Кое о чём, очень важном, первоклассник может не знать. Или знать, но забыть – от растерянности. И это в школе создаст для него неожиданные неудобства, которые перечеркнуть всю радость и удовольствие от школьного дня.Наше дело (и важное дело) предвидеть непредвиденные ситуации, в которые он может попасть.
О ЧЁМ НАПОМНИТЬ РЕБЁНКУ, КОТОРЫЙ В ШКОЛУ ИДЁТ. Думаю, вот об этом:
- Где находится туалет (Некоторые детишки терпят по полдня, пока не доберутся до дома.).
- Как туда попроситься, если захочется в туалет во время урока.
- Где находится кран с водой питьевой.
- Когда и где можно перекусить и попить
- Что делать, если почувствовал себя плохо (тошнит, или голова заболела, или…)
- Что делать, если ручка упала на пол.
- Что делать, если не понял задания
- Что делать, если почувствовал себя плохо (тошнит, или голова заболела, или…)
- Что сделать, если сосед по парте мешает слушать учительницу.
- Что делать, если не ты шумел на уроке, а замечания достаются тебе.
- Что делать, если ты выполнил задание, а другие ученики – ещё нет.
- Что делать, если ты вдруг замёрз (или тебе стало слишком жарко).
- Что делать, если тебя обижают.
- Что делать, если на тебя нападает старшеклассник
- Как и к кому обратиться за помощью
- Что делать, если тебе нагрубили?
Как видите, советы должны быть конкретны! Абстракции – никакой!
Конечно, весь список оглашать сразу не стоит. Но вы-то знаете слабости своего юного ученика – на них и ориентируйтесь, решая, что сначала сказать, что потом.
P.S. Что можно и нужно ещё сказать первокласснику, как вы считаете? Поделитесь, дайте совет
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Напомните первокласснику! Возможно, он об этом не знает
*** Тема из блога
31.08.2012 09:10:11, Нина-Заряна
46 комментариев

))))) Сначала не поняла с чего такое можно написать, но зашла в регу и стало забавно - воистину "все болезни от врачей" :)
31.08.2012 16:04:12, Второе пришествие
ну :)
01.09.2012 14:46:00, зачем-то снесла регу
А вот у моего ребенка как раз была ситуация (в первые пару недель), когда стеснялась попроситься в туалет и полдня терпела. Девочка вполне общительная и адаптивная - и в голову не могло прийти, что возникнут похожие проблемы. А вот пожалуйста: учительница на уроке сделала резкое замечание мальчику, который в надцатый раз за урок попросился в туалет (что мол, на перемене надо в туалет ходить и все такое), и как -то у дочки отложилось, что "порядочные ученики на уроках в туалет не отпрашиваются" (она вообще очень правильная и дисциплинированная, боится малейшее замечание в школе получить). Ну поговорила с ней, что в туалет и вправду лучше на перемене ходить, но если попросишься на уроке -ничего страшного, и больше проблем не было.
Можно, конечно, долго рассуждать о том, что в подобной ситуации был виноват учитель -ну а что делать, все учителя могут в чем-то проколоться. Так что нормальные, в принципе, советы -только они нужны "по мере поступления", а не все сразу на всякий случай, вдруг приключится проблема. 31.08.2012 12:37:06, white-dove
Спасибо, вы подчеркнули именно то, о чём я говорила. Дети даже родительские слова, бывает, трактуют по своему и выводы делают вовсе не те, на которые мы надеемся. А уж фразы других взрослы - тем более.
31.08.2012 18:34:16, Нина-Заряна
А почему по полдня-то? Урок минут 40-45, потом перемена, отпрашиваться не нужно...
31.08.2012 12:49:03, УникаЛьнаЯ
Можно, конечно, долго рассуждать о том, что в подобной ситуации был виноват учитель -ну а что делать, все учителя могут в чем-то проколоться. Так что нормальные, в принципе, советы -только они нужны "по мере поступления", а не все сразу на всякий случай, вдруг приключится проблема. 31.08.2012 12:37:06, white-dove

Кстати да, интересный вопрос. Наверно, в некоторых школах туалет до сих пор на улице в сарайчике - так просто не найдешь и за перемену добежать не успеешь? :))))))))))
31.08.2012 13:51:57, Нэко
я сама не поняла: не знаю, насколько внятно их проинструктировали, где туалет :( но факт, что растерянность и слезы по этому поводу были.
31.08.2012 14:24:27, white-dove
достаточно сказать - не стесняйся и не бойся спрашивать. да и то, это задолго до 1 класса надо было дать понять
31.08.2012 11:13:43, Шерлок
Вот с этим согласна. Если ребёнок приучен не стеснятся и спрашивать, и, если надо, за помощью обращаться - всё нормально.
31.08.2012 11:22:04, Нина-Заряна

:)) Напомните первокласснику, что в школе у него обязательно должны появиться проблемы и комплексы. А то вдруг он об этом не знает. Не дай бог, они ведь так и не появятся никогда!
...Вчера моя дочь (2й класс, 7,5 лет) во время родительского собрания ждала меня под дверью класса - и пошла по этажу опрашивать всех встретившихся по дороге сотрудников школы. Минут через 10 она знала о новом учителе и примерном расписании уроков и допзанятий больше, чем я после полутора часов на собрании. Вот вы как думаете, эту девочку в 1м классе сильно напрягала упавшая ручка? ;)) Я вам больше скажу - именно это среди современных детей гораздо более норма, чем стесняющиеся попроситься пописать.
Это я к тому, собственно, что прежде чем пугать ребенка возможными проблемами, неплохо бы сначала выяснить, а могут ли у данного конкретного ребенка вообще, в принципе, возникнуть конкретно такие проблемы? 31.08.2012 10:50:04, Нэко
Вы совершенно правы. Я о том и говорю, что надо просто иметь в виду, что какая-то проблема может быть. И вовремя сориентрироваться
31.08.2012 11:03:43, Нина-Заряна
...Вчера моя дочь (2й класс, 7,5 лет) во время родительского собрания ждала меня под дверью класса - и пошла по этажу опрашивать всех встретившихся по дороге сотрудников школы. Минут через 10 она знала о новом учителе и примерном расписании уроков и допзанятий больше, чем я после полутора часов на собрании. Вот вы как думаете, эту девочку в 1м классе сильно напрягала упавшая ручка? ;)) Я вам больше скажу - именно это среди современных детей гораздо более норма, чем стесняющиеся попроситься пописать.
Это я к тому, собственно, что прежде чем пугать ребенка возможными проблемами, неплохо бы сначала выяснить, а могут ли у данного конкретного ребенка вообще, в принципе, возникнуть конкретно такие проблемы? 31.08.2012 10:50:04, Нэко

Это вы вот такими вопросами собираетесь выяснять?.. Э... я извиняюсь... ну может, конечно, у меня "профдеформация" от того, что бабушек и нянь практически никогда не было и я свою дочь как-то, вообще-то, постоянно вижу... но мне почему-то такие вещи о ней понятны и так...
31.08.2012 11:17:09, Нэко

Кошмар! Если все это рассказывать ребенку, то у него возникнет куча комплексов по поводу падения ручек и прочей описанной ерунды. Певоклассники что совсем ни с кем не общались? Не умеют себя вести?
31.08.2012 10:08:36, Яснотка
А зачем рассказывать? Вы спрашивайте. И только о том, что не знает, беседуйте. Путь это будет даже одна неясность, но лучше подстраховаться
31.08.2012 10:26:46, Нина-Заряна

достаточно сказать что все его проблемы решит учитель и больше ничего не надо.
31.08.2012 10:07:44, HeNe
А вы всё же попробуйте уточнить у ребёнка, что знает, а что нет. Только не разом, а так, в течение пары недель
31.08.2012 10:15:29, Нина-Заряна
Я обьясню, в чём Ваша ошибка :). Ребёнок идёт в школу - это этап взросления, самостоятельности.
Не ВЫ (!) должны ребёнка спрашивать, где у них там что. Вон - целый список вопросов заготовили...и всё это с посылом :"Уронишь ручку - не плачь". А он, может, и не собирался плакать !
Он (!) должен Вам с гордостью рассказывать, как он усваивает правила школьной жизни, где в школе можно попить, пописать и как успешно он с этим справился первый раз. 31.08.2012 10:58:46, Birke
Вопросов много, потому что дети разные, и у кого что выплывет - неизвестно. Вы знаете, как часто младших, более слабых обижают, а они не рассказывают. Я - знаю.
31.08.2012 11:12:25, Нина-Заряна
У меня в том году была первоклассница - не было проблем совсем. И от нее не слышала, чтобы у кого-то были. И себя вспоминая - не было проблем.
31.08.2012 10:51:19, УникаЛьнаЯ

Не ВЫ (!) должны ребёнка спрашивать, где у них там что. Вон - целый список вопросов заготовили...и всё это с посылом :"Уронишь ручку - не плачь". А он, может, и не собирался плакать !
Он (!) должен Вам с гордостью рассказывать, как он усваивает правила школьной жизни, где в школе можно попить, пописать и как успешно он с этим справился первый раз. 31.08.2012 10:58:46, Birke

Так это решается не простым напоминанием. Думаете, они от незнания никому не рассказывают?
31.08.2012 11:20:51, Tortillka

у меня 2 ребенка, один идет в этом году в 11 класс, второй во 2ой, оба благополучно справиляются со школой и я понятия не имею и не хочу в этот процесс вникать. идя в школу ребенок учится жить самостоятельно, и этому процессу мешать не надо. единственное что я сказал детям - это слушать учительницу и не садиться попой на унитаз. Младший обучен пользоваться при необходимости одноразовыми седаптерами.
31.08.2012 10:27:58, HeNe

Все.
Зачем так капитально загружать ребенка дома? Чем больше мама твердит, "как надо", "не волнуйся" и "не забудь", тем больше нервов... 31.08.2012 09:39:23, УникаЛьнаЯ

Но, конечно, если ребенок патологически застенчив и/или напуган и обратиться к учителю не в силах - тогда необходимо, чтобы он все это запомнил и действовал самостоятельно. 31.08.2012 09:55:46, УникаЛьнаЯ

Что-то я в классе у дочери 1 сентября прошлого года растерянных не видела. Как среди ходивших на подготовку, так и среди не ходивших. Они, правда, все в детсад ходили, "домашних" в классе не было - может, конечно, поэтому...
31.08.2012 10:58:20, Нэко
Вообще- это скорее памятка для учительницы первоклассников.
31.08.2012 09:20:23, Tortillka
Да, вы правы; но она всё учесть не может (в смысле - дойти до каждого в первого дня), да и дети с ходу всё не запоминают
31.08.2012 09:28:18, Нина-Заряна

Какая-то ну очень неопытная учительница
31.08.2012 10:18:45, зачем-то снесла регу

А что делать если замерз? Я не знаю.... 31.08.2012 09:17:34, Дикая хозяйка

лучше тогда в школу вообще не водить, а сразу на домашнее обучение, мало ли что может случиться, а Вы не предупредили. а как Вы сами то выжили в школе??? раслабтесь, ребенок сам разберется, а такими разговорами Вы точно его напугаете.
31.08.2012 10:11:17, HeNe
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.