После обсуждений программ по математике прикупила рабочие тетради Петерсон. Задаю ребенку задачу - 2 шахматиста играли 2 часа, сколько играл каждый.
"не известно" отвечает. Я думаю, ну совсем отупел. А он поясняет: ну может, один играл час десять, а другой 50 минут. Это ему дедушка шахматные часы подарил:)
Хочу посоветоваться со знатоками программ, у нас в школе - эльконинская программа, но меня несколько пугает почти полное отсутствие счета. Второй класс примеры на уровне 2+2. Ребенок считает все медленней и медленней. В классе если считают, стыдно сказать - машут веерами с цифрами до 20.
Если дома добавлять задачек из Петерсон хуже не будет? :) А то я тут слышала, что родительница на одном из наших кружков рассказывала, что их просили (они по Петерсон) детям ничего не пояснять, а то только путаница будет.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот! Я тут в прошлом учебном году жаловалась на эту же проблему. Крайне мало счета, дети наши плохо считают. И не только наши, а старшие на пару лет товарищи по РО Э-Д. Когда я выяснила, что мой ребенок в первом классе стал считать (до 10!) на порядок хуже, чем год назад при поступлении в школу, стала заниматься счетом. Тетрадки Петерсон она сама решала за первый класс, и сейчас купила за второй. Считаем устно частенько, когда гуляем, придумываю ей задачи в пределах 100. Летом нам учительница задавала таблицу сложения до 20 наизусть, и жаловалась, что дети плохо считают. Просила родителей дополнительно заниматься дома: писать примеры на листике и засекать время.
Кроме Петерсон, любит решать дочка обычные задачи (Узорова, Нефедова, например), пишем ей примеры в столбик на время, и логические задачи, необычные задачи типа ваших шахматистов (это Узорова "Контрольные и олимпиадные..", Левитас и другие). Купила Александровские тетради по Э-Д, а там счета еще меньше, чем у нас. Мне показалось, что слабее нашего Горбова-Давыдова. Если хотите, чтобы стыковались программы, купите их.
Да... путаницы не было. Там у Петерсон довольно простые задачи, решал ребенок без проблем и без путаницы. 8-) Кстати, многое там перекликается с РО Э-Д: схемы, числовые прямые. 03.10.2004 11:10:03, Nata
это какой-то другой учебник :) у нас в конце различные системы счисления. а в конце рабочей тетради (2 класс) сложнейший пример:
число 9 является ответом к выражению:
а 5+3-1
б 6+3-1
... г 4+4+1
в общем, грустно несколько.
Я не против схем в решении задач, я тоже считаю полезной умение визуализировать зачачу, наверное, расширит кругозор знание цифр в различных писменностях, и какие-то представления о различных системах счисления, но арифметические примеры наверное будут смешны большинству поступающих в школу дошкольников. 03.10.2004 17:25:57, Ве Ра
у нас Александровские тетради :(
У меня Гриша в сентябре пропустил пару дней, я спросила уроки у мамы одноклассника, и оказалось, что он ошибся, записывая задания. То, что мы разобрали за полчаса они потом в классе пару недель проходили. 03.10.2004 12:16:18, Ве Ра
Когда в классе проходят пару недель, они имеют в виду, что главное не разобрать (это действительно быстро), а чтобы отложилось.
03.10.2004 13:34:40, пчела Майя
проблема в том, что в классе надо, чтобы отложилось у всех. даже у тех у кого отложиться почти не может по определению :)
надо будет пытаться делать ноги из придворной школы и я опасаюсь, что вступительные экзамены в гимназии ориентированы на стандартную программу. 03.10.2004 13:53:51, Ве Ра
В школе оно ориентировано на средних. У слабых оно все равно не откладывается, приходится дома еще учить. Если ваш сильно выше среднего, то да, скучно. Хотя у умных тоже так бывает. Объясняешь им задачу - вроде поняли. Вторую такую же решаем, вроде решили. Приходят через неделю - ни сном ни духом.
03.10.2004 14:07:30, пчела Майя
Кроме Петерсон, любит решать дочка обычные задачи (Узорова, Нефедова, например), пишем ей примеры в столбик на время, и логические задачи, необычные задачи типа ваших шахматистов (это Узорова "Контрольные и олимпиадные..", Левитас и другие). Купила Александровские тетради по Э-Д, а там счета еще меньше, чем у нас. Мне показалось, что слабее нашего Горбова-Давыдова. Если хотите, чтобы стыковались программы, купите их.
Да... путаницы не было. Там у Петерсон довольно простые задачи, решал ребенок без проблем и без путаницы. 8-) Кстати, многое там перекликается с РО Э-Д: схемы, числовые прямые. 03.10.2004 11:10:03, Nata
ничего себе мало у Александровой, там в конце второго класса уже сложение-вычитание 5-6-значных чисел. А почему тетради, если у Александровой в основном учебники?
03.10.2004 16:30:56, НадяН.
не знаю, почему учебники, напиcано "рабочая тетрадь". 8-) Я тетради купила. А шестизначные числа начинаются где-то с середины второй части. В первой части до середины тетради мерки, потом немного примеров на счет до 10, потом схемы с буквами, потом задачи. Учебник по 1-4.
03.10.2004 17:48:41, Nata
это зря, в учебнике у нее гораздо больше всего. Например, 4й раздел во 2м классе по 1-4 называется "решение олимпиадных задач", в рабочих тетрадях это вообще никак не отражено, видимо их заканчивают раньше, а потом продолжают уже просто по учебнику
03.10.2004 20:15:03, НадяН.
да еще не зря. 8-) учебник мне отдали старшие товарищи, никак не заберу, поэтому только тетради и покупала. Но в общих чертах понятно по тетрадкам.
03.10.2004 22:47:57, Nata

число 9 является ответом к выражению:
а 5+3-1
б 6+3-1
... г 4+4+1
в общем, грустно несколько.
Я не против схем в решении задач, я тоже считаю полезной умение визуализировать зачачу, наверное, расширит кругозор знание цифр в различных писменностях, и какие-то представления о различных системах счисления, но арифметические примеры наверное будут смешны большинству поступающих в школу дошкольников. 03.10.2004 17:25:57, Ве Ра

У меня Гриша в сентябре пропустил пару дней, я спросила уроки у мамы одноклассника, и оказалось, что он ошибся, записывая задания. То, что мы разобрали за полчаса они потом в классе пару недель проходили. 03.10.2004 12:16:18, Ве Ра
ну и у нас было тоже самое. Более того, думаю, что по всем программам в 1( а в некоторых и во 2-м) классе будут неделями одно и то же проходить. Тут МарияД хорошо писала о легкой математике для 1-класса. Потом, интенсивность зависит от ребенка. Жаловались мне на то, что у Петерсон и Александровой, темы, наоборот, проходят слишком быстро, не успевают закрепиться. Так что выходит у всех по-разному. Я уже смирилась с тем, что ребенок домашку по математике делает за минуту, и полгода примерно они еще будут проходить счет до 20. Дополнительно можно дома интересным по желанию ребенка заниматься.
03.10.2004 16:24:07, Nata

надо будет пытаться делать ноги из придворной школы и я опасаюсь, что вступительные экзамены в гимназии ориентированы на стандартную программу. 03.10.2004 13:53:51, Ве Ра

Что путаница будет, я не согласна. Что это за наука такая, что на нее с другой стороны глянуть нельзя? 02.10.2004 22:51:24, Ольга Оводова

Я боюсь что-то испортить непрофессиональным подходом. А с другой стороны боюсь, что мозги совсем отключатся в нашей придворной школе. 02.10.2004 22:57:26, Ве Ра

я еще прикупила книжку счет на время - но тут уж я не уверена, что пойдет - клиент может заупрямиться, а задачки ему самому вроде интересно порешать.
я боюсь каких-нибудь расхождений в терминологии.
02.10.2004 22:45:11, Ве Ра

У меня в регистрации также есть ссылка на одно обсуждение методики Э-Д. 03.10.2004 09:06:49, Красно Солнышко
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога