Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вообще-то про психологию, но задам здесь

Моя дочь (6 лет) очень часто рисует мне открыточки и пишет записочки. Содержание примерно одно и то же "Мама я тебя очень люблю" "Мама, я тебя люблю и не хочу терять". Это все красочно оформлено, поэтому у меня скапливаются эти творения на работе. Сегодня одна психолог сказала мне, что это показатель того, что я мало уделяю ребенку времени, что ей меня не хватает. Я воспитываю дочь одна, папа види её раз в месяц, все остальные родственники примерно так же. ВСЕ время свободное от её сада и моей работы мы проводим вместе - прогулки, кружки, ролики, горки, дома мастерим что то, рисуем, раскрашиваем.
ПОЧЕМУ ей меня не хватает?!?! Папе и бабушке она таких записок не пишет - ей их достаточно? Меня прямо совесть съела за сегодняшнее утро, потому как мы как лиса и хвост, все время вместе...
Подскажите, что не так. Спасибо!
03.07.2012 08:36:47,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lenalar
А я читала везде - в 5-6 лет период любви к собственной маме и осознание этого чувства. Впервые осознание. До этого в 3 года "мама я тебя люблю" - просто отражение маминых слов, маминой любви. Именно 5-6 лет - возраст "записочек с сердечками" для мамы. Это совершенно норма. Насчет "терять" - не знаю, это одно слово, по нему выводы делать не надо. У моей то же самое, открыточки, цветочки. 03.07.2012 23:22:08, lenalar
+1000 Вы правы.
И этим надо дорожить. И ни в коем случае не дать ребенку в маме разочароваться (тогда и переходный возраст проходит легче, проверено)
05.07.2012 01:17:01, !!
Алигоша
Есть хороший тест - попросите дочку написать с кем бы она хотела провести весь день - если бы волшебница исполнила ее желание - из сказочных героев и рядом и ныне живущих....если в этом списке будете Вы - то не хватает..есть такие дети - им нужна мама 24 часа в сутки..и не переживайте и совесть выключите - вы много времени ей уделяете - но не принадлежите ей на 100%. это факт. 03.07.2012 17:25:41, Алигоша
брянский лес
я бы удивилась, если бы меня дочка в этот список не включила... странный тест. мне кажется, любой ребёнок туда свою маму впишет, особенно девочка 03.07.2012 18:15:28, брянский лес
Я бы точно не написала. И это не значило, что у меня с мамой были плохие отношения... по крайней мере в детстве они казались мне хорошими.
И даже папу, наверное, не написала бы. Я его любила больше всех на свете... но зачем просить о нем волшебницу, он ведь и так есть? И волшебницу надо просить о приключениях и играх, а папа здесь при чем? Не с ним ж играть!
04.07.2012 18:11:32, маугленок
Natalya d'Etretat
Мне кажется, ей нужно не другое количество мамы, а другое качество.
Сколько раз в день вы ей говорите "я тебя люблю", "ты самая-самая" и т п? попробуйте говорить в 10 раз чаще
03.07.2012 13:14:03, Natalya d'Etretat
XXL
и вот тут еще посмеяться 03.07.2012 13:06:38, XXL
А я читала про реальный случай, как психолог увидела на картинке колючее, ощетинившееся иголками чудовище - а это была пушистая собака колли... Ну не умел ребенок рисовать пушистую шерсть! :) 03.07.2012 15:54:16, маугленок
Они же спрашивают у ребенка, что это он нарисовал! Обычно. 04.07.2012 20:11:34, E_VIKT
XXL
В идеале выводы надо делать прослеживая динамику. Т.е. надо рассматривать серию рисунков в различном временном диапазоне, ну и беседовать естественно. А не ставить диагнозы на основании отдельного рисунка 05.07.2012 09:50:12, XXL
XXL
вспомнила свою тему многолетней давности про психологов. Как я тогда озадачилась:)). Смешно вспомнить 03.07.2012 13:01:44, XXL
Нет ли сейчас подростковых проблем?))) Ну может тройку схватила?)) А то для психолога готовая диссертация будет про отдаленные результаты. 03.07.2012 13:06:43, Etagerka
XXL
есть некоторые особенности личностного характера (слабый самоконтроль). Но проходили обследование у психолога в центре районном, у нейропсихолога, невропатолога. Единственное, что озвучили - слабо выраженная гипоксия головного мозга. Ребенок самодостаточен, очень общителен, доволен жизнью, учится нормально, плавает, поет, языки учит. Но сосредоточенно работать может от силы 20 мин, поэтому медлительна и часто отвлекается. На учебе сказывается немного, но кому сейчас легко? (В смысле кто сейчас здоров?) 03.07.2012 13:34:40, XXL
Да, но если последовать совету психолога и уделять ребенку больше времени, то ребенок начнет писать "отстань, мама, надоела хуже пареной репы!" Психолог в любом случае не останется без работы! 03.07.2012 13:00:30, культурный шок
Я занималась своей дочерью очень много, и родственники тоже вполне нормально участвовали в ее жизни, но на определенном этапе она, страсть как, любила такие письмена)))
А зачем вы пошли к психологу? Значит вас что-то иное беспокоит и тогда действительно что-то не так.
03.07.2012 12:52:19, Etagerka
Мы не пошли к психологу. Я, наверное, не совсем полностью написала, т.к. пыталась ещё работать. У меня эти записочки на работе везде. Рисуночки висят и стоят на рабочем месте. Пришла жена начальника, а она психолух)))))) Вот и сказанула( 03.07.2012 14:01:31, дочкина мама
Я извиняюсь, а у жены начальника дети-то есть? ;) У меня с такими "психологами" разговор короткий: "Дорогая Маша, а давай поговорим на эту тему, когда твоему личному ребенку будет года хотя бы три!" :)) 03.07.2012 22:58:42, Нэко
Её собственным детям от 25 до 36 лет. Внукам от 14 до 20, правнучке уже ок года))) 04.07.2012 11:12:34, дочкина мама
Ну понятно. Обычно бабушки, забывши уже всё, что связано с детьми, возмущаются, что "ааааа, у вас ребенок в +25 без зимней шапки, уши отморозит!", а тут бабушка, значит, продвинутая... :))) Не напрягайтесь, ну, в самом деле, вы же не будете надевать на дочь зимнюю шапку в +25? - а ведь какая-нибудь чужая бабушка вам это обязательно посоветует. ;) 04.07.2012 13:25:16, Нэко
А-а, забейте, но дочку поцелуйте лишний разок))) 03.07.2012 16:04:59, Etagerka
ШаНуар
Как же достали эти "специалисты-психолухи",кинут фразу,а люди потом мучаются, с ума сходят.У нас такая же дочка,до сих пор везде эти записочки лежат(сейчас ей 12,понятное дело уже не пишет:))),и в паспорте у меня,и на столе аж несколько и мне и папе,и в ящиках стола,в архив убрала самые красивые.Общения с остальными родственниками было предостаточно,мы уделяли все время,какое только могли для общения с ней(и до сих пор так,только ей уже значительно меньше надо:))).Просто такой человечек,нежный,эмоциональный­,любящий.И записочки скорее ответ на нашу любовь.Мы ей подарки,развлечения,занятия,по­ездки,она нам,чем могла ответить,тем отвечала.Не буду отрицать,возможно ей хотелось еще больше,того,что нравится всегда хочется еще.Но поскольку это не возможно,то и переживать не стоит.Пусть совесть Вас не ест:).Все у Вас так. 03.07.2012 12:26:54, ШаНуар
Я конечно не психолог, но по моим личным наблюдениям настолько зациклены на маме дети, у которых недостаточно общения с другими родственниками. Причем совсем не обязательно эти родственники отсутсвуют физически или юридиески. У одних моих знакомых эти родственники жили в одной кваритире, но занималась ребенком только мама, причем 24 часа в сутки (мама перестала работать с рождения ребенка). 03.07.2012 11:14:06, hanhi
Вы же не МОЖЕТЕ уделять ребенку еще больше времени?
Ну а раз не можете, значит, и страдать нечего. На нет и суда нет :)
03.07.2012 10:57:39, маугленок
Бриджит Джонс
а почему бы вам не спросить это у того психолога, который увидел ее рисунки? Может у нее есть ответ на этот вопрос?, вы нам потом напишите, мне было бы интересно узнать ее мнение. 03.07.2012 10:47:17, Бриджит Джонс
УникаЛьнаЯ
Совесть съела зря. Вы делаете все, что можете. И если при этом начнете мучиться совестью или пытаться сделать _еще больше_ - на сколько Вас хватит и точно ли ребенку станет лучше?... Я тоже работаю (но у нас и родственников полно в доме, и детей двое), и то мне постоянно дети рисуют рисунки, пишут записки и всяческие признания. Не хватает им, да :( Но принципиально я изменить ничего не могу, так что...

Единственное, что меня бы насторожило - откуда берется "и не хочу потерять". Что, такая вероятность озвучивалась/была/есть? Мне вот в этом привидилась бы тревожность, на самом деле, а не в самом факте записок.
03.07.2012 10:23:51, УникаЛьнаЯ
Хорошо бы чаще общаться с семьями, где есть дети. Не только "Вы - дочь". В записочках задело только "не хочу терять". Развод давно был? Я бы скорее отнесла эту сиуацию к тому, что вы остались одни с дочкой, ее это тревожит, возможно, Вы ей транслируете свою тревогу. Зря Вы чувство вины стали испытывать, не надо, дочери так не лучше. Больше уверенности. "Люблю" в записочках - хорошо и нормально, а Вы тоже пишите!
Расширить круг общения для дочери желательно очень.
Еще, наверное, Ваша дочь ласкова, щедра на чувства (да?), записочки органичны в таком случае (забудьте про психолога, домыслы). И дайте возможность дочери проявлять свою любовь к Вам, заботится о Вас, прямо можно говорить, что Вам нравится, чего бы Вам хотелось, не стесняйтесь. Ошибкой было бы "все только для дочери".
Все же дочь чувствует Вашу озабоченность ситуацией, поддерживает Вас скорее, говорите, что Вам это важно, обязательно замечайте эти записочки, положительно к ним относитесь.
03.07.2012 10:19:00, E_VIKT
Девочка оооооочень душевная. Обнимается, ласкается. У меня есть близкая подруга и её дочь тоже подруга моей дочери. Часто общаемся, очень общительная и разговорчивая на занятиях (занимается музыкой, рисованием, плаванием - даже тренер удивляется, насколько ребенок разговорчив, даже под водой))) ). Она делает подарки всем, рисует что то, пишет приятности. Но вот люблю - в основном мне. Про потерять меня тоже волнует. Сразу отвечу на вопрос выше - мы не разводились. Её папа ни когда не был моим мужем. Отношения хорошие, ровные. Но видятся они редко. Папе некогда( Поэтому терять ей ещё ни кого не приходилось... К счастью 03.07.2012 11:44:07, дочкина мама
Для таких детей нормально это, про "потерять" может и нет там такого смысла, для усиления передачи чувств на бумаге. Если есть тревожность, боится потерять, одна остаться, помогает позитивная картина мира, друзья, общение (но у вас это есть), другие значимые взрослые, хорошо, когда в жизни ребенка больше определенности, меньше недосказанного. Можно литературу почитать, какие страхи у ребенка в этом возрасте. Может быть Вы уезжали в раннем возрасте дочери. А вообще надуманно это все. Вот психологи, надо же поддерживать, а не смуту вносить.
Натура у ребенка такая, вообще все разные, может кто-то молчит, слова доброго не скажет, так и что?
03.07.2012 14:13:05, E_VIKT
"Про потерять" - у девочки самый возраст, когда об этом дети думают. Это, имхо, нормально и даже - здорОво. 03.07.2012 13:01:16, Etagerka
nastyk
меньше слушайте психологов, они еще не такое говорят.
у вас просто замечательная ласковая девочка.
03.07.2012 10:15:33, nastyk
А Вы когда-нибудь расставались с дочкой надолго? На неделю? Скучает она? плачет? 03.07.2012 10:11:57, WhiteFly
Когда ребенку было 7 месяцев я вышла на работу. Она осталась с няней на рабочий день. Плакала, конечно. А в полтора, так получилось, что она провела месяц с бабушкой в другом городе (у няни был отпуск) - и вот в полтора НЕ плакала, но скучала.
С тех пор больше, чем на сутки... нет, кажется, не расставались (командировки мои от 1 до 4 сут не считаю, потому как я всегда на связи)
Через два дня предстоит поездка с бабушко на 2 недели. Оччень этого ждет. Говорит, что будет скучать, но очень хочет поехать. Я считаю, что это полезно, хотя едет с бабушкой к её ещё не известным родственникам)
03.07.2012 11:57:11, дочкина мама
Если вас ничего в поведении дочки не беспокоит, то зачем искать скрытый негативный подтекст в милых детских открытках? порадовались бы. 03.07.2012 09:48:20, white-dove
Радовалась всегда и буду радоваться. Но сейчас тенденция прислушиваться к психологам... 03.07.2012 11:58:15, дочкина мама
Прислушиваться к психологам, которые, не видев ни разу в жизни вашего ребенка, походя делают умозаключения? 03.07.2012 12:55:49, white-dove
Birke
Вы же работаете - что удивительного, что дочке "Вас мало"?

А ещё - не знаю, как это научным термином назвать - у девочки присутствует некая "зацикленность" на Вас. Ведь кроме Вас у неё , по сути, никого нет.Она же ни с кем кроме Вас не общается - с одной стороны Вы, с другой - казённый дом (детский сад). Вы - это весь её мир...Это часто бывает у детей одиноких матерей, у которых больше нет никаких близких.
03.07.2012 08:44:06, Birke
"ВСЕ время свободное от её сада и моей работы мы проводим вместе - прогулки, кружки, ролики, горки, дома мастерим что то, рисуем, раскрашиваем" -и при этом ребенку не хватает мамы? При том, что девочке не 2-3 года, а почти школьница? Да ну... 03.07.2012 09:47:27, white-dove
УникаЛьнаЯ
Ну во-первых, "свободное от работы время" - это сколько в день? Во-вторых, чисто из опыта, бОльшая часть этого времени уходит на "оделись-разделись-поели-убрали-помыли" и т.п., т.е. на какие-то чисто бытовые и воспитательные моменты. "Кружки" - т.е. мама дома, а ребенок в это время 1-2 часа в кружке? Тоже общение, да :))) Так что даже если предположить, что мама, приходя с работы, ни-че-го по хозяйству не делает, а только занимается с ребенком - все равно мало получается. А в реальности и мама бывает уставшая, и в магазин надо и приготовить, и убрать, и вообще... (( 03.07.2012 10:20:22, УникаЛьнаЯ
Отвожу я её в сад в 8 утра. Забираю в 18. На занятия я отвожу, жду (либо если бассейн - плаваю, но дородки тренерские и свободное - разные.) Магазином занимаюсь в обеденный перерыв. Вобщем то, совместо редко на магазин тратим время, только если что то ребенку покупаем или праздное времяпрепровождение. Да и какая особо готовка для одной меня и дочки (обе малокушашие). Да и готовим последнее время вместе - дочери нравится резать салат (да, да - не ругайте, даю ей нож и разрешаю под моим наблюдением резать овощи), стряпали пельмени - прямо целое приключение было для ребенка, котлеты - лепит исключительно она сама и очень этим гордится.
В уборке у неё есть тоже свое занятие (где наша ЮЮ? :-) )посудомоечную разгрузить, плинтусы помыть, маленькие полотенца погладить, помогает белье развешивать.
Вобщем-то, считаю, что времени свободного "на неё" я трачу 90%.
Уставшая, да, бываю, час после работы в некоторые дни она дает мне поспать)))) Сама в это время и мастерит открытки, картинки или поделки... Как то так.
03.07.2012 11:52:56, дочкина мама
УникаЛьнаЯ
Да все у вас прекрасно в заданных условиях. Даже очень (я бы не смогла 90% времени проводить с детьми постоянно, все равно бы "срывалась" куда-нибудь). Но это не отменяет того, что девочка может хотеть больше быть с мамой, например. 03.07.2012 12:38:27, УникаЛьнаЯ
Не знаю, лично меня бы гораздо больше удивила мама, проводящая с
6-леткой 24 часа в сутки.
03.07.2012 10:36:26, white-dove
УникаЛьнаЯ
Здесь важнее не сколько именно проводить "вместе" в смысле "в одной квартире", а сама возможность общения в любое время и в желаемом объеме... плюс качество этого общения. Имхо.
Полноценно (полный рабочий день) работающего родителя ребенок физически может видеть только часа 2-3 вечером (ну, до 8-10 часов вечера, допустим). За это время мама/папа должны переодеться, умыться, все должны поужинать (отбрасываем приготовление пищи и уборку кухни), проверить у чада уроки, убрать игрушки (силами ребенка, допустим), и приготовить чадо ко сну. Т.е. реального _общения_ там кот наплакал. В то же время 2-3 часа с сидящей дома мамой могут означать именно 2-3 часа _общения_ - поболтать, чем-то позаниматься, поучиться у мамы, погулять вместе и т.д. И случиться это может тогда, когда хочется, а не вечером, когда и взрослые, и дети уже уставшие.
03.07.2012 10:53:18, УникаЛьнаЯ
"прогулки, кружки, ролики, горки, дома мастерим что то, рисуем, раскрашиваем" -даже если это только по выходным происходит, мне не кажется, что 6-летке этого мало. 03.07.2012 11:03:29, white-dove
УникаЛьнаЯ
Дети разные. И потом, обычно этого не мало, потому что у ребенка есть еще доступные взрослые - папа, бабушка, тетя, няня и т.п. А здесь, получается, ребенок неделю в принципе фактически лишен индивидуального внимания, если понимать внимание к личности, а не "заботу" в плане покормить-умыть-сделать внушение". 03.07.2012 11:33:04, УникаЛьнаЯ
Birke
Это я :). Ну не 24 (минус сон и сад с 8.30 до 11.30) 03.07.2012 10:38:00, Birke
И Вы все оставшиеся от сада часы плотно общаетесь с ребенком, занимаете -развлекаете ее?
Мне кажется, что для детей старше 4-5 лет действительно важно не количество, а качество проведенного времени. А автор, судя по описанию, время с ребенком очень качественно проводит:)
03.07.2012 10:47:40, white-dove
Вот меня и смущает эта зацикленность. Она очень общительная девочка. В сад ходит с удовольствием, легко заводит знакомства. Меня смущает, что она боится меня потерять - это почему может быть? И зацикленность на маме в таком возрасте тоже должна уйти уже... так7 03.07.2012 09:10:02, дочкина мама
Birke
Я не знаю, в каком возрасте это уходит. У меня сестра такая была. Мама её растила одна (я родилась , когда сестре было уже 11 лет и отцы у нас разные).

По рассказам мамы, сестра приходила из школы и всё оставшееся свободное время стояла на балконе и смотрела на тропинку - когда же появится мама.

Потом мама вышла замуж за моего папу, появилась я, дома была моя бабушка, с которой у сестры были хорошие отношения, часто приезжала бабушкина сестра, шум-гам...вроде, она перестала на балконе стоять и маму ждать. А может, просто вошла в переходный возраст и не до того стало :)
03.07.2012 10:16:35, Birke
брянский лес
Зацикленность на маме у некоторых и к 30 годам не проходит :)))
а то, что она боится вас потерять - так что здесь вас смущает, она же вас любит больше других, это нормально
...меньше психологов всяких слушать надо, особенно тех, кого не спрашивали их мнения
03.07.2012 09:19:06, брянский лес
Тоже сначала хотела нелестное про психологов написать:) которые по детским открыткам сразу выводы делают. А так -моя дочка тоже регулярно мне записочки пишет о том, как сильно меня любит -в последнюю очередь стала бы интерпритировать это как нехватку внимания. 03.07.2012 09:43:59, white-dove
нееее.... меня не устраивает это)))) 03.07.2012 09:23:46, дочкина мама

Читайте также
Как 1 июня стало нашим Днём защиты детей
День защиты детей - праздник в руках взрослых. Только от взрослых зависит безопасность и счастье детей.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!