Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять школа:-((((

Школа это лучшее пыточное орудие для родителей:-(
Пока ребенок болеет, в школе прорезался ин. язык. Ситуация чудовищная.
Класс разделился по языкам. Немецкий и английский. На английский ушло 16 человек, на немецкий 6. Учитель по анг. в ужасе. Очень большая группа. На немецкий ушли совсем слабые дети, за исключением пары человек. В параллельном классе такая же картина. По этому, немцев объединяют. Параллельный класс изначально слабее нашего и дети там в массе младше. В итоге немецкая группа малочисленна, но слаба. Даже наша учительница это подтверждает. Английская группа огромна, но более менее сильная. Взять Сашку англичанка не отказывается, не может отказать. Но, настоятельно не рекомендует и я ее понимаю.
Одного не понимаю - мне-то что делать?
Хочу советов.
Ребенок хочет на немецкий.
НЕ дайте умереть от сомнений!! :-)
08.10.2004 17:14:02,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
раз хочет, пусть идет на немецкий. при учете всех нижеуказанных факторов, добавля свои 2 копейки.
я сейчас французский начала учить, до этого только английским всегда пользовала, на мой взгляд - английский проще. подруга, которая учит сейчас немецекий, зная французский и английский, тоже так считает. ещё она говорит, что немецкий в мозгах хорошо укладывается, логичный язык.
10.10.2004 20:19:34, Val
использовать любые возможности и отправлять на английский! 10.10.2004 13:43:20, Дев (14)
Почему? 10.10.2004 14:03:35, Караул
Синий краб
Лен, при такой личности англичанки и размере группы, как считаешь, намного они реально продвинутся за этот год? При желании, мне кажется, догоните за 2-3 недели. И есть ли тогда смысл рваться на английский, заранее имея недовольство противного учителя? Тем более и Сашка хочет. 4 плюса за немецкий (4 - соседство со страной изучаемого языка :), за английский только традиционное мнение о его необходимости. 09.10.2004 15:41:42, Синий краб
:-) 09.10.2004 17:00:14, Караул
Немецкий язык - как первый иностранный лучше, на мой взгляд. Отдавайте в немецкую группу, коль сам ребенок хочет. Будет отрада учительнице, она им и будет заниматься чуть больше.... Особенно приятно заниматься с умненьким ребенком на фоне всех остальных. 09.10.2004 09:02:50, Дереза
Я бы отпустила куда хочет. Кстати, англиискии он все равно выучит (да и простои язык англиискии). А немецкии хорошо как раз в школе выучить. Идти в большую группу, если учитель умеет учить только в маленькои, ИМХО не стоит. Хотя большои разницы между 13 и 18 детьми в группе я не вижу. Для "маленькои" группу, где все активно участвуют во всех заданиях максимим 8-10 человек где-то. 08.10.2004 23:33:32, irina.
Красно Солнышко
Я бы немецкий выбрала.
Английский учить просто. На каждом шагу и курсы, и репетиторы. А вот где учить немецкий? А я хочу два языка.
Кроме того, школа все равно будет отставать от наших темпов изучения. Никакой английский, начатый с нуля, нам не подойдет.
08.10.2004 21:49:18, Красно Солнышко
С таким отношением школы к иностранному, что не выберете - не проиграете. Языку они все равно не научат, так хоть нервы трепать не будут. Ваш ребенок там самый сильный? Вот и отлично, пусть ее больше всех хвалят. А язык все равно в другом месте придется учить, если желание или необходимость появятся.

ЗЫ В школе, несмотря на 6 лет английского, не знала его абсолютно. Не могла отличить she от he и has от have. В последнем классе взяли репетитора, и уже в универе по результатам теста я попала в группу для выпускников спец. школы.
08.10.2004 19:38:01, Наталья Л
Сильность ребенка в языках пока неизвестна:-)
Но, я за спокойные нервы.
08.10.2004 20:02:45, Караул
Мать_ его
У нас так было. Тогда администрация сказала, что ни у кого не будет никакого языка, пока родители добровольно не наберут нормальную немецкую группу. Набрали:)
08.10.2004 19:21:08, Мать_ его
Это не важно. Сколько там часов в неделю языка? Если меньше 6-7, без разницы вообще, это просто развлекаловка :-) 08.10.2004 18:03:02, Мария Д.
В принципе это верно, но есть еще и типа социальный статус, и если в немецком классе одни лохи, то нафиг туда своего ребенка пихать, чо он хуже всех чтоль...я бы в английский отдала раз отказать не могут. 09.10.2004 18:04:07, Бритни Спирс
Согласна, что это очень важно учитывать. Может сказываться на положении ребёнка в "стае"... 09.10.2004 21:26:05, Мария Д.
Этого я как раз не боюсь.
тем более, что дети там не "лохи".И я их всех уже давно знаю.
10.10.2004 11:58:48, Караул
Ну незнаю вы ведь сами написали что группа слабая, это я и имела в виду под словом лохи...у меня кстати ребенок тоже в лоховской типа группе :)) его в английский не взяли он экзамен в первый класс не сдал, но у нас наоборот получилось почему-то много активных родителей своих детей в немецкий отдали поэтому терпимо получилось. Но я и на кто какой язык учит исключительно с социальной точки зрения смотрела :)) 10.10.2004 22:45:15, Бритни Спирс
Это больше для МарииД. написано, в плане - понижение статуса. Оно не грозит.
В нашей местности немецкий, по идее, актуален. На границе живем. Но,как-то так исторически сложилось мнение, что немецкий - для слабых детей, английский для сильных.
10.10.2004 22:54:40, Караул
Понятно, спасибо. Это иногда бывает "статусным", иногда - нет. 13.10.2004 16:41:27, Мария Д.
Ага. Видимо потому что немецкий сложнее, чем английский, детей так и распределили!:-) 12.10.2004 22:16:26, Солонка
Ну кароче резюме следующее :)) Если вы точно уверенны что на статус ребенка немецкий не повлият, то пущай немецкий будет...У вас так я понимаю не первый класс а 4 там или 5-ый в таком возрасте статус более важную роль играет чем в первом классе, вы все-таки подумайте, я бы вот 100% сделала бы как большинство. Вы ребенка спросите предварительно честно картину про статустность обрисовав...пусть сама решает. 11.10.2004 00:21:12, Бритни Спирс
Красно Солнышко
Ты серьезно? Считаешь это так важно? 10.10.2004 09:15:32, Красно Солнышко
Я довольно внимательно за этим слежу. Одежда, книги, игры, классы. При этом ребёнок и не в школе вовсе. В школе я бы на эту тему стояла на ушах, скорей всего. 13.10.2004 16:42:40, Мария Д.
Красно Солнышко
Странный аргумент, имхо. 09.10.2004 20:41:24, Красно Солнышко
О! согласна полностью! :) сама в той же ситуации была, только выбор был - английский или французский, пошла на французский, потом откуда-то немецкий взялся... Аспирантуру заканчиваю - а языка до сих пор не знаю ни одного %) Петух клнет - тогда выучу... и теперь уж точно английский! Впрочем, кто в школе на английский пошел - тоже его не знали :( 08.10.2004 18:51:15, Лёка_
Два, конечно:-)
Объективно - да. Формально - есть о чем думать.
08.10.2004 18:16:23, Караул
Если есть какие-то ньюансы, которые скрываются под словом "формально" - надо думать. Но все эти школьные час-в-неделю языки - так, баловство для лёгкого общего развития. Язык берётся за год до приличного уровня, плотными и толковыми занятиями по часу-два в день. А это всё... Развлекаловка. 09.10.2004 01:30:05, Мария Д.
Красно Солнышко
Маш, ну где ты во взрослом возрасте найдешь столько времени?
А потом не всеми берется. Я занималась больше. Не дается язык многим взрослым, не очень способным в лингвистике вообще. Может второй иностранный еще дается, но первый - нет.
Сколько времени надо, чтобы научиться читать и писать на иностранном, например. Даже англоговорящему ребенку? Вот мы только начали эту состовляющую: чтение, письмо, транскрипция и я понимаю, что работы там непочатый край.
Даже если в русском посмотреть. Восемь лет ребенок учится грамотно писать. С учетом всех нюансов вплоть до расстановки знаков в сложносочиненных предложениях.
09.10.2004 09:04:09, Красно Солнышко
Если надо будет, во взрослом возрасте найдётся час в день. Можно совмещать это со многими тупыми взрослыми делами, вроде уборки или вождения машины :-) "Не всем даётся" - это из области нейронарушений? Да, и такое бывает, там свои методики. Любому здоровому человеку...

