Подскажите кто знает! У ребенка было задание разделить слова по слогам и для переноса. Со слогами все понятно, делим по гласным буквам, а вот для переноса мы поделили так:
ска-зоч-ные, до-маш-няя.
Учительница исправила по-другому:
сказо-чные, сказоч-ные, дома-шняя.
Теперь что, другие правила? Может кто-то знает?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Деление слова для переноса
18.10.2004 11:36:53, Jul_Jul19 комментариев

В том то и дело, что в учебнике правил по переносу нет, корней не проходили. Как учительница объясняла, мне моя красота сказать не смогла. Теперь хоть узнала, чем надо руководствоваться. А то обидно, помогла ребенку сделать домашнюю работу, а ей за нее поставили 3...
18.10.2004 16:42:31, Jul_Jul

А нам разрешают делить корень при переносе и согласный звук тоже можно перемещать (оде-жда и одеж-да - оба варианта приемлемы). Собрание было недели 2 назад и нам учительница об этом подробно рассказала, сказала, что теперь не так, как нас учили.
А вообще по-моему у каждого учителя есть свой взгляд на перенос. И детям нашим придется учить не от правил и общих положений русского языка, а от требований своего учителя (ошибки исправляются и оценки выставляются им). Едва ли кто-то пойдет учителю рассказывать, как надо слово переносить правильно. 18.10.2004 15:18:37, Ирины
А вообще по-моему у каждого учителя есть свой взгляд на перенос. И детям нашим придется учить не от правил и общих положений русского языка, а от требований своего учителя (ошибки исправляются и оценки выставляются им). Едва ли кто-то пойдет учителю рассказывать, как надо слово переносить правильно. 18.10.2004 15:18:37, Ирины
кхм, почитала сейчас про правила переноса и слогообразования. У-жас. Но я поняла, что ска-зо-чный.
18.10.2004 14:10:20, В6
это деление на слоги. Оно теперь новое. А деление для переноса - осталось старое, как у нас в детстве было. Бесполезно пытаться понять логику этих нововведений:)))
18.10.2004 15:37:24, Мать_ его
А фиг их теперь разберешь:))) Я бы переносила ска-зо-чный, т.к. -ЧН- суффикс, их учат сказоч-ный. Короче, мои всячески переносов избегают:)))
18.10.2004 14:18:53, Мама-3Д
А нет какого-нибудь безупречного источника, где бы правила были однозначно сформулированы?
Что значит, как учат???
Я была убеждена, что ска-зоч-ный. И разночтения со слогами и переносом возникают только если есть слоги из одной буквы.
Например я-го-да, но переносим яго-да 18.10.2004 14:53:58, Красно Солнышко
А как бы вы перенесли слово "одежда"? Ребенок сделал: оде-жда, мне понравилось (жд<*dj праславянского, соответствует русскому ж, ср. одежа). Исправили нам на одеж-да :(.
18.10.2004 14:40:00, mzh
Я могу предположить, почему исправили. Видимо, учительница могла считать одеж-да, т.к. одеж-ка, одеж-ный (хоть так и не говорят:))). Т.е. "беглую" гласную можно, а согласную - нет :))) Но это мое ИМХО.
18.10.2004 16:37:27, Мама-3Д

Что значит, как учат???
Я была убеждена, что ска-зоч-ный. И разночтения со слогами и переносом возникают только если есть слоги из одной буквы.
Например я-го-да, но переносим яго-да 18.10.2004 14:53:58, Красно Солнышко
оказывается, имеет значение какой звук, сонорный, шипящий, звонкий, глухой. По ссылке есть статья: Керимов Э.А., Тагиева Х.М. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРОБЛЕМЕ РУССКОГО СЛОГОДЕЛЕНИЯ.
18.10.2004 15:10:22, В6
18.10.2004 15:10:22, В6

зато я поняла, что это такая тема -ОГО! Не для второго класса, точно:( Не каждая училка сможет внятно объяснить:(
18.10.2004 14:52:39, В6

Странно, теперь такие правила? Нас учили по-другому. Спасибо за ответ.
18.10.2004 12:04:32, Jul_Jul

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога