Я слышала, что сейчас иногда практикуется сменный родительский комитет, когда в течение года все родители успевают поучаствовать в РК. Поскольку у нас сейчас остро стоит вопрос с выбором РК, а особо туда никто не рвется, то хочу подумать и о таком варианте. Как по вашему мнению и из вашего опыта, это удобно? Насколько часто целесообразно менять его состав - по месяцам или от каникул до каникул (у нас получается по полтора месяца примерно)? Из функций - орагнизация экскурсий, организация сладкого стола к праздникам и мелкие покупки по поручению классного руководителя.
Буду благодарна за все мнения и советы.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну тоже расскажу. Так было у старшего ребенка в началке. Прям по алфавиту делили кажется. Получалось, что первые поздравляли с днем учителя, вторые готовили НГ, третьи 23 февраля-8 марта, последние тоже какие-то праздники отчетные по году. Распределялась нагрузка, все участвовали. Но казначей все же был один.
Сейчас пошел мелкий, я в РК, распределения никакого нет, получается, что чуть что - учительница обращается все же к нам (2 месяца прошло только) - убраться мы, помочь мы, поучаствовать где-то тоже мы. Остальные подтягиваются неохотно. 13.11.2012 23:05:34, lurka
Сейчас пошел мелкий, я в РК, распределения никакого нет, получается, что чуть что - учительница обращается все же к нам (2 месяца прошло только) - убраться мы, помочь мы, поучаствовать где-то тоже мы. Остальные подтягиваются неохотно. 13.11.2012 23:05:34, lurka
Моя дочь сейчас в третьем классе, с первого класса введена практика разбивки состава родителей по четвертям, удобно. В первом классе с начала списка, во втором с конца, в каждой четверти по 4 родителя, нагрузка распределена на всех. Всем удобно, уже привыкли.
13.11.2012 21:24:20, Lusi
ИМХО, плохая идея. Если включить в РК сильно загруженных родителей, которые физически ни делать, ни даже вникать не в состоянии, или организационные таланты со знаком минус, а руки из Ж растут - кому от этого будет хорошо? Или наоборт - обеспеченных родителей, которые искренне уверенны, что все обязаны выкладывать любые суммы если это "для детей". Да они остальных под такие расходы подпишут, что придется брать кредиты...
Я очень благодарна тем родителям, кто заказывает учебники на класс, помогает организовывать экскурсии.
Но вот сладкие столы и подарки на 1 сентября, день именнинника, НГ и т.п. мне и моим детям не нужны ни разу. Если кто-то считает, что так надо, деньги сдам - не вопрос. Но тратить на это еще и время с силами - увольте. 13.11.2012 17:56:59, ЛюбимицаКлаппа
Я очень благодарна тем родителям, кто заказывает учебники на класс, помогает организовывать экскурсии.
Но вот сладкие столы и подарки на 1 сентября, день именнинника, НГ и т.п. мне и моим детям не нужны ни разу. Если кто-то считает, что так надо, деньги сдам - не вопрос. Но тратить на это еще и время с силами - увольте. 13.11.2012 17:56:59, ЛюбимицаКлаппа
Расскажу как у нас. Первый раз с таким столкнулась, но мне нравится. Все родители разделены на 4 группы:
- строительная - мелкий ремонт в классе
- уборочная - раз в месяц ген.уборка в классе, мойка окон
- культмассовая - организация праздников, ДР и экскурсий
- не помню как называется - рисует плакаты, стенгазету, что-то печатает на компьютере, распечатывает тексты, делает ксерокопии, например для портфолио и пр.
В каждой группе есть главный, которому звонит классный руководитель и говорит, что надо. Главный по очереди каждому из родителей в группе дает эти задания.
Отдельно в классе есть казначей, который выделяет при надобности деньги каждой группе.
Запись в каждую из групп была добровольной, но потом скорректировали, чтобы кол-во людей было равным во всех группах. Мне нравиться такой подход, каждый выбирает для себя, что он может сделать, кому-то легче помыть пол, а кто-то на работе может снять 27 копий какой-то бумажки. Практически все добровольно. 13.11.2012 11:03:44, tigrulja
- строительная - мелкий ремонт в классе
- уборочная - раз в месяц ген.уборка в классе, мойка окон
- культмассовая - организация праздников, ДР и экскурсий
- не помню как называется - рисует плакаты, стенгазету, что-то печатает на компьютере, распечатывает тексты, делает ксерокопии, например для портфолио и пр.
В каждой группе есть главный, которому звонит классный руководитель и говорит, что надо. Главный по очереди каждому из родителей в группе дает эти задания.
Отдельно в классе есть казначей, который выделяет при надобности деньги каждой группе.
Запись в каждую из групп была добровольной, но потом скорректировали, чтобы кол-во людей было равным во всех группах. Мне нравиться такой подход, каждый выбирает для себя, что он может сделать, кому-то легче помыть пол, а кто-то на работе может снять 27 копий какой-то бумажки. Практически все добровольно. 13.11.2012 11:03:44, tigrulja
Сразу возникает вопрос - а кто в вашей школе украл деньги на оплату работы уборщиц? ;) Да и на мелкий ремонт школе наверняка что-то выделялось...
13.11.2012 12:28:57, Нэко
Никто у нас ничего не крал, просто уборщица "тряпкой машет" каждый день, а родители основательно убираются раз в месяц, + уборщицы окна не моют и не готовят класс после лета к новому учебному году, это в их обязанности не входит. Всю жизнь это делают родители в начальных классах, в старших сами ученики.
Мелкий ремонт подразумевает прикрутить что-то в партах-стульях, петли в шкафах, жалюзи дети обрывают с окон, вот это и делают родители. В этом году нам выделили проектор, так родители его прикручивали и экран. Вот это и есть мелкий ремонт. 13.11.2012 13:10:22, tigrulja
Мелкий ремонт подразумевает прикрутить что-то в партах-стульях, петли в шкафах, жалюзи дети обрывают с окон, вот это и делают родители. В этом году нам выделили проектор, так родители его прикручивали и экран. Вот это и есть мелкий ремонт. 13.11.2012 13:10:22, tigrulja
Я за такой вариант. А то работают одни и те же. Я уже четвертый год в РК. Надоело...:( Если еще в 1-2 классе родители помогали, то теперь - тишина. На собрании просишь, что надо помочь сделать то и то,а в ответ - "мы работаем".
А я тоже работаю... Но вот уже четыре года каждое 31 августа беру за свой счет, чтобы подготовить класс к 1 сентября. За учебниками езжу в первые выходные июня. В последний год сказала, что пусть дороже, но закажу в инете. "Спасибо" за 4 года не было ни разу. Нас в РК с 1 класса трое активных. Председатель (он же - казначей) не работает, так она большую часть работы тащит.
Учительница сказала, что в следующем ее классе такого не будет. Будут назначаться по списку на полгода, чтобы ВСЕ родители поучаствовали...
Спросите, а зачем это надо, если надоело? Да потому что не будет тогда ни праздника, ни шаров, ни подарков. А моя же дочь учится. Да и других детей жаль...
Единственное, что деньги все сдают, тут да, нет проблем. Но равнодушие "сдал деньги и конь не валялся" приводит к тому, что хочется не выискивать, где подешевле, а найти где подороже"... :) злая я... :)
Слава Богу, 4 класс остался... С 5 класса ни ногой. Я, кстати, пыталась выйти из состава РК, но учителя жаль, она все время просит "ну, кто же тогда"
Так что жду окончания 4-го класса с нетерпением...
Сорри, наболело... :) 13.11.2012 10:08:08, mamasofi
те же яйца, тока в профиль
у нас начинание под лозунгом - пусть все работают, все равно за два года свелось к одним и тем же
это не зависит, имхо, от организации процесса (КАК можно взрослого человека что-то делать, если у него нет желания?! вот КАК?!), а только от родителей 13.11.2012 14:08:25, Татуня
Ну да, все именно так. Поэтому и ищутся другие варианты. А таких, как вы, единицы в принципе.
Удачи вам! 13.11.2012 11:57:15, Ласка М
А я тоже работаю... Но вот уже четыре года каждое 31 августа беру за свой счет, чтобы подготовить класс к 1 сентября. За учебниками езжу в первые выходные июня. В последний год сказала, что пусть дороже, но закажу в инете. "Спасибо" за 4 года не было ни разу. Нас в РК с 1 класса трое активных. Председатель (он же - казначей) не работает, так она большую часть работы тащит.
Учительница сказала, что в следующем ее классе такого не будет. Будут назначаться по списку на полгода, чтобы ВСЕ родители поучаствовали...
Спросите, а зачем это надо, если надоело? Да потому что не будет тогда ни праздника, ни шаров, ни подарков. А моя же дочь учится. Да и других детей жаль...
Единственное, что деньги все сдают, тут да, нет проблем. Но равнодушие "сдал деньги и конь не валялся" приводит к тому, что хочется не выискивать, где подешевле, а найти где подороже"... :) злая я... :)
Слава Богу, 4 класс остался... С 5 класса ни ногой. Я, кстати, пыталась выйти из состава РК, но учителя жаль, она все время просит "ну, кто же тогда"
Так что жду окончания 4-го класса с нетерпением...
Сорри, наболело... :) 13.11.2012 10:08:08, mamasofi

у нас начинание под лозунгом - пусть все работают, все равно за два года свелось к одним и тем же
это не зависит, имхо, от организации процесса (КАК можно взрослого человека что-то делать, если у него нет желания?! вот КАК?!), а только от родителей 13.11.2012 14:08:25, Татуня
У нас тоже так. Но Вы ищите во всем плюсы. Во-первых, деньги сдают. Знаете, как тяжело, когда многие не сдают - вообще ничего не сделаешь.
Во-вторых, экскурсии и подарки выбираете сами.
В-третьих, радость, что Вы все смогли сделать))) 13.11.2012 12:01:01, oleal
Во-вторых, экскурсии и подарки выбираете сами.
В-третьих, радость, что Вы все смогли сделать))) 13.11.2012 12:01:01, oleal

Удачи вам! 13.11.2012 11:57:15, Ласка М
Не очень. Во-первых, кто не хочет/не может работать, ну и какой с него толк.
Я сама в РК. Не поверите, но все экскурсии на это полугодие, я заказыала/бронировала в мае. Подарки тоже либо в СП, либо распродажи. Ну и какой тут сменный РК? 13.11.2012 09:54:04, oleal
Я сама в РК. Не поверите, но все экскурсии на это полугодие, я заказыала/бронировала в мае. Подарки тоже либо в СП, либо распродажи. Ну и какой тут сменный РК? 13.11.2012 09:54:04, oleal

2 года (сейчас не знаю)
4 звена родителей, 4 четверти
ДУРДОМ (это кратко и по-возможности цензурно)
и все равно все сводится в итоге к нескольким рабочим лошадкам, которые все и тянут 12.11.2012 20:54:32, Татуня
А вы представьте себе, например, такую картину: в районной поликлинике педиатр вдруг стал сменным, и в качестве такового по очереди работают все жители его участка, вне зависимости от их желания и наличия медобразования. :)) Как вы думаете, какова будет эффективность лечения?
Вот и со сменным РК так же. Ну запишете вы туда кого-то. А он(а) на работе до 22:00 каждый день и все выходные на даче, дальше что? Или у нее четверо детей, из которых один грудной, и в гробу она видала всё остальное. Или он(а) просто не умеет, по жизни, искать что-то подешевле, договариваться, обращаться с чужими деньгами и что там еще надо; и будет у вас бардак.
Оно вам надо?..
P.S. У нас, кстати, от этой идеи отказались. И правильно сделали. 12.11.2012 20:46:13, Нэко
Существенное разлицие в том, что педиатр за свою работу деньги получает, а рк - это на общественных началах.
13.11.2012 11:59:11, Ласка М
Не вижу логики, Наташ :-)
Но лично мне рк не особо нужен, хотя удобно, чтобы кто-то централизованно закупал учебные тетради, всякие мелочи и организовывал экскурсии.
Но если для своего ребенка мне придется это делать самой - ничего страшного, вполне осилю. 13.11.2012 12:47:51, Ласка М
Есть много дел. которые может сделать каждый, но ленится. Например, один раз купить в магазине сок на праздник, думаю, многие в состоянии. И получается, что рк занимается не только "сложными" экскурсиями, праздниками и тд, но и такой мелочью, которую может сделать каждый. Вот один из доводов.
А второй довод в том, что если каждый поучаствует хоть немного, то потом не будет наездов на качество работы других.
Хотя сейчас я не в рк и не стремлюсь, но впереди еще 10 лет :-) 13.11.2012 13:39:32, Ласка М
Беременная может легко заказать по интернет тетрадки, например. Или сделать открытки к празднику. Или еще что-то.
Просто вопрос в желании и стремлении помочь классу. 13.11.2012 14:45:04, Ласка М
Это верхний вариант, когда все родители разбиваются по комитетам - строительство, уборка, оформление и тд.
Общее в том, что получаются задействованы в течение года все, а не один (два, три) человека все вечно везут на себе. 13.11.2012 15:08:53, Ласка М
Вот и со сменным РК так же. Ну запишете вы туда кого-то. А он(а) на работе до 22:00 каждый день и все выходные на даче, дальше что? Или у нее четверо детей, из которых один грудной, и в гробу она видала всё остальное. Или он(а) просто не умеет, по жизни, искать что-то подешевле, договариваться, обращаться с чужими деньгами и что там еще надо; и будет у вас бардак.
Оно вам надо?..
P.S. У нас, кстати, от этой идеи отказались. И правильно сделали. 12.11.2012 20:46:13, Нэко

То есть РК вам по сути не нужен? Ну, если всё равно, будут его функции выполняться или нет? ;))
13.11.2012 12:25:26, Нэко

Но лично мне рк не особо нужен, хотя удобно, чтобы кто-то централизованно закупал учебные тетради, всякие мелочи и организовывал экскурсии.
Но если для своего ребенка мне придется это делать самой - ничего страшного, вполне осилю. 13.11.2012 12:47:51, Ласка М
Я о том, что если в РК окажутся люди, которые не умеют, не имеют возможности и/или не хотят всем этим заниматься, то функции РК выполняться не будут, и всё. А при сменном РК они там окажутся обязательно. Так что, соглашаясь на сменный РК, по сути, подписываешься на его отсутствие. ;)
А зачем тогда вообще этот огород городить, если что РК есть и не работает, что нету его - разницы никакой? :) 13.11.2012 12:53:59, Нэко
А зачем тогда вообще этот огород городить, если что РК есть и не работает, что нету его - разницы никакой? :) 13.11.2012 12:53:59, Нэко

А второй довод в том, что если каждый поучаствует хоть немного, то потом не будет наездов на качество работы других.
Хотя сейчас я не в рк и не стремлюсь, но впереди еще 10 лет :-) 13.11.2012 13:39:32, Ласка М
Это заблуждение, насчет "каждый". Простой пример: беременная в здравом уме никакие продукты на класс из магазина не потащит, по понятным причинам.
13.11.2012 14:28:26, Нэко

Просто вопрос в желании и стремлении помочь классу. 13.11.2012 14:45:04, Ласка М
Если "от каждого по способностям" - это тогда не "сменный РК", это нечто другое.
13.11.2012 14:56:17, Нэко

