Падежи
И еще я посмотрела, на падежи выделена целая третья четверть. Это такая трудная тема?
И какой смысл вообще в этих падежах и, особенно, склонениях? Я все это, как ни странно, отлично помню, но совершенно не понимаю где это применяется. Правило о том, что в существительных 3-го склонения пишется ь если род женский и не пишется, если мужской, я помню тоже, но можно же его сразу формулировать, что в существительных женского и мужского рода единственного числа оканчивающихся на шипящую и т.д.
22 комментария
Винительный, это "вижу кого, что?",
родительный: "нет кого, чего?".
Только так и определяю, со школы :) 14.01.2013 09:01:51, УникаЛьнаЯ
Я так понимаю - родительный Нет кого, винительный - вижу кого, т.о. Р.п. нет девочки, В.п. вижу девочку. 12.01.2013 20:39:56, Кетчуп
"Иван родил девчонку, велел тащить пеленку". 13.01.2013 02:31:32, Красно Солнышко
Судя по вашим постам, вы весьма примерно представляете себе как функциониркет язык, что это вообще за организм такой.
Поэтому вам кажется, что все это учится за вечер.
Конечно, выучить мнемонику для падежей и список вопросов - больше вечера не нужно. 13.01.2013 19:54:27, Шоша
А что вы считаете глубиной изучения? От ребенка _в третьем классе_ требуется без ошибок определять падежи. Вроде бы больше ничего не требуется? 13.01.2013 22:12:39, Красно Солнышко
С одной стороны, не нужно столько теории. К тому же имеющей малое отношение к современному научному виденью.
С другой - все правила орфографии построены на знании этой самой теории.
Правильно определять падеж не так просто, как кажется. Не для каждого ребенка очевидно, что "вижу какаду" и "поговорим о какаду" - какаду в 2х разных падежах.
Есть стандартные примеры на тему падежа сущ. "чай" в "выпить чаю" и "нет чая".
в хорошей ситуации у ребенка должна остаться идея, что склонения падежи не просто так, а связаны с некоторыми функциями языка. Что винительный падеж - падеж прямого дополнения, для таких языков, как русский. Именительный падеж - падеж подлежащего и форма слова при ответе на вопрос "что это". и тд и тп
+ склонения выделяются на основе парадигм падежных окончаний. Это не абстракция для правил, а вполне себе сущность языка. При хорошем учителе можно еще и узнать, как современные окончания связаны с более древними.
В общем есть, о чем поговорить. 14.01.2013 09:56:45, Шоша
Тут вопрос глобальный, явно не для спора в конфе:)
Разборы слов по составу для школьных случаев бывают правильными и неправильными. Есть масса очень сомнительных источников. Не нужно ими пользоваться. 14.01.2013 16:34:26, Шоша
Прямое дополнение по определению в винительном падеже.
Косвенное дополнение - отвечает на вопросы косвенных падежей.
Грамматическая одушевленность\неодуш. определяется как совпадение формы винительного с родит\им. падежом во множественном числе.
и тп
Так что знание падежей достаточно много где используется. 12.01.2013 17:59:03, Шоша
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|