Чтоб научиться писать РЕБЁНКУ (как и говорить), нужны годы. А вот чтоб научиться писать на ВТОРОМ языке, нужны месяцы. Спроси билингвов :-) Чтоб научиться грамотно писать, взрослому нужно год-два использования языка. Чем младше ребёнок, тем дольше, потому что развитие в этом вопросе ещё идёт. Некоторые не могут научиться грамотно писать, нейроштуки, опять же, там другие расклады, но жить при теперешнем софте и распространённости профессии редактора можно вполне. Я вот недавно редактировала кому-то докторскую диссертацию, ошибок много, и ничего :-)

К "работы непочатый край" в чтении и письме я отношусь скептически. Это в каллиграфии можно всю жизнь совершенствоваться, а лингвистику годами изучать. Чтение же и письмо - банальные технические навыки, и в десять лет их добыть неизмеримо легче, чем в 5, я вообще не заморачиваюсь в эту сторону. Английский, транскрипция - всё упирается в использование языка, прочитаешь десяток толстых книг и потусуешься на интернете годик и поработаешь на языке, всё на место встанет.
09.10.2004 14:14:16, Мария Д.
Красно Солнышко
Маша, ты рассуждаешь с точки зрения человека, который уже попал в среду. Конечно, куда уж деваться то. А для меня, например, напряг тусоваться в англоязычном интернете. Лишний раз не хочется. Читать вот тоже многие дети вроде как умеют, но книги читают не все. Потому что пока навык не отточен, сложно все это. А отточен он может быть только если есть долгоиграющая мотивация (среда, в случае с языком). В России этого нет, можно только искуственно создавать. Тем более, для ребенка. 09.10.2004 16:46:19, Красно Солнышко
Зачем тебе английский? Мне кажется, чтоб что-то изучать, нужна мотивация. Или доступность суперинтересных-самих-по-себе материалов, или внешняя необходимость. Я считаю, что на английском (как и на испанском, китайском...) есть суперинтересности. Их хватит, чтоб туда войти, ребёнку или взрослому. Ну, тебе английский интернет не супер. Но есть же книги, песни, фильмы... Если ничто из этого не завлекает - тогда возвращаемся к первому вопросу. Зачем тебе? 09.10.2004 21:33:57, Мария Д.
Красно Солнышко
Как рабочий инструмент, Маша. Вот если бы я была помоложе, тогда да, тусовки, завлекаловки. Но когда я была помоложе, мой уровень языка был такой, что я двух слов связать не могла и поэтому в компании находились другие "переводчики" 10.10.2004 09:17:15, Красно Солнышко
Так тебе он нужен как рабочий инструмент? Значит, ты его и выучишь в работе. Никуда не денешься :-) 13.10.2004 16:43:14, Мария Д.
В России телевизор с хорошими англоязычными программами лополняет "отточку" очень сильно. 09.10.2004 17:44:10, *-
Красно Солнышко
Ничего подобного. Я тоже думала, что у меня язык улучшится. Весь дисней на английском. Регулярно смотрю с ребенком. Мне, что мертвому припарки! 09.10.2004 20:40:47, Красно Солнышко
я про ребенка :) Но и взрослому подойдет. Правда, только то, что ему действительно интересно (Дисней? - сомневаюсь). И значительно дольше. 09.10.2004 21:00:31, *-
Красно Солнышко
А что сейчас можно найти такого уж интересного на английском, чего нельзя найти на русском, чтобы не напрягаться?