Общее в том, что получаются задействованы в течение года все, а не один (два, три) человека все вечно везут на себе. 13.11.2012 15:08:53, Ласка М
Вот не понимаю я этого "все задействованы". Цель-то какая? Чтобы задачи такие-то и такие-то были выполнены, или "чтоб все за... мучились"? ;)
Вот ничего не имею против "от каждого по способностям", но для этого, во-первых, совсем не надо задействовать всех (а у кого-то времени вообще не бывает и не умеет он особо ничего, и что с него возьмешь? - всем сидеть ждать, пока он сменится, что ли?), во-вторых, должен быть кто-то один (двое, трое...), кто постоянно во всем этом варится, умеет организовывать людей и в курсе их возможностей. А вот это как раз с идеей сменного РК не имеет ничего общего.
P.S. И я не понимаю (вот не понимаю, и всё, в голове не укладывается), как через 20 лет после окончания "развитого социализма" вообще можно говорить об уборке в школе силами родителей. Но это, конечно, уже детали. :) 13.11.2012 17:25:36, Нэко
Вот ничего не имею против "от каждого по способностям", но для этого, во-первых, совсем не надо задействовать всех (а у кого-то времени вообще не бывает и не умеет он особо ничего, и что с него возьмешь? - всем сидеть ждать, пока он сменится, что ли?), во-вторых, должен быть кто-то один (двое, трое...), кто постоянно во всем этом варится, умеет организовывать людей и в курсе их возможностей. А вот это как раз с идеей сменного РК не имеет ничего общего.
P.S. И я не понимаю (вот не понимаю, и всё, в голове не укладывается), как через 20 лет после окончания "развитого социализма" вообще можно говорить об уборке в школе силами родителей. Но это, конечно, уже детали. :) 13.11.2012 17:25:36, Нэко
Удивляюсь я, вот у нас желающих в 1 классе было хоть отбавляй.
12.11.2012 20:16:29, Акелла
Может получше и деликатно поискать тайножелающих. В моей практике всегда находились. Моя благодарность им велика.
Не представляю, как так часто ротировать, если многие экскурсии планируются сильно загодя, учитель должен сработаться с костяком, остальные родители привыкнуть - часто родительский комитет несет и довольно интимные функции связи родителей и учителей в сложных ситуациях. Придется дела и планы передавать столько же, сколько РК работает. По мне - плохая идея частой ротации. Вливать новых, заменять не всех - вполне хорошо. Да и то с нового учебного года или в конце старого, когда наступает закупка учебников. 12.11.2012 19:04:35, Etagerka
Не представляю, как так часто ротировать, если многие экскурсии планируются сильно загодя, учитель должен сработаться с костяком, остальные родители привыкнуть - часто родительский комитет несет и довольно интимные функции связи родителей и учителей в сложных ситуациях. Придется дела и планы передавать столько же, сколько РК работает. По мне - плохая идея частой ротации. Вливать новых, заменять не всех - вполне хорошо. Да и то с нового учебного года или в конце старого, когда наступает закупка учебников. 12.11.2012 19:04:35, Etagerka
ИМХО, надо искать не среди родителей, а среди бабушек. Если найдутся активные и общительные бабушки-пенсионерки, не занятые внуками круглосуточно, это будет идеальный РК (проверено).
13.11.2012 12:36:45, Нэко
Слабо представляю себе, как это может качественно функционировать. РК в школе, особенно в началке - это приличная организационная работа. Конечно, современные технологии (смс и емейл рассылки) облегчают жизнь, но, тем не менее, сложновато. У нас в РК 3 человека, 4й на подхвате. За одну четверть мы только более-менее друг к другу притерлись, наладили систему оповещения класса, контакт с учителями, организацию мероприятий. Сейчас, если будет новый РК, то все снова-здорово. Обычно в РК идут люди, которые имеют 1) возможность тратить личное время на общественные нужды 2)имеют желание этим заниматься. То есть не по приказу свыше, а по собственным душевным порывам. И постепенно подстраиваются под интересы класса, под чаяния детей и родителей, понимают, какие подарки лучше купить, куда экскурсию реально организовать, с кем как поговорить, кто со сдачей тех же денег на подарки и экскурсии затягивает. И много еще всяких нюансов по ходу выплывает и осваивается.
12.11.2012 18:04:57, ЗАЮшка
Я видела одни минусы. Единственный раз попытались сменить РК, в таких траблах увязли... А на короткий период вообще нецелесообразно. Может оказаться, что какие-то экскурсии/закупки надо организовывать в сентябре на январь. И, поскольку "никто не рвется", то люди будут кивать друг на друга, а дело останется не сделанным. Если уж так хочется менять, то раз в год, не чаще.
12.11.2012 17:18:01, WhiteFly
у старшей сменялся раз в год -имхо очень удобно
у средней по четвертям -пока непонятно что да как будет,на мой взгляд не слишком удобно -только во все детали вник -уже сменился)) да и родителям сложно привыкнуть -то одному денег сдай -то другому.
раз в год очень удобно, а потом вообще не все могут-хотят, я считаю обязать ВСЕХ никто не имеет права, а найти 8 человек на 4 года гораздо проще . 12.11.2012 17:12:06, Капашита
у средней по четвертям -пока непонятно что да как будет,на мой взгляд не слишком удобно -только во все детали вник -уже сменился)) да и родителям сложно привыкнуть -то одному денег сдай -то другому.
раз в год очень удобно, а потом вообще не все могут-хотят, я считаю обязать ВСЕХ никто не имеет права, а найти 8 человек на 4 года гораздо проще . 12.11.2012 17:12:06, Капашита

На маленький срок мне кажется неудобно. Организацией НГ занимается группа 2, а закупкой подарков группа 1? 12.11.2012 16:53:17, Ольга Оводова
У нас так. Есть постоянный казначей - хранит деньги и ведет табличку с расходами. все остальные на четверть назначаются. На четверть обычно желающие находятся.
12.11.2012 16:16:59, Шоша

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.