Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
03.04.2013 19:47:40
136 комментариев
У меня они после пары прогулов выходили бы из доа вместь со мнои в 7:10. Тем более сеичас светло.
04.04.2013 18:47:27, __nevazhno___
Вот да, когда выяснялось, что они шли не безопасным путем или приходили в школу позже, чем нужно, я просто будила их раньше и мы выходили из дома вместе. Ну, погуляют в школьном дворе, зато не опоздают... Обычно несколько дней такого режима хорошо лечили необязательность.
04.04.2013 19:24:21, Musenka

Чтоб не узнавать про прогулы от одноклассников.
2. старшего бы наказывала за "проспал" (неделями без телефона/компа/тв/приставок и что он там любит)
Непонятно, почему "до ухода, за 1,5 часа, будить младшего" не решает проблему - он не может разбудить старшего? никак? стакан холодной воды на голову его тоже не будят? "шилом в попу"?
(я тут, конечно преувеличиваю, но смысл понятен - должен же быть какой то 100% срабатывающий способ, сама вы его будите как? почему младший так же не может?)
Старший почему просыпает? потому что поздно ложится? а ложится он поздно потому что...... ( нужное подставить).
Решите эту проблему сначала - лишите его возможности заниматься "этим".
Или платить чужому человеку за отвод младшего, естессно, сьэкономив на "жемчугах" обоим, и не париться вообще учебой старшего ( большой мальчик, пусть сам парится). 04.04.2013 14:26:52, Natalya d'Etretat

...все же идея с карточками на проход и смс на тлф родителей - не лишена смысла... 04.04.2013 20:32:21, Татуня

Если ребенок заболел, я в течение тех же получаса сама должна им позвонить, предупредить что "не придем".
Я так поняла - они в начале учебного дня о всех отсутствующих хоть как должны секретарше сообщать, это и для "обедов" (им надо знать, сколько детей будут есть) и для "противопожарной безопастности" (просто я тоже с детьми работаю, и вот на случай пожара, мы всегда должны знать, сколько у нас человек (взрослых и детей) в наличии, чтоб, если пожар, и половина выбежала, а половина не успела, знать точную цифру (ктр говоришь пожарникам) "сколько человек им надо найти в горящем здании". 05.04.2013 13:13:33, Natalya d'Etretat
Куда звонить??? Автор написала, что связь у нее односторонняя, позвонить может только она.
05.04.2013 16:30:36, Кетчуп
Мобильник есть, связи нет.
05.04.2013 21:15:30, НеАвтор

хотя, если учительница нормальная, можно об смс договориться
наверное 05.04.2013 09:28:37, Татуня

У меня замечательная, ответственная старшая дочь 13 лет, с радостью помогает с младшими детьми. Но НЕ УТРОМ :)) Мне в голову не придет попросить ее проводить младшую в школу, поскольку это на 45 минут раньше, чем надо лично ей (младшей нужно быть в школе в 8.15, старшей в 9). Эти 45 минут имеют сакральный смысл :)) Зато она без проблем может полдня просидеть с грудным братом - когда уже выспалась :) 04.04.2013 13:15:36, Лягушка

вечером отбой в 10 для всех, если не спят пусть лежат в постелях (читают, овец считают) 04.04.2013 12:38:33, Не овен
Вы знаете, я ниже посоветовала отбой для старшего ребенка в 10.30 - многие не поняли, что это такое:)
04.04.2013 16:15:42, мамакатюши
А почему вы не разрешаете прогуливать? Бывает, что поспать полезнее, можно же дома позаниматься...Вранье начинается на почве недоверия.
04.04.2013 12:36:17, культурный шок
04.04.2013 12:36:17, культурный шок
ой, а знаете как мне полезно с утра поспать,но я не могу прогуливать работу-потому что выпрут. Все начинается с мелочей
05.04.2013 01:00:38, yyana
Из школы-то не выпрут - в этом разница и прелесть детского возраста, что записка от мамы заменяет больничный!
05.04.2013 12:30:06, культурный шок

Попробуйте сдвинуть режим - пусть раньше ложатся, встают с Вами, завтракайте вместе. Потом, до выхода в школу, могут уроки какие-нибудь доделать. 04.04.2013 12:28:36, Земляничный дождик

Либо ты пересматриваешь свою позицию и не подводишь меня, тогда я продолжаю зарабатывать деньги в том режиме как сейчас, либо я вынуждена менять работу с потерей в деньгах и тогда мой дорогой большой ребенок, я вижу только вариант, что ты отправляешься зарабатывать также. Прогуливая школу, ты подрываешь свои шансы на дальнейшее успешное профессиональное развитие. Это твой выбор, вперёд чернорабочим. Но делать такой выбор за младшего ты не вправе.
Моя точка зрения, что взрослые проблемы надо обсуждать взрослым языком. Тут не проблемы ругать - не ругать. И даже враньё вторично, первична на мой взгляд проблема прогулов. Ну и подумать, что происходит у вас в отношениях, что дети выступают таким единым фронтом. Значит у младшего тоже какие-то проблемы есть.
У меня младшие дети, если опоздают или еще каке-то проблемы по вине старших у них образуются, не преминут это довести до сведения всех заинтересованных лиц, чтобы это не повторилось. 04.04.2013 11:41:38, Люба С.

