Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Третьему классу
Помогите мне сориентироваться, сколько у вас ребенок пишет в среднем в тетради за день (классная + домашняя работа) по русскому языку и по математике? Страницу, две? Все упражнения подряд или только часть? Просто у нас наконец появились домашние задания в электронном дневнике и я обнаружила что ушла по учебникам уже в три раза дальше, чем в школе, притом что я далеко не только школьные учебники использую, но и в школьных вроде ничего не выпускаю.
12.09.2012 22:51:27, Красно Солнышко
29 комментариев
Может быть, уменьшить интенсивность занятий?
Например, заниматься через день. Или в 2 раза меньше по времени. 13.09.2012 22:52:04, lapushkam
Вот я уже тоже думаю. Каждый день, иначе труднее включаться, но не каждый предметом. Но и так то получается пара часов в день не больше.
13.09.2012 23:48:07, Красно Солнышко
Например, заниматься через день. Или в 2 раза меньше по времени. 13.09.2012 22:52:04, lapushkam

ну, значит, за полгода пройдете программу 3-го класса и сдадите экстерном. А во втором полугодии освоите программу 4-го :))))))
Чего сравниваться с классом-то?
Идите в своем темпе. лишь бы ребенок усваивал все. и париться не надо. 13.09.2012 11:13:50, Евтушенко Наталья
А дальше я что делать буду? Мне совершенно не улыбается с этим ребенком, чтобы он учился с опережением возраста. Я даже с дочерью то решила не рисковать.
13.09.2012 18:04:46, Красно Солнышко
Про чужих детей вообще париться не надо.
Мне кажется, что сильное опережение сверстников - проблема и для ребенка, и для родителей. Где его потом учить дальше? Или самостоятельно готовить через 4 года к институту, чтобы он и там выпадал из социума? 13.09.2012 12:46:22, Вероятность
Чего сравниваться с классом-то?
Идите в своем темпе. лишь бы ребенок усваивал все. и париться не надо. 13.09.2012 11:13:50, Евтушенко Наталья

Мне кажется, что сильное опережение сверстников - проблема и для ребенка, и для родителей. Где его потом учить дальше? Или самостоятельно готовить через 4 года к институту, чтобы он и там выпадал из социума? 13.09.2012 12:46:22, Вероятность
Совершенно не обязательно сильно убегать вперед. Можно пройти в своем темпе школьный курс за этот класс, но этим предмет не заканчивается, можно углублять, брать олимпиадные задачки, комбинаторику, геометрические задачки, развивать логику, к примеру, далеко не во всех школьных программах по математике это присутствует (и так по любому предмету). Я так со своим и поступаю (хотя у меня и была мысль перепрыгнуть 4 кл. и отправить сразу в 5-ый, но решила не торопить события), в школе у него Моро и Ко - тут возможностей для углубления и расширения море!
У старшего, как раз, наблюдаю умненьких деток, но младше на год - куча проблем только из-за того, что они просто маленькие... И в приемной комиссии вундеркиндов насмотрелась тоже (с вами соглашусь) 13.09.2012 13:51:34, Посторонним В
У старшего, как раз, наблюдаю умненьких деток, но младше на год - куча проблем только из-за того, что они просто маленькие... И в приемной комиссии вундеркиндов насмотрелась тоже (с вами соглашусь) 13.09.2012 13:51:34, Посторонним В

Классная работа по русскому обычно около 1 страницы. Несколько строчек букв/слогов (типа чистописание), потом словарный диктант, потом 1-2 упражнения - иногда из учебника, иногда еще откуда-то, разбор 1-2 предложений, фонетический разбор слова. Вроде все.
В домашке 1 упражнение из учебника. Полстраницы максимум.
По математике в тетради и в классе и дома примерно по странице. Например 1 задача и примеры. Но еще в раб.тетради (Петерсон) выполняют задания, больше в классе. Не уверена, что сплошь все успевают.
В прошлом году когда дочка больше месяца пропускала школу, я занималась с ней сама, мы тоже уходили вперед, при этом выполняя абсолютно все. Но когда снова пошли в школу, оценки были не очень, т.к. в классе например нужно было умножать на скорость (типа тест), или задания по русскому, которые объяснялись не по учебнику, а устно (моя не знала, например, что такое наречие, в учебнике этого не было). 13.09.2012 09:47:01, Планетка
Вот это я тоже заметила. У меня в учебнике сохранились карандашные пометки сделанные предыдущим учеником. Так вот в заданиях просят найти основу и второстепенные члены (без расшифровки), а карандашом сделан разбор предложения включая дополнение, определение и обстоятельство. Но я то все это делаю. Я ж не по одному учебнику беру. И мне проще сразу тему пройти до конца, чем возвращаться к ней несколько раз и всякий раз проходить частично, как это делают в учебнике. Я, на самом деле, и состав слова уже прошла по разу летом, по Разумовской. И теперь еще повторила тему существительное и собираюсь проходить падежи. Как раз потому, что там ребенку будет понятнее про то же дополнение.
13.09.2012 18:10:43, Красно Солнышко
В домашке 1 упражнение из учебника. Полстраницы максимум.
По математике в тетради и в классе и дома примерно по странице. Например 1 задача и примеры. Но еще в раб.тетради (Петерсон) выполняют задания, больше в классе. Не уверена, что сплошь все успевают.
В прошлом году когда дочка больше месяца пропускала школу, я занималась с ней сама, мы тоже уходили вперед, при этом выполняя абсолютно все. Но когда снова пошли в школу, оценки были не очень, т.к. в классе например нужно было умножать на скорость (типа тест), или задания по русскому, которые объяснялись не по учебнику, а устно (моя не знала, например, что такое наречие, в учебнике этого не было). 13.09.2012 09:47:01, Планетка

Полностью выполняют все в тетрадях на печатной основе. Из учебников в письменном виде не все, но может остальное устно разбирают. Тетради на печатной основе на 90% заполняются дома в качестве ДЗ. Не всегда можно понять сколько они делают за урок, т.к. может оказаться, что русский был 15 минут, а математика почти 2 урока, может не быть изо и технологии, а вместо них дополнительно русский или математика.
В тех тетрадках, которые сейчас дома:
Классная работа по математике:
1. Математический диктант (4 строки), номер с примерами (12 шт), номер с примерами (3 шт), задача - все это чуть больше 1 страницы.
2. Математический диктант (7 строк), 3 неравенства + 1 стр. в печатной тетрадке
3. Математический диктант (4 строки), номер с примерами (11 шт), 2 задачи
Домашняя работа по математике:
1. 1 задача (но это домашка в первый учебный день)
2. задача (краткая запись, 4 действия + пояснения + ответ) 0,5 страницы занимает + 8 неравенств
3. задача (краткая запись 5 строк + 5 действий с пояснениями и тд.) почти страницу заняла + номер из 8 примеров
За эти дни заполнили 7 страниц в печатной тетрадке (что-то в классе, что-то дома).
Классные работы по русскому (3 шт, что я вижу в тетрадке) стабильно 1 страница. Но они уже парочку диктантов успели написать и один раз было списывание. На дом задают всегда 25 (в прошлом году было 20) словарных слов. Иногда их заменяют на 1 предложение, которое надо разобрать (подчеркнуть, надписать части речи, выписать все словосочетания с вопросами + рисуют по этому предложению две схемы)... это может занять и целую страницу. К этому еще 1 упражнение из учебника. Могут добавить что-то из тетрадки печатной (уже заполнено 9 страниц). Последняя домашка была - 2 стр. печатной тетради + 25 словарных слов. 13.09.2012 00:14:10, Вредный ёжик
Вот у меня самой похоже по объемам.
А что за программа и что за тетрадь на печатной основе? 13.09.2012 00:21:29, Красно Солнышко
Спасибо, посмотрела.
Странная у них в окружающем мире схема метро. Очень древняя. Вроде бы новый ФГОС. 13.09.2012 00:45:49, Красно Солнышко
В тех тетрадках, которые сейчас дома:
Классная работа по математике:
1. Математический диктант (4 строки), номер с примерами (12 шт), номер с примерами (3 шт), задача - все это чуть больше 1 страницы.
2. Математический диктант (7 строк), 3 неравенства + 1 стр. в печатной тетрадке
3. Математический диктант (4 строки), номер с примерами (11 шт), 2 задачи
Домашняя работа по математике:
1. 1 задача (но это домашка в первый учебный день)
2. задача (краткая запись, 4 действия + пояснения + ответ) 0,5 страницы занимает + 8 неравенств
3. задача (краткая запись 5 строк + 5 действий с пояснениями и тд.) почти страницу заняла + номер из 8 примеров
За эти дни заполнили 7 страниц в печатной тетрадке (что-то в классе, что-то дома).
Классные работы по русскому (3 шт, что я вижу в тетрадке) стабильно 1 страница. Но они уже парочку диктантов успели написать и один раз было списывание. На дом задают всегда 25 (в прошлом году было 20) словарных слов. Иногда их заменяют на 1 предложение, которое надо разобрать (подчеркнуть, надписать части речи, выписать все словосочетания с вопросами + рисуют по этому предложению две схемы)... это может занять и целую страницу. К этому еще 1 упражнение из учебника. Могут добавить что-то из тетрадки печатной (уже заполнено 9 страниц). Последняя домашка была - 2 стр. печатной тетради + 25 словарных слов. 13.09.2012 00:14:10, Вредный ёжик

А что за программа и что за тетрадь на печатной основе? 13.09.2012 00:21:29, Красно Солнышко
Планета знаний.
Тетрадь по математике: [ссылка-1]
Тетрадь по русскому: [ссылка-2]
Учительница параллельно дает много из других программ... 13.09.2012 00:37:46, Вредный ёжик
Тетрадь по математике: [ссылка-1]
Тетрадь по русскому: [ссылка-2]
Учительница параллельно дает много из других программ... 13.09.2012 00:37:46, Вредный ёжик

Странная у них в окружающем мире схема метро. Очень древняя. Вроде бы новый ФГОС. 13.09.2012 00:45:49, Красно Солнышко
Главное страницы местами менять каждый год, чтобы родители учебники новые покупали... А до содержания уже дела нет :(
13.09.2012 00:59:46, Вредный ёжик
По ссылке в тетрадке по математике совсем примитив... Но там с первой страницы трехзначные цифры и нормальное умножение, а потом вот так на 18 странице умножение на 2 и 3... Логика не всегда присутствует.
13.09.2012 00:43:08, Вредный ёжик
страницу по русскому. по математике куча разных пособий - затрудняюсь определить.
12.09.2012 23:26:08, Кетчуп
Страницу каждый день? Это вместе домашняя и классная работа? Ребенок уже исписал половину тетради?
12.09.2012 23:29:41, Красно Солнышко
Так вот и я где-то на 48. А в школе задали 20-е. Я и удивилась. По математике тоже 18 и 20.
13.09.2012 00:16:12, Красно Солнышко
Да. Я дошла до трехзначных чисел. Но из Аргинской я мало что делаю. Там слишком просто все. А Бенесон - эту муть даже покупать не стала. Я по Гейману из второй части учебника прошла уже уроков пять. Это по темам как раз совпадает. Начало трехзначных чисел.
13.09.2012 00:26:11, Красно Солнышко
В русском, если конкретно Полякову брать, я уже перешла с составу слова и сделала там несколько упражнений. Но тоже не подряд, но я и не только по этому учебнику. Плюс рабочая тетрадь [ссылка-1]. По ней тоже до состава. Тетрадь, кстати, очень мне нравится. В ней не пишем ничего, все устно.
13.09.2012 00:34:24, Красно Солнышко
Так это еще в прошлом году подчеркивали и все что до состава слова тоже об этом. Состав слова на 42 упражнении начинается.
13.09.2012 00:55:17, Красно Солнышко

смеешься? 3,5 листа. Второй тетради нет - думаю там меньше. Сегодня был диктант, д/з не задано. Последнее д/з по русскому упр.40 По мат-ке в Бенесоне на 8 стр, но делали не все. В учебнике закладка валяется на 14-15, что там делают не знаю. По чтению написано стр. 29 сочинить сказку.
12.09.2012 23:53:44, Кетчуп

Не знаю где там состав слова. У нас подлежащее и сказуемое пока подчеркивали.
13.09.2012 00:39:05, Кетчуп