Раз уж пошло о учебе.
Имеем ребенка. Русский в целом она вытягивает. Именно вытягивает, трудится. Остальное легко.
Желая помочь попыталась с ней пару раз дополнительно позаниматься. Всякие там черточки-квадратики это она сама хорошо. Пишет же все равно с ошибками.
Имеем маму, легкого дизлексика. Которая пишет иероглифами. Просто в большинстве случаев помнит как какое слово писать. Тот же звуко-буквенный разбор уже не по зубам, не могу расчленить слово по звукам, не слышу, не понимаю.
Занятия в результате выглядели так: я называю слова, она пишет. Правильно-не правильно. Если не правильно то перепиши это слово пишется вот так и по буквам называю. Мам, а почему так? - Потому что так пишется.
не приставать к ребенку ибо из меня педагог по русскому как из коровы балерина и я плохому учу или какая-то польза все равно есть?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я вначале лета деточке именно эти пособия с собой в Крым выдала. С напутствием хочешь собаку?- хоти письмом летом заниматься. И уже руки потерла, как это я удачно от заведения собаки отбоярилась.
А в конце августа получила 3 тетради от корки до корки исписанные. Они с няней за лето все сделали. Вот прям все пособие от и до, огромное, усе 72 задания!! Блиииин.
И чо мы с того имеем? - Первый же, в сентябре, словарный диктант 3 балла. Плюс собака в квартире. А на собаке шерсть. Лезет(( 08.11.2013 17:45:35, Суматра

Напирмер.
Русский язык. Большая книга примеров и заданий по всем темам начальной школы. Супертренинг. 1-4 классы
Русский язык. Контрольное списывание. 2 класс.
Математика. Большая книга примеров и заданий по всем темам начальной школы. Супертренинг. 1-4 классы
В общем, заводите фамилии авторов в поисковике и смотрите весь ассортимент. 08.11.2013 17:46:27, ВС - препод

пишу я по зрительной памяти в основном
ребенка не визуал - она на слух лучше воспринимает информацию
у нее проблемы -с дисграфией связанные
я конечно с ней прорабатываю вопросы - но, как диктант так опять 4, один раз даже 3 принесла :)
все объяснила и сказала забить большой болт на оценки поэтому предмету, не путать со знаниями :)
ну вот реально - не считаю я что ребенку с дисграфией надо умирать из-за пятерки по русскому 08.11.2013 10:04:06, Желток
У меня у старшей проблемы с русским именно в дислексии. Ну и я сама из той породы что знаю как слово пишется,но почему так-понятия не имею. Единственно чем смогла ей помочь-проверяю ее работы,и нахожу ей там ошибки в словах. Все остальное делает школа,в начальной школе это был логопед индивидуальный,2 раза в неделю. То есть ребенок уже гораздо лучше меня знает все эти ужасающие правила,и на каждую мной найденную ошибку выдает а почему именно надо писать так а не так.И вспоминая как именно проводила занятия с ней логопед могу сказать что мама тут точно не катит,там помимо специфических знаний по обучению нужно еще и громадное терпение и занудливость даже.То есть если действительно у ребенка дислексия-логопед нужен,просто легкой родительской помощью не обойдетесь.
08.11.2013 09:32:21, Линдааa
Ахременкова. К пятерке шаг за шагом.
Уж сколько лет прошло, но лучшего не издали)
Понятно преподнесены правила, упражнения для автоматизации навыков, текст для поиска ошибок. 08.11.2013 08:57:53, Tortillka
Кстати, тогда учебники были много-много лучше, ибо большая часть населения жила все же в сельской местности, и задача тех учебников была донести как можно понятнее до ребенка, которому объяснить и помочь по большей части некому (родители все поголовно работали):)))) Закидонов и претензий на ноу-хау не было:))))
09.11.2013 14:51:06, Ирины
Уж сколько лет прошло, но лучшего не издали)
Понятно преподнесены правила, упражнения для автоматизации навыков, текст для поиска ошибок. 08.11.2013 08:57:53, Tortillka
Приплюсуюсь, уж в n-ный раз. Еще хорошо перепечатать по одному упражнению на листочки из учебников 50-70-х годов, но тоже вставлялки букв и знаков препинания, типа ахременковских.
08.11.2013 10:27:01, Etagerka

бррр, не поняла. Слова пишутся "так" по следующим причинам: 1. это словарное слово 2. есть проверочное слово. 3. есть соответствующее правило.
Вы хотя бы первую причину дочке озвучивайте! 08.11.2013 03:23:26, ЮлияФ
Вы хотя бы первую причину дочке озвучивайте! 08.11.2013 03:23:26, ЮлияФ
а со зрительной памятью как? Если хорошо, то просто побольше читать и писать, просто переписывать тексты, без всяких теорий. Моя дочка пишет без ошибок, хотя русский практически не учит, именно за счёт зрительной памяти. Да и большинство взрослых так пишет, не вспоминаем же мы в процессе все правила, которым нас в школе учили:)
08.11.2013 01:55:26, fatima
Если унаследовались какие-то проявления дислексии, то побольше писать и читать, увы, не слишком эффективное средство. ИМХО, нам только кажется, что мы не задумываемся о правилах при письме, а на самом деле на подсознательном уровне мы все равно проводим анализ, только очень быстро. Просто у обычных людей этот процесс со временем автоматизируется, а у дислексиков нет или с большим трудом, они именно что всю цепочку анализа должны каждый раз воспроизводить шаг за шагом. У меня сын тоже интуитивно хорошо пишет по-русски, хотя он по-русски только начал читать в этом году, а дочь (дислексик и дисграфик) делает много ошибок. Ее приходится учить именно что по правилам, долго и мучительно.
08.11.2013 08:38:34, Rive Gauche
У моих детей первая учительница- дислексик) даже самые безграмотные дети у нее начинали писать внятно. Бесконечный разбор слов и орфограммы- орфограммы- орфограммы. Домашнее задание- несколько предложений, но выделить и проверить все орфограммы.
08.11.2013 08:54:53, Tortillka

Собственно, у моей та же проблема, наверное. Причем всякие "разборы" слов она делает - ибо это теория, ее можно выучить. А писать правильно не может (( А я наоборот - разбор слова для меня совершенно непонятен и вникать лень... 08.11.2013 01:14:25, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.