Вышел в классе конфликт по поводу экскурсии, вернее, культпохода в театр. Очень постараюсь изложить только факты, хотя в деле куча всяких обстоятельств, которые повлияли на ситуацию.
В общем, была предварительная устная договоренность о том, что всем классом надо бы посетить театр. На очередном собрании зашла об этом речь, обсудили, кое-что переиграли, запланировали на через месяц. Учитель прямо во время собрания позвонила в т. агентство, с которым мы сотрудничаем. Позднее выяснилось, что несколько человек не хотят ехать на предложенных условиях. Но: билеты на наш класс агентство уже выкупило и просит уже сейчас их оплатить.
Вот тут и вопрос. Если с автобусом более-менее воображаю, что сделать можно - например, заказать его размером поменьше, или раскидывается стоимость на остальных участников экскурсии. А что с билетами? Сгорят-пропадут, и их стоимость агентству тоже остальным участникам придется возмещать, которые едут? Или нет в этом необходимости, агентство само разберется?
Я не сильно в курсе всех схем организации подобных мероприятий, поэтому прошу сведущих товарищей, расскажите, как это на деле реально разрулить, чтобы свести неприятности к минимуму.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Экскурсии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас обычно из других классов желающих приглашают, чтобы набрать полный автобус.
22.04.2013 13:06:11, Фаина
Как вариант, да. Вопрос, кто этим _должен_ заниматься в данной ситуации.
22.04.2013 13:15:22, ТА самая
У нас РК организует экскурсию. Потом воспитатель (продленку ведет и всякую внеклассную работу курирует) детям объявляет, что будет такая-то экскурсия, записывайтесь, кто хочет, и сдавайте деньги. Потом на оставшиеся места приглашают другие классы - учителя/воспитатели между собой сами договариваются.
22.04.2013 18:59:48, Фаина
В школе сына этим занимаются учитель либо РК. Когда пропадали билеты в театр зимой, т.к. некоторые дети заболели, я сама обзванивала родителей, пристраивала билеты. Хотя это была моя инициатива, просто накануне у меня интересовались лишним билетиком. В пятницу была экскурсия во втором классе, и мне позвонила классный руководитель сына, сказала, что есть местечко и хочет взять моего ребенка. То есть в данном случае пристроем занималась учительница.
22.04.2013 13:22:40, ЗАЮшка

Странная цена. Стандартная стоимость автобуса на класс 8 тысяч (в туристической компании)+ цена билета на мероприятие. То есть в любом случае это около 1000 рублей выходит. Ну 1200 максимум. Мой сын в пятницу как раз ездил на экскурсию в театр с другим классом. С меня 300 рублей за автобус попросили.
22.04.2013 12:55:05, ЗАЮшка
Я схему не знаю, к сожалению. Автобусы на день выдаются, или почасовая оплата рассчитывается, или по-разному везде? Вот ваши 8 тыс. - за сколько времени? Если на нас вашу сумму раскидать, в пределах 300 руб с носа выходит, да. И потом, вы - Москва? У нас МО.
22.04.2013 13:01:39, ТА самая
У нас далекое МО - 100 км от Москвы. Даже при этом автобус 45 мест стоит 12000 в центр Москвы и обратно, а автобус 22 места - 8 тр
22.04.2013 21:13:53, Шоша
:((( в мой адрес...
Дело ясно, что дело тёмно. Совсем пропало желание как-то в этом участвовать. 22.04.2013 21:21:38, ТА самая
Дело ясно, что дело тёмно. Совсем пропало желание как-то в этом участвовать. 22.04.2013 21:21:38, ТА самая

Мы в Москве, но ехать надо было через весь город. Цена автобуса оговаривается сразу, условия у разных фирм немного отличаются. Поэтому можно выбрать, исходя из своего местонахождения. Например, когда класс езди относительно недалеко, то заказывали в той фирме, где были условия: "4 часа - 6 тысяч рублей". Ехать до места надо было минут 40 с учетом пробок, плюс 2 часа на театр, возврат. Легко укладывались. Когда ездили реально далеко, то заказывали за 8 тысяч "безлимит".
22.04.2013 13:08:04, ЗАЮшка
Не знаете, может ТА берет ли какой-то агентский сбор? За организацию экскурсии или что-то подобное. А то наш автобус, выходит, 29 тысяч стоит. По сравнению с вашими 8 тыщами как-то совсем неприлично :)
22.04.2013 13:26:01, ТА самая
ТА предоставляет автобус, так что уже "наваривается". Плюс цена билета возрастает на 10 процентов.
22.04.2013 13:32:44, ЗАЮшка
А Вы искали, смотрели сайты, справки наводили? Когда я заказывала первую экскурсию, то просмотрела сайты нескольких компаний. Были цены и ниже, но я ориентировалась на "имя" фирмы тоже. Просмотрев сайты и прайсы уже имела вполне связное представление о стоимости и о запросах класса. До этого вообще никогда заказом экскурсий не занималась.
22.04.2013 13:25:49, ЗАЮшка
Лично я - нет, не занималась. С самого начала учитель назвала нам ТА, у которого нам следует приобретать туры, и РК с ним работает (я не вхожу в РК).
22.04.2013 13:33:18, ТА самая
Возможно, есть еще промежуточное звено в виде некоей школьной дамы, а уж она общается с ТА.
22.04.2013 13:35:04, ТА самая

Почитала ниже: взял бы кто-нибудь из родителей все эти экскурсии в свои руки... И мысли бы нехорошие в голову не лезли (а то мне лезут, например, и не одна), и дешевле бы выходило, глядишь. 22.04.2013 12:50:56, Василиса из сказки
Точно знаю, что было 8. Но после экстренного собрания по этому самому поводу (когда народ попесочили изрядно за инакомыслие:) кто-то "одумался", теперь уже пропорций не знаю.
22.04.2013 12:56:12, ТА самая
Возьмите туда с собой нескольких родителей (как правило, желающие находятся).
22.04.2013 12:21:21, Нэко
Для того чтобы заказывать билеты на ВЕСЬ класс, нужно было получить одобрение ВСЕХ родителей. Я сочувствую тому, кто в итоге должен разруливать эту ситуацию, но не вижу каким бы образом должны об этом беспокоиться отказавшиеся родители. Устная договоренность в данном случае я так понимаю была лишь о намерении посетить театр, без подробностей о цене билета? Действия учителя - вообще без комментариев.
22.04.2013 12:11:51, Деж@вю
Да. Была договоренность в начале года еще, что раз в четверть куда-то ездим, одна из поездок будет театр. Дата, место, время, стоимость - все это сообщалось как раз на последнем собрании, на котором учитель и позвонила в турагентство.
22.04.2013 12:30:46, ТА самая
Не хочу думать плохо, но создалось впечатление в личной заинтересованности учительницы в данной поездке через данное агентство. Вообще странно, что родители не поинтересовались сами контактами агентства, его адресом и координатами. В школе сына вопросы организации экскурсий решает только РК при согласовании с родителями. Учитель озвучивает пожелания (время, место, тематику). Остальное - только дело родителей.
22.04.2013 13:17:36, ЗАЮшка

Некоторые из "отказников" действительно были на собрании, но почему молчали - не знаю... Возможно, думали, что смогут сказать свое мнение после, отказавшись оплачивать экскурсию. Никто не знал, что ТА выкупит под нас билеты без предоплаты и так оперативно.
Данное ТА, кстати, нам указала наша учительница. 22.04.2013 11:54:48, ТА самая
Данное ТА, кстати, нам указала наша учительница. 22.04.2013 11:54:48, ТА самая

+1. Если учитель не может/не хочет этим заниматься, спросить у учителя, уместно ли будет самим подойти к параллели.
22.04.2013 11:39:10, katry
Честно говоря, учителю это не сдалось. В смысле, заниматься поисками замены. Что она и озвучила :)
22.04.2013 11:32:38, ТА самая

Кто отказывается ехать, тот сам и должен искать замену, чтобы не подводить остальных. Или не ехать, но все равно оплатить поездку, чтобы другим не приходилось это делать из своего кармана.
Что до меня, то я не знаю, кто должен, и кто вообще в такой ситуации прав-виноват. Неприятно очень.
Вроде люди заявили об отказе за месяц до поездки. Но билеты, со слов учителя, уже выкуплены. Конечно, идеально, если найдутся желающие на освободившиеся места, это всех устроит. Но если не найдутся? Какое в данном случае справедливое, разумное решение? 22.04.2013 12:05:58, ТА самая
Что до меня, то я не знаю, кто должен, и кто вообще в такой ситуации прав-виноват. Неприятно очень.
Вроде люди заявили об отказе за месяц до поездки. Но билеты, со слов учителя, уже выкуплены. Конечно, идеально, если найдутся желающие на освободившиеся места, это всех устроит. Но если не найдутся? Какое в данном случае справедливое, разумное решение? 22.04.2013 12:05:58, ТА самая

Вообще учитель ведет себя нехорошо. Сама кашу заварила - и в кусты.
1) По справедливости - она отвечает за пристрой всего.
2) разумное решение? Ну, кому там не жалко расставаться с деньгами или временем? Кланяйтесь в родительский комитет, там обычно бывают активные мамочки. Либо пристроите в параллельный класс, либо пусть те, кто едет, платят больше. Я бы не платила из принципа, хотя я вообще не вредная. Но здесь уже наглость. 22.04.2013 12:25:01, Василиса из сказки
а что значит агентство выкупило? без всякой предоплаты просто так? или просто забронировало и теперь предлагает оплатить?
22.04.2013 12:13:48, Шерлок
Со слов учителя - именно выкупило, и теперь от нас требуется некая сумма (получается частичная оплата всей поездки). Именно из-за этого сыр-бор. Агентства так могут работать, вообще-то? Подумываю, может, все-таки бронь, а нам озвучено иначе?...
22.04.2013 12:47:17, ТА самая
Я лично заказывала экскурсию для класса через агентство. Было названо место отправки-приезда, место, куда мы ходим попасть на экскурсию. естественно, предварительно я посмотрела, сколько стоят билеты в реале. Потом мне перезванивали из агентства, предлагали несколько вариантов времени сеансов и дат. Озвучили итоговую стоимость, которая состояла из цены автобуса (8 тысяч) и цены билетов (она совпала с реальной ценой практически один в один). Предоплату 10% надо было внести в течение недели одновременно с заключением договора. После этого начала работать "бронь" - выкупились билеты. Без первоначальной платы и договора никаких действий со стороны агентства не было.
22.04.2013 13:04:14, ЗАЮшка
если агентство такое странное)), то это его проблема. что-то темнит учительница
22.04.2013 13:01:50, Шерлок
А вот интересно: агентство может начинать телодвижения без заключенного договора и предоплаты? Я с таким ни разу не сталкивалась.
22.04.2013 13:11:09, ЗАЮшка
на себя выкупить конечно может что угодно и в каких угодно кол-вах. на свой страх и риск)
22.04.2013 13:14:19, Шерлок
Вот именно, что это только личная инициатива и спешка агентства. Нет бумажки - нет согласия группы в этом участвовать. Значит, и требовать денег они не имеют права, правильно я понимаю?
22.04.2013 13:27:31, ЗАЮшка

не хотящие были на этом собрании? если да, то по хорошему им надо найти себе замену
22.04.2013 11:14:53, Шерлок
Написала ниже - были не все. А если не найдут?
Вот я пытаюсь понять, как дОлжно происходить не "по-хорошему/по-плохому", а... не знаю, правильно в общем.
Или в данном случае это невозможно? 22.04.2013 11:26:10, ТА самая
Вот я пытаюсь понять, как дОлжно происходить не "по-хорошему/по-плохому", а... не знаю, правильно в общем.
Или в данном случае это невозможно? 22.04.2013 11:26:10, ТА самая

Вот чтобы не было таких недоразумений - мы сдаем деньги на все сразу в род.комитет и там уже не важно, сколько человек идет, все заказывается на весь класс. Если те, кто не идет предупредят заранее, до заказа экскурсии, то им деньги вернуться, в противном случае - нет. 22.04.2013 11:03:03, Mash
На собрании как раз были не все. А по поводу предложить я думала, но там в самом деле не самый "сладкий" вариант и по цене, и по условиям, так что с желающими сложно. А уж если двоих детей отправлять за такие деньги, совсем накладно, честно говоря.
Если только "вынуть" лишние билеты из агентства и попытаться их пристроить по номиналу, без накруток за автобус? Получится дешевле в 2 с лишним раза. Как думаете? Там билеты-то после агентства сохраняют свой прежний вид, или их метят как-то? :) 22.04.2013 11:18:38, ТА самая
Если только "вынуть" лишние билеты из агентства и попытаться их пристроить по номиналу, без накруток за автобус? Получится дешевле в 2 с лишним раза. Как думаете? Там билеты-то после агентства сохраняют свой прежний вид, или их метят как-то? :) 22.04.2013 11:18:38, ТА самая
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.