Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

reina

А я посоветоваться:)

Как у опытных в этом деле хочу спросить про подготовку к школе.Хотела чуть позже вопросы позадавать,когда все все купят и 1сентября пройдет,да не выдержала:)
Поделитесь опытом,пожалуйста,насколько все это серьезно? Есть ли толк от занятий? Нас уже предупредили,что будут закупать дорогие учебники,сколько будет стоить за месяц пока неизвестно,раньше 300-350 было.Надо все то же ,что к школе покупать или попроще все же?
Дочка писать умеет только печатными,т.к. я принципиально не учила письменными,английского совсем не знает(у нас другой второй язык дома),про остальное,знакомая учительница начальных классов говорит,что на уроках математики-информатики в первом классе ей,скорее всего, уже скучно будет.Пойдем на подготовку для того,чтобы было больше шансов попасть в конкретную школу(там гимназические классы по программе 2100) и чтобы дочка к школьной обстановке привыкла,к занятиям в группе.Мы не москвичи,поэтому еще боюсь проблем с поступлением.К чему готовиться с такими исходными данными?
Родительское собрание еще неизвестно когда будет, а мне бы морально подготовиться...
Буду благодарна за все рассказы и советы:)
17.08.2004 16:46:02,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама-3Д
А Вы именно в этой школе учителя-то своего знаете? Мои оба учатся по этой программе в обычной московской школе, куда мы поступали без всякой подготовки и блата. Так нам оба раза очень повезло с учителями: они и Петерсон в головы вложили, и информатику дети любят, невзирая на то, что дома компьютер. А в 5-м классе все равно будет обычная программа, так что для чего мы 4 года учились - не понятно. А с 7-го буду отдавать (пока старшего) в мат.гимназию, так что придется искать репетитора уже сейчас:((( У меня оба в 1-й пошли с 6-ти лет с таким же набором навыков, так что не переживайте :))) А любая регистрация, ИМХО, решается за помощь школе, дальше - только размер этой помощи. 18.08.2004 11:35:11, Мама-3Д
reina
Там 2гимназич.класа и обеих учительниц очень хвалят,особенно одну из них.А вот кто в простых классах будет-не знаю.Петерсон и компания только в гимназических классах,а программа нам с дочкой нравится очень,не скучная,информативная.Только на подготовку будем покупать частично те же учебники,что нам в 4 годика нравились:)Но это ерунда,главное-адаптация,коллектив.Дочка в сад не ходила,только на занятия,да и то это ушу,танцы,рисование, а сидеть и учиться часами в группе не приходилось,будет полезно. 18.08.2004 11:45:46, reina
Мама-3Д
Я мелкого после 1-й четверти перевела из обычного класса в гимназический. Его сразу в него не взяли, т.к. на 1-е сентября нам 6-ти лет не было. И, честно говоря, по 1-й четверти я разницы не заметила.
А вот что касается адаптации - тут я двумя руками - "за!"
18.08.2004 11:50:52, Мама-3Д
Из своего опыта скажу, что пробивать дорогу ребенку в конкретную школу надо очень заранее (за год минимум). Мы и на подготовку ходили (оба ребенка), и с преподавателями из школы занимались с 4х лет, и без спонсорского взноса не обошлось. Зато оба в гимназическом классе теперь. Конкурс туда слишком большой, поэтому такие сложности. А за год вы успеете понять, что к чему, примелькаетесь учителям подготовки, познакомитесь с директором/завучем. Кстати, дорогу лучше пробивать через завуча начальной школы, чем через директора, т.к. с этим завучем вам потом 4 года учится, а он контролирует все процессы, в том числе и учебные. А по поводу готовности к школе, не заморачивайтесь особо. главное, ребенок читает (это действительно важно, особенно в спец.школах/классах) и пишет буквы (печатные, письменные сами учителя не рекомендуют начинать писать до школы). Ну и счет без пальчиков(сложение/вычитание) важен. 18.08.2004 10:49:42, Тиволи
reina
Спасибо,иметь представление,как все это происходит,для меня очень важно.Я товарисч непробивной,видимо придется меняться:) 18.08.2004 11:09:48, reina
fat mouse
Все у вас в порядке, имхо, для любой нормальной школы. Если школа сильно навороченная, узнайте у них. Еще и второй язык дома. Зачем к первому классу английский? у нас дома только русский, ребенок им отлично владеет, и хватит пока. Писать письменно к школе не надо, физиологи на этом настаивают. Подготовка к школе нужна в том смысле, чтобы у ребенка было представление о том, что это такое, что такое дисциплина, урок, как надо себя вести, чтобы был вообще такой опыт. У нас вот такого нет (идет в 1 класс ровно в 6 лет) -- поэтому очень волнуемся. Совершенно нормальные исходные данные, а про то, что школа требует, узнавайте у школы. Нас взяли в нормальную английскую школу, невзирая на возраст, и ни английского, ни письменных букв, ни информатики никто не требовал. Требовалось другое: умение слушать учителя, читать, понимать условия задачи, не отвлекаться, усидчивость... 17.08.2004 20:55:01, fat mouse
reina
Спасибо. Т.е. временная регистрация должна помочь?Тогда я ее рядом со школой попробую сделать. 18.08.2004 11:06:01, reina
fat mouse
Если у человека есть временная регистрация, значит, он официально относится к этому району. Должно помочь, я думаю. У нас, во всяком случае, никаких проблем с этим не было. По временной регистрации и страховые полисы оформляли, и т.д. 19.08.2004 20:29:34, fat mouse
Знаете, когда мы поступали, то тоже были не москвичи, а из Подмосковья. Ходили честно на подготовку, хотя она нам особо ничего и не дала, ходили лишь затем, чтобы удержаться в выбранной школе. Но тот учебный год 2002-2003 был последним, где принимали подмосковных наравне с московскими. Начиная с 2003-2004 учебного года в нашу школу стали принмиать ТОЛЬКО из ЮВАО. И точка. Поэтому момент прописки и поступления в школу Вам надо тщательно разведать. У нас в прошлом учебном году не брали из других округов (брали однозначно только тех, чьи братья/сестры уже учатся в этой школе, так как таков закон, и не важно, в каком округе, вдруг переехали за время обучения, а школу менять не захотели, и такое бывает).

А насчет самих занятий на подготовке - то это все фигня. Главное - адаптация к школе, выяснение школьных требований и требований к поступлению. ИМХО.
17.08.2004 16:57:45, Наташа и Игорек
reina
Наташа,спасибо за ответ.Только у меня еще вопросы:)Когда ходили на подготовку, уже знали,что вас возьмут? Или они при записи в школу только говорят? Мы ведь даже не из Подмосковья и этот вопрос у нас ну никак пока не решается,патологически не везет(((
А около дома, у нас плохая школа считается,атмосфера не очень.В другие школы тоже надо записываться на их подготовку.Даже не знаю,как подстраховаться.Может сходить и прямо спросить или не стоит так сразу?
17.08.2004 20:41:22, reina
Когда мы ходили на подготовку, я еще не знала, возьмут нас или нет. Но я говорила с директором где-то в феврале, очень настойчиво просила ее взять нас в эту школу. У нас тогда был договор найма (мы в том районе снимали квартиру), и по нему нас и взяли, регистрации небыло, т.к. в милиции сказали, что подмосковным делать регистрацию в Москве не надо, они и так равнозначны.

Окончательно мы узнали, что нас возьмут уже точно, лишь в конце апреля.

Думаю, Вам надо поговорить с директором, может, какую денежку сунуть (если школа действительновам нравится и вы хотите именно в нее попасть), хотя тут я не мастер, я ничегонедавала, все как-то само собой решилось после тестирования и комиссии.
18.08.2004 01:57:28, Наташа и Игорек
fat mouse
сходите и прямо спросите, я бы сказала. Чтоб не мучиться. Или попробуйте сделать временную регистрацию в этом округе. 17.08.2004 20:56:17, fat mouse

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!