Сын пошел во второй класс, сразу выдали дневники, и наша учительница следит, чтобы туда записывалось дом.задание.
Одновременно начался англ.язык, там учитель выдает всем дом.задание на листочках, вырванных из тетради. Я обнаруживаю за 10 минут до выхода из дома в школу такой листочек (совершенно случайно, в учебнике по математике), урок сегодня, дом.задание не сделано, "забыл". Что успевает за эти 10 мин - делает, ессно, не все.
Далее, обнаруживаю 2-ку в прописях и в табеле.
Безотносительно детя-раздолбая, как вы считаете, это нормально?
Дом.задание не записывается в бумажный дневник (с посыла учителя), не записывается самим учителем в эл. дневник. А потом карается 2-ками?
В начале года, во время знакомства с учителем и предметом. "Может это у меня лохматость повысилась?"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы тоже 2 класс,все предметы д\з пишет в дневник и еще дублируется учителем в электр.журнале.Английский записывают в отдельную тетрадь,а еще недавно записывали на листочках и вклеивали в дневник.
26.09.2012 11:32:35, лесютик

"Что вам это двойка?" Она первая в жизни, и не за знания вовсе, а за забытую записочку. 25.09.2012 15:09:54, Juls_P

Вообще не понимаю такого подхода к детям. Если взрослые платят за курсы и не выполняют домашнее задание, то преподаватель переносит задание на следующий урок. За наших детей тоже перечисляются деньги и они имеют право на человеческое отношение. Двойки такие только отбивают желание учиться. 25.09.2012 14:40:00, spravedlivaya
Т.е. Вы предлагаете теперь детям учиться только, если Интернет в школе не завис? А завис - так нечего и д/з задавать?
Мне вообще нравится, если учитель не учит все возмущаются - дома мы не обязаны организовывать ребенка, его всему должны школа учить; вот пример - учитель учит что бывает, если не сделать д/з - опять не имеет права. 25.09.2012 15:23:52, Кетчуп
Мне вообще нравится, если учитель не учит все возмущаются - дома мы не обязаны организовывать ребенка, его всему должны школа учить; вот пример - учитель учит что бывает, если не сделать д/з - опять не имеет права. 25.09.2012 15:23:52, Кетчуп

Так это вообще замечательно. Не знаешь - не делай, отвечай только то, что знаешь на 5. С таким в частную школу обычно обращаются.
25.09.2012 17:06:30, Кетчуп

Методики не столько для частных, сколько для школ с нетрадиционными подходами.
Пока удается вписать в обычную школу. И я в свое время так же училась. 25.09.2012 20:12:36, spravedlivaya

Налицо конфликт приоритетов. Для кого-то главное - дисциплина, для кого-то знания и старания. 25.09.2012 23:06:26, Juls_P
Нет, не нормально. Что за бред -задание на листочках, вырванных из тетради? Ребенок с большой вероятностью листочек потерять может. Трудно в тетради д/з записать, если дети дневник на урок с собой не берут?
По поводу эл. дневников -у нас такого еще нет, к сожалению, но если бы учитель не оставил в дневнике запись, а потом поставил "2" ребенку, я бы подошла и возмутилась. 25.09.2012 13:11:07, white-dove
я не знаю, что за задание у ребёнка автора, но у нас по английскому часто бывают такие задания:выучить к диктанту слова country, seaside и т.д.
сами дети такое не запишут, а каждому в тетрадку учителю записывать тоже не алё, поэтому, да, у нас бывает что и на полосках листочков выдают д/з, особенно поначалу, когда эл дневник ещё только внедряли 25.09.2012 13:30:33, Bus
По поводу эл. дневников -у нас такого еще нет, к сожалению, но если бы учитель не оставил в дневнике запись, а потом поставил "2" ребенку, я бы подошла и возмутилась. 25.09.2012 13:11:07, white-dove

сами дети такое не запишут, а каждому в тетрадку учителю записывать тоже не алё, поэтому, да, у нас бывает что и на полосках листочков выдают д/з, особенно поначалу, когда эл дневник ещё только внедряли 25.09.2012 13:30:33, Bus

А если ребенок раздолбай, в портфель к нему надо заглядывать не перед выходом, а накануне 25.09.2012 12:51:31, Oker

А как еще наказывать разгильдяйство? "Забыл или потерял задание" - это не повод не делать уроки. Если будет сходить с рук - то он так и будет продолжать все терять и путать. Во 2м классе - это уже не в 1м, уже вполне можно контролировать свои задания самому. Уже пора приучаться к порядку и аккуратности в учении. Вам эти 2ки табель не испортят - зато, глядишь, надоест быть двоечником и будет аккуратно записывать задание!
25.09.2012 11:40:57, культурный шок
Раз такое правило на данном уроке, то делать по правилу. Раз вы знаете, что завтра конкретный урок, то надо проконтролировать, сделал ли, взял ли.
А если вы указанным неконтролем воспитываете в ребенке самостоятельность, то, да, именно так ей и учатся : не сделал сам - сам двойку и получил. 25.09.2012 10:27:39, Etagerka
На самом деле, в началке - дело учителя проконтролировать запись в дневник. Я вот помню, нас учили в свое время заполнять все графы в дневнике. Так и писали "не задано" или "см. в тетради". Дети должны быть самостоятельными, но вначале им кто-то /учитель/ должен подсказать, _как_ самостоятельными быть.
25.09.2012 10:59:14, УникаЛьнаЯ
У нас в 1-м классе дети не записывали уроки, дневники не велись. Все только через эл.дневник.
И да, я думаю, что надо дать немного времени на адаптацию. 25.09.2012 12:57:41, Juls_P
Ну да, конечно. Им и задания задают, и писать все со второй недели умеют, а как же :))))
25.09.2012 12:28:07, УникаЛьнаЯ
Ну вообще-то это школа. И второй класс. Так что так да - задают и умеют :)
25.09.2012 12:29:28, Дикая хозяйка
Я отвечала культурному шоку на "со 2й недели 1го класса дети уже сами и дневник заполняют, и задание пишут."Во втором конечно сами заполняют и пишут. Если учитель научил, как правильно заполнять дневник.
25.09.2012 12:30:38, УникаЛьнаЯ
Ну так в исходнике-то речь о второкласснике. Насчет первого, конечно, погорячились. Хотя кто его знает, сейчас во всех школах все настолько по-разному!
25.09.2012 12:35:02, Дикая хозяйка
Ну, а второкласснику не должны были в начале года объяснить, что если учитель не потрудился продиктовать задание для записи в дневник - нужно самому записывать? Тогда бы пустая строчка в дневнике явно бы означала не "не задано", а "я не записал задание".
25.09.2012 12:38:24, УникаЛьнаЯ
Учитель потрудился дать листочки с заданиями, по-моему это гораздо проще чем записывать.
25.09.2012 12:40:58, Дикая хозяйка
И что - каждый раз, когда в дневнике нет задания, предполагается перерывать портфель - а нет ли там листочков? :))) Английский-то не каждый день, кто через 2-3 дня вспомнит о том листочке?
25.09.2012 13:34:30, УникаЛьнаЯ
Ну вообще-то задание предполагается на всех уроках и если его нет в дневнике, то логично "потрясти" ребенка на предмет куда еще он мог его записать. К тому же запомнить, что данная конкретная учительница дает задания на листке - не так уж сложно. И действительно задания по английскому бывают очень длинными, в дневник могут просто не помещаться.
25.09.2012 13:37:56, Дикая хозяйка
В теме это был _второй_ урок английского вообще, на первом ничего не задавали. В дневнике записи о задании в то раз не было (очевидно), и в этот нет - и?
Я таки настаиваю: в дневнике должна быть запись "см. тетрадь" например, сигнализирующая о _наличии_ домашки вообще.
Задание не предполагается на всех уроках, как ни странно. Бывает, что не задано, или не задано ничего нового. 25.09.2012 14:08:12, УникаЛьнаЯ
Не задано обычно бывает в конце года если программу прошли досрочно или после контрольной. Чтобы в начале года ничего не задавали -я о таком не слышала. Да и какой бы ни был урок во втором классе ребенок обычно уже в состоянии запомнить про листок - ничего сложного в этом нет. И да, у меня дочь как раз из тех кто вечно "ворон ловит", но мне как-то в голову не приходит обвинять в этом учителей.
25.09.2012 14:13:59, Дикая хозяйка
Здесь речь не о "ворон ловит", а о том, что учитель не заполняет ЭЖ, не ставит оценки в дневник, не говорит второклашкам записать задание.
25.09.2012 14:23:31, УникаЛьнаЯ
Ой, ну про ЭЖ вообще смешно, их по-моему никто не заполняет, за редким исключением, на него вообще нельзя рассчитывать. В дневник оценки сейчас тоже похоже "не модно ставить". А задание таки было выдано лично в руки, так что эту претензию я не понимаю. А то, что ребенок про него забыл - это именно что ворон ловит.
25.09.2012 14:30:32, Дикая хозяйка
Забавно - журнал заполнять не надо, в дневник оценки ставить не надо, а ждать, что дети окажутся ответственнее учителя надо? )) Ну, в идеале должны, наверное... но при таком отношении учителя к _своим_ обязанностям шансов мало.
25.09.2012 15:02:56, УникаЛьнаЯ
Сначала нужно научить вести дневник, а потом контролировать. Умиляет желание отдельных учителей только контролировать, надеясь, что все остальное само как-нибудь получится, без их участия :))
25.09.2012 11:13:56, УникаЛьнаЯ
Потому что в какой-то момент там появится "принести лыжи", а один незаписывающий забудет.
25.09.2012 11:12:39, УникаЛьнаЯ
А просто заполнять дневник - не вариант? Надо обязательно собственные шишки набить на ровном месте? :)
25.09.2012 11:18:26, УникаЛьнаЯ
Разумеется, перерывать весь портфель и просматривать тетради и учебники в поисках листочков с д/з или отмеченных номеров - не тупая трата времени :)))
25.09.2012 11:32:12, УникаЛьнаЯ
Никто не потрудился сказать (или написать в эл.журнале), что на этом уроке такое правило. Сказали бы - никаких претензий. Раз особо не было оговорено - значит действуют общие для всех правила: запись ДЗ в дневнике бумажном или электронном. Её нет, ни там, ни там.
25.09.2012 10:33:48, Juls_P
Я как раз не любитель устраивать разборки. Было интересно мнение общественности. :)
25.09.2012 10:59:14, Juls_P
я не понимаю, вы пишите "там учитель выдает всем дом.задание на листочках, вырванных из тетради.", а тут пишите, что "Никто не потрудился сказать (или написать в эл.журнале), что на этом уроке такое правило."
Если 2 принципиально - подойдите к учителю, спросите, как исправить. Если не критично - знайте теперь это правило и выполняйте его.
Что-то мне подсказывает, что на первом уроке говорилось об этом, но дети могли забыть.
Совет - заведите блокнот-тетрадь тонкую для записи дом. заданий по английскому. Листочки всегда будут теряться. 25.09.2012 10:40:27, pelenka
Я об это этом правиле узнала уже пост-фактум, когда ничего уже нельзя было сделать.
Общий посыл поняла.. второклашки - не первоклашки, это уже абсолютно другие серьезные, ответственные люди.
Их родители не участвуют в процессе обучения, им можно за первое же дом.задание ставить 2-ки в журнал, это здорово мотивирует.
Пошла вправлять себе мозги. :) 25.09.2012 10:52:20, Juls_P
Дело было не на этой неделе. Это учительница добралась до компьютера только сейчас.
25.09.2012 13:45:44, Juls_P
интересно.. а как мы все учились раньше и оценки узнавали далеко не всегда сразу?:)))
а уж родители то еще реже..и в дневниках не все оценки проставлялись ))
но это так лирика.
на практике не все учителя сразу проставляют эл.журнал :) 25.09.2012 14:30:09, pelenka
Когда мы учились, во-первых, дневник заполняли - я выше писала, все строчки были заполнены, если не задано, то писали "не задано". Во-вторых, дневник еженедельно собирался учителем и проставлялись оценки. Собственно, у моей во 2 классе сейчас так и есть - каждую неделю учитель в дневник выставляет все оценки.
25.09.2012 15:04:36, УникаЛьнаЯ
нет, никогда не было заполнения всех строчек и никто их не требовал.
не всегда еженедельно собирался дневник.
мы учились в разных школах )) 25.09.2012 15:26:43, pelenka
всегда можно что-то изменить.
Можно просто тут порассуждать и ничего не сделать.
Можно подойти к учителю и спросить, как исправить.
Можно вообще не интересоваться тем, что происходит в школе.
Можно контролировать каждый день уроки.
Таких "можно" много. Вам решать, что вам нужнее/важнее. 25.09.2012 11:48:56, pelenka
Я не пойму какая разница первое это задание или второе? Не сделано - значит два. Странно взрослому человеку на знать, что за несделанное задание ставят два.
25.09.2012 10:57:20, Дикая хозяйка
А если вы указанным неконтролем воспитываете в ребенке самостоятельность, то, да, именно так ей и учатся : не сделал сам - сам двойку и получил. 25.09.2012 10:27:39, Etagerka

В 1м классе к этому приучают и проверяют :) На 1й неделе родители заполняют дневник, а учитель записывает задания (необязательные - но все же записывает, если кто пропустит или просто захочет дома доделать). А со 2й недели 1го класса дети уже сами и дневник заполняют, и задание пишут.
25.09.2012 11:42:16, культурный шок

И да, я думаю, что надо дать немного времени на адаптацию. 25.09.2012 12:57:41, Juls_P

Я таки настаиваю: в дневнике должна быть запись "см. тетрадь" например, сигнализирующая о _наличии_ домашки вообще.
Задание не предполагается на всех уроках, как ни странно. Бывает, что не задано, или не задано ничего нового. 25.09.2012 14:08:12, УникаЛьнаЯ

Учитель и проконтролирует в конце недели и выставит мнение за ведение дневника, за поведение, а в идеальном случае, и за прилежание.
25.09.2012 11:09:26, Etagerka

Учитель проверит в конце недели, отметит (подчеркнет) недостатки. Потом на следующей неделе при положительной динамике повысит оценку за ведение дневника или поставит пять за прилежание ( это редкость, конечно). Ведь и в тетрадях существует "работа над ошибками ". Это методично, имхо.
25.09.2012 11:20:27, Etagerka
Вот это заполнение всех строк бесит. "Принести форму". Ну не идиоты же дети. Не пишут же они "принести портфель".
25.09.2012 11:03:18, Кетчуп

Я вообще против электронного журнала. Ничего нет особенного записать задание во втором классе. Это, в принципе, - базовый навык.
А учителя - люди разные, усвоение чего детям тоже полезно. Но можно, конечно, любителям "поразбираться" и встать грудью на защиту. Но лично для меня - это не продуктивно для будущего. 25.09.2012 10:55:20, Etagerka
А учителя - люди разные, усвоение чего детям тоже полезно. Но можно, конечно, любителям "поразбираться" и встать грудью на защиту. Но лично для меня - это не продуктивно для будущего. 25.09.2012 10:55:20, Etagerka

Вы немножко путаете - не сказали Вам. Так Вам и двойки не ставили. Ребенку дали д/з, он его не сделал, вот и получил двойку.
А на электронный журнал не советую Вам сильно надеяться. 25.09.2012 10:41:06, Кетчуп
А на электронный журнал не советую Вам сильно надеяться. 25.09.2012 10:41:06, Кетчуп

Если 2 принципиально - подойдите к учителю, спросите, как исправить. Если не критично - знайте теперь это правило и выполняйте его.
Что-то мне подсказывает, что на первом уроке говорилось об этом, но дети могли забыть.
Совет - заведите блокнот-тетрадь тонкую для записи дом. заданий по английскому. Листочки всегда будут теряться. 25.09.2012 10:40:27, pelenka

Общий посыл поняла.. второклашки - не первоклашки, это уже абсолютно другие серьезные, ответственные люди.
Их родители не участвуют в процессе обучения, им можно за первое же дом.задание ставить 2-ки в журнал, это здорово мотивирует.
Пошла вправлять себе мозги. :) 25.09.2012 10:52:20, Juls_P

а уж родители то еще реже..и в дневниках не все оценки проставлялись ))
но это так лирика.
на практике не все учителя сразу проставляют эл.журнал :) 25.09.2012 14:30:09, pelenka

не всегда еженедельно собирался дневник.
мы учились в разных школах )) 25.09.2012 15:26:43, pelenka

Можно просто тут порассуждать и ничего не сделать.
Можно подойти к учителю и спросить, как исправить.
Можно вообще не интересоваться тем, что происходит в школе.
Можно контролировать каждый день уроки.
Таких "можно" много. Вам решать, что вам нужнее/важнее. 25.09.2012 11:48:56, pelenka
"Ничего уже нельзя сделать" в совсем иных случаях. А вы можете впредь делать, "как должно".
Но есть еще утешительный для вас момент, что сейчас у многих учителей текущая оценка - это просто текущая оценка и двойка за забывчивость не принесет глобальных последствий, если все наладится впредь. 25.09.2012 11:02:23, Etagerka
Но есть еще утешительный для вас момент, что сейчас у многих учителей текущая оценка - это просто текущая оценка и двойка за забывчивость не принесет глобальных последствий, если все наладится впредь. 25.09.2012 11:02:23, Etagerka
Кто ж Вам мешает участвовать? Участвуйте на здоровье. Но отвечать Вы не можете. Ответственность несет ребенок.
У нас в первом же триместре у некоторых детей были тройки по английскому. жалко этих детей, ведь только начали изучать - что там можно было на 3 оценивать. Но тем не менее детский сад, продолжавшийся в 1 классе, кончился. 25.09.2012 11:01:10, Кетчуп
У нас в первом же триместре у некоторых детей были тройки по английскому. жалко этих детей, ведь только начали изучать - что там можно было на 3 оценивать. Но тем не менее детский сад, продолжавшийся в 1 классе, кончился. 25.09.2012 11:01:10, Кетчуп

Эмоционально я с Вами согласна. Но у нас та же история - английский НИКОГДА не записывается в дневник. Причина: на английский они ходят в другой кабинет, имея с собой учебник-тетрадь-пенал. Дневник не берут. Поэтому задание по английскому записывается в тетради. Третий год уже, я привыкла, и Вы привыкните. У нас еще с информатикой так же.
25.09.2012 09:25:30, WhiteFly
Можно записывать в дневнике "см. в тетради". Я думаю, вам так и предложат, если пойдете жаловаться. А это тот еще бред.
2 класс - уже учеба, и так 1 был халявой, нельзя же и 2-й таким же сделать. 25.09.2012 09:19:23, Кетчуп
2 класс - уже учеба, и так 1 был халявой, нельзя же и 2-й таким же сделать. 25.09.2012 09:19:23, Кетчуп
у нас для ДЗ по английскому специально куплен блокнот по совету учителя. Я всегда проверяю дневник и если вижу что англ.завтра, значит должно быть в блокноте задание. Но нам учителем было на собрании озвучено, что не сделал ДЗ или забыл тетрадь с ДЗ - будет двойка, 3 раза забыл учебник, нечем работать на уроке - на 4 раз будет двойка.
25.09.2012 09:09:43, Ма-Тари-Кари

Скорее всего, судя по своему небольшому опыту, эту двойку можно исправить, принеся сделанное домашнее задание. Можно этот момент уточнить у учителя. 25.09.2012 08:59:42, pelenka

Я вообще считаю, что ненормально в сентябре второго класса двойку в журнал ставить за забытое домашнее задание. Маленькие они еще. И да, пошла бы поговорила с учителем насчет записи в дневник.
Правда, Вам на будущее - Вы же видели, что завтра, допустим, английский? Даже если там пустая строчка - спросили бы ребенка, почему ничего не задано? Обычно вспоминается сразу :) 25.09.2012 08:18:44, ДраКошка
Ну конечно я спрашивала, говорил не задано. Он еще и не сам записал: дали листочек, он его сунул в портфель, в голове ничего не отложилось.
Это был второй урок английского, на первом - знакомство с предметом и т.п. В общем, совсем не очевиден был факт задавания домашки. 25.09.2012 09:25:05, Juls_P
Правда, Вам на будущее - Вы же видели, что завтра, допустим, английский? Даже если там пустая строчка - спросили бы ребенка, почему ничего не задано? Обычно вспоминается сразу :) 25.09.2012 08:18:44, ДраКошка
Ну как сказать...
после 15-17 двоек в сентябре 2-го класса, моего сына вообще перестали интересовать оценки как класс. Т.е. получая тетрадь с проверенной контрольной - он ее даже не откроет - ему это перестало быть важным.
Вот уже 7 класс - а по прежнему пожинаем плоды:(( 25.09.2012 14:16:06, Чунга-Чанга
после 15-17 двоек в сентябре 2-го класса, моего сына вообще перестали интересовать оценки как класс. Т.е. получая тетрадь с проверенной контрольной - он ее даже не откроет - ему это перестало быть важным.
Вот уже 7 класс - а по прежнему пожинаем плоды:(( 25.09.2012 14:16:06, Чунга-Чанга
Почему контрольных?
- забыл тетрадку / учебник / нет линейки / не готов к труду / неправильно выполнил д/з / не слушал в классе и т.п...
Первые 3-5 двоек - переживал до слез, а потом защитный блок мощный включился - до сих пор отключить не могу...
Зато учит-ца была как тут многие любят "молодая, не орет на детей, демократичная и т.п.", девочки-отличницы ее обожали - висли на ней все перемены... за ними мальчиков, стоящих на голове, видно не было:)) 25.09.2012 17:29:51, Чунга-Чанга
- забыл тетрадку / учебник / нет линейки / не готов к труду / неправильно выполнил д/з / не слушал в классе и т.п...
Первые 3-5 двоек - переживал до слез, а потом защитный блок мощный включился - до сих пор отключить не могу...
Зато учит-ца была как тут многие любят "молодая, не орет на детей, демократичная и т.п.", девочки-отличницы ее обожали - висли на ней все перемены... за ними мальчиков, стоящих на голове, видно не было:)) 25.09.2012 17:29:51, Чунга-Чанга
А это он сейчас не откроет тетрадь с контрольной, я не так поняла.
Если во 2 кл ребенок не мог ничего не забыть, то как же он учился в первом? Ну и потом, надо было вовремя реагировать, наверное. 25.09.2012 19:16:12, Кетчуп
Если во 2 кл ребенок не мог ничего не забыть, то как же он учился в первом? Ну и потом, надо было вовремя реагировать, наверное. 25.09.2012 19:16:12, Кетчуп
В первой четверти второго класса негласная норма такая некоторые не ставят двоек, а у нас, например, ни двоек, ни троек не ставит учительница. Постепенно привыкают. ПО-моему, нормально.
25.09.2012 13:47:37, ДраКошка
Ну откуда такие "негласные нормы"? Это в первой четверти 1 класса была такая норма, но потом оценки в 1 классе вообще отменили.
25.09.2012 14:19:15, Кетчуп

Это был второй урок английского, на первом - знакомство с предметом и т.п. В общем, совсем не очевиден был факт задавания домашки. 25.09.2012 09:25:05, Juls_P
Понятно. Тогда к учителю. Ну или трагедию не делать, если ребенок не сильно расстроился и запомнить на будущее.
25.09.2012 13:48:22, ДраКошка
У нас правда первоклашка,но вчера ситуация.
В дневнике написано М стр 21 1-3(образно),но точек (как обычно ставила учительница) нет у заданий 1-3. Дочке не важно,что в дневнике написано,главное точек в тетради нет.
Хорошо,что разобрали ситуацию позвонив другим родителям,а так ребёнок на своём настаивал. 25.09.2012 08:35:24, eka76
В дневнике написано М стр 21 1-3(образно),но точек (как обычно ставила учительница) нет у заданий 1-3. Дочке не важно,что в дневнике написано,главное точек в тетради нет.
Хорошо,что разобрали ситуацию позвонив другим родителям,а так ребёнок на своём настаивал. 25.09.2012 08:35:24, eka76
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.