Давайте уж подведем итоги - а именно на собственном опыте убедимся, полезно или нет заставлять или ограничивать детей в еде!
Прошу отвечать именно в соответствии со своим состоянием во взрослой жизни, если в течение жизни оно существенно менялось - отвечать по более продолжительному периоду.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Только почему то мне кажется, что от макарон растолстеет быстрее. 02.12.2013 19:30:22, nastyk

Во-вторых, пользуясь Вашей терминологией, ещё не известно , кто бы под кого прогнулся. Учитывая её характер и железную силу воли :) 03.12.2013 10:26:40, Birke

Справедливости ради, все же на ребенка иногда надавишь, чтобы начала есть новый полезный продукт (ну не впихивать до рвоты, само собой), а потом, глядишь, ест с удовольствием.
А так бы не ел. 03.12.2013 03:31:44, ЮлияФ
А так бы не ел. 03.12.2013 03:31:44, ЮлияФ
Вселенский ужас настанет, если 1)ребенок поймет, что с его вкусами и желаниями никто не считается, 2)ребенок будет получать пищу вместе с негативными эмоциями, со слезами, через тошноту.
И то и другое - путь к неврозу. Второе - еще и к гастриту. И к ожирению тоже, как ни странно - неизбирательность в пище, привычку есть независимо от собственного вкуса рассматривают как один из факторов риска ожирения.
Чтобы от макарон не растолстел, можно ограничивать их количество, можно добавлять физической нагрузки, можно предложить ребенку яблок или огурцов (если он их любит). Но не впихивать в него овощное рагу, угрожая ремнем и/или рассказывая про свое голодное детство (это вспомнился единственый из "Денискиных рассказов", который мне активно неприятен). 02.12.2013 23:10:31, маугленок
И то и другое - путь к неврозу. Второе - еще и к гастриту. И к ожирению тоже, как ни странно - неизбирательность в пище, привычку есть независимо от собственного вкуса рассматривают как один из факторов риска ожирения.
Чтобы от макарон не растолстел, можно ограничивать их количество, можно добавлять физической нагрузки, можно предложить ребенку яблок или огурцов (если он их любит). Но не впихивать в него овощное рагу, угрожая ремнем и/или рассказывая про свое голодное детство (это вспомнился единственый из "Денискиных рассказов", который мне активно неприятен). 02.12.2013 23:10:31, маугленок

Извините, но в моем понимании, справедливости в семье так не получится. Сегодня я купила тебе игрушку, но завтра уже не могу по финансовым соображениям. Сегодня мы все ели макароны, но завтра все будем есть овощное рагу, и ты будь добр ешь. 03.12.2013 05:43:36, nastyk

Ну зачем, если ребенок _не любит_, зачем заставлять?
Я крайние случаи (типа кормления исключительно конфетами-чипсами-булками) не рассматриваю. Но почему нельзя сделать так, чтобы вся семья ела с удовольствием? В чем великий воспитательный момент, оправдывающий наказание едой? 03.12.2013 11:59:17, УникаЛьнаЯ

Я обожаю овощи - причём, именно. рагу, баклажанчики и пр. Муж не ест (или сьест одну ложку) о детях я вообще молчу :)
Соус- мы с мужем любим один, дети другой. Салат едят все , кроме дочери.
Если я сварю нечто и заставлю всех жрать по принципу "и ты будь добр ешь" потому, что я же вчера ела ненавистные мною макароны...н-да. Даже представить себе не могу такого.
Бред какой-то. Зачем ? 03.12.2013 10:34:21, Birke
Ну если у ребенка склонность к лишнему весу, то можно ставить ему условия - или рагу, или свободен. А если ребенок "кожа да кости", то тут хоть сосиски с макаронами, лишь бы ел.
02.12.2013 21:52:43, ЮлияФ

