Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
12.11.2012 12:28:19

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Практически наш случай :-) Тоже девочка. В прошлом году сказали, что в третьем классе будет вторая смена на год, пришлось уйти на семейное, тк. иначе нужно было бы бросить все доп. занятия. В школе написала заявление на имя директора. Нас, кстати, таких трое среди 3-классников (и все мы из одного кдасса оказались :-)) 13.11.2012 16:18:57, Florence
А свободное посещение в школе вам почему не разрешают? Ходите, когда можете, а когда заняты или устали - не ходите, главное, чтобы в школе вас не искали, чтобы не волновались. Вы говорили с учителем о ваших проблемах?
Знаю не одного ребенка, посещающего школу в свободном режиме - и в гимназии, и в специализированной! Учителю и школе главное - чтобы ребенок хорошо сдал ЕГЭ, а форма подготовки обсуждается, лишь бы успеваемость не страдала.
13.11.2012 13:51:50, культурный шок
Горгона
Я не знаю про такую форму. Про экстернат и семейное обучение слышала. А про свободное посещение - первый раз. Это как-то законодательно закреплено? 13.11.2012 15:48:02, Горгона
Лиметт
Поддерживаю полностью. Может, и мы, по вашим следам. 12.11.2012 22:33:46, Лиметт
Ох, Ириш, только что в соседней конфе пыталась мамочку отговорить. Это очень, очень и очень срывает социализацию у ребенка. Твоей я просто очень не советую, правда. Конечно, есть еще музыкалка, твоя действительно загружена, но потом крайне сложно будет. Вернуться в коллектив.
Но если настроена - просто к директору и заявление пишешь. Если в уставе школы прописана такая форма, дальше без проблем, учитесь дома. Но подумай еще раз.
12.11.2012 22:04:01, ДраКошка
Красно Солнышко
При таком количестве доп. занятий и притом, что у ребенка нет никаких проблем с социализацией сейчас, какие проблемы вдруг могут появиться? 13.11.2012 01:26:36, Красно Солнышко
На каждом возрастном уровне - разные требования к социализации. К 8ми годам девочка научилась общаться по-детски, но ведь нужно будет учиться по-подростковому, потом по-взрослому :) Общение - это навык, который надо постоянно поддерживать :) На доп.занятиях, как правило, главное - результат, а не общение, да и коллектив не постоянный, как в школе. НА мой взгляд, школа и пионерский лагерь - обязательные мероприятия в детстве :) 13.11.2012 13:48:19, культурный шок
Горгона
В Музыкалке и изостудии у них постоянный коллектив уже последние 3 года (они еще на подготовишки вместе ходили), у будет таковы до 7 класса. На плавании тоже более-менее постоянный коллектив. И потом, пригодиться ли ей навык жизни в большом постоянном коллективе - это еще вопрос. Некоторые работают дома, кто-то фрилансер, кто-то домохозяйка, не все же после школы на завод идут, где большой дружный и постоянный коллектив:))) 13.11.2012 15:51:23, Горгона
Красно Солнышко
По вашей логике ребенок который ходит в школу, но не ходит в спортивную и музыкальную школу, он тоже недополучает навыков общения. А если ребенок еще и не ходил в детский сад? Вообще ужас-ужас? Где та мера, которая ребенку действительно необходима? А если ребенок получает негативный социальный опыт, это в плюс или в минус пойдет? Кто сказал, что надо непременно каждый будний день по пять часов 11 или даже 15 лет кряду? Раньше дети многие вообще в школу не ходили. Но как то социализировались. Сейчас все поголовно куда только не ходят, социопатов при этом все больше и больше.
Сложно это слишком. И неоднозначно. В данном случае, при том количестве занятий, которые есть у ребенка, здоровье важнее, имхо. Другое дело, когда уже есть проблемы у ребенка, но он все-таки худо бедно адаптирован и есть опасность, что через год-два заново ему еще сложнее будет вливаться. Вот тут бы я думала. Но в данном случае вполне адаптированная девочка. Ничего за год-два-три, тем более при такой насыщенной жизни, с ней не случится.
13.11.2012 15:21:40, Красно Солнышко
Горгона
В детский сад, кстати, Полина не ходила. Зато с 5 лет ходила в изостудию и в музыкальную на подготовительное. 13.11.2012 15:53:28, Горгона
Горгона
Полинка будет приходить в школу на контрольные (в свой же класс, в котором она сейчас учится), на некоторые устные уроки, и вообще будет приходить по мере возможности. Как раз ради пресловутой "социализации". Мне нужно домашнее обучение, чтобы она могла поспать лишний час утром, поесть нормально, а не на холодных бутербродах целый день, ну и временнЫе затраты оптимизировать 12.11.2012 22:25:23, Горгона
Я понимаю тебя. Сама такая же :) Хотела бы, чтобы дети не были подчинены странным нелогичным вещам. И время,время. Его постоянно не хватает :)
Но насчет социализации во время редких визитов - не обольщайся. Ты же помнишь, как мы сами детьми были? Дружат с теми, кто всегда рядом. Даже тот, кто часто болеет - почти изгой. А тут - редкий случай СО. У нас по крайней мере не прокатило. Сын вообще общаться разучился. Даже при том, что дома детей полно :)
12.11.2012 23:09:56, ДраКошка
Горгона
У Полинки друзей и в поселке хватает, и в музыкалке у нее прекрасное трио подружек. Ей не слишком нужны эти классные друзья. Там у нее одна подружка, остальные до лампочки.
И вообще, скажите мне, что такое социализация и зачем она нужна? Полина в сад не ходила, а общается она гениально, ей это нисколько не повредило
12.11.2012 23:17:19, Горгона
Ты понимаешь, школа как школа - это коллектив. Дело не в друзьях, дело в возможности и способности общаться с целой большой компанией совершенно разных людей (детей). На этой способности потом вся жизнь строится.
Но мы с тобой на этот счет все-таки разные мнения имеем :) Полинка - звезда :) И Катюшка моя - в другом ключе, но по сути тоже. И вот мне важно, чтобы эта звездность имела реальное подтверждение, это раз, и имела некоторую приспособленную приземленность что ли, это два. В общем, мою от школы оторвать - она и от жизни оторвется. Неважно, что друзей куча. И что на танцах они полжизни проводят в коллективе. Это другое. Не хватает слов доформулировать :)
12.11.2012 23:21:41, ДраКошка
Горгона
Что значит - общаться в коллективе? Полина, кстати, не звезда (или я не понимаю, какой ты смысл в это слово вкладываешь) - Полинка очень ориентирована на коллективное общение, себя никогда не выпячивает, всех старается помирить, всегда ищет компромисс. У нее компания детей от 6 до 12 лет тусуется. И заметь - между собой эти дети не все дружат, но собираются у Полины, дружат именно с ней, и через нее как-то находят между собой общий язык. У меня нет к ней претензий в этом плане. Она уже умеет общаться, и вряд ли разучится, если перевести ее на домашнее обучение:) Я еще так не умею, как она:) 12.11.2012 23:41:04, Горгона
Ну тебе виднее, в любом случае. Ты ее чаще видишь :) Если таких проблем нет и не предвидится, то почему бы и нет. Кстати, у СО есть хороший плюс - всегда можно из него выйти :) Я с Максом планировала всю началку, как минимум. А получилось чуть больше четверти. Так что удачи и пусть все получится наилучшим образом! 13.11.2012 00:04:11, ДраКошка
Красно Солнышко
Сейчас, в Москве, по крайней мере, все это очень просто делается. Никаких препятствий не чинят, потому что, видимо, есть решение на уровне департамента - не мешать. Просто пишите заявление: "Прошу перевести ребенка на семейную форму обучения с такой то даты". Оно должно быть написано до начала того учебного года, когда вы собрались переходить на СО. В мае - самое время заняться. Проследите, чтобы заявление было официально зарегистрировано. Дальше все делает школа. С вами подписывают договор, где указано как часто и в какой форме ребенка будут аттестовать. Стандартный договор департамента предусматривает на СО аттестацию по пяти предметам (русский, математика, английский, окружающий мир, литература), раз в четверть. Параллельно вам назначают выплаты. Будете получать около 8 тысяч в месяц на книжку. В принципе усидчивая девочка без проблем будет и сама учиться. Но если переживаете, то 8 тысяч выплат вам хватит на то, чтобы 3-4 раза в неделю с ребенком занимался учитель. Найти такого тоже совершенно не проблема.
Советую еще ознакомиться с информацией на вот этом сайте:
[ссылка-1]
12.11.2012 20:37:13, Красно Солнышко
Горгона
Спасибо за информацию. Мы будем оформлять семейное не в Москве, в области. Не уверена, что что-то будут нам платить. Но директор сказала - заявление можете написать с любого дня. Я решила с начала 3-й четверти. Мне еще надо ей педагога найти 12.11.2012 20:48:57, Горгона
"предполагаю нанять учительницу началки из ближайшей школы" удобное для вас, должно быть удобно и для нее. для нее - это вторая половина дня 12.11.2012 14:23:29, Шерлок
Горгона
некоторые учителя работают во вторую смену 12.11.2012 17:46:43, Горгона
тогда отлично 12.11.2012 18:18:29, Шерлок
Если учительница сама будет вести вторую смену, то утро ей может подойти. Обсуждаемо во всяком случае при таком раскладе. 12.11.2012 14:32:14, Etagerka
и в ближайшей школе 2-я смена? ну может тогда 12.11.2012 14:48:18, Шерлок
Businka
От Вас требуется только написать заявление, все остальное обязана сделать школа. Если не прописано в Уставе, но переписать устав в соответствии с законом об образовании. 12.11.2012 13:38:34, Businka
Горгона
В школу идти ту, в которой дочка сейчас учится или можно просто в ближайшую к дому? Это имеет какое-нибудь значение? 12.11.2012 13:59:37, Горгона
Ольга Оводова
Если я не ошибаюсь, на семейное по м/ж, на экстернат в любую. 12.11.2012 14:12:10, Ольга Оводова
Горгона
Я уже поговорила с директором. Она сказала - семейное - без проблем. Хотя мы в школе не по месту прописки 12.11.2012 17:47:32, Горгона
Businka
По идее в любую, но я думаю лучше в ту, в которой учится, т.к. там ее знают, да и ребенку проще сдавать знакомым преподавателям. 12.11.2012 14:09:55, Businka
Ольга Оводова
Вам нужна школа, у которой в уставе есть семейная форма/экстернат. Это разные формы, но вы можете не вдаваться в тонкости.
Минусов практически нет, кроме дополнительной нагрузки на родителей (или на семейный бюджет).
12.11.2012 13:03:04, Ольга Оводова
Ольга Оводова
Еще я бы вам не советовала рассчитывать на учительницу из ближайшей школы в удобное время. Ваше удобное время это утро, пока ребенок не побежал по кружкам, а у учительницы хорошо, если свободен вечер. Ваш вариант - учительница, недавно вышедшая на пенсию. Или педагог дополнительного образования, они как раз до обеда свободны. 12.11.2012 14:08:57, Ольга Оводова
Горгона
Да, буду искать такую. Со школой я уже все оргвопросы решила. С директором и нашей классной договорилась. Дочка будет приходить иногда на уроки и контрольные, чтобы была возможность работать в классе и отвечать у доски. А все остальное время заниматься дома. Осталось найти подходящего педагога, и с нового года можно переходить на домашнее обучение 12.11.2012 17:49:49, Горгона
Может быть сначала посоветоваться с учительницей дочки? В вашем случае годик домашнего обучения может и оказаться оптимальным. А дальше что-то отвалится из допов естественным образом или смену вернут. Уж очень я лично не люблю вторую смену. 12.11.2012 13:01:18, Etagerka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!