Сегодня учительница звонит мне и говорит, что ребенок опять не сдал етрадку с домашней работой по математике. Типа мне замечание, что он ее забыл.
Вот только я ТОЧНО знаю, что тетрадка была у него в портфеле, и со сделанной домашкой. Абсолютно точно. Я ее там своими глазами видела за 10 минут до уроков.
А учительница утверждает, что она 3 раза повторила, чтобы все сдавали тетради...
"Я забыл...", "я думал, что уже сдал..."
Ну как тут бороться?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сына из школы забирает няня. Я ей звоню перед этим и прошу проконтролировать при выходе из школы - сдал ли ребенок тетрадь с домашкой. Если не сдал - отправить его назад, сдавать.
НЕ всегда так конечно, а в тех случаях когда это критично - например, важная домашка, или сдача "долга" 05.10.2012 09:55:20, Таха
НЕ всегда так конечно, а в тех случаях когда это критично - например, важная домашка, или сдача "долга" 05.10.2012 09:55:20, Таха

меня скорее, удивило, что учительница вам звонит об этом рассказать. у нас все проще: забыл домашнюю, получил минус баллы, я об этом не всегда узнаю. зато метод очень хорошо ребенка к порядку приучает. 05.10.2012 04:56:59, nastyk
Тоже самое. Только девочка.
А еще, у нее талант плохо решать контрольные. Например, она может прорешать листочек с одной стороны, и забыть его перевернуть, и решить примеры на обратной стороне. Или просто забыть сдать. Убиться! А у нас это всё в оценки идёт :(((( Так обидно! Прекрасно знает материал ... а на контрольных...может решить на 100%, может на 30% ... 05.10.2012 03:09:14, masha__usa
Ага, тоже бывает - не до конца прочитал задание, не в ту графу написал ответ...
05.10.2012 08:45:38, Birke
А еще, у нее талант плохо решать контрольные. Например, она может прорешать листочек с одной стороны, и забыть его перевернуть, и решить примеры на обратной стороне. Или просто забыть сдать. Убиться! А у нас это всё в оценки идёт :(((( Так обидно! Прекрасно знает материал ... а на контрольных...может решить на 100%, может на 30% ... 05.10.2012 03:09:14, masha__usa

У моих такое случалось периодически, только у нас учителя не имеют привычки по такой ерунде родителям звонить. Я от самих детей и узнАю. Но вообще - да. у моего тоже в этом году крыша едет - ничего не помнит, ничего не видит, все делается после тыщи напоминаний.
05.10.2012 00:21:46, hanhi

Ну, не сдал... может, не сделал домашку? Или правда отвлекся и не уловил, когда все сдали. Иногда в галдеже после звонка все толпятся вокруг учителя и он /учитель/ говорит "сдавайте тетради". Так вот эти, толпящиеся, слышат, а те, кто еще за партами или разговаривает - не слышат... 04.10.2012 23:58:12, УникаЛьнаЯ

Учитель уже работает над проблемой, сильно давить с другой стороны, мне кажется, не стоит. Наоборот, можно выразить сочувствие ребенку. "Очень обидно, что так получилось, вместо пятерки получил вполне справедливую двойку. Надеюсь, что в следующий раз не забудешь."
И на учительницу в этой ситуации, мне кажется, обижаться не стоит. Было бы ей наплевать, поставила бы двойку и забыла. Вежливый разговор, видимо, не ее конек. Если бы она то же самое выразила в другой форме, можно было бы еще и большое человеческое спасибо сказать. 04.10.2012 23:18:46, Вероятность

моя девочка так в 8-м классе выступала. им, конечно, не напоминали по 10 раз, но д.з она из дома уносила и на этом все и заканчивалось. дальнейшая их судьба была неизвестна
04.10.2012 22:32:09, Шерлок

Получить замечание "не сдал домашнюю работу" , смотреть на него и чесать в затылке... 04.10.2012 21:18:45, Birke

"Левая рука не знает, что делает правая нога" ...
Не все перерастают.
Многие и в ВУЗе ждут, что преподаватели будут-обязаны за них что-то делать, или их собственные родители ... 04.10.2012 22:45:58, ВС - препод
Вам очень повезло с учителем
04.10.2012 22:36:01, Завидую

Вообще, у нас учитель звонит домой родителям только в экстренных случаях - ребёнок в школе внезапно заболел, например. 05.10.2012 08:48:10, Birke
Перед самым заходом в школьные двери еще раз обговаривать, что все тетради у него на месте и что когда говорят их сдать, надо проверить, а не завалялась ли тетрадка в портфеле.
И так каждый день пока он не привыкнет 04.10.2012 18:42:39, Matintidia
И так каждый день пока он не привыкнет 04.10.2012 18:42:39, Matintidia

Я даже в портфели собственных детей не залезаю, просто говорю сыну, например, что у него подозрительно тяжелый рюкзак, нет ли чего-то лишнего... Как правило, оказывается пара-тройка лишних учебников + еще художественная литература. 04.10.2012 19:21:12, Musenka
А просто обращаться к этим детям поименно, а не ко всему классу сразу, нельзя?
Я не наезжаю, я всерьез. Раз это проблема, надо же как-то решать.
Или пройти по рядам и своими руками взять у каждого тетрадку?
И если Вы тоже вешаетесь - может, у Вас есть какие-то практические советы? Я ведь не сижу с ним рядом на уроке, чтобы напоминать. 04.10.2012 18:31:23, маугленок
Я не наезжаю, я всерьез. Раз это проблема, надо же как-то решать.
Или пройти по рядам и своими руками взять у каждого тетрадку?
И если Вы тоже вешаетесь - может, у Вас есть какие-то практические советы? Я ведь не сижу с ним рядом на уроке, чтобы напоминать. 04.10.2012 18:31:23, маугленок

Единственный способ выжить в этом всём - помнить, что через год и не вспомнится, какие были двойки :-).
А с учительницей этой - всего последний год остался, да? Ура? :-) 05.10.2012 07:43:13, Неведома Зверушка

Поэтому каждый день (2 раза в день - после русского и после математики) тупо пересчитываются тетради, сравниваются с количеством детей в классе и - практически безошибочно - "Вася, ты опять не сдал тетрадь!", "Маша, твоей тетради еще в стопке нет!" и т.д... И - опять же- практически безошибочно: если Маша (Вася, Федя) не сдали тетради, то, значит, домашнее задание опять не сделано. Соответственно, сразу планирую на сегодня дополнительные занятия с ними. 04.10.2012 18:41:45, Musenka

Ну вот Вы сами находите способ, а наша ставит "двойки", даже если домашка сделана...
А все-таки, можете что-то посоветовать? 04.10.2012 18:45:57, маугленок
А все-таки, можете что-то посоветовать? 04.10.2012 18:45:57, маугленок

Хотя... странно: обычно тетради собирают после классной работы, т.е. это как-то само собой разумеется, что после урока тетрадь сдается, и ее не нужно искать в портфеле - она и так лежит на парте. У меня просто особо хитрые ее сразу в портфель прячут, потому как домашнего задания нет, а они еще почему-то надеются, что я не замечу отсутствия их тетрадей. Но у вас, если сделано задание... Только фиксированное место... Своеобразный динамический стереотип выработать, что ли... 04.10.2012 18:54:56, Musenka

Совершенно не в курсе по этому моменту. 06.10.2012 23:54:07, ВС - препод
Я не знаю, как они сдают. Вечером спрошу у сына. Из разговора с учительницей я поняла, что они сдают обе тетради (русский и математику) в конце дня ("Я видела, что его тетрадь по русскому лежит, ну, думаю, значит, и математику сдал...").
04.10.2012 18:59:56, маугленок

По-моему, даже в нашем школьном детстве было, что тетрадь сдается после урока. И это очено логично, на мой взгляд. 04.10.2012 19:03:25, Musenka

неверная аналогия. вот если врач скажет родителям пациента, что тот не выполняет назначения? или в больнице не пьет таблетки, а спускает в туалет?
04.10.2012 23:18:17, Шерлок

по топику же видно, что ребенок виноват. 04.10.2012 18:36:12, ВС - препод

Короче, как ни крути, а к всеобщему удобству и удовольствию нужно родителей ставить в известность о возникающих проблемах. 05.10.2012 00:51:24, УникаЛьнаЯ

она и не перекладывает. ее дело проверить сданное, если нет - поставить 2
05.10.2012 01:06:34, Шерлок

В общем, поставила учительница маму в известность. Я совершенно не вижу перекладывания своих проблем. Наоборот - не все равно учительнице, она кроме просто проверок тетрадей и заполнения журналов и дневников находит время звонить, индивидуально объяснять ситуацию, предупреждать о намечающихся проблемах. 05.10.2012 01:04:20, УникаЛьнаЯ

Исключение - это если я я куратор этой группы + есть на такие действия согласие завкафедрой.
Родители сами, без нашего вызова, начинают свои "хождения по мукам" в конце сессии и после неё ...
Декан у нас прикольный, вот его выражение: "Надо заинтересовывать студентов!"
Ну, и я не теряюсь: "А как? Элементы стриптиза или реалити-шоу вносить при изучении Законов Кирхгофа и при построении АЧХ и ФЧХ?"
Начинает смеяться ...
Поговорили, а воз и ныне там ... 06.10.2012 08:42:35, ВС - препод
Скорее о том, что у ребенка проблемы. Он неплохо сделал домашку и сам заинтересован в том, чтобы сдать тетрадку и получить хорошую отметку.
04.10.2012 18:39:57, маугленок

Тетрадки у него в спецпапке или просто лежат в портфеле? 04.10.2012 18:44:29, ВС - препод
Просто в портфеле. Папка ему неколько раз покупалась, разных размеров, цветов и конструкций - в любом случае папка пустая, а тетрадки по всему портфелю. Ручки, кстати, аналогично. Теперь я ему пенал уже даже не покупаю.
04.10.2012 18:47:22, маугленок

Приведите какой-нибудь красочный пример, когда наличие бумаги-документа резко изменило ситуацию в положительную сторону (сюжет, естественно в пределах его возраста, без запугивания и порождения комплекса страха, желательно, чтобы Вы сами были главным действующим лицом в рассказываемой истории). 04.10.2012 22:36:50, ВС - препод
Совет хороший, но невыполниый.
Помню, в сентябре 1-ого класса она мне выговаривала, что он на уроках скучает. Мне очень хотелось спросить, не нанять ли мне клоунов :)))
К тому же что она неидеальна - это понятно, но и так "забывать" - тоже ненормально, действительно надо что-то делать... 04.10.2012 18:27:48, маугленок
Помню, в сентябре 1-ого класса она мне выговаривала, что он на уроках скучает. Мне очень хотелось спросить, не нанять ли мне клоунов :)))
К тому же что она неидеальна - это понятно, но и так "забывать" - тоже ненормально, действительно надо что-то делать... 04.10.2012 18:27:48, маугленок
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.