Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как Вы к этому относитесь?
Дочка учится во втором классе. Учительница рассадила детей по уровню успеваемости. В первом ряду сидят те дети, которые учатся лучше всех, во втором хорошисты, в третьем - троечники.
16.10.2015 22:11:24, mamadochek
42 комментария

Я бы предположила, тчо так учителю удобнее помогать троечникам. Передние сами делают, к дальним она подойдет, по пути приглядывая за хорошистами. Мне аткая логика нравится. Если только именно она имеет место, а не домыслы родителей. 23.10.2015 00:32:46, Oazis
Резко отрицательно.
Во-первых, в началке дети еще раз изменятся, троечник через год станет отличником - если подобными мерами не закрепить в нем уверенность, что он троечник.
Во-вторых, ленивому, легко отвлекающемуся, мало чем интересующемуся и т.д. ребенку как раз полезно быть среди "хороших" (условно) детей, тянуться за ними - а не тупить\отвлекаться вместе с такими же, как он. 20.10.2015 23:10:39, маугленок
Во-первых, в началке дети еще раз изменятся, троечник через год станет отличником - если подобными мерами не закрепить в нем уверенность, что он троечник.
Во-вторых, ленивому, легко отвлекающемуся, мало чем интересующемуся и т.д. ребенку как раз полезно быть среди "хороших" (условно) детей, тянуться за ними - а не тупить\отвлекаться вместе с такими же, как он. 20.10.2015 23:10:39, маугленок
я всю школу просидела на последних партах изза "чудесного" поведения. плохо отношусь, и так все фигово, не от хорошей жизни учатся плохо, еще и не видно и не слышно ничего, совсем смысл хождения в школу теряется, собственно регулярно и не ходила.
мой сидит на второй парте, мне это очень важно. 19.10.2015 23:29:27, Yulia KOLINA
мой сидит на второй парте, мне это очень важно. 19.10.2015 23:29:27, Yulia KOLINA
Если бы я почему-то не сильно доверяла учителю, пошла бы в школу и спросила, что это за система рассаживания по оценкам. Потом делала бы выводы.
Отвлеченно здесь судить нельзя, может это какой-то мотивирующий фокус, может так детям удобнее, а может учительница странная и методы странные. 19.10.2015 18:25:27, ЛюбимицаКлаппа
Отвлеченно здесь судить нельзя, может это какой-то мотивирующий фокус, может так детям удобнее, а может учительница странная и методы странные. 19.10.2015 18:25:27, ЛюбимицаКлаппа

Именно в началке - плохо.
19.10.2015 10:34:50, Птичка снежная
а наоборот? В моем детстве все учителя ( мой класс, у брата, началка, средняя школа....) рассаживали "наоборот" : первые парты - двоечники и хулиганы, 2-3й обычно занимали те у кого справка "дальше 3й нельзя" (из за зрения), дальше хорошисты и на самых последних - "тихие отличники".
Так и сидела я на последней (5й или 6й ряд) парте до 5го класса, ничего толком не видела и не слышала, а потом оказалось, что у меня близорукость, взяли нужную справку/купили очки и, ура, до конца школы я сидела не дальше 3й парты. 19.10.2015 11:46:28, Natalya d'*

Так и сидела я на последней (5й или 6й ряд) парте до 5го класса, ничего толком не видела и не слышала, а потом оказалось, что у меня близорукость, взяли нужную справку/купили очки и, ура, до конца школы я сидела не дальше 3й парты. 19.10.2015 11:46:28, Natalya d'*
У меня такого никогда не было.
Единственно, что помню - первые парты - детям с проблемами зрения.
Я (как мама ученика не с самой лучшей успеваемостью) думаю, что в начальной школе все дети берут "старт" по разному. А четкое разделение детей ничего хорошего детям не принесет, кроме того, что ему в очередной раз скажут, что он "худший". Смысл?
В средней школе - да. Там целиком классы делят. 19.10.2015 11:53:40, Птичка снежная
Единственно, что помню - первые парты - детям с проблемами зрения.
Я (как мама ученика не с самой лучшей успеваемостью) думаю, что в начальной школе все дети берут "старт" по разному. А четкое разделение детей ничего хорошего детям не принесет, кроме того, что ему в очередной раз скажут, что он "худший". Смысл?
В средней школе - да. Там целиком классы делят. 19.10.2015 11:53:40, Птичка снежная

некоторые опять путают расположение рядов - впереди с плохим зрением это не то, что сделала учительница, мне кажется речь шла о продольных рядах: у окна, посередине, у стенки. Поперечных рядов больше чем 3. У нас обязательно пересаживали целым рядом, и за двойными партами тоже, именно из-за угла зрения. А вот делать резервации очень вредно , это же очевидно. Конечно, здесь приводили пример разумного деления с разными заданиями по математике, а если просто - 3 категории: бизнес, эконом и трюм:)?
18.10.2015 18:34:37, подписчик

У дочки была училка, которая каждую неделю пересаживала детей сначала по рядам - 1ряд садился на 2, 2- на 3 и т.д., потом от окна к стене. Это чтобы у детей зрение не портилось, чтобы смотреть на доску всё время под разными углами. 18.10.2015 18:01:07, Vikka
Насколько я поняла, речь не про первые к доске парты, а первый от окна ряд, средний ряд и последний.
В любом случае надо быть очень хорошим педагогом, чтобы все это вырулить на позитив. 18.10.2015 18:35:16, Шоша
В любом случае надо быть очень хорошим педагогом, чтобы все это вырулить на позитив. 18.10.2015 18:35:16, Шоша
Было у нашей первой учительницы нечто похожее: первый ряд - это мои помощники, посажу поближе, а остальные пусть за ними тянутся. Я не в восторге от этого была.
17.10.2015 21:24:59, white-dove

лично я была бы ужасно против - не могу сидеть утыкаясь в доку, мне необходимо пространство
17.10.2015 12:04:22, Dezi
А у Пушкина в Лицее как раз по рейтингу рассаживали. "Первый" ученик (Вольховский или Горчаков) - впереди, "последние" - на задних партах. Пушкин где-то сзади и сидел, он не отличался прилежанием. И плохо видящий Дельвиг - тоже. У него вообще без шансов было.
17.10.2015 22:26:08, Вооkашка
Дези, Вы, наверно, о горизонтальных рядах (утыкаясь в доску), а здесь речь о вертикальных: у окон отличники, в середине - хор, у стеночки неуды:). Интересно, где бы сидел Пушкин с его двойками по математике?
17.10.2015 12:41:43, подписчик
а понятно
Пушкин учился плохо - это известно
и кабы не его происхождения и наследуемые привилегии жил бы в нищете - ибо со стихов ни тогда ни сейчас особо было не прокормиться, а пока станешь великим - протянешь ноги, не от дури (дуэли) так от недостатка питания и болезней
рассадка в принципе пофиг тогда
но что она дуде делать если отличник получит тройку или троечник вдруг проявит сознательность и нахватает пятерок )))))) пересаживать туда-сюда
ну тогда в целом это фигня - все равно пересаживаться
но заем усложнять себе жизнь - и у отличников и у двоечников бывает плохое зрение - где она достаточно первых парт в каждой категории 24.10.2015 10:59:08, Dezi
Пушкин учился плохо - это известно
и кабы не его происхождения и наследуемые привилегии жил бы в нищете - ибо со стихов ни тогда ни сейчас особо было не прокормиться, а пока станешь великим - протянешь ноги, не от дури (дуэли) так от недостатка питания и болезней
рассадка в принципе пофиг тогда
но что она дуде делать если отличник получит тройку или троечник вдруг проявит сознательность и нахватает пятерок )))))) пересаживать туда-сюда
ну тогда в целом это фигня - все равно пересаживаться
но заем усложнять себе жизнь - и у отличников и у двоечников бывает плохое зрение - где она достаточно первых парт в каждой категории 24.10.2015 10:59:08, Dezi

Интересно, а что учительница делает, если отличник или хорошист вдруг получает "2", демонстративно пересаживает на другой ряд? 17.10.2015 01:16:41, УникаЛьнаЯ
Очень зависит от того, как это сделано. Если происходит постоянная ротация - то нормально. Если это метка на всю жизнь - резко отрицательно.
17.10.2015 00:14:26, Шоша
Да не будут они "сильно напрягаться", это же в любом учебнике по психологии написано, художественной литературе ("как вы шхуну назовете..."), в пословицах ("назови свиньей..."). Амбициозные дети как раз на первом ряду оказываются, а им стремится (территориально) уже и некуда, разве что за учительский стол :)).
17.10.2015 17:14:52, Медведка
А как происходит ротация? и у третьего ряда мало шансов в первый попасть, даже если сильно напрягаться будут.
А уж если способностей нет, так третий ряд, последняя парта? 17.10.2015 00:24:02, GalaNTka
А уж если способностей нет, так третий ряд, последняя парта? 17.10.2015 00:24:02, GalaNTka

Бывают ситуации, когда такое разделение только на благо детей. Но это редкость. Слабо верю, что у автора положительный пример, но все бывает.
Наблюдала в одной из летних матшкол. Там, правда, детям не сообщалось, что их разедлили по уровню, а просто группы.
Далее каждой группе давались задание немного отличающиеся по уровню. Так учителю удобно работать + была активная групповая работа, и тут тоже хорошо, что дети примерно схожего уровня, а не один всех забивает.
Каждые несколько дней группы перетасовывались под новую тему. Ну и вообще нимательный учитель иногда кого-то авансов в сильные пересаживал иил наоборот сильных к слабым на помощь отправлял.
Но дети всего этого не видели. Им просто сообщалась, что на эти несколько дней Группа 1 - это..., группа 2 - это и т.д. 17.10.2015 01:10:20, Шоша
Наблюдала в одной из летних матшкол. Там, правда, детям не сообщалось, что их разедлили по уровню, а просто группы.
Далее каждой группе давались задание немного отличающиеся по уровню. Так учителю удобно работать + была активная групповая работа, и тут тоже хорошо, что дети примерно схожего уровня, а не один всех забивает.
Каждые несколько дней группы перетасовывались под новую тему. Ну и вообще нимательный учитель иногда кого-то авансов в сильные пересаживал иил наоборот сильных к слабым на помощь отправлял.
Но дети всего этого не видели. Им просто сообщалась, что на эти несколько дней Группа 1 - это..., группа 2 - это и т.д. 17.10.2015 01:10:20, Шоша
Ну у моей 9-классницы есть разделение в английских группах, и это оправдано, потому как класс медицинский)
Но во втором классе- это деление вообще ни о чем. Там любить учиться надо учить, а не перебираться на ряд левее. Психолог в школе вообще есть? 17.10.2015 01:19:45, GalaNTka
Но во втором классе- это деление вообще ни о чем. Там любить учиться надо учить, а не перебираться на ряд левее. Психолог в школе вообще есть? 17.10.2015 01:19:45, GalaNTka

Скорей была группа очень сильных детей. Группа слабых, требующая индивидуального присмотра и середнячки.
Слабых она чаще ставила работать на досках рядом с собой, чтобы пояснять им в процессе. У нас было две доски с крыльями и могло одновременно работать по 8 детей у доски.
В слабую группу попадали автоматически те кто болел. Она с ними прорабатывала пропущенный материал и догнав те переходили в другую группу.
Поэтому я бы сначала выяснила подробности. С какой то целью ведь это было сделано. Не может же у вас быть класс так ровно поделен на три части. Середнячков всегда больше.
Так что я бы не видела сразу 16.10.2015 23:11:00, Люба С.
А с нами и так учитель математики успевала управляться. Причем четверо занимались по индивидуальной программе. А тут начальная школа. Когда учитель- это авторитет. А он тебя вторым или третьим сортом определил.
16.10.2015 23:18:50, GalaNTka
Это ужасно: с психологической точки зрения - навешивание ярлыков! Ч то это еще за "позорный столб"! "дурацкий колпак" будет следующим этапом? Для оценки успеваемости и так есть отметки. А если по русскому 3, а по рисованию 5, куда сажают? И с физиологической - детей надо пересаживать регулярно, чтобы не смотрели на доску все время с одной стороны.
16.10.2015 22:51:16, подписчик
:) смотря на каком ряду сидела бы моя дочь:)))
А в чем прикол? отделить тупых от умных или какой то практический смысл есть?
Оценки по физ-ре в рейтинге учитываются? 16.10.2015 22:42:18, Нэцкэ
А в чем прикол? отделить тупых от умных или какой то практический смысл есть?
Оценки по физ-ре в рейтинге учитываются? 16.10.2015 22:42:18, Нэцкэ

Отрицательно, я не люблю скандалы, но устроила бы в первый день. Моя сестра с сыном такое проходила
16.10.2015 22:14:10, GalaNTka
Хорошо) Это безобразие после жалоб родителей прекратили. Причем учитель была адекватная, детей, сидящих под партой воспринимала хорошо)
16.10.2015 23:17:48, GalaNTka
Меня это тоже несколько напрягло, дочка не придала значения, узнала от мамы ее подружки, они в одном классе учатся.
16.10.2015 22:29:25, mamadochek
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.