Я рассматриваю все варианты. Что мой ребенок после окончания школы
- поступит в ВУЗ
- в колледж
- пойдет работать.
Объясняю, как важна родительская поддержка на этом этапе. Насколько она облегчает жизнь.
Мы преодолели очень непростой подростковый этап эмансипации. Она у меня девушка с очень непростым характером. Сейчас открыто проговариваем вопросы человеческих отношений. Что родительская любовь - великая вещь, но испытывать на прочность её все равно не стоит. Потому как родители прежде всего тоже люди, а следовательно им не чуждо ничего человеческого и обижаться они тоже имеют право. Поэтому во многом и от неё зависит какими мы сохраним наши отношения во взрослой жизни.
Мы много с ней разговариваем на эту тему. Сейчас моей старшей 14. заканчивает 8-й класс. Ищет подработку. Я ей активно в этом помогаю. С моей точки зрения это важно, потихоньку переходить от детства к взрослости. Не с целью заработать на начальном этапе, а с целью найти себя, попробовать в разных областях. Стать взрослой наконец.
Я закончила школу в 16 лет. Ушла из дома, поступив в вечерний, пошла работать. При этом у меня все равно такое детство играло в голове, страшно вспомнить.
На собственной шкуре испытала что такое внезапно оказаться во взрослой жизни. Мне кажется гораздо гуманнее, когда это происходит постепенно, когда есть кому помочь и поддержать.
Взрослость тоже индивидуальное понятие. Но я не сторонник затягивания детства до 25 лет. считаю, что всё хорошо в своё время. Есть индивидуальное созревание. Его тоже надо учитывать. но "деточка" в 17 лет у меня ничего кроме сарказма не вызывает, если у "деточки" нет диагноза с задержкой развития.
Относиться к этому можно по разному. Моей дочке интересно. Она это воспринимает не как наказание, а как новый этап своей жизни. Очень гордится своей взрослостью. Очень много мне помогает. Я только благодаря ей могу позволить себе работать на двух работах. Мы строим график так, чтобы и у неё оставалось время на кружки, подружек, репетиторов.
Не знаю, как дальше у нас будут складываться отношения. Скорее всего нам предстоит еще не один кризис отношений. Но тот уровень на который мы вышли сейчас меня обнадёживает, т.к я не один раз теряла надежду за последние годы... :) 04.04.2013 16:33:45, Люба С.

т.е. страший ребенок должен нести ответственность за родителей? он виноват, что мама мало зарабатывает, что папа не зарабатывает и ему надо растить младшего? абсурд, он создал такую ситуацию в семье? он женился, рожал, искал работу и должен обусраивать быт младшего чтобы ему, младшему было удобно на куржки ходить? по мне так бред, т.к. мелкий может и без кружков посидеть, а все силы надо как раз в старшего вкладывать, чтобы его на крыло поставить, а не делать из него няньку для младшего, а создать все условия старшему ребенку для успешной учебы и становления личности, а то что он и так матери помогает, так это более чем похвально. имхо старший просто молодец. а на 2 дня в неделю, если мама так переживает за младшего, можно и с охранником в школе договоиться и приводить его в школу раньше, посидит книжку почитает.
04.04.2013 12:36:38, мама мальчиков 8 и 17 лет

Например взросление ребенка - это один из поводов пересмотреть распределение обязанностей.
Мне кажется логичным когда дети помогают родителям, а взрослые дети переходят на самообеспечение.
право каждой семьи вырабатывать свою систему ценностей, но разве стоит удивляться что там, где только родители должны и обязаны вырастают инфантильные эгоистичные дети? Обеспечивать можно по разному: уровень хлеб + вода и до бесконечности, и от детей часто зависит продуктивность родителей на работе, особенно если родитель в семье один. 04.04.2013 13:11:34, Люба С.
так ведь ребенок и так помогает, как может и не отказывается, но ему трудно, он не справляется с ситуацией, также как и мать. и приоритеты тут все нацелены на младшего, его кружки (не обязательная программа, можно и в выходные заниматься кружками), его никогда не наказывают в отличие от старшего. система ценностей в данной конкретной семье и так смещена в пользу младшего, а Вы предлагаете еще и задавить старшего, итог мне видится печальным....
04.04.2013 14:06:26, 8 и 17
Вы называете это помогает??? 17-летний парень не может пару раз в неделю захватить брата в школу. При том, что мать одна зарабатывает на всю семью (как я поняла). Я не услышала в теме и намека на то, что он загружен еще какими-то обязанностями.
04.04.2013 16:22:30, мамакатюши

Если потакать прогулам и вранью начиная с начальной школы, то мама потом хлебнёт по полной еще и с младшим ребенком. Не знаю в каком классе старший, 17-летний ребенок, но в любом случае ему надо готовиться к началу взрослой жизни. (прогулы школы никак не способствуют успешной сдаче экзаменов). Институт, работу - тоже прогуливаем под лозунгом не могу встать с утра?
Мне странно читать, что вместо того, чтобы помочь старшему организовать в первую очередь себя, на полном серьезе рассматриваются варианты введения прогулов в систему.
Не могу ничего сказать по поводу старшего ребенка надо ли его жалеть, т.к. пока не встретила никакой информации о возложении на него черезмерных обязанностей. Не увидела ничего про то, что младший в семье в приоритете. Или вы полагаете, что 17-летнего тоже надо за ручку сопровождать на занятия?
По поводу наказаний, тоже не увидела, чтобы мама как-то уж так наказывала старшего. Согласна с тем, что вина за прогулы лежит не только на старшем.
Ну а вообще, я высказала свою точку зрения. С ней можно соглашаться, можно не соглашаться... :)
Единых рецептов не существует.
Прелесть подобных дискуссий как раз в том, что можно взглянуть на проблему с разных точек зрения и на этом основании попробовать переосмыслить свою позицию. 04.04.2013 14:32:23, Люба С.

Работу нашел (программист) - "приди когда хочешь, поприсутствуй часов 6 и, главное - сделай свой кусок. Приходит на работу обычно в 2-3 :-)). Успевает не только выспаться, но и с собаками погулять (у него хаски). Ложится - в 4-5 ночи. Их фирма с америкосами работает, так даже удобнее иногда.
Так что - насчет "когда вырастет" - возможны варианты :-)) 05.04.2013 06:08:40, Неведома Зверушка
ИМХО - это все оборотная сторона медали работающей мамы по сменам. И изменить ситуацию (не меняя работу) никак не получится.
Нас мама воспитывала одна троих. Работала также по сменам. На момент моего первого класса (я младшая) средний брат был в 8 кл. Старший уже не учился. Так вот - в школу мы ходили самостоятельно с первого класса. Я вовремя ходила в школу - не опаздывала и не прогуливала. Брат прогуливал "по черному".
Т.е. когда дети предоставлены "сами себе" и нет контроля - то остается только надеяться на их собственную сознательность/не сознательность.
Либо нанимать няню. 04.04.2013 10:47:49, Птичка снежная
Нас мама воспитывала одна троих. Работала также по сменам. На момент моего первого класса (я младшая) средний брат был в 8 кл. Старший уже не учился. Так вот - в школу мы ходили самостоятельно с первого класса. Я вовремя ходила в школу - не опаздывала и не прогуливала. Брат прогуливал "по черному".
Т.е. когда дети предоставлены "сами себе" и нет контроля - то остается только надеяться на их собственную сознательность/не сознательность.
Либо нанимать няню. 04.04.2013 10:47:49, Птичка снежная

А сколько реально составляют прогулы? Если за четверть - раза два-три, я б забила, наверное. Но я - знатный пофигист :-).
Тут важно отношение младшего - если он расстраивается, нужно что-то делать. Если нет - ну пусть старший решает, от пары прогулов в смысле знаний ничего не меняется. В смысле "административного нарушения" - надо смотреть, как в вашей школе. В смысле отношений с учительницей - что думает старший?
В общем, пока у старшего _мотивации_ не будет, довольно бесполезно бороться :-). ИМХО. 04.04.2013 09:38:46, Неведома Зверушка
-В подобном случае моя сотрудница перевела детей в в школу рядом с работой.
-Таки нанять школьницу ответственную,чтоб по утрам тормошила ваших детей.
-Нанять бабушку(они рано встают)для тех же целей.
-Поговорить с родителями из класса детей(поспрашивать про нянь,бабушек из вашего района) 04.04.2013 09:37:26, mutan
-Таки нанять школьницу ответственную,чтоб по утрам тормошила ваших детей.
-Нанять бабушку(они рано встают)для тех же целей.
-Поговорить с родителями из класса детей(поспрашивать про нянь,бабушек из вашего района) 04.04.2013 09:37:26, mutan
Этот год уже почти закончен, как-нибудь дотянете. А за лето попытаться найти, кто-бы отводил младшего - соседку, консьержку - может получится.
04.04.2013 09:30:51, oleal

Класть мелкого спать раньше и приводить в школу по пути на работу. Мои, когда все работают, младшая в 7.05 в саду, старшая в 7.20 в школе, старшая сидит книжку читает час или устные уроки делает. И не одна она такая, поверь, многие рано привозят, тк на работу нужно. Завтрак можно с собой собирать, придет в школу и поест спокойно, пока толпы народа нет.
04.04.2013 08:41:13, Текила
А у нас так не получится, т.к. школа только в 8.10 открывается.
04.04.2013 19:58:13, одна мама
Есть. Не откроет. Точно.
04.04.2013 23:47:39, одна мама
А жалобу в Департамент? Как это в 8.10?
Наша в 7.30! Как раз из-за таких детей. Я сама была удивлена, что так рано. 05.04.2013 09:12:51, oleal
Наша в 7.30! Как раз из-за таких детей. Я сама была удивлена, что так рано. 05.04.2013 09:12:51, oleal
А вы интересовались, кто несет ответственность за детей в 7.30? Не все дети чинно сидят на скамеечках до 8-ми. А если с ним что-то случится? Охраннику это ТОЧНО надо?
07.04.2013 13:18:06, знаю ситуацию
Мой совет не ругать старшего, он и так много делает для своего возраста, а дать ему возможность отдыхать. Школа, весна, ответственность .... Но поставить условие, проспали в школу, не пошли, объясняешь младшему весь школьный материал и делаешь уроки. Пусть выберет что ему проще, а про отобрать комп у 17 летнего мальчика- это смешно. А спать ему может хотеться по другим причинам. А младший тоже молодец, не закладывает брата и это гораздо важнее всего остального. У вас отличные дети!
04.04.2013 00:13:18, HeNe
Засыпает? Заберите комп, отключите интернет и пусть спать ложитсяч вовремя.
03.04.2013 23:07:09, Кетчуп
Просто вам в лом этим заниматься, так и скажите. Новый комп/телефон он тоже сам может раздобыть? Толку, что есть бесплатный соседкий вай-фай, если на компе пароль? ( у меня без пароля комп не включишь)
04.04.2013 14:33:50, Natalya d'Etretat
На телефонах сейчас обычно есть вай-фай, и без компа можно обойтись :-). Если человек НЕ ХОЧЕТ спать - будет трепаться по телефону с такими же, будет музыку слушать. Предлагаете телефон и мп-плеер отобрать? Возьмет у приятеля "погонять". У них очень свободный обмен гаджетами обычно - и в компании ходят какие-то "свободные" телефоны и плееры. Тем более, что "мамка наказала и отобрала" - вызывает горячее сочувствие компании :-)).
В общем, тут силовыми методами можно нарваться на "объявление войны". Не всякая мать готова :-). 05.04.2013 06:14:43, Неведома Зверушка
Пусть! Я всеми руками "за"! Только я засыпаю быстро (устаю, честно говоря), ничего не мешает ему снова сесть за комп, если что. И это невозможно проконтролировать. А забирать провода - отключать интернет - забирать телефон - глупо. Он большой мальчик, добудет другие провода, а пароль соседского вай-фая даже я знаю - отключать интернет не имеет смысла -))
03.04.2013 23:13:17, НеОна

В общем, тут силовыми методами можно нарваться на "объявление войны". Не всякая мать готова :-). 05.04.2013 06:14:43, Неведома Зверушка
Я не знаю как это называется, возможно именно "большой мальчик", а возможно "маленький мальчик", суть одна - к 17 годам Ваш сын не мужчина и не поддержка. И вряд ли с этим что-то сделаешь, если ему легче искать пароль от соседского вай-фая, а не помогать маме и брату.
Я отключаю модем иногда, если вижу, что дети зависли в сети, они мне спасибо говорят потому что бывает, что самому остановиться трудно. 03.04.2013 23:22:52, Кетчуп
Я отключаю модем иногда, если вижу, что дети зависли в сети, они мне спасибо говорят потому что бывает, что самому остановиться трудно. 03.04.2013 23:22:52, Кетчуп
Я с Вами согласна. Хотя конечно легко судить других людей, но если бы мой взрослый ребенок систематически подводил меня в таких серьезных вопросах, я бы сказала про него(нее)ровно тоже самое. Он не мужчина, не друг, и не поддержка Вам в таком случае.
04.04.2013 11:14:31, Аник
Модем ту вообще не при чем. Мои мне в помощи отказать не могут и не ведут себя так безответственно, и уже давно.
03.04.2013 23:37:07, Кетчуп
Вы тоже без папы их растите?
04.04.2013 10:07:34, Акелла
А школа далеко? Младший сам не дойдет? В нашем классе уже многие ходят сами, в это время такой поток детей идет в школу, моя старшая вовсю ходила сама в 8 лет, это мы мелкого балуем, просто возможность есть такая.
03.04.2013 23:01:19, Аник
А если Вы скажете старшему примерно так: "что очень просите регулярно отводить младшего в школу, т.к. это реально помогает Вам материально обеспечивать семью, но при этом Вы не требуете с него посещения школы, но просите его не обманывать Вас" т.е. самому говорить , типа того:" мама все хорошо мелкий в школе, а я решил сегодня ее прогулять".
Как Вы думаете при такой договоренности будет ли младший регулярно попадать в школу? 03.04.2013 22:44:23, К.
Как Вы думаете при такой договоренности будет ли младший регулярно попадать в школу? 03.04.2013 22:44:23, К.
Я не думаю, я знаю - ответ "нет". Ему не сложно отвести - он просто мгновенно засыпает и разбудить его нереально.
03.04.2013 22:55:30, НеОна
А если не требовать приводить ребенка всегда к первому уроку, ко второму реально будет не проспать?
03.04.2013 22:58:26, К.
Дать им добро на вольное посещение? -))
03.04.2013 23:07:39, НеОна
Возможно и так. Но ведь они большую часть времени доходят до школы, а возможности контролировать у Вас нет. С моей т.з. лучший контроль- это самоконтроль.
Старший может реально нуждаться в более длительном сне. Можно посмотреть на расписание младшего и оценить те дни, когда ему необязательно являться к первому или второму уроку (например ИЗО, Физ-ра или что-то, что ребенку не нравится, или что-то что он хорошо знает, или когда он может сделать себе выходной).
Тут весь вопрос в том , какие у Вас отношения со старшим, насколько возможен с ним конструктивный диалог, но помнить надо только о том, что этот диалог должен не затрагивать его интерес прогуливать школу. т.е. Вы должны с ним поговорить так, чтоб он понял, что в данный момент Вы просите помощи в решении Вашего вопроса с младшим ребенком, но желаете найти такой вариант, который будет реальный для старшего и не затрагивать его интерес временами прогуливать. Нельзя требовать то, чего человек не может дать, Ваши дети не справляются с Вашими требованиями, но на самом деле они справляются достаточно хорошо т.к. большую часть времени они до школы доходят. Подумайте, возможно этого достаточно, тогда останется попросить только не обманывать Вас, чтоб Вы все таки знали где находятся ваши дети. 03.04.2013 23:26:31, К.
Старший может реально нуждаться в более длительном сне. Можно посмотреть на расписание младшего и оценить те дни, когда ему необязательно являться к первому или второму уроку (например ИЗО, Физ-ра или что-то, что ребенку не нравится, или что-то что он хорошо знает, или когда он может сделать себе выходной).
Тут весь вопрос в том , какие у Вас отношения со старшим, насколько возможен с ним конструктивный диалог, но помнить надо только о том, что этот диалог должен не затрагивать его интерес прогуливать школу. т.е. Вы должны с ним поговорить так, чтоб он понял, что в данный момент Вы просите помощи в решении Вашего вопроса с младшим ребенком, но желаете найти такой вариант, который будет реальный для старшего и не затрагивать его интерес временами прогуливать. Нельзя требовать то, чего человек не может дать, Ваши дети не справляются с Вашими требованиями, но на самом деле они справляются достаточно хорошо т.к. большую часть времени они до школы доходят. Подумайте, возможно этого достаточно, тогда останется попросить только не обманывать Вас, чтоб Вы все таки знали где находятся ваши дети. 03.04.2013 23:26:31, К.
похоже на американские психологические рассуждения:) Если старшему ТАК надо прогуливать школу, то он вполне может довести младшего до порога и уйти.
03.04.2013 23:30:28, Кетчуп
Вы не поняли. Старший не высыпается. Дойти до школы и довести до нее брата надо не старшему . Это надо маме. Все это, с моей т.з., очень реально устроить, если только не упираться а пойти на некоторые компромиссы.
17 лет -очень хороший возраст, практически взрослый человек, по своим возможностям он действительно может быть хорошей подмогой родителям.
Только надо сделать так, чтоб он имел возможность оказывать эту помощь (если бы он не хотел помогать, он не делал бы до сих пор того, что делает). Подростки очень отзывчивы на просьбы но только в том случае когда они чувствуют что их проблемы не сбрасывают со счетов, а их потребности (которые часто идут вразрез здравому "взрослому смыслу", ставятся выше этого самого здравого смысла и учитываются, так как будто это действительно реальная проблема. 03.04.2013 23:50:36, К.
17 лет -очень хороший возраст, практически взрослый человек, по своим возможностям он действительно может быть хорошей подмогой родителям.
Только надо сделать так, чтоб он имел возможность оказывать эту помощь (если бы он не хотел помогать, он не делал бы до сих пор того, что делает). Подростки очень отзывчивы на просьбы но только в том случае когда они чувствуют что их проблемы не сбрасывают со счетов, а их потребности (которые часто идут вразрез здравому "взрослому смыслу", ставятся выше этого самого здравого смысла и учитываются, так как будто это действительно реальная проблема. 03.04.2013 23:50:36, К.
Вы как предполагаете - он до каких за компом сидит? До 2?3?5? Это у него проблемы такие?:) Он знает , что мать просит отвести младшего в школу, что он не встанет и продолжает тупо сидеть?
03.04.2013 23:58:37, Кетчуп
Предполагать бесполезно, надо знать, как там на самом деле. Возможно, что он сидит до 5 утра за компьютером и по этой причине не спит, а возможно он не может уснуть и потому сидит за компьютером до 5 утра, а возможно у него любовь в этом компьютере и потому он там сидит и т.д.
Какой бы вариант не был реальным, раз человек не может регулярно делать, то о чем его просят, надо понять какой объём помощи он может делать.
Я про то и говорю, что надо уметь уважать любые проблемы подростков и не считать, что просьба мамы, конечно важнее его сидения за компьютером. Ну это конечно необходимо если хочется иметь с ребенком диалог, а не бесконечные конфликты.
Все дети разные, очевидно, что Вы сталкивались только с Вашим вариантом, который оказался очень удобным. Но надо уметь жить с разными людьми и ладить с разными подростками. 04.04.2013 00:20:06, К.
Какой бы вариант не был реальным, раз человек не может регулярно делать, то о чем его просят, надо понять какой объём помощи он может делать.
Я про то и говорю, что надо уметь уважать любые проблемы подростков и не считать, что просьба мамы, конечно важнее его сидения за компьютером. Ну это конечно необходимо если хочется иметь с ребенком диалог, а не бесконечные конфликты.
Все дети разные, очевидно, что Вы сталкивались только с Вашим вариантом, который оказался очень удобным. Но надо уметь жить с разными людьми и ладить с разными подростками. 04.04.2013 00:20:06, К.
Честно говоря, я не понимаю, какие тут нужны глубокие размышления. Парень взрослый, помогать маме его обязанность. Он должен понимать ситуацию.
04.04.2013 17:57:17, Почему?
Для меня очевидно, что Вы начитались психологической фантастики:)
Он не может водить брата в школу/, потому что у него есть дела важнее. И не случайно автор в конце о девочке задумалась - это выход, которым все и закончится, придется искать девочку, только не младшему, а старшему, которая согласиться тянуть его по жизни. Насколько я в курсе,сейчас такие девочки редкость. 04.04.2013 00:24:53, Кетчуп
Он не может водить брата в школу/, потому что у него есть дела важнее. И не случайно автор в конце о девочке задумалась - это выход, которым все и закончится, придется искать девочку, только не младшему, а старшему, которая согласиться тянуть его по жизни. Насколько я в курсе,сейчас такие девочки редкость. 04.04.2013 00:24:53, Кетчуп
Вы сильно ошиблись. Психологических книжек я не читаю совсем никаких, тем более фантастику. Но опыт общения с подростками у меня действительно есть:)
Я ни на что не претендую, тем более на истину, да и подходы у меня обычно не для всех приемлемые, потому непонимание и даже осуждение я принимаю с пониманием, возможно Вы тоже правы. Я просто делюсь идеей и думаю о том, как бы я поступила в подобной ситуации.
В отличие от Вас я не знаю, что кому придется искать и какие девочки сейчас редкость, но ощущение такое, что у автора реально хорошие дети. 04.04.2013 00:36:03, К.
Я ни на что не претендую, тем более на истину, да и подходы у меня обычно не для всех приемлемые, потому непонимание и даже осуждение я принимаю с пониманием, возможно Вы тоже правы. Я просто делюсь идеей и думаю о том, как бы я поступила в подобной ситуации.
В отличие от Вас я не знаю, что кому придется искать и какие девочки сейчас редкость, но ощущение такое, что у автора реально хорошие дети. 04.04.2013 00:36:03, К.
Психология - это вообще фантастика (другое слово просто неэтично написать:)
Невозможно написать речь психолога не интересуясь психологией.
Я не знаю чем измеряется хорошесть детей, видимо Вы умеете разделять детей на хороших и плохих, я не умею. Я вижу одно - старший вырос безответственным. Было бы ему 10 лет, была бы надежда. А в 17 ее нет.
Заметьте, старший водит младшего в школу далеко не каждый день, т.к. и мама работает сменами и подруга может прийти, и даже при этом они не всегда доходят до школы. Если представить в процентах, что интересно получится? 04.04.2013 07:47:18, Кетчуп
Невозможно написать речь психолога не интересуясь психологией.
Я не знаю чем измеряется хорошесть детей, видимо Вы умеете разделять детей на хороших и плохих, я не умею. Я вижу одно - старший вырос безответственным. Было бы ему 10 лет, была бы надежда. А в 17 ее нет.
Заметьте, старший водит младшего в школу далеко не каждый день, т.к. и мама работает сменами и подруга может прийти, и даже при этом они не всегда доходят до школы. Если представить в процентах, что интересно получится? 04.04.2013 07:47:18, Кетчуп
Полностью с Вами согласна.
Я тоже подумала, что было что-то упущено, когда старшему было лет 10. 04.04.2013 16:30:29, мамакатюши
Я тоже подумала, что было что-то упущено, когда старшему было лет 10. 04.04.2013 16:30:29, мамакатюши
кто-то из одноклассников младшего живет по соседству? Можно было бы водить детей по очереди.
Вопрос с прогулами старшего - отдельный. 03.04.2013 22:12:47, Иртим
Вопрос с прогулами старшего - отдельный. 03.04.2013 22:12:47, Иртим
Нет
03.04.2013 22:57:26, НеОна

Очевидно, что дети не высыпаются, особенно старший. Спасть до 10 утра и ничего не слышать... Это после ночной смены так спят обычно. Он не сидит в компьютере часов до 2 ночи? Вы можете спать и об этом не знать. Поэтому, в первую очередь, советую наладить режим дня обоих детей. Младшему отбой в 9, старшему - в 10.30.
03.04.2013 21:52:48, мамакатюши
А сколько Катюше? :))
"Старшему отбой в 10.30" порадовало :) Ну только если сковородкой :) 04.04.2013 13:08:45, Лягушка
Ну, почему же? Есть дети, которые еще не научились подавлять естественные потребности организма. Например, мои вчера, придя из школы, добровольно легли спать. Дочь встала в 5, сын в 7. Дочь снова легла в 9, сын в 11. Сковородка не требовалась ни разу.
04.04.2013 19:37:25, Musenka
А разве ответственности можно научить принудительным укладыванием спать?
И еще, такие ситуации, когда старшие дети (по необходимости) берут ответственность за младших на себя,- это специфические такие ситуации. Мне сложно объяснить, но старший ребенок как бы переходит в другой разряд, становится взрослым членом семьи. А взрослый сам решает, когда ему ложиться спать. 04.04.2013 17:57:37, Лягушка
Имхо, доверия ему чуть больше, "без тебя никак". На мою старшую это очень действует (если доверие искреннее, и без нее действительно никак; что, вероятно, не правильно в отношении ДЕТЕЙ), хотя по учебе (своей) она раздолбайка раздолбайкой.
04.04.2013 18:13:18, Лягушка
:-) У меня мальчики так спят - на ЗВУК не просыпаются совсем. Только на прикосновение. Старшему - 28, младшему 10 :-). Я сама почти так спала - лет до 35.
Но люди (кто не в теме) не верят :-). 04.04.2013 09:30:50, Неведома Зверушка
Я как то давно ездила в Америку и жила в семье, где девочке было 15. а мальчику 18. Так вот в 22 часа мама или папа выключали телевизор и все отправлялись по комнатам спать. Мне тогда было 13 и для меня это было дико, но тем не менее, если с детства придерживаться таких правил, то чудеса случаются))
04.04.2013 16:59:52, крИСТИНА
Но с девочкой мы были в одной комнате и она спала!) не знаю, что делал мальчик, но компа не было у него.
04.04.2013 17:43:44, крИСТИНА
когда моя старшая ездила в Германию и жила в семье, там еще и окна ставнями закрывали в 22 часа, чтоб лучше засыпали в темноте; она писала жалобные письма с фонариком под одеялом: "Давно не видела звезд..." :-)
04.04.2013 17:19:31, sacha
у меня - просто: "или ты взрослый, решения принимаешь сам, живешь как хочешь, но не у меня дома и не за мой счет, или не взрослый, живешь у меня, за мой счет и подчиняешься моим решениям".
Но я "злая мама", за непослушание могу на след день реально домой не пустить (вплоть до "сменить замки").
Но вы ж не это хотели узнать, а "как уложить 17летнего, не нарушая ни одного из МОИХ правил".
Тут ответ - "никак", просто у меня нет ВАШИХ правил, у меня - свои. 04.04.2013 14:39:27, Natalya d'Etretat
вот-вот, я тоже почитаю:) моя вон опять не спит и кажется, не собирается. а завтра в школу..
04.04.2013 00:59:02, Cима Пoлoсатая
И чо? Голова-то остается? Я всю жизнь при ситуации "отбой в 23.0" (больницы, например) - по полтора часа кручусь с бока на бок, мечтая-размышляя. В походах даже, помнится (т.е. при большой физ.нагрузке) - вся палатка посапывает уже, а я лежу.
Это "совиное торможение". НЕ МОЖЕТ "сова" заснуть сразу. А утром - проснуться не может. Нас, таких клинических, примерно 10% в популяции. Но мы есть - хоть и не все верят :-). 04.04.2013 09:33:55, Неведома Зверушка
Так "полтора часа кручусь", это "заснула в 24-30", а той же сове не делать отбой - заснет в 2 или 3 часа. Всё равно выгода (у раннего отбоя) есть.
04.04.2013 14:49:24, Natalya d'Etretat
Да если и врожденная особенность, какать в штанишки - тоже врожденая особенность.
Но если учить "ходить на горшок", то человек начинает ходить на горшок.
Что то я не слышала про сов, ктр в армии просыпают построение.
Если там в 6-00 звенит будильник, а в 6-05 надо на улице одетым стоять в ряд или заставят бежать 20 км, сразу у всех куда их "неспособность рано проснуться" девается. 04.04.2013 17:54:56, Natalya d'Etretat
Не, мне интересно - есть знакомые, кто был в армии, спросите - что там с совами случается? Каждый день наказаны?
Я знаю (и верю), что бывают жаворонки и совы ( а еще те, кому пофиг), но для меня разница в них не в "хоть убей, хоть пожар, не смогу проснуться", а в "утром ( для сов) или вечером ( для жаворонков) имею худшую работоспособность, чем в остальное время дня".
Но имею ее ПОСЛЕ того, как проснулся, оделся и т д 05.04.2013 13:18:30, Natalya d'Etretat

"Старшему отбой в 10.30" порадовало :) Ну только если сковородкой :) 04.04.2013 13:08:45, Лягушка

Дело не в Катюше, а в авторе, которая выбрала это конференцию, а не "через одну". ИМХО, кто вниз не мотал, вряд даже представить может что речь о 17-летнем мальчонке.
04.04.2013 13:12:49, Кетчуп
Можно придираться к цифрам, конечно. Но всем понятно, надеюсь, что я говорила о соблюдении режима сна и отдыха. И до 17-летнего это не менее важно, чем для 7-летнего.
Проблема не в том, что старший иногда не может отвести младшего, а в том, что он, будучи взрослым мужчиной в семье, не знает, что такое ответственность. 04.04.2013 16:05:29, мамакатюши
Проблема не в том, что старший иногда не может отвести младшего, а в том, что он, будучи взрослым мужчиной в семье, не знает, что такое ответственность. 04.04.2013 16:05:29, мамакатюши
Я не представляю, как можно укладывать 17-летнего "малыша" спать в правильное время. Это полная фантастика.
04.04.2013 17:58:55, Почему?

И еще, такие ситуации, когда старшие дети (по необходимости) берут ответственность за младших на себя,- это специфические такие ситуации. Мне сложно объяснить, но старший ребенок как бы переходит в другой разряд, становится взрослым членом семьи. А взрослый сам решает, когда ему ложиться спать. 04.04.2013 17:57:37, Лягушка
Вот и решал бы, если бы вставал и водил младшего, а так - он не дозрел еще до принятия решения когда ему ложиться спать.
04.04.2013 17:59:37, Кетчуп

нет. у меня девочка близкого возраста и я ее взрослой женщиной не считаю
04.04.2013 18:05:46, Шерлок
У меня нет такого взрослого ребенка. Но я понимаю, к чему вы. А также понимаю, что, когда детям будет 17, поздно будет что-то экстренно предпринимать. Поэтому с ранних детских лет требую от своих детей того, что в дальнейшем станет для них нормой жизни. Этот действенный способ мне показали мои родители, и хотя я и была частенько недовольна установленными ими "рамками", впоследствии я это ой как оценила и знаю, как мне воспитывать моих детей, чтобы в 17 мне не сели на шею, свесив ножки.
04.04.2013 22:05:52, мамакатюши
В Ваших словах какая-то утопия. Да большинство взрослых, большинство населения страны, мира и т.д. не могут заставить себя вовремя лечь спать, поесть, сходить к врачу, выучить английский и т.д. И навряд ли с них родители ничего не требовали.
05.04.2013 09:16:13, oleal
Себя не могут, но когда надо отвести ребенка, родителей, брата, кого-то еще, то большинство берет себя в руки и кормят, ведут к врачу и т.д.
05.04.2013 16:34:29, Кетчуп
Однако в этой конфе нельзя указать, что приперлись мамы с детьми несоответствующего возраста и дают советы умудренным опытом владельцам подростков:))
04.04.2013 22:32:47, Кетчуп
автор захотела услышать мнение о своей ситуации в этой конфе, наверное должна была предполагать какой здесь контингент.
04.04.2013 23:23:34, Кетчуп
Мы с детьми так спим - нервная система такая. Если уснули - все, пока не выспимся = из пушки не разбужишь.
И дело не в недосыпе совсем. 03.04.2013 22:09:06, Иртим
И дело не в недосыпе совсем. 03.04.2013 22:09:06, Иртим

Но люди (кто не в теме) не верят :-). 04.04.2013 09:30:50, Неведома Зверушка

Мои бабушка с дедушкой тоже были уверены, что когда все пошли по комнатам спать, я тоже сплю ))). Ага.... А вроде все с детства было "по правилам".
04.04.2013 17:22:47, tavifa

Конечно, напишу. Четкие, понятные каждому правила в семье, которые соблюдаются всеми членами семьи. Но если их до 17-ти не было, то уже сложнее.
04.04.2013 16:10:10, мамакатюши
а правила всегда одни? что нельзя в 5 лет, так и остается и в 10, и в 15 и т.д.?
04.04.2013 17:15:23, Шерлок
Именно так, если нужно вставать в 7 утра. Все свои дела нужно успеть сделать до этого времени. Я исхожу из того, что 17-летний ребенок загружен учебой в школе, подготовкой к поступлению и др. в течение дня так, что в 10.30 готов и обязан подумать о сне. Чтобы на следующий день он мог полноценно жить жизнью 17-летнего подростка.
Если же он до 10 спал, до 12 ел, до 18 гулял, тогда, ясное дело, самое время посидеть за компом часов до 2 ночи. 04.04.2013 21:53:08, мамакатюши
Если же он до 10 спал, до 12 ел, до 18 гулял, тогда, ясное дело, самое время посидеть за компом часов до 2 ночи. 04.04.2013 21:53:08, мамакатюши
он в 18 мог только из школы приехать. если на курсах каких не был. а то и позднее. какие уж тут гуляния
04.04.2013 22:01:17, Шерлок

Но я "злая мама", за непослушание могу на след день реально домой не пустить (вплоть до "сменить замки").
Но вы ж не это хотели узнать, а "как уложить 17летнего, не нарушая ни одного из МОИХ правил".
Тут ответ - "никак", просто у меня нет ВАШИХ правил, у меня - свои. 04.04.2013 14:39:27, Natalya d'Etretat

Это "совиное торможение". НЕ МОЖЕТ "сова" заснуть сразу. А утром - проснуться не может. Нас, таких клинических, примерно 10% в популяции. Но мы есть - хоть и не все верят :-). 04.04.2013 09:33:55, Неведома Зверушка

А я недавно прочла статью, где опровергалось существование "жаворонков" и "сов". Оказывается, привычка все же.
04.04.2013 16:11:59, мамакатюши

Но если учить "ходить на горшок", то человек начинает ходить на горшок.
Что то я не слышала про сов, ктр в армии просыпают построение.
Если там в 6-00 звенит будильник, а в 6-05 надо на улице одетым стоять в ряд или заставят бежать 20 км, сразу у всех куда их "неспособность рано проснуться" девается. 04.04.2013 17:54:56, Natalya d'Etretat
Вот я - сова, м.б. работоспособность утром и хуже и вечером не спится, но довести на автомате до школы - это трудная работа. И если надо встать - значит надо встать.
05.04.2013 16:37:02, Кетчуп

Я знаю (и верю), что бывают жаворонки и совы ( а еще те, кому пофиг), но для меня разница в них не в "хоть убей, хоть пожар, не смогу проснуться", а в "утром ( для сов) или вечером ( для жаворонков) имею худшую работоспособность, чем в остальное время дня".
Но имею ее ПОСЛЕ того, как проснулся, оделся и т д 05.04.2013 13:18:30, Natalya d'Etretat
В 7 - можно, в 17 - смешно даже -)
03.04.2013 23:01:50, НеОна
И это пишут мамы малолетних девочек...
03.04.2013 22:10:58, Акелла
перестаньте бояться и найдите сопровождающего младшему. рано ему еще привыкать прогуливать
03.04.2013 21:04:14, Шерлок

[пусто]
03.04.2013 20:58:03

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.