Вот Ксюше я искуственно такое создала. Дисней на русском до недавнего времени был сплошь пиратским, плохого качества. Поэтому мы покупали на английском. Сейчас появились нормальные копии, но я предпочитаю об этом умалчивать. Да и "денег нет" у меня купить еще раз эти же кассеты на русском... Иногда она все-таки их видит на русском либо в кинотеатрах, либо у знакомых.
10.10.2004 09:19:34, Красно Солнышко
чтобы не напрягаться и "такого" - не знаю :) 10.10.2004 18:12:21, *-
Красно Солнышко
Я к тому, что в русском интернете можно найти уже все.
И все, что есть на английском, можно найти в русском переводе.
Может лет пять назад ситуация отличалась. Но не сейчас.
10.10.2004 19:17:25, Красно Солнышко
Сделай в Гугле поиск картинок на то же слово на русском и английском, и увидишь ОГРОМНУЮ (на много порядков) разницу. 13.10.2004 16:44:13, Мария Д.
Поверьте, не все :) Не говоря о качестве многих переводов. Но воля потребителя информации, конечно. 10.10.2004 19:36:23, *-
Красно Солнышко
Видимо, я такой потребитель, не очень активный.
А что нельзя найти?
10.10.2004 23:13:27, Красно Солнышко
Харри Поттера странно перевели. Я не смогла осилить на русском больше пары страниц в тех переводах, что видела. 13.10.2004 18:53:34, Мария Д.
я не задавалась целью сравнивать интернет ресурсы, не зная тем более Ваших интересов. Но по моему опыту поиск по google всегда плодотворнее в разы yandex'а.
Вот, к примеру динозавры. Может, и есть похожие на русском, но я не встречала, тем более первыми пунктами в поисковике.
http://www.bbc.co.uk/sn/prehistoriclife/
http://www.enchantedlearning.com/subjects/dinosaurs/

11.10.2004 03:20:36, *-
Красно Солнышко
Для систематического изучения, я лучше книгу куплю или найду эту кассету. Это - элементарно. Терпеть не могу читать длинные тексты в интернете! Я там только новости могу читать. А отдельные термины я легко нахожу. Вот, например, ребенка своего младшего "троглодитом" зову. В интернете легко нашла описание. Или, недавно, стихотворение понадобилось найти Есенина. Были только две строчки - легко. Т.е. русский интернет как источник справочной информации меня на все сто устраивает. А детали я все-таки в книгах люблю читать. 11.10.2004 08:27:59, Красно Солнышко
Какие длинные тексты, там динамические картинки с небольшими подписями? Извините, если ссылку не ту дала :)
Конечно, если устраивает - замечательно, от добра добра не ищут.
11.10.2004 15:38:10, *-
Красно Солнышко
:) Ну, не обижайтесь. Ссылка замечательная. Мы этот фильм смотрели. Или мне кажется? Я просто и по-русски то не очень люблю читать в интернете :) Любой текст длиннее страницы всегда стремлюсь распечатать. 11.10.2004 20:29:45, Красно Солнышко
Я бы исходила из наполняемости группы, нежели из конкретного языка. 08.10.2004 17:56:54, Джексон
Баба Нюра
Хрен редьки... Деть хочет немецкий? Пущай учит немецкий. Если "немцев" объединят, группа человек 10-12 получится, или как? 08.10.2004 17:44:11, Баба Нюра
Около того:-) Мне еще и англичанка активно не нравится. Немку, правда, я не знаю. 08.10.2004 17:47:22, Караул
Баба Нюра
Хо-хо :). И чего ты мучаешься? СпокойнЕе :). Средне-школьное изучение иностранного... Пусть будет немецкий. Ребёнок выбрал -- согласись :). Дальше -- поможешь, если что. 08.10.2004 17:51:57, Баба Нюра
Светлана
Cогласна. Я бы только еще на немку посмотрела. Если она симпатичная, то так тому и быть 08.10.2004 20:14:03, Светлана
Я к тому же склоняюсь. Но, у нас же еще мушш есть:-)
НЕмеций ею выбран, что бы Женька проверять не могла:-)
И вообще,лучше бы латынь - сказала Она.
08.10.2004 18:00:50, Караул
Баба Нюра
Запуталась я :). Ты упомянула ещё два действующих лицца. Роль в этой нервотрёпке лицца мушшского роду мне не ясна :).

По сути реверс: хрен редьки не слаще. Подробнее-политкорректнее -- у Марии :))).
08.10.2004 18:05:21, Баба Нюра
Муж против немецкого будет, однозначно. Но, его голос совещательный.
Сашка между немецким и английским выбрала немецкий. Была бы латынь - выбрала бы ее:-)
Англичанка неприятная, еще с моих времен. И категорически против еще одного ребенка в группе.
Про немку я ничего не знаю:-)
Объективно,Маша права. ТОлько есть еще и всякие формальные стороны.
По мне, так пусть бы совсем без языка в этом году жили:-)
08.10.2004 18:15:30, Караул
Баба Нюра
Ну-у-у... Пусть бы :). А как это осуществить? 08.10.2004 18:21:31, Баба Нюра
Можно:-) Просто не ходить и все. Это мероприятие проводится в добровольно принудительном порядке, за деньги.
ТОлько в 5-м классе надо иметь тот уровень, который будет у всех.
Т.е либо за лето, либо просто отдельно дома.
08.10.2004 18:27:22, Караул
Баба Нюра
Но твоя мелкость ХОЧЕТ ходить, или я чего не поняла? :) 08.10.2004 18:45:11, Баба Нюра
Она не против:-)
Идут все, кроме одного мальчика, который на стороне лет шесть языком занимается.
08.10.2004 19:39:32, Караул
Баба Нюра
Знаешь, я стараюсь не подговаривать дитё динамить "из принципа", каким бы хорошим принцип ни был :). Я нашей учительнице честно сказала, что из-за факультатива по риторике Алёна не успевает в бассейн, а после информатики будет засыпать в машине по дороге на теннис :)). Учительница (как мама гимнастки) меня быстро поняла. А вот расписание факультатива по английскому я не знаю пока, по сему не знаю, будет ли мелкость посещать сие мероприятие ;).
Так что ваш немецко-английский надо вопринимать так же, как его позиционирует (пусть неявно) администрация: пусть детки хоть чем занимаются, лишь бы на улице не болтались.
08.10.2004 21:01:04, Баба Нюра
:-)
Я и не отношусь к этому слишком серьезно сейчас. Больше это - помеха спокойной жизни, на которую я в этом году еще надеялась.
Язык будет в обычном расписании, не как факультатив.
От информатики большинство класса отказалось сразу.
Меня напрягает необходимость выбирать сейчас и отсутствие гарантий на следующий год.
Я практически решилась на этот немецкий.
08.10.2004 21:20:51, Караул
Ве Ра
у нас в школе была такая же ситуация - такое же глупое деление класса из 25 человек на английскую и немецкую группу. Мой сразу попал в английскую, поэтому я и не дергалась. Правда, и толку от занятий в группе 17 или 18 детей не вижу. На немецком у нас соответственно 7 или 8 человек. Вроде бы у них посерьезней. А нам все равно приходится учить язык самостоятельно.

Если бы
08.10.2004 17:33:22, Ве Ра
У нас разрешили выбрать:-( Если бы "попал", я бы та не изводилась:-) 08.10.2004 17:52:56, Караул
Ве Ра
так у нас тоже не с самого начала поделили на 18 и 7 :) все стремились на английский,
правда, у немецкой группы есть преимущество - мало человек в группе
08.10.2004 18:37:52, Ве Ра

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!