Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родительские комплексы

Вот для меня лично главная неприятность государственных образовательных учреждений (будь то школа, детсад, музыкалка, кружок...) - это то, что у каждого "бесплатного" педагога есть установка: дети _обязаны_ быть такими-то(далее список). Наши учителя и воспитатели, -- это люди, обиженные маленькими зарплатами, поэтому они позволяют себе делить детей на плохих и хороших. Многие учительницы советской закалки просто получают моральное удовлетворение, оттягиваясь на "неподходящих" детях (редко кто такого не слышал: ты -- овца, и ни на что не годен, и т.п.) Более адекватные учительницы просто позволяют себе халтурить: если ребенок "не такой", то можно, вместо того чтобы с ним заниматься, вылить ушат помоев на родителей: типа, он у вас гиперактивный, или там медлительный, и сходите что ли с ним к врачу, или отдайте в специальный класс... Ну то есть если ребенок по всем параметрам стандартный (таких, я думаю, процентов 70-80), то никаких трудностей не возникает. Но остальные 20-30 процентов?Вот что меня поражает (в том числе и в себе:)): вполне вменяемый родитель, который оказывается в такой ситуации, первое, что чувствует: я -- плохой родитель! я то-то делаю не так! Другими словами: мой ребенок плохой! и все внутри переворачивается:( то есть я о своих чувствах говорю, может, с вами такого не бывает? И вот вопрос мамам "нестандартных" детей: что вы чувствуете, когда педагоги предъявляют претензии к вашим детям? Что вы делаете со своими комплексами?? ведь что-что, а комплексы родительские детям передаются моментально, и скрыть это от ребенка невозможно!
29.09.2004 10:03:55,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Я не знаю на сколько "стандартен" мой ребенок, я вообще не понимаю такого определения для ребенка, он по сути своей не может быть стандартным, если учитель считает иначе - это его проблемы. Я считаю, что от ребенка можно требовать только несколько безусловно-выполняемых вещей, например, сидеть не на столе во время урока, не разговаривать громче учителя ну и еще несколько :) У учителя могут быть пожелания, которые мы можем постараться учесть, на сколько можем, но и все. И уж меньше всего я буду комплексовать по поводу того, что у меня какой-то не такой ребенок, или я какая-то не такая родительница :) Знаете, я всегда с уважением отношусь к маме нашего самого хулиганистого мальчишки в классе, она не краснеет за него и пр. и у учителя отношение соответственное, она просто принимает его таким.. 04.10.2004 13:38:56, Елена Д.
Если честно, то я чувствую обиду. Просто жгучую обида за то, чтомоего ребенка не поняли. Он старается изо всех сил, он очень любознательный ребенок, но в силу сволих физических и психических особенностей, ему не все удается в должной мере, как это удается обычным здоровым детям.

И меня очень обижает позиция педагогов, которые льют ушат помоев на моего мальчика только лишь за то, что он чего-то там не делает так, как все.

МОи родительские комплексы здесь отдыхают. Они у меня в других ситуациях срабатывают. :)
01.10.2004 03:13:12, Наташа и Игорек
колобоча
Если я вижу,что ребенок старается (старался,когда,например , делал дома при мне уроки),то меня больше ничего не волнует.У меня как раз медлительный ребенок.Так что пятерки на нас не падают как звезды с неба, а достаются иногда тяжелым трудом.Поэтому,итак как тройка это удовлетворительно (удовлетворяет знаниям),то я насчет оценок спокойна.а замечания выслушиваю,думаю как исправить конкретную неудачу и не заставляю ребенка прыгать выше головы. 30.09.2004 12:14:53, колобоча
Варвара
О, да! Раньше были поползновения винить себя. Что имеем на сегодня (само так выстроилось, без специальных усилий): мы не говорим себе, что мы плохие родители, не смотря на все шишки, которые сверху сыпятся;) Мы все время думаем, что МЫ что-то не понимаем и пытаемся разобраться. Если разобраться и понять, что не так, у нас не получается - ретируемся. Уходим, переходим к другим, делаем перерыв (со школой такого не практиковали, пока;) тут с этим сложнее)) В целом мы, как родители, себе очень нравимся и ребенку, похоже, тоже. Это как-то вышло на передний край приоритетов и помогает не комплексовать. Я тут не говорю, что мы пофигисты или хамы трамвайные по отношению ко всем, кто претензии к ребенку предъявляет. Меру возможных мирных выходов из ситуаций всегда стараемся исчерпать. Дальше либо продолжаем плавание, либо не судьба. 29.09.2004 15:56:05, Варвара
Мартовская кошка
У нас в школе тоже в основном детей критикуют, а не хвалят. Мне кажется, у учителей просто нет времени нахваливать - основные жалобы до родителей донести бы.
Я не комплексую и не расстраиваюсь и честно, удивилась бы, если бы кто-то намекнул бы на то, что надо б покомплксовать.
У меня абсолютно нормальный флегматичный ребёнок, получающий нормальные оценки от 2 до 5. Которому в дневник регулярно пишут замечания. Но у нормального мальчика замечания о поведении в дневнике должны быть обязательно, или это не мальчик?
Мнения, отличные от моего, я выслушиваю, но не более того. Как новости по телевизору. Я же не буду комплексовать из-за того, что где-то не уродились озимые.
Главное, что я верю в своего ребёнка и он лично мне нравится:)
29.09.2004 15:26:40, Мартовская кошка
Татьянчик
Браво! 29.09.2004 15:42:18, Татьянчик
Нет у меня таких комплексов. У меня самый замечательный ребенок и я, как мама, буду принимать его таким, какой он есть. С учителями лучше общаться по принципу "выслушал и забыл". Но, с другой стороны, хочу выступить в защиту учителей - они действительно по сути своей работают за копейки. Поэтому ИМХО нужно их как-то материально заинтересовывать, чтобы они не орали на наших детей, а относились к ним с уважением и их учили. В некоторых классах ежемесячно собираются деньги для учителей (особенно в начальных классах, еогда один учитель ведет все предметы). Мы предпочитаем дарить подарки (день учителя - новый год - 8 марта - день рождения), и от родительского комитета, и от себя лично (что-нибудь нужное). Я не говорю, что отношение к ребенку нужно покупать, но материально стимулировать ИМХО стОит, иначе вообще скоро учителей не останется, а если останутся, то садисты какие-нибудь. 29.09.2004 15:14:15, Попугашка
Прекрасное лекарство от комплексов: потыкать педагогам в лицо маленькой зарплатой и попеть песни о том, что все миллионеры вышли из троечников. :) 29.09.2004 14:45:39, Базар-Вокзал
Так как я почти все наши проблемы знала еще до школы, то на все жалобы учитекльницы (надо отдать должное ей - их было всего 1-2 за целый месяц) я просто киваю головой и обещаю провести воспитательную работу. НО атк как эти жалобы для меня скореее ожидаемы, чем неожиданны, то это не заканчивается для меня какими-то комплексами. Все наши комплексы уже состоялись 3 года назад. И я сделала замечательный вывод - это все наследственность, причем с обеих сторон. 29.09.2004 14:39:22, Muha
ABDDavidoff
В компании, где я работаю, есть сотрудница -успешная, уверенная в себе бизнес-дама.
С этого года ее любимый единственный сын пошел в школу и она изменилась на глазах :-(
Сыном ранее она гордилась, много о нем рассказывала, фотографии мальчика заполонили рабочий стол.
Так вот - сначала исчезла большая часть фотографий, потом она возобновила давно брошенное курение и я поняла, что нужно поговорить с ней (я специалист по персоналу).
Оказалось, что гиперактивный, умный и веселый ребенок пришелся в классе не "ко двору". Учитывая, что он еще и физически сильно развит, негативизм учителя перешел и к одноклассникам.
На него наваливаются человек по пять. Закончилось тем, что одному он чуть не сломал руку и родители того мальчика приехали с вооруженными телохранителями разбираться с ребенком и учителем.
Любви учителю это не добавило.
Из самостоятельных, уверенных в себе мамы и сына появляются два нервных больных человека. Причем моя коллега считает, что виновата ОНА, "поздно родив". Учитель сказал ей, что рожать надо вовремя и тогда не получится больных детей.
Занавес.
Понятно, я посоветовала, не продолжать бегать по психологам (которые в один голос говорят о нормальности сына), а меня класс.
29.09.2004 12:06:18, ABDDavidoff
ЧаПай
Когда я еще только начинала работать, взяли меня в фирму, которой, на первый взгляд, психолог и не требовался. Но рабоы было - завались, и именно такой - чтобы женщинам-сотрудницам проблемы с детьми не мешали работать ;-) 29.09.2004 23:33:26, ЧаПай
ABDDavidoff
чем только бедные психолои не занимаются :-( 30.09.2004 13:31:26, ABDDavidoff
жутко расстраиваюсь, но вот ничего не могу поделать. Все меры помогают на очень короткий промежуток времени, а потом опять заново. Вчера психолог (она же физ-ру ведет) поставила двойку по физ-ре с надписью "Мешал вести урок", выяснилось, что с другим мальчиком не поделили место в строю, самый высокий в классе мальчик заболел, и вот они за "место под солнцем" начали борьбу, тот дрался, а мой ни в какую не уступал. Хотя сто раз объясняла, что лучше уступить другим. Но вот дикое упрямство не прошибаемо никак. Вот открываю вчера дневник и между пятерок (4 штуки) в этот день такая жирнющая двойка. :-((
У меня комплексов нет, что я плохой родитель или муж или другие родственники, с которыми ребенок сидит - плохие, просто мы знаем откуда все это тянется и в один миг это изменить нельзя по мановению волшебной палочки. На это нужно время и оно покажет, будет лучше или хуже.
29.09.2004 11:46:14, Шаффи*
Светлана
Я нагло полагаю, что у меня нет таких комплексов. Да, у меня нестандартный ребенок, но я НЕ РАБОТАЮ с такими педагогами, которые не принимают моего ребенка таким, какой он есть. Это стоит мне многих сил, денег, времени - но ребенкин и родительский психологический комфорт дорогого стоит ;-). 29.09.2004 10:49:30, Светлана
Татьянчик
Светлан, согласно с тобой полностью. Многое зависит от родителей. Некоторые просто констатируют факт, что их ребенок шустрый от природы. Но этого мало! Так можно было говорить лет 50 назад, но теперь медициной введен термин - ППКС и ясно, что это определенное заболевание, которое надо лечить совместно с нейропсихологом, невропатологом, и чем раньше, тем лучше.
Надо помочь мозгу ребенка справиться с нагрузками ( психологическими и возрастными).
29.09.2004 12:42:20, Татьянчик
пчела Майя
А ППКС - это что? 29.09.2004 12:45:30, пчела Майя
Татьянчик
Хотела написать СДВГ :-) Мне пора отдыхать :-)))) 29.09.2004 13:40:30, Татьянчик
пчела Майя
А я подумала - еще что-то такое есть, чего я не знаю :)) 29.09.2004 13:43:10, пчела Майя
Sivilla
А гиперкинетический синдром, это тоже, что СДВГ или что-то другое? 29.09.2004 21:12:13, Sivilla
Татьянчик
О таком я е не слышала :-) 30.09.2004 09:51:19, Татьянчик
пчела Майя
По-моему, это другое. Это в других детях иногда обсуждают, я читала - получается, что другое. 29.09.2004 22:00:56, пчела Майя
Мартисия
аналогично) плюс я изначально ориенируюсь на тесное сотрудничество с учителями - мы вместе решаем возникающие вопросы и проблемы, без претензий и переваливаний их друг на друга 29.09.2004 12:20:43, Мартисия
пчела Майя
А где вы интересно находите таких педагогов? 29.09.2004 10:57:29, пчела Майя
Светлана
В 57-ой школе, в районных музыкалке и бассейне, английский у нас частный, тут выбор был ничем не ограничен. Если бы я их не нашла, мы бы просто ни в одном из этих место не занимались. 29.09.2004 11:03:38, Светлана
пчела Майя
Понятно. Индивидуальное - это другой вопрос, а из бассейна моего в свое время выгнали. А если ребенок в 57-й школе, значит он не сильно нестандартный. Моего бы не взяли. Или выгнали бы. Правда одного гиперактивного ребенка я знаю, которого в этом году взяли в 57 школу, но долго думали и брать не хотели. И сколько продержат - еще неизвестно. 29.09.2004 11:12:06, пчела Майя
Светлана
Ну, мера нестандартности она, конечно, разная. У Игоря, к счастью гиперактивности нет, только СДВГ (видимо, меньше, чем у вас), медлительность, но таких деток в классе есть, и гиперактивных мальчиков тоже двое есть - уже несколько лет не выгнали ;-). В музыкалке я сменила всех педагогов, которые моим критериям не соотвествовали - cейчас полное понимание. Тренер в бассейне просто случайно адекватная попалась. Со многих других занятий, к которым были способности, но не нашлось нужных педагогов, просто забрала ;-( 29.09.2004 13:15:10, Светлана
пчела Майя
В бассейне я тренера и не видела. Он туда года два ходил, с тренером было все нормально. Может, он был адекватным, а может, просто не раздражительным. Однако однажды в раздевалку зашел директор бассейна и сделал ребенку замечание по поводу поведения. На что директору было отвечено - ну не знал ребенок, что это директор. Так оно и вышло. 29.09.2004 13:20:33, пчела Майя
Светлана
Гыыы, такое, мне кажется, может случится с каждым ;-). Мой тут поругался во дворе с председателем нашего ЖСК, когда его попытались не пустить на площадку, где я гуляла с младшим. Хорошо что квартира - наша собственность ;-) 29.09.2004 13:56:39, Светлана
Тема -супер.
мой ребенок -гиперактивный. Как начали ходить в публичные места , начались проблемы. Основная нагрузка и поток информации всегда ложился на нянь(я мама работающая целый день). Дома проводила терапевтические беседы и к психологу ходили. С возрастом эффект гиперактивности немного сглаживается, но тем не менее... Сейчас он в первом классе и я успела получить уже столько негатива. Морально я была к этому готова так как эта история повторяется из раза в раз при попадании в новый коллектив. Насколько возможно с ребенком разговариваю по вечерам. Результат уже есть. Но близко к сердцу не воспринимаю НИЧЕГО.Благо школа платная (хоть и государственная) и отношения учителей и родителей не переходят планку приличия.
Главное, на мой взгляд, осознать что мой ребенок такой какой он уже есть (в 7 лет сложно что то кардинально переделать) и принимать его я должна вот таким вот непоседливым, активным , нетерпеливым и т.д. Если есть возможность выбора социальной среды - идеальный вариант.
29.09.2004 10:39:22, agra
Сима Полосатая
ППКС. У моей тоже гиперактивность в выраженной форме, но я обычно даже более претензий получаю не столько от педагогов, а от родителей... Вот недавно, бабушка одна в классе сказала своей внучке (которая, кстати, сама задирала Катьку): "Не лезь к этой хулиганке, а то покалечит"... При том, что никакого криминала там не было - девчёнки просто потолкались у раздевалки. Учу её "политкорректности", решения конфликтов мирными способами, но она у меня такой вождь краснокожих...
Но с педагогами тоже напряг, нас даже не взяли в класс, куда мы сначала хотели именно из-за гиперактивности, учительница понаблюдала за Катькой на собеседовании, потом отправила к психологу, и потом они меня в два голоса уверяли, что моему ребёнку нечего делать во 2-м класс (после 1-го на базе детсада), а надо снова в первый...
Мы пошли-таки во 2-й, в соседний, хоть нам и нелегко сейчас.
29.09.2004 10:56:25, Сима Полосатая
Я комплексую и переживаю ужасно. Очень волнуюсь. Мне сегодня даже кошмар приснился, как мне говорят, что у меня ребенок недоразвитый, и рост у него мальенький, и вообще ему там не место...
Пытаюсь повлиять на то, что могу повлиять. На самом деле, ребенок вилит, что: а) мама все равно считает, что он самый лучший, и пытается помочь ему показать это остальным б) мама волнуется и думает о нем.
Дополнительная мотивация - сделать хорошо и порадовать маму.
29.09.2004 10:31:37, Nastia
Я читаю кон-фу и не комплексую, бабушка сидит дома и комплексует :) 29.09.2004 10:20:28, Заря
пчела Майя
Моего ребенка постоянно ругают в школе, но мне никогда не приходило в голову, что это потому что я плохой родитель. А старшего моего в основном хвалили и не только в школе, но я тоже не думала, что это моя заслуга. Почему бы это? Не знаю. 29.09.2004 10:14:37, пчела Майя

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!