Сын, 8 лет, вернулся сегодня с тренировки по футболу в слезах. Рассказал, что на занятии играли в игру типа "Горячей картошки" - участники стоят по кругу и пасуют друг другу мяч, а один игрок в центре должен его поймать. Сын, стоя в центре, за 10 попыток поймать мяч не смог. Тогда тренер поставил его на ворота спиной к остальным, выбрал 3 человек из ребят сказал им бить по воротам и сам показал, как - т. е ударил первый.
Сын ходит в эту секцию трётий год, раньше такие "наказания" не практиковались. Проигравшая команда, как правило, отжимается или проходит несколько кругов по залу гусиным шагом. Ну и быть наказанным в составе команды или одному, да ещё так унизительно - -большая разница,на мой взгляд.
У меня первая реакция была - пойти на следующее занятие и порвать нафиг этого тренера. Да, этот тренер временный, он замещает на время болезни и отъездов нашего постоянного. Но ребёнок просит никуда не ходить и постоянному тренеру для разборок не звонить.
Хочу советов. Пока думаю позвонить нашему постоянному тренеру и попросить разобраться в ситуации. Муж рвётся идти на следующую тренировку разбираться, останавливает только то, что сын просил не вмешиваться. Ребенку занятия нравятся, бросать не хочет. Секция любительская в районном дворце спорта, к серьезному спорту отношения не имеет.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация... (Тренер унижает ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация на футболе
20.12.2017 23:23:57, 17inch47 комментариев

У нас дети тоже, бывает, бегают, если начинают халтурить или разговаривать, вместо занятии.
Это наказание не за то, что не получается, это наказание за дисциплину. И это не "команда против одного игрока" 28.12.2017 16:59:39, МарикаЧ

Наказания разные могут быть. 31.12.2017 14:06:00, МарикаЧ
Уволить тренера, а ребенку объяснить, что никто не вправе так с ним себя вести. И что трусостью будет как раз смолчать в такой ситуации, а правильным поступком - уберечь других детей от этого тренера.
26.12.2017 14:03:04, Shelly
+1
Обязательно сходить и разобраться. Это отличный повод показать, что с ним так поступать нельзя. Ну и объяснить что именно было не так без упора на унижение в глазах других ребят и как он сам должен был бы чувствовать. Отправьте папу. Для него это тоже очень полезно- защищать сына от идиотов, ошибочно допущенных к детям 26.12.2017 15:55:14, Дина (Джума)

Обязательно сходить и разобраться. Это отличный повод показать, что с ним так поступать нельзя. Ну и объяснить что именно было не так без упора на унижение в глазах других ребят и как он сам должен был бы чувствовать. Отправьте папу. Для него это тоже очень полезно- защищать сына от идиотов, ошибочно допущенных к детям 26.12.2017 15:55:14, Дина (Джума)
Фу...причем то, как наказывают проигравших -по-моему, тоже гадость. Ну проиграли, и что? В следующий раз выиграют. Я считаю логичным всякие наказания -отжимания-приседания только в том случае, если дети дисциплину нарушают. А за проигрыш...да еще в любительской секции.Зачем? Наоборот, проигрывать надо достойно учить. И это не только спорта касается.
25.12.2017 10:30:20, white-dove
Подпишусь про умение проигрывать.
У нас тренер вообще говорит: не важное, какое место Вы заняли, главное - что скажет тренер. У младшей, правда, субъективный для оценок вид спорта и не редко места распределяются по-разному. И все равно важнее, как сам спортсмен выступил, как смог выложиться.. 25.12.2017 12:31:29, МарикаЧ

У нас тренер вообще говорит: не важное, какое место Вы заняли, главное - что скажет тренер. У младшей, правда, субъективный для оценок вид спорта и не редко места распределяются по-разному. И все равно важнее, как сам спортсмен выступил, как смог выложиться.. 25.12.2017 12:31:29, МарикаЧ
Именно, тоже подпишусь. Мой вот стал чаще проигрывать, эйфория совсем детских побед давно позади. Плачет и расстраивается, но несколько последних соревнований даже в голову не приходило ругать. Видно что старается, видно что себя преодолевает, что с каждым разом реально шаг вперед. И за что ругать??? За то что противники способнее? За то что многие ровесники выше и это тоже преимущество? Да я еще в адеквате ))) Объясняем ошибки, утешаем, хвалим за то что старается и меняется. Да, не просто нахваливаем чтобы не появилось мысли что достаточно просто выйти и сказать что "я старался". Но и ругать за то что проиграл просто потому что не все получилось - бред же, имхо. Именно важно как он сам выложился, его личный рост. Тем более речь не о спорт школе, секция для физнагрузки прежде всего! Никакого места унижению тут тем более быть не может, имхо.
25.12.2017 13:17:41, Иришка-Мартышка
.."в моего сыночка не так полетел листик с деревца".Бред.С 10ти не поймать ни одного?Конечно это будет бесить страшно.Отдайте в балет... хотя нет,дмаю с мамой там тоже нельзя
24.12.2017 03:57:45, Ктт
давайте в вас будут кидать шайбы, а вы будете отбивать. А потом уже поумничаете. Ок?
25.12.2017 13:37:01, СиреневаяЛеди
Так и спину ломают! :( компрессионный перелом почти обеспечен.. ужас! Я бы жалобу накатала.
23.12.2017 16:52:03, Мари1379
Пишете жалобу! Так можно получить компрессионный перелом позвоночника, между прочим!
23.12.2017 16:50:53, Мари1379
Прекрасная статья о том, почему нужно защищать детей от унижения педагогами, куда бежать и что делать: [ссылка-1]
23.12.2017 13:19:13, Елена1985
Позвоните постоянному тренеру, поговорите, и попросите сделать так, чтобы сын ничего не узнал. Пусть приватно поговорит с другим тренером, выскажет свою точку зрения.
У дочки 5 лет назад была похожая ситуация, отказывалась пойти на тренировку из-за того, что второй тренер очень эмоционально говорит. Вид спорта командный. К счастью, в тот день тренировку вела первый тренер. Я ни о чем ни с кем не говорила, просто привела ребенка в соплях и слезах, тренеры позже, видимо, поговорили между собой. Больше проблем не было. Первый тренер с ними уже давно не работает, второго уважают и любят, она неприрекаемый авторитет. 22.12.2017 10:57:11, Mamus23
У дочки 5 лет назад была похожая ситуация, отказывалась пойти на тренировку из-за того, что второй тренер очень эмоционально говорит. Вид спорта командный. К счастью, в тот день тренировку вела первый тренер. Я ни о чем ни с кем не говорила, просто привела ребенка в соплях и слезах, тренеры позже, видимо, поговорили между собой. Больше проблем не было. Первый тренер с ними уже давно не работает, второго уважают и любят, она неприрекаемый авторитет. 22.12.2017 10:57:11, Mamus23
Я считаю, это категорически неприемлемым. Вообще в командном виде спорта наказывать одного мальчика некорректно. Разве что ему судья наказание определил за какое-то серьезное пенальти, и то в худшем случае это удаление. Всю проигравшую команду можно и поругать, но никогда показательно не наказывают кого-то одного за то, что он недостаточно хорошо играет. Мой сын играет в хоккей на серьезном уровне 4 года, никогда такого не видела.
22.12.2017 07:45:32, Rive Gauche

А детей унижать нельзя, а то некоторые тренеры перестают видеть берега. Матом орут на детей, руки распускают, потому что родители сидят и боятся. 22.12.2017 18:05:13, МарикаЧ

А при жестоких отцах сыновья сначала кошек мучают, затем на чужих мам переходят по подворотням.
Вот бы вас таких всех уверенных наклонить в воротах и шайбами с мячами, может хоть через ж дойдет до головы. 26.12.2017 16:00:13, Дина (Джума)
А потом эти мужчины вырастают. Мужчинами, да. Сильными, волевыми. И с глубокой обидой на маму. Об этом не каждому и не просто так скажут, мамы чаще всего так никогда и не догадываются. А еще такие сильные мужчины бывают твердолобыми как скала. С напоминанием "а вот я...", ага
Выдрать за то что плакал это за гранью моего понимания. Но я не сторонник мнения что мужчины не плачут, а девочки не какают. 25.12.2017 13:12:06, Иришка-Мартышка
Выдрать за то что плакал это за гранью моего понимания. Но я не сторонник мнения что мужчины не плачут, а девочки не какают. 25.12.2017 13:12:06, Иришка-Мартышка
Если бы сейчас шайбы кидали, а еще нехило так бортовали о борта дядьки ростом в 195 см и весом за 100 кил, то герой и игрок из него не вырос бы бы, прибили бы просто:( Да и в фильме все очень прилизанно, благонравненько так.
Во вратаря тоже шайбы кидают, и клюшка у него для галочки. И что?
Автор пишет о 8-милетнем ребенке, которого поставили спиной к мальчикам с мячиком и предложили в 8-милетку голы колотить. Я бы тренера убила. Потому что хорошим таким ударом мячиком можно и спинку сломать. В хоккее 7-милетка катается в полной топовой защите, но когда ему дали клюшкой в живот или когда бортуют те, кто покрупнее, или шайбу швырнут в место между коньком и щитком - бывает ооочень больно.
Мужиков кроме как рОстить, нужно еще и сохранять в здравии, как ценность. 22.12.2017 15:15:31, Хоккеисты:)
Во вратаря тоже шайбы кидают, и клюшка у него для галочки. И что?
Автор пишет о 8-милетнем ребенке, которого поставили спиной к мальчикам с мячиком и предложили в 8-милетку голы колотить. Я бы тренера убила. Потому что хорошим таким ударом мячиком можно и спинку сломать. В хоккее 7-милетка катается в полной топовой защите, но когда ему дали клюшкой в живот или когда бортуют те, кто покрупнее, или шайбу швырнут в место между коньком и щитком - бывает ооочень больно.
Мужиков кроме как рОстить, нужно еще и сохранять в здравии, как ценность. 22.12.2017 15:15:31, Хоккеисты:)
Вы меньше д..мовых современных фильмов смотрите, а читайте первоисточник. Журналист Дворцов написал свою книгу "Форвард #17" на основе реальных фактов, он был прекрасно знаком с Харламовым.
25.12.2017 11:04:42, ==
Подайте жалобу. Абсолютно серьезно. У подруги тренер так парню "сделал" освобождение от физ-ры на 2 года. Мальчик стоял в воротах, тренер сильно ударил по мячу, результат - травма сустава. Восстанавливался долго. Правильная у Вас реакция
21.12.2017 23:06:46, av10

Ребенка утешьте и скажите, что ситуация вышла из-под контроля. Поэтому вы ее исправляете. 21.12.2017 17:48:32, Звездная Тень
"сын просит не вмешиваться" - потому что боится, что "будет хуже" - т.е. что его начнут обзывать, прессовать или как-то еще унижать. Это самое настоящее начало зависимости от сильного/властного. Поэтому сию просьбу сына стоит игнорировать как класс.
Да, папе стоит пойти на тренировку и объяснить ВРИО, что тренировка - это хорошо, а унижение - не метод. И что если повторится (в любом виде)- то будут приняты дальнейшие меры, вплоть до жалоб руководству или еще куда повыше (есть куда?) .
Причем да, желательно идти именно отцу, это действеннее 21.12.2017 13:27:21, СиреневаяЛеди
Да, папе стоит пойти на тренировку и объяснить ВРИО, что тренировка - это хорошо, а унижение - не метод. И что если повторится (в любом виде)- то будут приняты дальнейшие меры, вплоть до жалоб руководству или еще куда повыше (есть куда?) .
Причем да, желательно идти именно отцу, это действеннее 21.12.2017 13:27:21, СиреневаяЛеди
А действительно вопрос, кому повыше жалуются в таких случаях? На сайте из руководства есть только заведующий дворцом спорта - ему, видимо?
21.12.2017 16:43:28, 17inch
при чем тут "сайт"? Есть руководство дворцом спорта - директор, его замы, отдел кадров, еще какие отделы - можно узнать в самом ДС.
21.12.2017 17:03:14, СиреневаяЛеди
И я согласна. И не только в унижении дело. Банально, травму можно нанести.
21.12.2017 15:22:40, Mira
Конечно, надо звонить постоянному тренеру, чтобы он попросил своего коллегу придерживаться традиционных методов ведения занятий.
А сыну объяснить немного другое: если ему предлагают делать то, что его унижает - надо отказываться. Спросить, например "это секция по футболу или садо-мазо?" 21.12.2017 12:11:11, Смыслов
А сыну объяснить немного другое: если ему предлагают делать то, что его унижает - надо отказываться. Спросить, например "это секция по футболу или садо-мазо?" 21.12.2017 12:11:11, Смыслов
А если мячом по почкам?!!
21.12.2017 09:11:02, mrysy
По моему личному опыту общения с разными тренерами - или полностью принимать его методику и не лезть туда, или менять тренера/клуб/спорт.
21.12.2017 08:56:37, Птичка снежная
Тренер временный, замещает периодически нашего постоянного. Раньше никто из них этот способ не применял. Собственно, если бы это был постоянный способ наказания за подобные косяки, вопросов ни у меня, ни у сына бы не было.
Вашу точку зрения поняла, спасибо! 21.12.2017 10:05:22, 17inch
Вашу точку зрения поняла, спасибо! 21.12.2017 10:05:22, 17inch
наказаний быть вообще не должно! совсем! наказание может быть только за преступление - в рамках секции это м.б. шумное поведение, игнорирование тренера, драка и тд.
А то, что у человека не получилось что-то там, заслуживает не "наказания", а "дополнительной тренировки навыка".
разницу понимаете? 21.12.2017 13:31:46, СиреневаяЛеди
А то, что у человека не получилось что-то там, заслуживает не "наказания", а "дополнительной тренировки навыка".
разницу понимаете? 21.12.2017 13:31:46, СиреневаяЛеди
Лучше бы ваш муж рвался на поле покидать мяч сыну, чтобы тот в следующий раз не лоханулся на тренировке. А то всё рвут тренеров да учителей, рвуны фиговы. И мамаши сопли подтирают до пенсии.
21.12.2017 05:03:13, ==
Ну вот как отжимания могут помочь с промахами мяча??? Вопрос риторический, мой ребенок занимается футболом.
21.12.2017 17:45:31, Звездная Тень
Могут улучшить физическую форму в целом, спортсменам полезно.
21.12.2017 18:07:46, Василиса из сказки
) ну как бы ребёнок ходит на любительскую секцию футбола _учиться_ играть в футбол, во время обучения не все и не у всех получается сразу. да, ребёнок лоханулся, да, заслужил какое-то наказание - но обычно это были приседания - отжимания, а не удары мячом. Такой способ тренер применил впервые. Собственно мысль "старайся больше, и не будешь попадать в такие ситуации" я сыну при обсуждении озвучила, конечно. Претензий к самому фактур наказания у меня нет, вопрос об отношении уважаемой общественности к выбранному тренером способу.
21.12.2017 09:53:41, 17inch
ребенок, конечно, лоханулся, но причем тут НАКАЗАНИЕ???
заслужил дополнительную тренировку того, в чем лоханулся. Т.е. в след раз ему опять стоило бы поиграть в эту "картошку" до тех пор пока начнет получаться.
Если у Вас, условно, какое-то блюдо не получится - ВЫ тоже себя наказываете как-то?? ОЙ. сомневаюсь! 21.12.2017 13:29:46, СиреневаяЛеди
заслужил дополнительную тренировку того, в чем лоханулся. Т.е. в след раз ему опять стоило бы поиграть в эту "картошку" до тех пор пока начнет получаться.
Если у Вас, условно, какое-то блюдо не получится - ВЫ тоже себя наказываете как-то?? ОЙ. сомневаюсь! 21.12.2017 13:29:46, СиреневаяЛеди
Отчасти с Вами согласна, безусловно. Но я возможно сформулировала не совсем правильно - под "наказанием" имела в виду что- то вроде того, что с самого начала практикует их постоянный тренер - за проигрыши/баловство/промахи назначаются, к примеру, отжимания, приседания, сколько-то кругов по залу и т.д. И полезно, и не унизительно, дети в общем нормально это воспринимают.Ну и отработка навыка, само собой.
Договорилась с ребёнком, что поговорю с постоянным тренером. По результатам разговора будем решать, что дальше. 21.12.2017 16:39:44, 17inch
Договорилась с ребёнком, что поговорю с постоянным тренером. По результатам разговора будем решать, что дальше. 21.12.2017 16:39:44, 17inch

отжимание - универсальное наказание спортсменов:))) девочки синхронистки тоже отжимаются, когда косячат:)))))))
22.12.2017 11:12:41, Нэцкэ
да при чем тут "договорилась с РЕБЕНКОМ???" ребенок в 8 лет не может (не должен!!) знать как решаются подобные вопросы! Его дело - донести до родителей, дело родителей - разрулить ситуацию. И если в результате разруливания ВРИО тренера потеряет работу (как максимум) - это не проблема/не ответственность/не забота ребенка! Вы должны сделать все от Вас зависящее, чтобы этот ВРИО не издевался над ВАшим сыном (как минимум), над детьми вообще - как максимум.
Знаний, опыта и соображаловки Вашего малолетнего ребенка на это пока не хватает. 21.12.2017 17:07:07, СиреневаяЛеди
Знаний, опыта и соображаловки Вашего малолетнего ребенка на это пока не хватает. 21.12.2017 17:07:07, СиреневаяЛеди
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.