие внешкольные занятия (у тех 2-х девочек все одинаковое). Девочки очень любят встречаться, НО только тет-а-тет. Если мы идем гулять втроем (имеется в виду 3 девочки, не считая взрослых и моего младшего), то те 2 девочки демонстративно убегают от моей, причем с подачи одниой из них (С), которую в любое другое время моя дочь считает лучшей подругой. В воскресенье пошли вместе в лес (такие встречи бывают довольно редко) дочка с радостью побежала всерчаться с подружками и сразу натолкнулась на эту стену отчуждения. Если бы такая ситуация возникола у нее с кем-то из школьных подруг, вопросов бы не возникало (конфликты со школьными подругами дока умеет разруливать без потерь самостоятельно и получше меня), но здесь существуют еще и некоторые весьма неплохие отношения между мной и мамой той девочки. Я чувствую себя виноватой, что втянула дочь эту ситуацию и не знаю как мне быть: перестать общаться с мамой девочки-моей приятельницей? Но с какой стати, мы же не ссорились и никто никого из нас не обижал. Сделать хорошую мину при плохой игре,т.е общаться как ни в чем не бывало? Тогда я вроде как предаю собственного ребенка (хотя она ни на что не жалуется и от меня не ждет вмешательства). И в будущем ситуация может повториться.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это стандартно. Редко бывает, чтоб девочки втроём играли. Что делать? НЕ создавать ситуации, когда они играют втроём. Если так уж оказалось - делать что-то, где дети вместе со взрослыми, ну, занятие с ними провести, или там песню разучить, втянуть их во взрослый разговор и так далее.
Про дружбу. Она не коммутирует :-) Ты мой друг, но я не твой друг - сплошь и рядом. Я ребёнку это, ага, с колясочных времён внушала. 19.10.2004 18:13:45, Мария Д.
Про дружбу. Она не коммутирует :-) Ты мой друг, но я не твой друг - сплошь и рядом. Я ребёнку это, ага, с колясочных времён внушала. 19.10.2004 18:13:45, Мария Д.

Моя дочь оказывается "3-й лишней" именно в компании с этой "любимой" подругой, со всеми остальными детьми такого не бывает, моя дочь, вообще этакий кот Леопольд, готова дружить со всеми сразу (за редчайшим исключением) и не понимает, почему другие девочки не могут общаться втроем. Особенно больно получать такую "пощечину" от человека, которому она больше всех доверет. А между взрослыми обсуждать это не целесообразно: во-первых, моя дочь вряд ли этому обрадуется, во-вторых, та мама, хоть и адекватный вобщем-то человек, но у нее своя дочка всегда права, да и девочка может прикинуться, что ничего подобного не было.
19.10.2004 14:27:57, hanhi

ИМХО - Ответ очевиден. Поговорить с мамой девочки и разрулить ситуацию. Ведь вы с той мамой в хороших отношениях, а девочка ведет себя не корректно, так что это проблема и той мамы тоже. А вообще ее поведение характерно для девочек этого возраста, поэтому лично я в детстве предпочитала мальчиков.
19.10.2004 12:17:06, kitty-hel
я не понимаю, а что, мамы девочек этого не видят? Я свою всегда _учу_, как прилично себя вести, как не обижать людей...
19.10.2004 12:12:53, В6
Действительно, мама той девочки в эти моменты куда смотрит? Ее устраивает такая ситуация?Почему она не поговорит с дочкой? ИМХО, если вам всем комфортно друг с другом, то вы могли бы сделать интересным и времяпрепровождение ваших детей.Придумать игру для всех.Если бы я увидела, что ситуация не меняется, я не стала бы больше гулять в этой компании. Комфорт моего ребенка для меня дороже.
19.10.2004 13:17:24, Татьянчик

соглашусь. дети еще не очень могут наладить содержательно общение, вот их и бросает в крайности: если мамы что-нибудь интерсное для них придумают, они все вместе будут заняты совместным "времяпровождением". а если уж - никак, или сил на это нет, лучше ИМХО действитедльно гулять отдельно.
19.10.2004 13:24:10, маро
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.