Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу мнений

Ситуация: продленка, 1 класс, домашних заданий нет, дети сидят в классе просто так, ничего не делают, периодически сами уходят на дополнительные занятия (в школе) у кого какие.
Четыре девочки разговаривали и в процессе разговора громко закричали что-то друг другу.
Воспитатель группы продленного дня подняла этих девочек с мест и больше НЕ РАЗРЕШИЛА им садиться. До момента моего прихода за ребенком дети стояли, не имея права сесть.
Это около полутора часов.
Может, я как-то очень бурно воспринимаю ситуацию...
Как бы вы отреагировали?
04.12.2017 15:31:28,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже против такого "наказания". Никто не меет права оказывать физическое воздействие на детей! Педагог должна была пожаловаться родителям либо написать замечание в дневник- не более того. Я бы пожаловалась директору. 09.12.2017 15:35:27, шш
Не пользовалась продленкой, подавно такой бездарной 07.12.2017 17:24:30, Dezi
Порвала бы на части воспитателя 06.12.2017 23:23:34, Futer
Поэтому мои дети на продленку не оставались 06.12.2017 18:53:55, Елена1547
МарикаЧ
Смешной комментарий. Как-будто детей оставляют на продленку потому, что родителям так захотелось. 06.12.2017 19:21:58, МарикаЧ
Самое смешное что такое бывает и не редко )) У младшего в классе на продленку ходят несколько детей при неработающих мамах.
Маме неудобно туда сюда ходить, "они там играют" и т.д.
Два года подряд в сентябре был полный беспредел с продленкой, школа пытается на воспитателям экономить, с продленки забрали часть детей и что интересно - мамы у этих детей работают. Я в том числе, младший первый кто пошел на продленку, я поняла что как не любили мы ее так ничего и не изменилось. Минусы перевесили.
09.12.2017 11:27:57, Иришка-Мартышка
МарикаЧ
Моя младшая ходит в сад при том, что я не работаю:) У нас хороший сад, и ребенку там нравится. Ну, перестает нравится, дома сидит:)
Про школу не знаю еще.
10.12.2017 13:13:49, МарикаЧ
Ключевое - хороший сад. У старшего тоже такие дети были, сад замечательный.
Но - школа это немного другое и продленка это не сад. И когда у нас два сентября подряд были разборки что детям даже сесть некуда, они сидят на полу, ни о каких уроках или играх в таких условиях речи нет, тем более класс это комната группы в саду - я вот очень удивлялась что активнее всех разбирались мамы, которые на продленку могут вообще не водить. И на моем глобусе вообще не укладывается зачем такое )) Опять же - продленка еще и тем отличается что по факту все в своем темпе. Если у ребенка кружки и т.п. то постоянно кто-то уходит, приходят, именно совместное для всех еще и организовать сложно.
Мой вот с начала года на продленку не ходит, сначала переживал что может там веселее, потом стихли разговоры, а на прошедшей неделе уже выдал "как же хорошо дома, никакой толпы!" Причем такое мнение у него именно от продленки, просто уроки не напрягают и на переменах только своим классом они отлично играют.
10.12.2017 14:15:52, Иришка-Мартышка
Дина (Джума)
Разве нет?
Родителям захотелось отдать на продленку сильнее, чем решать вопрос невозможности не отдавать.
Я приплюсуюсь к верхнему- и на продленку ребенок не ходил, и детский сад "для социализации" посещал ровно до обеда. При этом уезжала на работу в 7 приезжала в 9ть, муж почти также. И в мыслях не было выкинуть единственного собственного ребенка в систему с неадекватными воспитателями или на беспредел продленки
08.12.2017 02:03:12, Дина (Джума)
МарикаЧ
Я думаю, не у всех родителей есть возможность нанять няню или привлечь бабушку. "Выкидывание" здесь совсем не при чем. Есть еще одинокие матери, которым никто материально не помогает.
Если лично Вы решили вопрос в ДС и продленкой, это не значит, что у всех такая же ситуация, как у Вас.
Или такие же дети.
10.12.2017 13:09:55, МарикаЧ
Дина (Джума)
Это значит, что мои весы склонились вот так, против продленки, а у других иначе и больше ничего это не значит.
Ситуации у всех разные, решения тоже. Есть знакомые одинокие матери, которые ради того, что считают правильным скооперировались с соседками и подругами, одна даже частный детский сад открыла (но она не из тех бедных-несчастных-убогих, скорее небедная, умная и решительная).
Не верю я уже давно в ситуации- только в личный выбор.
В моем детстве выбор моих родителей был отправить меня в другой город к двоюродной тете- не скажу какой вариант лучше- круглосуточный детский сад, откуда меня забирали в субботу или тетка в Подмосковье, но решение их было вот таким вот. И сейчас есть школы-интернаты- тоже решение чьих-то родителей.
Кроме того, я не считаю, что ДС или продленка- это однозначное зло. В случае моего ребенка решение было таким, потому что он не ел еду из столовой ДС или школы, не спал днем и объяснять ему идею потратить час-два своей жизни, чтобы "тихо полежать" я бы не смогла. В 1ом классе в школе был интересный кружок, чтобы ходить туда пару раз пробовал остаться на продленке- вопрос с обедом не решался, но главное- в продленных группах работают учителя, которые по качеству-параметрам не подходят для основной "сетки". У нас было именно так. И это г-но успело за два дня создать серьезную проблему- сын не выговаривал букву, которая есть в его фамилии. Так она его называла -отмечала именно коверкая эту фамилию, не проговаривая эту букву. Группа была из нескольких классов, начались шутки из параллелей. Пришлось разбираться-отдельно с сыном, отдельно с этим недопедагогом. С обоими получилось отлично- ее перевели в библиотеку, сын стал активнее работать над звуками и заимел друзей из параллельных классов.
Мой выбор был - быть в курсе происходящего, класса до 5-6го. И я видела что творят учителя в школах и точно также видела насколько пофигистичными бывают родители. При мне парню классный руководитель (мужчина, хотя какой это мужчина- такое же г-но) отвесил довольно серьезный подзатыльник, в другой школе- учительница хамски обозвала девочку, в третьей одна дородная мамаша трясла чужого плачущего пацана -что -то он ее сыну сделал-на глазах у того же муд-ака классрука..
Выбор родителей всегда разный. И это не от возможностей их зависит, а от понимания правильного, от решений, которые принимают, от того, что им важно
10.12.2017 21:55:46, Дина (Джума)
МарикаЧ
Вот Вы такая активная, всем интересуетесь, все вопросы решаете. Как одна моя знакомая: да что там делать эти голубцы? Капусту - так, фарш - эдак, завернул и готово. Я голубцы ни разу в жизни не делала. Мне сложно, ибо.... Ибо все люди разные и ситуации разные.
И утверждать, что дети на продленке только у плохих матерей я бы не стала. Это не верно.
11.12.2017 00:35:16, МарикаЧ
Дина (Джума)
Попробуйте прочитать еще раз то, что я написала.
Я написала совсем о другом.
А я да- активная, интересуюсь и вопросы решаю- мой личный выбор.
И голубцы не ела и делать не умела пока не оказалось, что муж их любит.
11.12.2017 01:25:39, Дина (Джума)
Что вы все несете? Школа - это место дисциплины, а если у ребенка с этим плохо, то пусть постоит! Не на горох и не на колени их поставили. Условно говоря. Но стоя орать уже гораздо труднее, вот и пусть учатся выдержке. Совсем родители одурели от своих "дитачек"! Про незанятость детей можно поговорить с руководством, но наказание это приемлимое и дисциплинарное. Сама педагог - поддерживаю. 06.12.2017 07:02:35, Старше
kiTena
поэтому и анонимно пишете? родителей все ж побаиваетесь? 10.12.2017 21:10:07, kiTena
Дина (Джума)
Почему бы и не на горох? Почему бы не в угол? Главное ведь приказать и чтоб приказ был выполнен, правда? Голову бы лечить этим "педагогам". Заелись уже властью над детьми- захочу пусть стоят, захочу- упал-отжался, или розгами, раз родители идиоты не воспитывают 08.12.2017 02:11:14, Дина (Джума)
Педагог, вы физиологию в вузе изучали? То что стоять долго вообще то вредно и вообще против физиологии младших школьников никогда не слышали? 07.12.2017 15:46:43, Иришка-Мартышка
Упаси Бог от такого "педагога" 06.12.2017 23:24:36, Futer
а Макаренко вообще указкой по бошке дубасил! Прекрасный педагог, между прочем!

ох уж эти учителя....
06.12.2017 18:33:49, орловфв
Дина (Джума)
У Макаренко с одной стороны была полная ответственность за вверенных детей, с другой- полная власть. И это совсем другая история.
В настоящее время меня категорически не устроил бы вариант попытки воспитания моего ребенка педагогами типа пометившегося выше. Задача учителя- учить.
08.12.2017 02:27:58, Дина (Джума)
а чо не розги? 06.12.2017 11:25:29, Птичка снежная
Несете здесь вы.
Надеюсь, из школ вы уже уволены.
Если б мне попался такой педагог, то на горохе вместе с директором он бы уже у меня стоял точно. С привлечением вышестоящих инстанций. Я максимально миролюбивый человек, пока не натыкаюсь на местечковое хамство лиц на должностях, на которых выдержка, такт и понятие внутренней культуры - основные проф.качества.
Так как пока мне ни в одной из четырех школе не попадались педагоги, позволяющие себе так общаться, то я и пытаюсь узнать мнение, потому что не готова скандалить не разобравшись.
Но хорошо, что вы написали. Потому что теперь понятно, на каких "одуревших педагогов" нужно жаловаться сразу и без разбирательств.
Наша воспитатель себе так общаться не позволяет в принципе, ей даже в голову такое не придет, поэтому ситуация будет решена без жалоб кому бы то ни было.
П.С. Никто не "орал". Громко закричали друг на друга, беседуя.
06.12.2017 09:54:11, Прошу мнений
Поэтому, чтобы не нарваться на такое,при записи ребенка в первый класс, была на собеседовании в трех школах. Выбрала профессионального, тактичного человека (его видно сразу). Хоть и приходится возить, но чень довольна. Даже не представляю, чтобы она себе позволила что—то подобное сделать или сказать. 08.12.2017 08:20:08, А123
Я работаю и весьма успешно!
А вот Вы, как прнимаю, уверены, что школа Вам должна - вероятно за счастье общаться с Вашим отпрыском. Любые занятия, к сожалению сейчас платны, даже приготовление жомашнего задания на продленке часто оплачивается отдельно (если нужен контроль учителя) да и требуют вложений. Родители, чьи дети посещают продленку должны позаботиться об интересной книге, альбоме с карандашами, плеере
с наушниками, настольной игре и давать это с собой ребенку. У нас напрочь люди забыли, что такое тихие игры, интеллектуальные. Когда я сама училась в школе девочки приносили на продленку маленьких кукол,
шили к ним одежки, вышивали, мальчики играли в шахматы, обменивались марками, вкладышами. Дама у нас на продленке была тучная и полная достоинства, так что не прыгала перед детьми на задних лапках.
Рассмотрите получше себя, свою семью и поймите, Вам никто ничего не должен - если думаете иначе, нанимайте ребенку бонну.
08.12.2017 07:09:36, Старше
Люба С.
Ваши предложения по успокаиванию детей?
Которые не слушают замечаний,орут в замкнутом пространстве доводя окружающих.. (там ещё скорее всего было человек 30 прочих детей).
Я помню у нас пришла новая воспитатель продленки. На улице было слышно, как там в классе вибрировало всё от ора детей. Не представляю, как можно находиться в этом несколько часов.
Жалко остальных детей всегда.
07.12.2017 13:24:17, Люба С.
Предложение простое - организовать детям досуг. Проверено лично, неоднократно - если дети заняты они не орут и не носятся, им некогда. От того что просто поговорят никаких вибраций, на то это и продленка. А сидеть часами без дела ежедневно уже несколько месяцев - уверяю, во взрослом коллективе уже тоже был бы шум и гам.
Легче всего говорить "а как их успокаивать" и ничего адекватного даже не рассматривать. У старшего была подобная воспитатель продленки, добились, убрали ее. Пришла девочка только после педучилища. Которую моментально полюбили дети и тихо с трудом терпели другие воспитатели. Знаете почему? А она играла с детьми. Не сидела за столом, не стояла с другими воспитателями лясы точила. А играла с детьми. Драки закончились, вопли закончились, только другие бесились т.к. родителям на прогулке разница была очень уж заметна. И не в пользу "опытных".
07.12.2017 15:50:38, Иришка-Мартышка
Люба С.
Гладко было на бумаге, но забыли про овраги..
Активные игры на территории школы особо не проведешь. По многим причинам.
Тесно (30 человек на продленке, как их разместишь).. Другая мамочка прибежит с жалобами, что ребенок ушибся. Другим детям мешать будут заниматься.
Гулять - всегда есть несколько детей, чьи родители не проверят наличие варежек и одет ли ребенок по погоде.. (оставлять детей педагог нынче не имеет права). Потом опять же найдуться недовольные, что ребенок заболел т.к. замерз на прогулке.

Для того чтобы рисовать, клеить, играть... Надо что-то покупать.. Где деньги? (Поборы однако..) А это ещё и из строя выходит быстро от количества народа и от того, что не моё, не жалко..

Так что при том, что в целом я с вами совершенно согласна, могу только обалдевать от происходящего нынче в школах. (наверно как и в обществе в целом).

На мой взгляд, даже выполнение домашки на продленке и то благо.. Хоть чем то бы дети были заняты..

А то всё чаще слышишь рассказы про пяти часовые просмотры мультиков на продленке..
07.12.2017 22:58:24, Люба С.
Не, ну если проще ничего не делать то ради бога. Я видела разные варианты, вплоть до личного опыта по организации детей.
Занять детей точно помогает, а заставлять сидеть младшешкольников весь день это против их физиологии, кто нибудь да сорвется.
И да, буйные мамочки жалуются не только что ушибся, но и что ничего не делают и по последнему чаще жалуются чаще.
А дальше каждый выбирает что ему ближе.
13.12.2017 10:49:24, Иришка-Мартышка
Сходите, поговорите с этой воспитательницей. Продленка платная? Если да, то сразу к директору. 05.12.2017 14:29:27, marmiwka
А какая разница платная или нет? Педагог не имеет права так обращаться с людьми. Тем более малышами. Мало того, должна организовать их досуг. 06.12.2017 23:27:05, Futer
Да, платная.
У нас в школе их две, платная и сильно платная)
Эта платная)
06.12.2017 09:55:25, Прошу мнений
во-первых - беседа с учителем, чтобы выслушать вторую сторону конфликта - очень часто она отличается от первой.
Далее - по ситуации. Если все было так, как есть - устная жалоба руководству школы.
05.12.2017 09:48:14, Птичка снежная
Разобрались.
Думаю, пока без привлечения руководства решим.
С "первой стороной" тоже еще профилактически побеседовала)
06.12.2017 09:56:57, Прошу мнений
Я бы уточнила у других родителей не напутал ли что мой ребенок. Если нет - жалоба на имя директора.
У моего в 1 классе была подобная, сама из "развлечений" могла предложить только еще писать, требовала тишины, всегда сидеть за партами. Заменили ))
04.12.2017 18:30:24, Иришка-Мартышка
Нет, моя ничего не путает. Это не первый "заскок".
Да, вот именно из "развлечений" предлагается только тихо сидеть за партой, не разговаривать, не шевелиться. Я никогда не заставала ее гуляющей с детьми. И в кабинете, сколько видела, часто темно, не горит свет.
04.12.2017 18:41:04, Прошу мнений
Гестапо 06.12.2017 23:28:49, Futer
Тогда с утра идете и пишите жалобу на имя директора. Это ненормально ни с какой стороны.
Еще советую посмотреть договор на продленку, что там написано в обязанностях школы по оказанию данной услуги. Если есть прогулка, игры и т.п. - вообще имеете полное право заявить о недобросовестном оказании услуг. Плюс категорически не педагогические методы. Кстати, имеете полное право поинтересоваться образованием вашего воспитателя, сейчас типа без диплома пед вуза не берут. Наша оказалась медиком по диплому, например. И вся педагогика от нее была очень далеко, одни причитания "у меня дочери, я не знаю что делать с мальчиками" чего стоили.
04.12.2017 18:51:05, Иришка-Мартышка
Спасибо.
Завтра пойду.
04.12.2017 18:54:32, Прошу мнений
Василиса из сказки
Точно полтора часа стояли? Они бы не выдержали, мне кажется. 04.12.2017 17:55:16, Василиса из сказки
У меня хорошо ориентируется во времени, так как на все занятия им приходится ходить самим по школе и самим время отслеживать.
История произошла до занятий танцами. Они какое-то время постояли, потом одну из девочек забрали переодеваться, и она ушла на танцы.
Я пришла, когда танцы уже закончились. Они все еще стояли.
Это почти под полтора часа.
04.12.2017 18:00:57, Прошу мнений
Василиса из сказки
Ну тогда к классному руководителю и к директору. С вежливым и прямым вопросом. И с улыбкой, которая отлично позволяет увидеть хищный родительский оскал. 04.12.2017 22:14:13, Василиса из сказки
такое наказание считать недопустимым, ущемляющим как права девочек, так и их достоинство. Жаловалась бы сразу ДИРЕКТОРУ и ставила вопрос о проф.пригодности воспитателя.
По-возможности связалась с мамами других девочек - совместная жалоба в разу эффективней. Если у тех мам нету времени/возможности ходить к директору - накатать письменную коллективную жалобу - всем ее подписать и сдать в канцелярию под роспись.
Поведение воспитателя на продленке абсолютно недопустимо.
04.12.2017 17:49:44, СиреневаяЛеди
Спасибо за поддержку. 04.12.2017 17:54:09, Прошу мнений
Вот честно, не знаю как бы я отреагировала, но дочь моя совершенно точно устроила бы скандал с ревом. Постояла бы и села, как только устала. Поэтому тут разбирались бы уже с более сложной ситуацией. Такое наказание, конечно, недопустимо, но я поражаюсь выдержке девочек. Стоять 1,5 часа 04.12.2017 15:59:17, Память девичья
Вот молодец ваша девочка!
Может постоять за себя.
А я не знаю, как научить ребенка не подчиняться маразму, а это уже не первый случай.
04.12.2017 16:04:28, Прошу мнений
Natalya d'*
Да никак этому не научишь, это врожденное, все эти "бойцы" и "тихони ". 04.12.2017 17:22:32, Natalya d'*
+1
я - тихоня была. Если бы сказали "стоять" - стояла бы до обморока:(((
05.12.2017 09:49:54, Птичка снежная
Она не тихоня. Она скорее такой очень рациональный человек.
Все объяснит и попытается договориться. Но судя по предыдущим случаям, воспитатель адекватностью не отличается, слушать не стала.
Моя подчинилась, а иногда неплохо бы и скандал закатить, а не подчиняться дури.
04.12.2017 17:32:31, Прошу мнений
Вовсе нет - рациональный человек никогда не станет продолжать вестись на поводу у "самодура". При этом по может быть вполне "тихим" - он просто молча выйдет из кабинет и попросит помощи /позвонит маме/ или вообще - молча сядет и будет сидеть. При этом абсолютно не конфликтуя, но "прогибая свою линию" - сужу по своему сыну

А то, кого описывает Наталья - это такие как была я - они внутри негодуют, но продолжают "жрать кактус":( - т.е. стоять, ибо "не могут себе позволить ослушаться учителя"
05.12.2017 09:53:22, Птичка снежная
Я как то была очевидцем подобной ситуации. Мальчики не громко говорят, он ОРУТ. Замечания им делаются с периодичностью в 5-7 минут. Именно на столько хватает их контроля над собой. Через 40 минут нахождения в таком помещении просто дуреешь. На вопрос "Ну зачем вы так кричите, говорите нормально, тише". Они отвечают "Мы не кричим".
Это не про наказание, а про "один раз закричали".
Не все так, как рассказывают дети. Или даже так: всё не так, как рассказывают дети.
04.12.2017 15:58:52, БС
И что? Дети не на уроке, на продленки. Уроки не делаются, досуг не организован. Семилетним малышам очень сложно сидеть молча ЦЕЛЫЙ день за партами( про уроки не забываем). С моей точки зрения, подобная продленка вообще зверство. У нас и гуляли, и в игроы играли настольные. 06.12.2017 23:33:28, Futer
Странно что _воспитателю_ при этом не приходит в голову занять детей. Они с радостью займутся и не будут орать, проверено.
По наблюдениям даже взрослые, компания, ничем не занятые минут через 30 начинают болтать и все громче и не замечают этого за собой.
04.12.2017 18:55:31, Иришка-Мартышка
дети, не озадаченные ничем - да, будут кричать. Воспитатель не хочет дуреть? Тогда пусть даст возможность детям играть, бегать и т.д. 04.12.2017 17:50:47, СиреневаяЛеди
Как бы они не орали, наказание не соразмерно возрасту и проступку. Не говоря о том, что на продленке существует учитель, который должен занимать детей, но кто сейчас об этом помнит? 04.12.2017 17:50:00, hanhi
Natalya d'*
На уроках кричат? Если нет, то, как вы думаете почему? 04.12.2017 17:23:07, Natalya d'*
1. Чаще всего все именно так, как рассказывают дети. И только так. В нашем случае однозначно так. И я не понимаю желания некоторых родителей постоянно видеть своих детей врунами. И верить кому угодно, только не ребенку.
2. Дуреет кто? Почему не дуреет воспитатель в саду, проводя с детьми с 7 утра до 7 вечера? В нашем саду, например, себе такого не позволяли. А тут, через полчаса после начала продленки, она уже одурела?
И еще к первому пункту, я вообще за полтора года не слышала голосочка одной из тех девочек. Маленькая, тихая, очень спокойная по натуре. И она точно не превратилась в монстра за полчаса продленки.
04.12.2017 16:10:47, Прошу мнений
МарикаЧ
Справедливости ради, воспитатели не работают по 12 часов. Нормальная смена - полдня. 04.12.2017 16:37:33, МарикаЧ
Очень даже работают, но это их личный выбор. У сына такая была в муниципальном дет саду, все 3 года - с его 2, 5 до 6 лет. Отличная воспитательница! 04.12.2017 17:52:06, hanhi
МарикаЧ
Вот именно, что личный выбор. Реально же от 12 часов с детьми сложно. 04.12.2017 18:20:04, МарикаЧ
Ну так и учителя не работают по 12 часов. Любой нормальный педагог понимает, что ему же проще, если дети заняты и организованы. Бестолковая активность утомляет всех участников. И, кстати, некоторые воспитатели работают и по 12 часов. В нашем саду работали, им было удобнее работать два полных дня, а потом 2 дня выходных, один день делили на 2 смены. И вот в саду как раз детей организовывают, чтобы они были чем-то заняты, то прогулки, то занятия. Первоклашка физически тяжело сидеть в классе. У нас в школе продлена сразу после обеда гуляет, потом уходит в школу, ещё ходят в физкультурный зал играть, вечером тоже выходят на улицу ближе к 6, родители с улицы забирают. 04.12.2017 16:49:52, Память девичья
У нас 3 дня в неделю продленку ведет наш классный руководитель. И, действительно, получается, что она работает по 10-11 часов. Но претензий нет, она занимается детьми, гуляет.
Эта воспитатель является на 5 часов дважды в неделю, не занимается детьми вообще, зато начинает дурить.
04.12.2017 17:38:06, Прошу мнений
Ну это как повезет. У нас была ситуация, когда 2 месяца воспитатель работала по 12 часов каждый день. У второй воспитательницы были проблемы со здоровьем.
Но дело не в этом.
В любом случае речь не о 12 часах.
Продленка длится 5 часов. Конкретный воспитатель работает только 2 раза в неделю.
04.12.2017 16:42:27, Прошу мнений

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!