Ну вот обиделся опять..
Нарисовал сцену боя французов и русских, но на ярко желтом фоне. Я и спросила, не в пустыне ли они бьются. Оказывается это художественный прием и это все-таки Бородино :(
Смял, разорвал выкинул..
Сыну семь лет. Мальчик с хорошими данными. Хорошо рисует, играет в шахматы, любит читать, ходить на выставки, музеи.
Стараемся не критиковать, много хвалим, но часто не сразу понятен сюжет нарисованного. Обижается очень сильно, переживает. Сейчас отойдет немного и пойду разговаривать.
Но меня беспокоит не столько наши отношения, сколько предстоящая школа. Боюсь нарвется на грубость и отобьётся тяга к творчеству. Есть какие-нибудь методики чтобы научить ребенка спокойно воспринимать критику?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть данные у ребенка, а он где-то занимается дополнительно, планируется? Полезно, если такой ребенок будет заниматься (рисованием, например) у хорошего человека и педагога, это дает иммунитет, придает уверенности. А мама может не разобраться в рисунке, не специалист вы, не обязаны, но вам может нравится. Учитель (воспитатель) тоже не на всем специализируется, но есть место (на доп. занятии), где оценят, подскажут, как лучше. Жизнь научит, а вы дома поддержите, не скрывая правду жизни.
31.08.2012 18:42:30, E_VIKT
Да он занимался в школе искусств. У нас папа художник по образованию и я в художественной школе училась.
Он не только на рисунки так реагирует. Еще увлекается проектной деятельностью. Тоже очень болезненно воспринимает любые замечания.
Со спортом гораздо проще. 31.08.2012 20:16:30, spravedlivaya

Он не только на рисунки так реагирует. Еще увлекается проектной деятельностью. Тоже очень болезненно воспринимает любые замечания.
Со спортом гораздо проще. 31.08.2012 20:16:30, spravedlivaya
я бы поработала с психологом, ребенку будет очень трудно. и охота к творчеству не отобъется, но отношения строить точно будет тяжело (по своему опыту). А хвалить побольше иногда очень вредно. Вы сначала сильно завышаете его самооценку, а потом критикуете и получаются две крайности при очень ранимом ребенке. расшатываете и без того нестабильную неврную систему. Я не врач, а только высказываю свое мнение.
31.08.2012 10:24:58, HeNe
Я много читала про похвалу. Обычно хвалим, сравнивая с предыдущими работами, например: "в этот разу тебя вышло аккуратнее". Он очень хорошо передает движение, характер людей (Наполеона легко узнать). Не боится использовать необычные цвета. Но очень торопится.
С самооценкой у него действительно не совсем ровно. Как раз благодаря педагогам. В детском саду воспитатели были грубоваты, могли как раз с сарказмом назвать рисунок "очередным шедевром". Потом долго выясняли истинное значение слова и почему так назвали.
С другой стороны, в школе искусств его очень хвалили. И он прямо из кожи вон лез чтобы выделиться. Зазвездил так, что я не могу вообще его поправлять ни в чем.
Где бы найти такого психолога? 31.08.2012 14:54:35, spravedlivaya

С самооценкой у него действительно не совсем ровно. Как раз благодаря педагогам. В детском саду воспитатели были грубоваты, могли как раз с сарказмом назвать рисунок "очередным шедевром". Потом долго выясняли истинное значение слова и почему так назвали.
С другой стороны, в школе искусств его очень хвалили. И он прямо из кожи вон лез чтобы выделиться. Зазвездил так, что я не могу вообще его поправлять ни в чем.
Где бы найти такого психолога? 31.08.2012 14:54:35, spravedlivaya

Про картину - я бы , наверное, такого ранимого ребёнка расспрашивала иначе. "Расскажи, что ты здесь нарисовал". 31.08.2012 08:43:23, Birke

Похожая ситуация была с музработником. Она кричала на детей. Другие вроде не обижаются, а мой плакал.
А с картиной. Ему мало "ой, как хорошо!". Сам спрашивает: "Как ты думаешь, что это?". 31.08.2012 09:25:09, spravedlivaya

Знаете - может, и к лучшему. А то бывает, что каракули ребёнка с упоением и восторгом воспринимаются в семье, вешаются на стену, показываются гостям :"А это наш Петечка нарисовал...Вы не находите, что у мальчика явные задатки художника?!"
А потом Петечка приходит в школуи с удивлением слышит :"Что это за фигню ты намалевал?" Происходит сбой программы. 31.08.2012 10:21:00, Birke

Нам логопед, учитель подготовки и психолог советовали отдать его в спецшколу для одаренных. Там методики как раз щадящие для таких детей. Но школы такие с пятого класса набирают. И такая только одна на всю Москву. Другие с седьмого, девятого..
Я читала разные книги по работе с такими детьми. Авторы пишут, что большую часть детей можно отнести к одаренным. Но система воспитания и образования обрубает зачатки и выбиваются естественным образом только 3-5%. Остальные в лучшем случае становятся обычными, в худшем - девиантными.
Много есть методик как с ними работать в спецшколах, но нет работ (мне знакомых), которые бы показали как быть с детьми вне спецшкол. 31.08.2012 15:25:43, spravedlivaya

Вы не задумывались, почему именно с 5-го класса , а не раньше ? :)) 31.08.2012 15:32:32, Birke

Да задумалась. Ведь методики работы разработаны не только для школ, но и для детских садов. Один даже работает в Москве. А системы работы с одаренными нет. Есть только система по выявлению одаренных и работа уже со старшеклассниками. Пятиклассники и семиклассники набираются бессистемно, только в две школы.
Политологическое образование позволяет мне объективно оценивать системы. Педагогические же задачи можно решать в частном порядке.
Скорее всего кто то уже сталкивался с подобной проблемой и решил её успешно. Я готова прислушаться к конструктивным советам. 31.08.2012 18:06:34, spravedlivaya
только это потихоньку может продлится несколько десятков лет. с ребенком надо точно работать.
31.08.2012 10:30:38, HeNe

Я в теме - у меня сын рисует, и я сама рисую. Я же его и учу потихоньку, соответственно, бывают с моей стороны и восторги (искренние), а бывает и критика. Но полёт у нас нормальный. Может, потому, что критика конструктивная, т.е. направлена на улучшение результата, а не "чо за фигня"... 31.08.2012 10:37:52, Birke

Рисунок красивый? Красивый. Вот и скажите: "Как красиво!", во-первых. А потом уже можно рассматривать и комментировать/обсуждать, как здорово прорисована форма, какая интересная композиция, как это неожиданно смотрится на желтом фоне, очень контрастно и напряженно :))
Вот представьте - Вы мужу свитер связали, отдаете/показываете, а он Вам: "Что это за куклу на чайник ты сотворила?! Свитер?!!! Ну извиниии..." Вам было бы приятно и радостно? А Вы, фактически, то же самое сказали-то по рисунку. 31.08.2012 08:25:52, УникаЛьнаЯ

Всегда общаюсь с ним в дружественном стиле. Тоже самое про красоту, почти дословно, было сказано мной до разбора рисунка. 31.08.2012 10:11:19, spravedlivaya

Я была такой в детстве. От малейшего замечания - в слезы. Причем я не была так уж обижена, а слезы все-таки лились, я сама из-за этого страдала, стыдно и глупо было.
Задним числом думаю, что, может, к неврологу надо было бы... Но у меня и другая симптоматика была, вполне на ММД. 30.08.2012 21:25:14, маугленок
Задним числом думаю, что, может, к неврологу надо было бы... Но у меня и другая симптоматика была, вполне на ММД. 30.08.2012 21:25:14, маугленок
Вообще, когда сюжет непонятен, можно просто попросить объяснить, почему он нарисовал так. Сарказм здесь был явно неуместен.
Самовыражаться в творчестве ребенок может, как угодно. Критиковать имеют право только специалисты))
А к критике и замечаниям чужих людей дети относятся иначе, чем к высказываниям людей, которые для них- авторитет. 30.08.2012 20:18:49, Tortillka
Я просто спрашивала, без сарказма.
Сейчас уже объяснил.
Вот боюсь, что учитель будет тоже авторитетом. У нас были прецеденты в детском саду. Плакал от муз работника. 30.08.2012 20:41:53, spravedlivaya
Я тоже восприняла ваш вопрос, как сарказм. Может, вам следует последить за построение ваших предложений? Я не наезжаю. Вдруг дело именно в этом?
30.08.2012 23:24:16, Юффи
Может быть. Обычно очень слежу за своими словами.
Сегодня на папу злился, уже по другому рисунку. 31.08.2012 10:17:24, spravedlivaya
Папа восхитился. Сказал: "Какой замечательный рисунок! Вот богатырь, вот избушка на курьих ножках. А это кто?" Обиделся, что папа сам не понял. Оказалось заколдованные люди.
31.08.2012 15:15:58, spravedlivaya
Чем больше читаю, тем больше вспоминаю поговорку :"На обиженных воду возят".
Знаете, такое впечатление, что мальчик даже не рассматривает вариант, что его творение не только может кому-то не понравиться, но и априори уверен, что зрители читают его мысли. Как в том анекдоте про психотест и точку в центре листа :))
Вы его, часом, не перехвалили ? Не случай "Петечки" , который я вверху описала ? Когда любые каракули воспринимаются с дрожью восторга ?
Вы вообще обьясняли мальчику, что даже творения Великих Мастеров не всем нравятся , и тот, кто восторгается Кутодиевым не обьязательно будет плакать от восторга перед полотнами Кандинского ?
Вы смотрели вместе с мальчиком альбомы по живописи и , восхитившись одними шедеврами, комментировали другие по типу "Нет, это мне ЛИЧНО не по душе, мрачновато. Хотя эта картина известная и висит в ..... Но вот не моё это. А тебе нравится, сынок ?" Обсуждали разные стили изображения, манеры разных художников ?
Мальчик у Вас уже достаточно взрослый, пора бы его опустить с небес на землю. 31.08.2012 15:28:55, Birke
Опускать не хочется ))). Но вот стили не обсуждали. За этот совет большое спасибо!
Обычно я давала возможность ему самому смотреть и получать впечатления без комментариев. Наверно действительно созрел. 31.08.2012 18:11:25, spravedlivaya
Донесите до него мысль, что на вкус и цвет товарища-то НЕТ ! А то он так и будет по жизни свято уверен в своей гениальности и способности нравится всем-без-исключения.
А тех, кто не поймёт или не оценит его работ - считать Завистниками и Врагами. 31.08.2012 18:32:34, Birke
Да, спасибо! Похоже на этот счет даже упражнение можно придумать.
31.08.2012 20:18:38, spravedlivaya
Я там выше прочитала, что папа у мальчика художник. С этого надо было и начинать ! Мальчик пнимает, что на фоне папы он проигрывает...поэтому и воспринимает всё так остро.
Ну это, как у папы-музыканта сын учился бы играть на музыкальном инструменте. "Чижик-пыжик", к примеру. А потом слушал, как папа Бетховена исполняет. 31.08.2012 20:26:32, Birke
Да не. Папа сейчас не пишет. Он на компьютере проекты разрабатывает. Кстати, он как раз часто спрашивает мое мнение и очень позитивно воспринимает критику. Иногда вместе работаем, презентации делаем.
Мы показывали работы отца в 6-7 лет. Тим даже лучше рисует. Есть друзья, которые тоже талантливы в рисовании, или также увлекаются наукой. Он относится к этому, конечно, ревностно. Соревнуются, сравнивают. И это очень хорошо на него действует. Стимулирует.
Часто ходим в музеи. Он там получает сильные впечатления, делает зарисовки, особо не смущаясь, что его рисунки проигрывают.
31.08.2012 21:05:37, spravedlivaya
Нет. Не шутка. Реально выглядит как пустыня. Солнечно так :) Тем более мы читали, что Наполеон воевал в Египте.
Вот не думала, что такой вопрос может восприниматься как сарказм. 30.08.2012 20:52:33, spravedlivaya
Одобрение ему от меня всегда достается. Но он сам задает вопрос типа: а что ты видишь на этом рисунке.
Но бывают фактические ошибки. И он с этими ошибками идет, например, читать доклад. Вот там уже не мама приватно уточняет, а дети могут посмеяться. 30.08.2012 21:11:19, spravedlivaya
Самовыражаться в творчестве ребенок может, как угодно. Критиковать имеют право только специалисты))
А к критике и замечаниям чужих людей дети относятся иначе, чем к высказываниям людей, которые для них- авторитет. 30.08.2012 20:18:49, Tortillka

Сейчас уже объяснил.
Вот боюсь, что учитель будет тоже авторитетом. У нас были прецеденты в детском саду. Плакал от муз работника. 30.08.2012 20:41:53, spravedlivaya


Сегодня на папу злился, уже по другому рисунку. 31.08.2012 10:17:24, spravedlivaya


Знаете, такое впечатление, что мальчик даже не рассматривает вариант, что его творение не только может кому-то не понравиться, но и априори уверен, что зрители читают его мысли. Как в том анекдоте про психотест и точку в центре листа :))
Вы его, часом, не перехвалили ? Не случай "Петечки" , который я вверху описала ? Когда любые каракули воспринимаются с дрожью восторга ?
Вы вообще обьясняли мальчику, что даже творения Великих Мастеров не всем нравятся , и тот, кто восторгается Кутодиевым не обьязательно будет плакать от восторга перед полотнами Кандинского ?
Вы смотрели вместе с мальчиком альбомы по живописи и , восхитившись одними шедеврами, комментировали другие по типу "Нет, это мне ЛИЧНО не по душе, мрачновато. Хотя эта картина известная и висит в ..... Но вот не моё это. А тебе нравится, сынок ?" Обсуждали разные стили изображения, манеры разных художников ?
Мальчик у Вас уже достаточно взрослый, пора бы его опустить с небес на землю. 31.08.2012 15:28:55, Birke

Обычно я давала возможность ему самому смотреть и получать впечатления без комментариев. Наверно действительно созрел. 31.08.2012 18:11:25, spravedlivaya

А тех, кто не поймёт или не оценит его работ - считать Завистниками и Врагами. 31.08.2012 18:32:34, Birke


Ну это, как у папы-музыканта сын учился бы играть на музыкальном инструменте. "Чижик-пыжик", к примеру. А потом слушал, как папа Бетховена исполняет. 31.08.2012 20:26:32, Birke

Мы показывали работы отца в 6-7 лет. Тим даже лучше рисует. Есть друзья, которые тоже талантливы в рисовании, или также увлекаются наукой. Он относится к этому, конечно, ревностно. Соревнуются, сравнивают. И это очень хорошо на него действует. Стимулирует.
Часто ходим в музеи. Он там получает сильные впечатления, делает зарисовки, особо не смущаясь, что его рисунки проигрывают.


Вот не думала, что такой вопрос может восприниматься как сарказм. 30.08.2012 20:52:33, spravedlivaya

Но бывают фактические ошибки. И он с этими ошибками идет, например, читать доклад. Вот там уже не мама приватно уточняет, а дети могут посмеяться. 30.08.2012 21:11:19, spravedlivaya