Тема создана для обсуждения статьи Французское воспитание и остроумные книги для школьников. Интервью.
Веселые книги для детей: как получить удовольствие от чтения. Интервью с французской писательницей и многодетной мамой
Автор: Касьяникова Галина
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Книги (Французские принципы воспитания Франсуазы Буше)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Французское воспитание и остроумные книги для школьников. Интервью
14.01.2014 00:11:04, Редакция17 комментариев
ИМХО, эти книжки грамотно рекламируются, но рассмотрев их получше на NonFiction, желание купить пропало. Я не поняла ни как с их помощью можно полюбить чтение, ни как как стать счастливым. Можно 100 раз сказать (или прочитать) "сахар", слаще от этого не станет ; ))
Да, графика забавная, внимание привлекает. Но названия двух первых уж больно претенциозные.
Впрочем, у Clever так бывает - товар преподносится как что-то фантастическое, а на деле пшик. Все ИМХО. 14.01.2014 08:35:52, ЛюбимицаКлаппа
Я прочитала только"Французские дети не капризничают". Мне понравилось :). У меня есть подруга-американка, я ей посоветовала. Там описана ну точь в точь их семья, начиная от заваливания подарками и восхищения по поводу каждого шага ребёнка, и заканчивая постоянными истериками.
14.01.2014 10:22:32, Birke
А, понятно. Просто в тексте интервью упоминается "Французские дети не плюются едой", а это, вроде, та же серия, что и "Фр. дети не капризничают".
Они без картинок, кстати :) 14.01.2014 11:01:40, Birke
Да, графика забавная, внимание привлекает. Но названия двух первых уж больно претенциозные.
Впрочем, у Clever так бывает - товар преподносится как что-то фантастическое, а на деле пшик. Все ИМХО. 14.01.2014 08:35:52, ЛюбимицаКлаппа

Я про книжки этого автора от Клевера, а "Французские дети не капризничают"- это другой автор и издавалась книжка в Эксмо. То, что я написала, к ней ни в коем случае не относится, это совсем разные книги : )
14.01.2014 10:42:00, ЛюбимицаКлаппа

Они без картинок, кстати :) 14.01.2014 11:01:40, Birke
Вот-вот, текст так составлен, что создается ощущение, что книжки похожи.
На самом деле тут общее только то, что автор француженка. 14.01.2014 11:12:24, ЛюбимицаКлаппа
На самом деле тут общее только то, что автор француженка. 14.01.2014 11:12:24, ЛюбимицаКлаппа
Вопрос всем не совсем в тему: вы любили в детстве рисунки стилизованные под детские? Без соблюдения перспективы, с квадратными головами, круглыми глазами и редкими зубами? В общем, как в этой вумной книжке.
Лично я НЕ-НА-ВИ-ДЕ-ЛА. Мечтала, что вырасту и собственноручно придушу того урода, которому первому пришло в голову, что "дети так видят". "Не фига я так не вижу, как вы этого не понимаете" - хотелось прокричать мне в телевизор. Но меня не слышали.
Так же, как ненавидела сюсюканье. Так же, как похвалу за то, что я сделала заведомо плохо. Так же, как массовиков затейников на детских елках. И странных родителей, которые пытаются заткнуть глотку моей верещащей во время чего-то (наконец-то!) веселого и интересного ровеснице шоколадным зайцем, вместо того, что на их месте сделали бы мои родители со мной: они бы меня утопили, по крайней мере я так думала, но нисколечки на них не обижалась.
Вам не кажется, что все эти советы не в интересах нормальных детей? 14.01.2014 01:36:03, Liskai
С рисунками +1. Сюсюкания не помню. Или не вполне понимаю, что это ))
Массовики-затейники во все времена были хорошие и не очень. Опять же - можно к ним просто не подходить, приходить сразу на спектакль.
В общем, все дети (люди) разные, все по-разному воспринимают окружающее. И "нормальность" у всех своя - у кого-то с энциклопедией и точными рисунками, а у кого-то со сказками, юмористическим рассказами и смешными картинками :)) 14.01.2014 12:10:06, УникаЛьнаЯ
У нас никто не сюсюкает, но некоторые милые словечки, которые дочка неправильно произносила в раннем детстве, прочно вошли в семейный словарь. Например, "палУки" (с ударением на "у", имеются в виду пауки :).
Дочка не обижается, как сюсюканье это не воспринимает, картина мира у неё не искажается. Смеётся :)
Ну, может, это потому, что у моих детей никогда не было логопедических проблем, ЗРР и прочего. 14.01.2014 11:04:24, Birke
Ну, разумеется, я свой взгляд высказываю. У нас с сыном такие картинки вызыаают позитивные эмоции.
Иногда можем сказать друг другу "смотри, это ТЫ" "нет, тыыыы" 14.01.2014 20:57:25, Birke
Прикольные рисунки, моему сыну такие нравятся в книгах.
Кстати, он сам великолепно рисует (полностью в соответствии с классическими канонами) 14.01.2014 10:23:36, Birke
:-) Про воспитание спорить не буду (и думать не буду :-) ) - а вот про рисунки. Дело не в "так видят дети", это, скорее, "так видят графики". Есть люди, которые любят живопись и реализм. А есть (обычно это мальчики-логики) - которые любят условно-абстрактные рисунки. Мне, например, такой стиль вполне близок. И моему сыновьям - тоже :-). И я, как раз, помню, что в детстве мне нравились рисунки Лемкуля, Токмакова и - более всего - Алфеевского. Как самые графические. Калиновский к Мэри Поппинс - тоже вполне хорошо воспринимался :-).
И, не поверите, но некоторым детям нравятся "Фыфрики и бубрики" [ссылка-1] :-) Картинки, там, конечно, натуральные - но текст... :-)
Просто не всем нравится буквальное отображение реальности :-) 14.01.2014 06:44:42, Неведома Зверушка
Лично я НЕ-НА-ВИ-ДЕ-ЛА. Мечтала, что вырасту и собственноручно придушу того урода, которому первому пришло в голову, что "дети так видят". "Не фига я так не вижу, как вы этого не понимаете" - хотелось прокричать мне в телевизор. Но меня не слышали.
Так же, как ненавидела сюсюканье. Так же, как похвалу за то, что я сделала заведомо плохо. Так же, как массовиков затейников на детских елках. И странных родителей, которые пытаются заткнуть глотку моей верещащей во время чего-то (наконец-то!) веселого и интересного ровеснице шоколадным зайцем, вместо того, что на их месте сделали бы мои родители со мной: они бы меня утопили, по крайней мере я так думала, но нисколечки на них не обижалась.
Вам не кажется, что все эти советы не в интересах нормальных детей? 14.01.2014 01:36:03, Liskai

Массовики-затейники во все времена были хорошие и не очень. Опять же - можно к ним просто не подходить, приходить сразу на спектакль.
В общем, все дети (люди) разные, все по-разному воспринимают окружающее. И "нормальность" у всех своя - у кого-то с энциклопедией и точными рисунками, а у кого-то со сказками, юмористическим рассказами и смешными картинками :)) 14.01.2014 12:10:06, УникаЛьнаЯ
Я не помню в детстве проблем с сюсюканьем, родители обращались к нам вполне по взрослому, а как это было в других семьях меня не цепляло.
А картинки из книжки, которые приведены, моим детям бы понравились точно, они такие любят. 14.01.2014 11:01:05, ЮлияФ
А картинки из книжки, которые приведены, моим детям бы понравились точно, они такие любят. 14.01.2014 11:01:05, ЮлияФ

Дочка не обижается, как сюсюканье это не воспринимает, картина мира у неё не искажается. Смеётся :)
Ну, может, это потому, что у моих детей никогда не было логопедических проблем, ЗРР и прочего. 14.01.2014 11:04:24, Birke
Вот задумалась.. а ведь такое и нас тоже было, и в моем детстве, и сейчас с моим детьми...
И обратное, то, о чем я ниже пишу - тоже. Причем тоже в обоих случаях.
Может, разница именно в том, то одни слова "твердо вошли в семейный словарь", стали как бы местной нормой :), а другие изпользовались разово, _только_ в разговоре с самим ребенком, и ребенок при этом понимал, что _между собой_ взрослые говорят иначе?
Кстати, сейчас, дома, наконец почитала статью. Мне такие картинки не нравятся. Эстетически - они некрасивы, а как иллюстрация - они ничего не иллюстрируют, не несут никакой информации. 14.01.2014 19:48:18, маугленок
И обратное, то, о чем я ниже пишу - тоже. Причем тоже в обоих случаях.
Может, разница именно в том, то одни слова "твердо вошли в семейный словарь", стали как бы местной нормой :), а другие изпользовались разово, _только_ в разговоре с самим ребенком, и ребенок при этом понимал, что _между собой_ взрослые говорят иначе?
Кстати, сейчас, дома, наконец почитала статью. Мне такие картинки не нравятся. Эстетически - они некрасивы, а как иллюстрация - они ничего не иллюстрируют, не несут никакой информации. 14.01.2014 19:48:18, маугленок

Иногда можем сказать друг другу "смотри, это ТЫ" "нет, тыыыы" 14.01.2014 20:57:25, Birke
Статью не читала :), но с Вашей репликой согласна.
Про рисунки не помню, а вот когда передразнивали мою речь (с жуткими логопедическими проблемами) - бесилась. Потом прочитала в одной хорошей книге, что это раздражает практически всех детей - не потому, что обидно, "дразнилка", а потому, что неправильно, искажение картины мира. Ребенок _знает_, как должно звучать слово, он просто не _может_ озвучить правильно.
Вполне вероятно, что и с рисунками - примерно так же. 14.01.2014 10:38:41, маугленок
Про рисунки не помню, а вот когда передразнивали мою речь (с жуткими логопедическими проблемами) - бесилась. Потом прочитала в одной хорошей книге, что это раздражает практически всех детей - не потому, что обидно, "дразнилка", а потому, что неправильно, искажение картины мира. Ребенок _знает_, как должно звучать слово, он просто не _может_ озвучить правильно.
Вполне вероятно, что и с рисунками - примерно так же. 14.01.2014 10:38:41, маугленок

Кстати, он сам великолепно рисует (полностью в соответствии с классическими канонами) 14.01.2014 10:23:36, Birke

И, не поверите, но некоторым детям нравятся "Фыфрики и бубрики" [ссылка-1] :-) Картинки, там, конечно, натуральные - но текст... :-)
Просто не всем нравится буквальное отображение реальности :-) 14.01.2014 06:44:42, Неведома Зверушка
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Французские принципы воспитания Франсуазы Буше":
|
|
|
|