Не знаю, может и не стОит выеденного яйца,но я всё же задумалась.
В пятницу старшая дочь пожаловалась, точнее даже не пожаловалась, а просто рассказала. ПОсле уроков во дворе школы играли в снежки: и младшие школиники, и старшеклассники. Ксюша случайно попала девочке(примерно 8 класса, по словам дочери) снежкой почти в лицо, ближе к уху. Девочка взяла мою за шиворот и ткнула лицом в сугроб. Я спросила у дочки: и ты при этом молчала и позволила это сделать? Полагаю, по сути не успела. Рассказала мне не очень эмоционально,открытой обиды или злости я не увидела. Просто как факт. Но у меня ощущение,что "паззл не складывается" в её понимании.
Вопрос: что делать в этом случае и стоит ли что-то делать вообще? Поговорить с дочерью насколько её задело? Может ей вообще всё равно и я просто надумала? Или не говорить? А если не всё равно? Ничего серьёзного не произошло, никто не пострадал, все здоровы, посему выяснения в школе излишни?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

восьмиклассницу за восемь лет в школе не научили разруливать конфликты словами. даже если дочь автора залепила ей снежок в лицо нарочно, нормальная восьмиклассница либо уйдет от конфликта, либо имеет право вправить мозги малышам только словесно, иначе восьмикласснице самой нужно вправлять мозги. 10.12.2012 07:58:54, nastyk

Добавлю ещё.Большинство комментариев здесь оправдывают действия старшей девочки. Я не стану утверждать, что моя белая и пушистая в данной ситуации. Однако так же считаю недопустимым такой способ дать сдачи. И относительно ответного снежка - я лично - в ответ либо проорала бы что-то пусть гадкое и обидное,либо запустила бы снежком , но не в лицо(неужель полагаете, что моя дочь не знает "прелесть" попадания снега в лицо-за шиворот?).
Кроме всего мне так же важно донести до дочери недопустимость таким образом отвечать младшим!!! Потому как, если я отреагирую типа "сама виновата", тогда однозначно принимается как руководство к действию. Понятно, что дочери я всё это объясню, и на разбор полётов в школу, разумеется, тоже не пойду. Просто интересна позиция людей, котрые считают допустимым такую ситуацию.
P.s.: Предвидя заранее ответы на тему "если младший постянно провоцирует-гадит-хамит, то старшему остаётся грозить пальчиком", отвечу: речь идёт о разовом случае 10.12.2012 14:39:18, ZhasminKa

Во-вторых, мы не знаем ситуацию - сколько раз попали в эту старшую девочку, пыталась ли она словами что-то решить.
В-третьих, конфликта, судя по описанию автора даже, не было - была игра, бросались снежками, в итоге все в снегу, повреждений ни у кого нет.
В-четвертых - меня заявления вроде "старший не имеет права "давать сдачи" младшему", или "мальчик не имеет права давать сдачи девочке" и т.п. очень всегда удивляют. А что младший (или девочка) - они имеют право причинять вред старшему /или мальчику/, нападать, хамить (не извиняться)? Мы не про годовасиков сейчас, бросающихся погремушкой, говорим, если что. 10.12.2012 10:29:15, УникаЛьнаЯ

по возможности уйти от конфликта. максимум на словах объяснить, что так делать нельзя.
воспитание чужих невоспитанных детей-дело только их родителей. а если их пытается воспитывать кто-то другой, то, как правило, он же и виноват. 10.12.2012 11:05:53, nastyk

Снежки, игра такая - ты бросаешь в кого-то снеговым шариком, в тебя кто-то бросает. В данном случае один ребенок попал в другого, причем попал "неправильно" - в лицо (обычно это общеизвестно - в лицо бросать нельзя). В ответ у старшего ребенка хватило мозгов не бросать также снежок - это уже здорово, иначе могла бы быть травма, - а ответить в рамках игры, но безопасно. Никакого воспитания не было. Если бы ребенок автора извинился, то игра бы прекратилась, собственно. Однако ребенок предпочел не извиняться - и получил по правилам игры ответ :) 10.12.2012 11:32:16, УникаЛьнаЯ

если носом в снег-это такие правила, то я отказываюсь понимать такую игру. я понимаю, что снежком можно случайно попасть в лицо. если бы ребенок извинился, участники конфликта были взаимно удовлетворены и игра бы продолжилась. но лицом в снег случайно ткнуть нельзя. это целенаправленное насилие. кстати совсем не безопасное, а если там был камень, сверху припорошенный снегом? 10.12.2012 16:32:27, nastyk

Ситуация-то было не между ребенком и взрослым, а между двумя детьми. 10.12.2012 16:36:16, УникаЛьнаЯ

но ткнуть лицом в снег случайно нельзя. 10.12.2012 17:49:36, nastyk

Вы все как-то предполагаете - и что девочка была 8-классницей на самом деле, и что лет ей много (а не 13 против 9), и что в нее попал один ребенок один раз, случайно и мягким снежком, а она намеренно ткнула несмышленого ребенка в снег, под которым неизвестно что.
А на самом деле мы знаем только что дети (много) играли, бросаясь снегом, в результате минимум две девочки получили как минимум по разу снег в лицо, травм нет, конфликта нет. Предположительно младшая со снегом контактировала более безопасным способом. Все. 10.12.2012 17:55:26, УникаЛьнаЯ
может она вообще и не 8-ца. это же по словам ребенка, а так и 6-цей может оказаться.
10.12.2012 09:47:39, Шерлок

У вас я так понимаю есть дочь-восмиклассница над которой потешается вся началка? То свернутой бумажкой кинут ей в лоб, то дернут и убегут. А что? Весело же, и прикольно. А про нее на 100% известно, что "догонит и по ушам" это не про нее. 10.12.2012 09:36:08, Суматра

А если такая страшная и ужасная восьмиклассница-нафига ей в лицо снегом кидать?А если аткая огромная-как докинула?
По мне так банальная ситуация.не требующая вмешательства родителей. 10.12.2012 09:19:59, =СветА™=

a) по возможности не ввязываться в игры со старшими
b) в случае нечаянного попадания снежка в кого бы то ни было, не вовлеченного в игру (а так же вовлеченного, но снежок был не удачный-в лицо) извиняться. в случае адекватной старшей девочки конфликт на этом был бы исчерпан.
c) в случае, если старшие не адекватны, и продолжают агрессию, жаловаться учителям. 10.12.2012 07:32:01, nastyk

Или вы хотите сказать,что кидание снежка в лицо это мило и прекрасно, а макание лицом же в снег-ужасно и унизительно?
Как-то тут писала мама ребенка,которому льдышкой поранили роговицу глаза при игре в снежки.Т.е его не макали,ему кинули.
Не знаю уж как там у них с пазлами,правда. 09.12.2012 21:09:17, =СветА™=

Ему еще в пятом классе продырявили нижнее веко на другом глазу. У этого ребенка бдительный ангел-хранитель. 09.12.2012 23:16:41, Ольга Оводова

Именно поэтому я не разрешаю играть со старшеклассниками. А девочка Ваша не извинилась? Если нет, то получила сдачу. И я бы не ходила разбираться в школу
09.12.2012 10:50:36, Ма-Тари-Кари

И вопрос правильней звучит как "может ли более сильный таскать за шиворот нахамившего ему слабого?"
Ответ - теоретически может, зависит от характера. 09.12.2012 15:14:32, Суматра
Девочка взрослая относительно вашей дочки. Но, по сути, ребенок еще. 8й класс - не больше 14ти лет, дети детьми. Но "наказала" обидчицу при этом она вполне гуманно. Показала, кто не прав и кто сильнее, но не более того. Гормональные 13-14 летки могут конкретно наехать, могут и в ответ засвистеть снежочком. А тут просто носом по сути ткнула, как котенка, и успокоилась. Ситуация изначально нехорошая, хотя бы потому, что снежки - игра весьма опасная может быть. Куча случаев, когда и травмы глаз бывают от случайного попадания, и удары в висок с последствиями. и тогда уже обсуждают не то, права ли более сильная девочка, а другие вещи.
09.12.2012 13:49:55, ЗАЮшка

А вы какого логического завершения ситуации хотите? Можете пойти в школу со скандалом, например. Ну если очень хочется и время есть, то можно. А можно объяснить своему ребенку (для ее же безопасности, кстати), что а) не надо играть в снежки со старшеклассниками (банально силы броска не равны) б) ни к коем случае не целиться никому в лицо снежком. И даже "случайно" не совсем и случайно, т.к. траектория полета изначально другой должна быть, не на уровне головы. Останется человек без глаза, зубов, с ударом в висок - тоже паззл не сложится тогда? в) Ткнула лицом в снег- расценивайте как "дала сдачи". Причем не однозначно, а весьма мягко и безобидно. Удар снежком в лицо и окунание лицом в сугроб вещи не однозначные.
09.12.2012 10:01:12, ЗАЮшка
восьмиклассница не имеет права "давать сдачи" малолетке уже на основании того, что она-восьмиклассница, а другая-малолетка. у восьмиклассницы мозгов должно быть поболе, чтобы до физических разборок с малышами опускаться.
10.12.2012 07:50:59, nastyk
В данном случае "дала сдачи" я бы поняла, если бы она ей кинула снежку в лицо, а не потащила за шкирку в снег
09.12.2012 12:42:20, ZhasminKa

Вы это серьезно??? То есть девочка (взрослая, сильная - гораздо сильнее вашей малышки) должна была кинуть снежок в лицо? И тогда Вы бы посчитали это правильным? Благо, у старшеклассницы ума хватило этого не делать.
09.12.2012 13:41:30, ЗАЮшка

Сочувствия и извинений не выразила. Насколько я понимаю фраз типа "Ой, я нечаянно. Извини. Очень тебе мокро?" от нее сразу же, еще до окунания в сугроб не звучало.
Старший ребенок сделала вывод, что "эта мелочь нарочно!".
Грубо и с перебором сделала ей такой-же снег на кожу.
Просто объясните дочери, что а) Проверяя границы терпимости старшеклассников можно нарваться б)Речь человеку дана, что бы ею пользоваться в разных ситуациях.
Ну можно еще спросить с кем ей самой больше понравится дружить из ровестников. С тем, кто засунув ей снег за шиворот весело смеется или с тем, кто отанавливается и спрашивает "ты как?" 09.12.2012 09:57:43, Суматра

ПРо извинения и речь согласна,спасибо 09.12.2012 12:45:11, ZhasminKa
Не вижу причин для разборок. Не факт, что случайно, не факт, что лицом в сугроб... Ну и даже лицом в сугроб... Это подросток, не факт, что она хотела именно унизить, ну и делайте скидку на подростковый гормональный мозг. Они с виду взрослые, а на самом деле - дураки дураками. Это как мамаши годовасов кричат, что 5-6-летние оболтусы обязаны всё занть и понимать, и не обижать их деточек:) В общем, забейте и расслабьтесь, это не проблема. Мой сын 1 числа принёс с прогулки перелом ключицы со смещением, вот сейчас лежит в больничке. Тоже рвала и метала, требовала назвать имя героя (того, кто по нему прыгал). Но он обиды на него не держит, говорит, играли, мне не повезло. Теперь гипс и процедуры. Рука правая. А у нас на 3 число билеты... Я была бы рада, если бы лицом в снег. Смотрите с этой стороны на ситуацию;)
09.12.2012 09:52:20, ==
ни фига се, а если бы убил, тоже делать скидку на подростковый гормональный мозг? есть вещи, которые должны быть табу на уровне подкорки.
мой восьмилетка-дурак дураком, но знает, что с малышами нужно обращаться, как с хрустальными, либо вообще не связываться, потому как что бы ни случилось, он знает, что именно он будет виноват. и это-так, т.к. он, действительно, старше и мудрее.
точно так же восьмиклассница, ткнувшая младшеклассницу лицом в сугроб, имхо, в неадеквате. вы своего (или чужого) ребенка способны ткнуть лицом в сугроб, не важно за что, не важно за какое хамство. обхамила тебя малолетка, подойди, объясни ей это словами, но даже тронуть пальцем-табу! 10.12.2012 07:45:30, nastyk
Хрустальность не разобьется от "лицом в сугроб". Неприятно, да, но физически ребенок автора не пострадала вообще. Снежком по лицу можно и глаз повредить. Даже если она не в него целилась. Ничего катастрофичного не произошло. И лучше такой опыт, в следующий раз ребенок более тщательно будет обдумывать свои дейтсивия. Большинство детей не понимают, как хрупок человеческий организм, увы. Немного начинают это понимать, когда травмируются сами, либо видят такую травму в реавльности, в близи.
10.12.2012 09:06:40, Nessie
Восьмиклассница тоже не пострадала физически. А если бы под сугробом оказался куст?
10.12.2012 12:53:34, ZhasminKa
вот именно, что не понимают. и под снегом мог быть камень, приложиться лицом об который, уже травмоопасно.
если мой ребенок в конфликте старший, то пусть не проверяет, насколько хрустален младший, он хрустальный по определению. а если даже он железобетонный, то прибежит его мамочка, и объяснит какой хрупкий у нее ребенок, и что мой совершил чуть ли не смертоубийство.если мой ребенок в конфликте младший, то порву старшего, если он вздумает его хрустальность проверять. 10.12.2012 11:01:04, nastyk
А если б деовчка, которой попали в глаз, оаказалась бы страше, но физически мельче? При чем тут возраст-то? У нас в школе я видела 4-классников мельче второклашек (более сташих детей увы не было возможности наблюдать - началка в отдельном здании).
10.12.2012 11:11:33, Nessie
Бедный ребенок. Выздоравливайте. Так серьезно? А почему больница? Мой тоже перед поездкой, так ударился коленкой. В самолете летел с гипсом.
09.12.2012 19:30:53, ЛУЧИК
Ну, у нас деточка в школе получила перелом позвоночника. Благодаря однокласснику, так что могу почувствовать разницу.
Но мне интересно что моя "не факт,что случайно", а девочка "не факт,что унизить"... 09.12.2012 12:40:25, ZhasminKa

мой восьмилетка-дурак дураком, но знает, что с малышами нужно обращаться, как с хрустальными, либо вообще не связываться, потому как что бы ни случилось, он знает, что именно он будет виноват. и это-так, т.к. он, действительно, старше и мудрее.
точно так же восьмиклассница, ткнувшая младшеклассницу лицом в сугроб, имхо, в неадеквате. вы своего (или чужого) ребенка способны ткнуть лицом в сугроб, не важно за что, не важно за какое хамство. обхамила тебя малолетка, подойди, объясни ей это словами, но даже тронуть пальцем-табу! 10.12.2012 07:45:30, nastyk

если мой ребенок в конфликте старший, то пусть не проверяет, насколько хрустален младший, он хрустальный по определению. а если даже он железобетонный, то прибежит его мамочка, и объяснит какой хрупкий у нее ребенок, и что мой совершил чуть ли не смертоубийство.если мой ребенок в конфликте младший, то порву старшего, если он вздумает его хрустальность проверять. 10.12.2012 11:01:04, nastyk

Но мне интересно что моя "не факт,что случайно", а девочка "не факт,что унизить"... 09.12.2012 12:40:25, ZhasminKa
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.