Я думаю, что эти мамы просто не думали, вкусно их детям или нет. Они считали, что дети должны съедать то, что дали, независимо от того, вкусно им или нет. "Это хорошая каша, с маслом, очень вкусная, ну что значит "тебе не нравится"? НЕчего дурить, нормально все, ешь, не капризничай!"
01.12.2013 21:18:34, маугленок

В 9 лет ребенок должен уже не вякая есть с общего стола.
Мы, конечно, стараемся дома питаться вкусно, и угождать всем, но не всегда получается, у нас не ресторан, где каждый заказывает отдельное блюдо. 02.12.2013 04:16:52, nastyk
Ну вот не ест ребенко именно эту кашу. Не то что вдруг закапризничал, а всегда не ел.
С общего стола - это правильно. Но ведь почему-то на этом столе не бывает того, что я лично терпеть не могу. Почему же надо готовить то, от чего ребенка тошнит? 02.12.2013 07:29:59, маугленок
С общего стола - это правильно. Но ведь почему-то на этом столе не бывает того, что я лично терпеть не могу. Почему же надо готовить то, от чего ребенка тошнит? 02.12.2013 07:29:59, маугленок

кашу, кстати тоже ест почти всякую, но это на завтрак, а на обед суп никакой не признает, кроме куриного. ну сколько можно всем есть куриный суп? я рыбный хочу! 02.12.2013 10:19:25, nastyk
Мои дети не едят много из того, что ем я. Не вижу проблемы в том, чтобы сварить им макароны с сосисками, это не самое сложное блюдо. Во всяком случае, мне это точно проще, чем впихивать в ребенка овощное рагу.
02.12.2013 10:35:50, маугленок

В общем это элементарная избалованность, с которой надо бороться. 02.12.2013 19:21:37, nastyk

Почему-то именно детей всегда расценивают как "обойдётся", "а чо я должна под него прогибаться" и "ничего- сьест как миленький" , а себе, любимому, готовят вкусненькое... 02.12.2013 13:48:44, Birke

Мне нафиг надоел этот куриный суп!
Завтра же варю себе финскую молочную уху, а ребенок оголодает, слопает, никуда не денется. 02.12.2013 19:25:17, nastyk
У нас в холодильнике всегда есть еда для каждого члена семьи. Иногда это меньше 4 блюд - если совпало так, что двое из четырех едят одно и то же, но иногда бывает и 4:) К примеру: борщ для мужа, гречка для детей, рагу для меня, плюс котлеты для младшей и взрослых, и паштет для старшей и взрослых. Как-то так:)
02.12.2013 21:55:13, ЮлияФ

Только я ЛЮБЛЮ-ЮЮЮ, но маниакально слежу за весом :( 03.12.2013 10:24:19, Birke

Готовлю только детское меню.
На ужин в выходные готовлю с учётом детских вкусов - например, вчера мы с мужем на гарнир ели стручки гороха и морковь :), детям я дала на гарнир макароны. Это что - так сложно ? (тем более, макароны были сварены заранее, их надо было только разогреть) 02.12.2013 16:42:22, Birke
Что, вот прямо ни одной каши нет такой, которая нравилась бы всем, включая ребенка?
НЕ верю. Мы в походы ходили по 10 человек и больше - составляли меню так, чтобы всем нравилось (разговор начинался со списка, кто что НЕ ест :). 02.12.2013 07:31:31, маугленок
НЕ верю. Мы в походы ходили по 10 человек и больше - составляли меню так, чтобы всем нравилось (разговор начинался со списка, кто что НЕ ест :). 02.12.2013 07:31:31, маугленок

И особо разборчивые тоже в походы ходят :) Да и нельзя считать особой разборчивостью непереносимость (нелюбовь) отдельных блюд. Если человеку нельзя мясо -ему, даже в походе не напрягаясь, положат без мяса. Если в походе все едят кашу, но известно, что один человек каши не ест, раскладку составляют таким образом, чтоб накормить всех и лишней каши не брать. Любой вопрос легко решить, если хотеть решать, а не распираться.
А уж в домашних условиях и вовсе непонятны такие странности. Учитывая возраст конфы -ребенок уже и сам приготовит, если что любит (из несложного). Если я знаю, что дочка моя ест только куриный бульон, мне несложно было сделать так, чтоб он всегда был в холодильнике, с 6 лет, научила ее варить его в маленькой кастрюльке и вообще никаких проблем с тем, что она ест все время одно и то же и то, что все остальные не очень любят. 03.12.2013 14:24:35, К.
А уж в домашних условиях и вовсе непонятны такие странности. Учитывая возраст конфы -ребенок уже и сам приготовит, если что любит (из несложного). Если я знаю, что дочка моя ест только куриный бульон, мне несложно было сделать так, чтоб он всегда был в холодильнике, с 6 лет, научила ее варить его в маленькой кастрюльке и вообще никаких проблем с тем, что она ест все время одно и то же и то, что все остальные не очень любят. 03.12.2013 14:24:35, К.
Вы не поняли. В походе выбирать не прихдится, но можно выбирать ДО похода, дома. И мы всегда учитывали все вкусы и пожелания. Случалось ходить с вегетарианцами, с людьми на бессолевой диете, не говоря уж о тех, кто не ест овсянку\пшенку\рыбу...
02.12.2013 10:37:37, маугленок

На постоянной основе приходится готовить так, чтобы для всех была подходящая еда - когда готовлю то, что все любят (это ооочень ограничивает), когда несколько чего-нибудь, учитывая предпочтения всех. Но это дополнительная головная боль как ни крути - вместо того, чтобы порубить одну большую миску салата, надо или каждому готовить в его тарелку, одному доложить полпомидора и редиску, другому только редиску, троим - морковку, куда-то еще лук. И мясное блюдо, чтобы было для каждого (хоть со вчерашенго дня осталось), и гарнир. Делаю, конечно, потому что я сама не буду есть то, что не люблю (хоть его и мало), и муж не будет. Ну и дети ничем не хуже.
Макароны с сосиской - неполезно, у старшей с мужем лишний вес, так что мы это дома теперь не готовим. Да оно тоже гемор, две лишних кастрюли, две конфорки заняты, воду вскипяти, макароны насыпь, следи за всем этим хоз-вом. Хорошо дети уже большие, сами могут себе сварить, а когда маленькие - гемор самый настоящий. Но заставлять есть все равно не умею, так что "иду на поводу" и готовлю то, что едят, подстраиваюсь. 02.12.2013 13:01:30, Аня-лэ
Так ведь у четверых совпадений вкусов по статистике должно быть больше, чем у десяти человек. Если уж в походе у нас получается разнообразие (минимум 3 варианта всегда было, плюс еще любую из этих каш можно было делать или молочной, или с тушенкой), то уж дома точно можно нормально питаться с учетом всех вкусов.
02.12.2013 23:12:20, маугленок

Ну это не то, чтобы очень трудно, я так и поступаю примерно, только кормлю не колбасой, а другими продуктами. Просто не всегда всех можно привести к единому знаменателю.
Из мясо-рыбного моя старшая раньше ела только котлеты и куриные ножки, можно вареные, и макароны по-флотски. Вот если всем одинаково - значит дома только это, ни рыбы, ни мяса тушеного/запеченного. 03.12.2013 14:13:22, Аня-лэ

Если бы ваша подруга была дочерью вашей мамы и каждый день ела вкусно, то оно бы для нее превратилось в "обычно" , и она точно так же стала бы капризничать.
У моей знакомой отличной кулинарkи, стряпней которой восхищались все гости и соседи, был вредный муж, который постоянно ее еду критиковал, и даже иногда отказывался есть, и требовал готовить вкуснее. А мой сын в гостях у бабушки, которая очень хорошо готовит, и часами возится на кухне, чтобы угодить любимому внучеку, которого видит раз в год, доводит бабушку своими капризами до слез. Потому что бабушка внука обожает, и при ней можно повредничать.
С другой стороны знаю семью, где там мама хоть и не работала, но готовкой не заморачивалась, щи варила так: закидывала в кастрюлю вариться сразу и мясо и капусту, и остальные ингредиенты, и на 2 часа уходила из кухни телевизор смотреть. в результате щи были мутнокоричневыми от накипи, а капуста разваривалась в аморфную склизкую массу, и заправляли все это майонезом, т.к. он дешевле сметаны, притом, что семья нормального достатка. На второе вываливала в гречку банку рыбных консервов. Я у них в гостях есть не могла вообще, меня от одного вида этих щей наизнанку выворачивало. А их дети нормально ели, я бы даже сказала очень хорошо ели, были весьма упитанными. 02.12.2013 04:28:54, nastyk

Я готовлю средне, как и моя мама, но на аппетит детей ни я, ни она не жалуемся :) При чем мои дети едят разное - одна любит супы, другая скорее съест котлету или канелони. То ли мои супы вкуснее котлет, то ли наоборот ;)
А мы с братом в детстве просили у мамы котлету как в детском саду. И вообще в саду ели хорошо, нам там все было вкусно. А куча народу говорит, что в саду есть ничего нельзя, начиная с манной каши. У моей младшей любимое блюдо в саду было - кабачковая икра :) это редкость среди детей имхо. Дело скорее во вкусах детей, чем в готовке родителей.
С вашей подругой - совпадение просто, это не такой уж распространенный случай. 01.12.2013 20:43:29, Аня-лэ

Моя старшая и муж не любят помидоры, и как их ни приготовь, они их есть не будут. Хоть какие распрекрасные помидоры, под самым замечательным соусом. В гамбургере в Макдональдсе могут съесть, и все.
И тушеные/жареные овощи тоже, можно делать с любой степенью обжарки, с любыми приправами, но это будут тушеные овощи, и старшая их есть не будет. Свежие - некоторые - ест, потому что твердые. А другие даже пробовать не будет. Яблочный пирог - не будет, потому что там мягкие яблоки, он может очень вкусный. 02.12.2013 13:15:28, Аня-лэ

И я лично хочу помидоры класть в салат, и есть их в салате, а не в гамбургерах! :) 02.12.2013 17:23:09, Аня-лэ

Я о том, что бывает так, что как ни приготовь опреденное блюдо/продукты - человек есть не будет. 03.12.2013 13:14:44, Аня-лэ

И маффины с черникой моя старшая дочь там есть не будет, как и везде. На шоколадный маффин я думаю, согласится, так она и дома его съест, и не один. Если дать :) 04.12.2013 17:38:34, Аня-лэ

Почему нет такого варианта? Это и значит "питался в соответствии с аппетитом и желаниями".
01.12.2013 14:48:46, маугленок

Ну понятно, что какие-то ограничения со стороны родителей неизбежны. Но я имела в виду именно это - ели то, что поставили на стол, но ели с удовольствием и столько, сколько хотели.
01.12.2013 21:16:03, маугленок

Изредка попадаются дети-обжорки, готовые есть обед из 5-ти блюд, они бывают толстые, но их и заставлять поесть не надо.
Поэтому "заставляй-не заставляй", на вес это влияет мало. 01.12.2013 08:39:39, nastyk
Еда - это ужас моего детства! Но надо сказать, проблемы с лишним весом начались ближе к 45. С 12 до 40 лет их не было совсем.
30.11.2013 22:15:30, hanhi

Поэтому для меня главное в жизни - от данной позиции дистанцироваться как можно дальше. Стараюсь, чтобы получалось. 29.11.2013 20:53:04, Musenka
Моя мама - тоже дитя войны, сирота-детдомовка. Постоянно сидит на диетах и мне на мозги капает, причем с моего детства :)
29.11.2013 21:41:11, маугленок

В детстве есть заставляли. Но только как это на вес влияет при детском обмене веществ? В детстве сколько ни съешь, все равно не растолстеешь. 29.11.2013 16:53:05, nastyk
Не растолстеешь, если в остальном все нормально. А если ребенка кормят регулярно порцией взрослого, а двигаться дают как пенсионеру, то остается только растолстеть. Вы не видели что ли до каких лет возят в колясках? Постарше выйдут на улицу:"не бегай, не прыгай, сейчас вспотеешь, оттуда упадешь".
01.12.2013 16:28:19, Кетчуп
Иногда наоборот.
Если 7-летний ребено съедает за один присест крицу-гриль целиком (реальный пример!), то нужно иметь серьезные нарушения обмена, чтобы НЕ разжиреть :(
Да, на вопрос, почему ребенок столько съесть - потому что в семье так принято. Там и мама с выраженным ожирением. 30.11.2013 21:56:15, маугленок
Если 7-летний ребено съедает за один присест крицу-гриль целиком (реальный пример!), то нужно иметь серьезные нарушения обмена, чтобы НЕ разжиреть :(
Да, на вопрос, почему ребенок столько съесть - потому что в семье так принято. Там и мама с выраженным ожирением. 30.11.2013 21:56:15, маугленок

Можно заставлять ребенка есть обед из 3-х блюд, и при этом он не растолстеет. Именно так заставляют нормальные родители. Поэтому я никак не связываю "заставлять-не заставлять" с ожирением. Меня так заставляли, и я ребенка так заставляю, а у него вес все равно на нижней границе нормы.
Ну наверное если заставлять ребенка есть по 2 обеда из 5 блюд, то желудок у него растянется до целой курицы, и он будет толстым. Но вы же не будете заставлять ребенка есть такими количествами. У меня если удастся заставить ребенка съесть этот несчастный обед из 3-х блюд, то уже праздник. Да я заставляю, но есть пределы сколько еды в ребенка можно впихнуть.
Изредка попадаются дети, которые сами по себе много едят, они толстые, но их и заставлять поесть не надо. 01.12.2013 08:30:05, nastyk
В первый раз курица не влезет, да. А если изо дня в день предлагать и предлагать съесть еще кусочек вкусненького, то будет влезать. И будет ожирение. У совершено здорового ребенка.
Проблема в том, что между нормальным "обедом из 3 блюд" в нормальном количестве и "2-мя обедами из 5 блюд" есть много вариантов, которые родителям кажутся вполне нормальными, а детям - таки растягивают желудок. 01.12.2013 14:52:47, маугленок
Проблема в том, что между нормальным "обедом из 3 блюд" в нормальном количестве и "2-мя обедами из 5 блюд" есть много вариантов, которые родителям кажутся вполне нормальными, а детям - таки растягивают желудок. 01.12.2013 14:52:47, маугленок
Тогда откуда же берутся толстые дети? Не все они - нездоровые, точно знаю.
Сама толстая лет с 10 :( 29.11.2013 17:34:52, маугленок
Сама толстая лет с 10 :( 29.11.2013 17:34:52, маугленок

Проблемы с весом у меня появляются только в беременности, потом тяжело худею и спокойно держу свою норму. 29.11.2013 15:53:47, spravedlivaya

Вопрос не в том, какие они "среднему" ребенку, а в том, казались ли они велики для Вас.
29.11.2013 15:50:56, маугленок

Но! что меня бесит до сих пор, на подкорку прямо записали, что нельзя оставлять еду в тарелке и вот я щас ем и мучаюсь, если в тарелке больше, чем моя обычная порция))
Я детей тоже не заставляю есть что-то ими не любимое. Правда у младшей такой еды нет, а у старшей.. ну пюре картофельное не любит, капусту с голубцов тоже снимает, молоко не любит, да и все, пожалуй...
Мне главное уследить, чтобы старшая вообще ПОЕЛА. 29.11.2013 15:16:27, Аленкаа
у меня нет проблем с весом ни в какую из сторон, в детстве меня
Прямо или косвенно, силой или уговорами, заставляли или стимулировали есть, и побольше.
а в подростковом возрасте
Прямо или косвенно, запретами или насмешками, ограничивали в еде
и что я должна выбрать?
хи, мне мама всегда говорила : "не ешь сырое тесто!! грудь большая вырастет!! не ешь капусты много - грудь большая вырастет!!" - и зачем только я слушалась маму!!!! :)))) 29.11.2013 14:45:36, douceur
в жизни не ела сырого теста, и капусты не любительница-и откуда такие сиськи?!
02.12.2013 12:23:32, nastyk
:)) Вранье! На последней работе нас кормили практически ежедневно капустным салатом и хоть бы что )
30.11.2013 21:49:12, Улыбка))
Прямо или косвенно, силой или уговорами, заставляли или стимулировали есть, и побольше.
а в подростковом возрасте
Прямо или косвенно, запретами или насмешками, ограничивали в еде
и что я должна выбрать?
хи, мне мама всегда говорила : "не ешь сырое тесто!! грудь большая вырастет!! не ешь капусты много - грудь большая вырастет!!" - и зачем только я слушалась маму!!!! :)))) 29.11.2013 14:45:36, douceur

Заставлять "под дулом пистолета" безусловно, не надо :-) А вот насчет "стимулировать"...
Проблемы с лишним/недостаточным весом ведь не только от пищевых привычек, но и от предрасположенности организма. Т.е. как с наказаниями - "вот меня пороли и человеком вырос".
Вот восточная медицина делит людей на три или четыре категории по чисто физической организцации (мускулы, нервы, жидкость) - и полезно или вредно определяет, исходя из этого. По-видимому, и с "стимулировать питаться" тоже нужно смотреть на категорию организма... :-) 29.11.2013 14:09:01, Неведома Зверушка
Никакой опрос не может охватить все варианты. Я составила как смогла.
мой вариант например - "в еде ограничивали, страдаю повышенным аппетитом и весом."
Но то тут причина, а что следствие? По семейным легендам, я повышенной прожоливостью страдала минимум с 2 лет... 29.11.2013 14:20:10, маугленок
мой вариант например - "в еде ограничивали, страдаю повышенным аппетитом и весом."
Но то тут причина, а что следствие? По семейным легендам, я повышенной прожоливостью страдала минимум с 2 лет... 29.11.2013 14:20:10, маугленок

А оно так было надо? 29.11.2013 12:22:52, VarNa

Её мама с бабушкой тоже умилялись, как ребёночек хорошо кушает. 29.11.2013 14:48:05, Birke

Всю жизнь равнодушна к еде была. Ленинградка, кстати, но перед началом блокады она уехала погостить к тёте в Казахстан. Случайно так получилось. Вернулась уже после блокады - из её класса осталось человек 5 из 30.
Казалось бы, такой анамнез тоже должен бы располагать ко всяким "ешь-ешь", но она абсолютно никак к еде не относилась :) Я иногда даже специально спрашивала - тебе хоть вкусно ? Она - а, что ? Да, вкусно, спасибо. 29.11.2013 22:13:05, Birke

Я до определенного возраста при таком же питании держала вес. А потом - противозачаточные таблетки, (после отмены каждых + 2-4 кг намертво), спираль (от которой я поправилась на 6 кг), беременность первая на гормонах в больших дозах, и ..... До сих пор не шибко влияет ем я на ночь или нет. 29.11.2013 14:19:55, КошМарочка

НО - как мать за обоих мальчиков переживала - потому что у них недостаток веса. И если для старшего это не было проблемой, а лишь отмазка от армии (отсрочку дали, гастродуоденит обнаружили, но по этому поводу ни он ни мы не морочились), то для младшего - которго я НЕ заставляю есть - малый вес это проблема. Я реально чувствую, что ребенок хилый, быстро устает, в этом году очень часто болеет (каждую вторую неделю). Если бы он ел не много, но хотя бы - творог-молоко, мясо или рыбу (которые не ест абсолютно), то наверняка покрепче был бы.
НЕ заставляю - потому что фиг заставишь. Не гастрит у него, конечно (хотя...), но - ферментативная недостаточность, дисбактериоз, наверное (в детстве Еш.коли был дефицит в 10 раз), малое поступление желчи в ЖКТ... Я понимаю, что при этом у него аппетита нет и слегка мутит, возможно. Но есть-то надо?
Вот кстати :-). Это же и про еду и про шапки. У Ваших мальчиков, по-видимому, в характере (я считаю, что это не воспитывается, а врожденное) - что если НЕкомфортно, надо что-то СДЕЛАТЬ. Раздеться, одеться, поесть, попросить маму. Это очень правильно и для самого человека и для общества. Но бывает и по-другому:
мой младший - будет страдать от дискомфорта, забившись в угол. На прямые вопросы будет долго отмалчиваться. Или отнекиваться. Или рыдать, если совсем плохо. Он НЕ различает, _что именно_ плохо, пока насильно не снимешь-наденешь и дискомфорт понизится. Плоховато человек осознает сигналы датчиков. Здесь уже многие писали "истерит, но не понимает, что голоден".
Поэтому - да, _заставлять_ неправильно. Но предлагать-уговаривать-стимулировать - это наше всё :-). А то так мой мальчик мяса и не попробует... 29.11.2013 12:05:42, Неведома Зверушка
Интересный опрос, спасибо.
У меня первый пункт. Заставляли, но не грубо, а хитростями.
Теперь потребность в еде сидит на подсознательном уровне. 29.11.2013 11:44:02, ЮлияФ
У меня первый пункт. Заставляли, но не грубо, а хитростями.
Теперь потребность в еде сидит на подсознательном уровне. 29.11.2013 11:44:02, ЮлияФ
Прикольная тема:) заставляли в детстве - это очень мягко сказано, просто пытали едой:) В детстве я и вправду очень плохо ела (во всяком случае, так родители считали, дочка у меня тоже малоежка, но я никогда на этом не акцентировала внимание), сейчас тоже ем мало и фигурой своей довольна, хотя вес немного ниже нормы.
29.11.2013 11:30:21, white-dove
Скорее третье ( вес нормальный), но в моем детстве желания в смысле питания были так скромны, а жизнь так достаточно традиционна, что "Позволяли питаться в соответствии в собственным желанием" можно ответить с некоторой натяжкой. Что удавалось достать, купить, то и ели. Были у меня некоторые очень нелюбимые продукты - их есть не заставляли. А в садике и школе как-то удавалось лавировать между лояльностью к власти и нелюбовью к некоторым супам и молоку с пенками)))
29.11.2013 11:25:08, Etagerka

Я 166 см -56 кг (прибавила 4 кг после вторых родов и они не уходят). Для многих , особенно в моём возрасте, это недостижимый идеал.
Но я многие и многие годы была очень худая и привыкла видеть себя именно такой. Поэтому, я кажусь себе толстой коровой !
Анамез : была крупным (не толстым, а именно рослым и крупным)ребёнком, папа и бабушка пережили войну и есть заставляли :(, хотя в этом не было абсолютно никакой необходимости.
Привили стойкую неприязнь к еде, которая в молодости вылилась в анорексию. От которой я, кстати, не страдала :), ибо народ вокруг мучался вопросом "как бы похудеть".
Вобщем - не знаю, что ответить...но фигура хорошая всю жизнь. А еду до сих пор воспринимаю как врага. 29.11.2013 11:08:30, Birke

Ну я бы при такой картине написала "фигурой и аппетитом довольна" (ведь большую часть жизни были довольны?), "есть заставляли".
29.11.2013 11:10:02, маугленок

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание