Как отличить когда мягкий знак разделительный, а когда служит для смягчения? Для примера слова: маленький и копьё.
Я поняла, что у меня большие трудности. Мне как то этого не надо было никогда, а тут в тестах постоянно такие вопросы. Надо ребенка научить, который пишет тоже без ошибок и мягкий знак, и твердый, неважно в какой роли, но в тестах путается.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если после ь стоит гласная, то он разделительный
14.11.2018 18:26:36, Солнце111
Я своей объяснила, что если хочется сделать остановку после согдасной, значит разделительный.Если легко произнести целым словом то смягчение. Вроде дошло.
26.10.2012 14:28:34, Gloria
В том то и дело, что мне, например, остановиться хочется в любом случае. И в слове коньки - тоже.
28.10.2012 12:05:29, Красно Солнышко

Твердый после приставки, мягкий - как разделительный - в остальных случаях. Для смягчения его чаще всего слышно, а в конце существительного после шипящих, если существительное женского рода.
Это я навскидку, вчера опять младшему объясняла. Забывает :) 25.10.2012 22:44:28, ДраКошка
Это я навскидку, вчера опять младшему объясняла. Забывает :) 25.10.2012 22:44:28, ДраКошка

чисто по смыслу - смягчающий просто смягчает согласный (маленЬкий), разделительный отделяет от гласного (копЬе). Я бы так ребенку объясняла, если бы она не понимала. 25.10.2012 21:13:19, УникаЛьнаЯ

Разделительный указывает, что согласная и гласная при чтении не сливаются, стало быть, он стоит между согласной и гласной (я,е,ё,ю,и). Если между двумя согласными или на конце слова (но не после шипящей) - показатель мягкости. Если на конце слова, но после ш,щ,ж... - выполняет третью функцию (грамматический признак) 25.10.2012 21:06:27, Musenka

Я не шучу. Я даже сейчас вспомнила (когда ты про третью функцию написала), что проходила это с дочерью. У нее как раз ветрянка была, а учительница имела манеру обязательно спросить сразу после болезни. Но мне это не нужно, поэтому успела забыть за шесть лет. 25.10.2012 21:55:08, Красно Солнышко

Т.е. для тестов просто учишь ребенка смотреть, между чем стоит ь: если между двумя согласными - показатель мягкости, если между согласной и гласной - разделительный. 25.10.2012 22:05:29, Musenka

А звуки л, м, н, р, их же сонорными в началке не называют? Они как считаются, всегда звонкие? 25.10.2012 23:08:14, Красно Солнышко

Можно и сонорами назвать, почему нет? Да, у них нет глухой пары.
В принципе, запросто можно объяснять мягкость и по гласным, только нужно учитывать, что иногда не только из-за следующей гласной или мягкого знака согласный читается мягко, например: кончик, птенчик, банщик и т.д., кость и т.п. 25.10.2012 23:25:33, Musenka

Я вот табличку хорошую нашла.
[ссылка-1] 25.10.2012 23:30:07, Красно Солнышко
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание